ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来ました……。<br /><br />ついに来ました……!<br /><br />現地時間15時、<br /><br /><br />フィンランド!!<br /><br />「森と湖の国」の名に恥じない、美しい国ですよー。<br /><br /><br /><br />ゆっくりする暇もなく、すぐに乗り継ぎです。<br />写真も撮れなかった……。<br /><br />ヴァンター空港はとっても綺麗です。木と鉄が上手に解け合っていて、広々していて開放感があって。<br />北欧に来たな~って感じです(*^_^*)<br /><br />乗り継ぎ便の搭乗口に行くと、おじさんが「ロバニエミ? ロバニエミ?」と確認してきます。<br />頷いて搭乗券を見せると、どうやら急いで乗ってって言っているようでした。<br />確かに、時間ぎりぎりでした(汗)<br /><br /><br /><br />さて、ヘルシンキからサンタクロース村のあるロバニエミまで、1時間程のフライトです。<br />座席はまたも窓側。やっぱり窓は良いね!<br /><br />ここでびっくりしたのが、お隣2席が日本人のおばちゃんだったこと。<br />北欧各国を8日間で巡るツアーらしく、今日はロバニエミに宿泊するそう。<br />なんだか話も弾んでしまって、何度も飴をもらったりチョコをもらったり(笑)<br />

オーロラ帯・ルオストにて4~『森と湖の国』へ入国!~

2011/02/19 - 2011/02/19

或

或さん

来ました……。

ついに来ました……!

現地時間15時、

フィンランド!!

「森と湖の国」の名に恥じない、美しい国ですよー。

ゆっくりする暇もなく、すぐに乗り継ぎです。
写真も撮れなかった……。

北欧に来たな~って感じです(*^_^*)

確かに、時間ぎりぎりでした(汗)

座席はまたも窓側。やっぱり窓は良いね!

17時過ぎ、フィンランドの夕焼けです。
    何でも美しいと思ってしまうのは、フィンランドという国に憧れを抱いているからなんですかねえ。

晴れているから、オーロラも期待できるかな?

18時、ついにロバニエミです!
    サンタさーん!
    空港がすでに可愛いですよね。

が、ここに来て若干曇り空……。
    オ、オーロラが……(汗)

おばちゃんたちともお別れです。
    ご馳走様でした、良い旅を〜

バスに揺られて1時間程、ルオストに到着!
    これはホテルの部屋。
    どこも同じような部屋みたいで、シーツやカーテンの色が違うだけ。

部屋の中は暖かくて、25℃もありました(笑)
    特に水漏れなどもなく、綺麗なお部屋です。
    5日間、お世話になります。

ホテルのロビー。
    立派、とは言い難いけど、暖かみのある感じ。

あとで聞いた話ですが、働いている人は必ずしもフィンランド人ではないようです。
    とある美人さんはフランス人だとか。
    フランス人は自国の言葉を一番美しいと思っているから、英語はしゃべらないと聞いたんですが、仕事だとしゃべるんですね(笑)

ホテルの外。
    なんかもう幻想的です……っ!

オーロラがよく見えるのは、5分くらい歩いたところの湖付近。
    でも今晩はオーロラは見られないだろうって、現地人情報。
    やっぱりか〜……残念。
    おとなしく寝ることにします。

期待を込めて、明日もチャレンジ!
    「ルオスト編」へ続きます

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る