ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る

オーロラ帯・ルオストにて14〜補足〜

2011/02/23 - 2011/02/23

或

或さん

ツアーのことやらホテルのことやら、諸々を説明します。

【ツアー】
クラブツーリズムさんの5日間オーロラツアーに参加。
電話も対応も親切でしたし、個人で行きたいときには良いと思いますよ。
相部屋ができるっていうのが一番魅力的ですよね。
添乗員さんもすごく良い人です!

【ホテル・ルオストトゥントゥリ】
ルオストに行くツアーを見ると、このホテルが多いように感じました。
ロバニエミから1時間くらいです。
部屋の写真も載せましたが、あったかい雰囲気の部屋です。
設備の確認はやっぱりしておくべきです。多少の水漏れがありましたから。

レストランとバーもあります。
スパやサウナもありますよ(^^) 無料で使えます。
タオルと着替えを持ってフロントに行き、部屋のキーと引き替えにロッカーの鍵をもらいます。
スパでは水着必須ですが、サウナは必要ありません。

【カメラ】
ここでは今回、私が撮影した方法で(^^)
LUMIXで「星空モード」に設定し、60秒開けました。
ちょっと古いタイプでしたので、新しいものならもっと綺麗に撮れたかもしれません。
オートフォーカスはスポットにし、セルフタイマーの2秒を使うとちゃんと撮れます。
あとは周りの方に、余計な光を当てないようにお願いした方が良いかと……。
三脚は安っぽいので大丈夫です。

電池は1時間程度なら持ちましたが、一応4つ持ってました。
フリース地のものにくるみ、懐にいれておけばすぐに復活します。
撮影後はすぐにホテルへ戻りましたが、結露することもなくメモリーも無事でした。

こんな感じでしょうか?
また何かあれば追記します(*^_^*)
ありがとうございました!

• Takahideさん 2011/02/27 13:27:01
    参考になりました。ありがとう。
    こんにちは。

私も今週土曜発の同じツアーに参加します。

2月から見ているオーロラ予報はあまり芳しくないのですが、二日間オーロラが見えたとは羨ましい。

自分も見えるといいな。

ネイチャーサファリ社のツアー、HP以外のもあるのですね。
    アメジスト発掘は面白そう。

或

或さん からの返信 2011/03/08 20:34:58
    RE: 参考になりました。ありがとう。
    お役に立てて良かったです。

雲さえ流れれば見えるようなので、希望を持ってみましょう!
    見えたときはもう言葉が出てきませんっ。

アメジストは面白かったのですが、値段を考えると……。
    でも私はお勧めします(*^_^*)

読んでいただいてありがとうございました。

Takahide

Takahideさん からの返信 2011/03/08 23:47:07
    RE: 参考になりました。ありがとう。
    ヘルシンキから搭乗待ちです。
    私も2日見えました。

感激しました。

或さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 353円/日~

フィンランドの料金プランを見る