ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
留学している妹をたずねて、ゴールドコーストに行きました。<br /><br />後編です。

妹の待つ、オーストラリアへ☆後編☆

2010/12/22 - 2010/12/26

sayorin

sayorinさん

留学している妹をたずねて、ゴールドコーストに行きました。

後編です。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

夜ご飯を食べるために、「clock Hotel」にやってきました。

オーストラリアに来たからには、「オージービーフ☆」です。

Tボーンステーキとアンガスビーフ?にシーザーサラダにスパークリングワインを注文!

かんぱ〜い♪

Tボーン、ばりうまっ!!

つけあわせのマッシュポテトもおいしい♪

Barって感じの、オッシャレ〜!なお店でした。

金曜?の夜に「サーファーズ パラダイス ビーチフロント マーケット」というナイトマーケットに行こうとおもったんですが・・・

大雨・・・。

なので、カビルモール、オーキットアベニューあたりで買い物です。

そして、これは、地下のスーパーの写真です。
    明日の朝食などをゲット!

はい、こちらが、朝食になります。

なんて質素(笑)

パン・チーズ・ハム・ジュースです!

ちょっとした、サンドイッチみたいに挟んで食べました。

本日は、クリスマス!

ホテルのロビーにて、ツアーの迎えを待ってます。

クリスマスは、ほとんどのお店が開いていないと聞いたので、急遽ツアーに申し込みました。

バーリーヘッズにて、ゴールドコーストを一望・・・・

するはずですが・・・

雨であまり見えず・・・

この時、ケアンズあたりで台風が発生していたため、天気悪いらしい・・・

そして、帰国してからニュースで知るのですが、この直後ケアンズ・ゴールドコーストなどが、雨に見舞われ、町が水浸しになるのです・・・。

こんな雨のなかでも、サーファーたちは、波乗りです☆

ラミントンナショナルパークに行く前に立ち寄った教会のある町です。

クリスマスのため、お店が開いていないため、コースが若干いつもとは違うらしいです。

ゴールドコーストが出来る前に開拓者達が作った街らしいです。

石灰等を運び出す為に線路もひいたそうです。
    街を作るには、一週間働き、日曜が休みです。
    過酷な労働なので、まず、教会を作りました。(荒くれ者達に悟りを教える?ためだそうです。)

そして、教会での教えのあとには、みんなが一杯飲むためのBarを教会の前に作ったそうです。

一日休みなので、みんなたくさん飲みます。

そのため、法律でBarには、ホテルを作りなさいという話がでたそうで、この二階は、ホテルになっているそうです。

なんだか、納得〜。

ラミントンへ車を走らせていたら、オウムやら、ワラビーなど、自然の生き物を見ました。

これは、アルパカファームを柵の外からちょっと見た写真です。

もちろん、クリスマスのために、アルパカファーム自体はお休みですので、中には入れませんでした。

さて・・・

世界遺産の「ラミントン国立公園」に到着です。

世界最大級の亜熱帯雨林の散策です!(アマゾンは、最大の熱帯雨林)

ガイドさんが色々説明してくれて、とても勉強になりますね〜。

妹よ・・・あなたは、こんな山を散策するのに、そんなビーチサンダルで大丈夫なのかい??

これは、絞め殺しのイチジクです。

今回の散策で、一番出てきたキーワードです。

「絞め殺しのイチジク」・・・・・名前怖い(TOT)

鳥が種を飲み込み、それが、フンと一緒に木の上に落される。

その種が、土へと向かって、下に・・下に・・・と根を伸ばしていく。

下まで伸びた根から、栄養を得たら、どんどん木として大きく成長していく。

もともとあった木は、包み込まれる。

もともとの木は、包みこまれたら、中で腐って消えてしまう。

これが、絞め殺しのイチジクです。怖いわ〜。

ちなみにこの写真。中間あたりに下へ向かう根が写ってます。
    いまから、絞め殺していくのね・・・。

つり橋がありました。

最大6人しか渡れません・・・。

なので、間隔をあけて、渡ります。

つり橋を渡ると、さらに上に登れるところがありました。

希望者だけ、上に登ることになりました。

高いところが嫌いなビビリな私は、下で留守番です。
    ちなみに、おかあさんも留守番。

そして、一緒にツアーに参加していたお父さん達も留守番(笑)
    ほとんど、女性陣が上がっていきました。

上の展望場?は、二段階高さがあるらしく、それぞれ、2人・3人しかのぼれないらしく、交互に登っていきました。

私は、下からみてただけですが(笑)

おいおい、妹さんよ・・・ビーチサンダルじゃ、滑って危ないからって、素足ですか??

お前さんは、たくましいですね〜。

ガイド本にもあるでしょうよ・・・山に行く時は、運動靴って・・・。

こちらは、妹にカメラを渡し、上から撮ってもらったものです。

私は、怖くて登れないけど、上からの景色見てみたいんだも〜ん!

下には、私達、待機組が見えます。

写ってますよ、妹の素足が(^皿^)

さすがに高いですね・・・。

やっぱり、上から見たら絶景なんでしょうね〜。

テレビの中みたい〜。

ツアーでのお昼ごはんは、こちら!

やっぱり、お店が開いていないみたいで、簡易的なものですが・・・。

仕方ないですね。

お昼までのツアーは、終わりました。

次は、17時からの「土ぼたる」ツアーです。

それまで、待ち時間があったので、歩いてビーチにやってきました。

メリークリスマス☆

風が強かったですし、ちょっと天気が・・・

水着で過ごす、クリスマス。

南半球ですね〜。

初日に購入した水着♪

普段、海とか行かないんですけどね〜買っちゃいました。

ビーチで、遊んだあとに、スーパーへ行きました。

今日は、レストランとか開いていないので、(中華系は開いているかも・・・と言われましたが)スーパーで夕食の買出しです。

ホテルへ帰り、ちょっと早めの夕食にしました。

サラダです。

クリスマスなので、やっぱりチキンでしょ〜。

あたたかいまま、スーパーに売っていたので購入しました。

このチキン、柔らかくておいしかった☆

チキンと一緒に入っていたジャガイモもおいしかった!

おいしかった〜満足です!

やっぱり、チキンが温かかったからよかったです。

18時近くから、集合し、「土ボタル」ツアーに行きました。

ホテルから車に揺られること・・・どのくらいだろう・・・

寝てたので分かりません(笑)

だんだん、暗くなってきました。

夜の森って、怖いですね。

ちょっと、雨は降ってるし・・・懐中電灯を一人一個ずつもたされました。

土ボタルって、なんかロマンチック☆ですけど・・・

ハエの幼虫らしいですね・・・。観光化するために、見に行くツアーができたみたいです。

蛍が光っているのは、愛のためだけど、土ボタルは捕食のために光ってるそうです。
    そんな話を聞きながら、見に行きましたが、やっぱり、光っているのをみるとキレイでした。
    土ボタルの写真は、とれないので、ちょうど見たカエルの写真です。
    たくさん泣き声が聞こえてました。

あっという間のオーストラリアでした。

これは、ホテルからの景色です。

下をみるとこんな感じ。

朝5時に起床。

7時にホテル出発。

あぁ〜もう帰らないといけないのか・・・。

妹とも、またお別れです。っても、一年なんてあっという間でしょう〜。

空港まで、連れて行ってくれるバスを待っていると、ゴミ収集車の到着です!!

ん??

どうやってゴミ回収?と思い、見ていると・・・・

どんどん、ゴミ箱が、上にあがっていきます。

最終的には、ゴミを上から入れて、ゴミ箱を元の位置に戻したら終わりです。

感動しました。

すごい!!なんか、ロボットみたい☆

今回の旅行で、大量の荷物を持って帰りました。(妹の要らないものも持って帰ってきたので)
    空港にて、スーツケースが重量オーバーになり、カウンター前で、バタバタと荷物を取り出し、自分の手荷物にいれたり・・・貴重な体験をしました。
    ちゃんと計画的に荷造りしないと・・・。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る