赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都営交通は今年で100周年を迎える。<br />ということで、会社の行き帰りに、<br />ちょっと都電を撮影してみた。<br />といっても旅行というわけではないから、<br />新たな発見がそうそうあるわけでもなくて、<br />知識の再確認みたいなものかなぁ。

会社帰りに100周年の都電を

2011/02/21 - 2011/02/21

nasubon

nasubonさん

都営交通は今年で100周年を迎える。
ということで、会社の行き帰りに、
ちょっと都電を撮影してみた。
といっても旅行というわけではないから、
新たな発見がそうそうあるわけでもなくて、
知識の再確認みたいなものかなぁ。

東京の都営交通は今年で100周年だ。
    当時の東京市が1911年に民営の東京鉄道を買収し、
    市営電車として営業したのが始まりだそうだ。
    で、その東京鉄道は3社が合併したもので、
    東京電車鉄道(電鉄)、東京市街鉄道(街鉄)、
    東京電気鉄道(外濠線)の3つであった。
    このなかで街鉄がもっとも人気があったらしく、
    夏目漱石の『坊ちゃん』で、中学教師を辞した坊ちゃんは、
    松山を去り、東京で街鉄の技師になっている。
    小説の舞台設定に使われるくらいなのだから、
    だれもが知っている交通機関だったわけだ。

で、さらに豆知識をつづけると、
    このなかでいちばん古いのは電鉄で、
    ここはもともとは馬車鉄道であった。
    最盛期には馬2,000頭、車両300両を抱えるほどで、
    1分に1台の割合で走っていたという。
    で、馬鉄は明治15年に開業しており、
    明治16年開業の日本鉄道よりも先である。
    教科書なんかだと、日本初の私鉄は日本鉄道となるが、
    馬鉄は鉄道のカテゴリーに勘定してないからだろう。
    鉄道ファンが、リフトやケーブルを相手にしないのと、
    同じような理由かもしれない。
    日本鉄道がほぼ国策会社だったことも理由かも。
    歴史なんて、為政者もしくは勝ち組の視点であり、
    すべて正しいわけではないからなぁ〜。

で、都電の荒川線だけれど、
    最大で41系統までにふくらんだ都電が、
    荒川線ただひとつとなったのは昭和47年11月。
    27系統(三ノ輪橋〜赤羽)の王子駅前〜赤羽が廃止、
    32系統(荒川車庫前〜早稲田)と一直線になった。
    この2系統は、専用軌道が多くて代替バスが設定できず、
    暫定的に残ったが、廃止になることは決まっていた。
    が、当時の美濃部知事が突然に都電を残す方針を出し、
    それなら27系統と32系統なんて半端な呼び方はやめて、
    荒川線となり、これを機に全線運行が基本となった。
    ワンマン運転などの合理化も荒川線になってからである。
    それまでは、どうせなくなるからということで、
    合理化もしていなかったから、律儀にツーマンだった。

27系統と32系統は、いずれも当初は民営鉄道で、
    王子電気軌道が運行し、王電とか呼ばれた。
    明治44年に開業しているから、
    たまたまだが、東京市電の発足と同時期である。
    この会社は、電気供給が本業で、かなり儲かった。
    東京電灯、東京市電気局に次いで、東京のトップ3である。
    ただ、軌道事業が足を引っ張って、会社が安定しない。
    そんなときに戦時の電力統制で電気事業を失い、
    あわせて軌道事業も東京市に統合されたので、
    この会社は消滅してしまった。
    戦時中でかなりあわれな結末となったが、
    荒川線が残り、いつまでも語られる会社でもある。

で、ちょっとマニア話をすると、
    都電の軌間はなぜか1,372mm。
    こんなゲージを使っている路線は全国でもあまりない。
    馬鉄の名残といわれるが、なぜ馬鉄がこれを選んだか?
    全国でも、さっと思い浮かぶのは函館市電くらい。
    で、なぜか京王もこのゲージを採用していて、
    だから他線区との相互乗り入れができない。
    都営新宿線との相互乗り入れをしようとなったときは、
    都営のほうが仕方なく京王にあわせて1,372mmにした。
    都営の元祖が意味不明なゲージを選んだがために、
    因果が回って都営地下鉄に影響が出たというところだ。

さんざん、役に立たないウンチク話を書いたけど、
    じつは都営の写真を撮ろうと思ったのは、
    ここで撮りたかっただけなのかもしれない…。
    王子に芸能人の名前をぱくったようなラーメン屋がある。
    それが妙に印象に残っていて、撮りたかったのだ。
    ま、あまり成功したとはいえないかもしれないが…。