呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■坂町横浜公園〜広島県安芸郡坂町鯛尾<br /><br /> 美しい瀬戸の島々が一望できて、緑がふんだんにあって、鳥たちのさえずりが聞こえてくる・・・坂町横浜公園。<br /><br /> 5.8ヘクタールの広々としたスペースには、休憩広場、 自由広場、憩いの広場、探索の丘、梅園、桜園など人と自然とのふれあいをテーマにした広場がゆったりとレイアウトされています。<br /><br /> 公園のあちこちには、遊歩道がめぐらされ、ウメ、サクラ、モミジ、ツツジ、ツバキをはじめ大小14,000本余りの樹木が私たちの目を楽しませてくれます。<br /><br /> そして、多彩な表情を見せる瀬戸の海が、四季折々に心をなごませてくれることでしょう。駐車場/200円。HPより。<br /><br />■梅の花<br /> <br /> 江戸時代以降、花見といえばもっぱらサクラの花を見ることとされていました。しかし、奈良時代以前に「花」といえば、むしろウメを指すことの方が多かったようです。<br /><br /> ウメよりサクラがより愛好されはじめるのは、平安時代中頃からのことだそうです。<br /><br /> 梅の開花時期は、1/下旬ころ〜 4/初旬ころ。1月下旬から咲き出すもの、3月中旬から咲き出すものなどさまざまあり、また、桜とちがって、咲き方も散り方もゆっくりです。<br /><br /> 江戸時代には、各藩が非常食として梅干を作ることを奨励したため、梅林が全国で見られるとのこと。<br /><br /> ちなみに「梅雨(つゆ)」の名の由来は、梅の実がなる頃に雨が多いかららしい。 <br /><br /> 梅の字は「母」の字を含むが、中国ではつわりのときに梅の実を食べる習慣があるとのこと。<br /><br /> 諺の「花も実もある」とは、外観も美しく内容も充実していることを言いますが、春に先がけて花が咲き香り、実っては健康食品として役立つことから、この花は「梅」を指すのではないかと思われます。<br /><br />【手記】ちょいと梅の花を愛でに♪<br /><br /> 本日は日曜日でしたが、朝から夕方まで勤務がありました。疲労の塊のような身体でしたが、帰宅途中、梅のお花でも愛でようかと思い、小一時間ほど坂町横浜公園へ立ち寄ってみました。<br /> 今回は通勤帰りにぶらっと立ち寄っただけなので、三脚&ブレ防止レンズを持参していません。ブレブレ写真が多いですー。^0^;<br />

Solitary Journey [861] ちょいと梅の花を愛でに♪「花も実もある」という諺は「梅」のことらしいです。<坂町横浜公園>広島県坂町

2011/02/20 - 2011/02/20

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■坂町横浜公園〜広島県安芸郡坂町鯛尾

■梅の花

【手記】ちょいと梅の花を愛でに♪

1万円未満
自家用車

■坂町横浜公園/梅園 広島県坂町

本日は日曜日でしたが、朝から夕方まで勤務がありました。ちょいと梅の花を愛でに♪

■坂町横浜公園/梅園

向こうに見える山は黄金山です。

〜広島県安芸郡坂町鯛尾

■坂町横浜公園/梅園

呉方向。美しい瀬戸の島々が一望できます。

■坂町横浜公園/梅園

咲いていますねー。白梅。

・梅の花

■坂町横浜公園/梅園

梅の開花時期は、1/下旬ころ〜 4/初旬ころ。

■坂町横浜公園/梅園

今回は通勤帰りにぶらっと立ち寄っただけなので、三脚&ブレ防止レンズを持参していません。ブレブレ写真が多いですねー。^0^;

■坂町横浜公園/梅園

・「梅」まつわる諺や言い伝え①
    ▼塩梅(あんばい)
     昔は、酸味と塩味で料理の味を引き立てる「梅酢(うめず)」が調味料として使われていました。
     そのことから「塩梅(あんばい)」という言葉は料理用語として使われていたのですが、現在では、とても具合のよいことを「いい塩梅」といい、幅広く使われるようになりました。

■坂町横浜公園/梅園

・「梅」まつわる諺や言い伝え②
    ▼花も実もある
     外観も美しく、内容も充実していること。

■坂町横浜公園/梅園

・「梅」まつわる諺や言い伝え③
    ▼梅根性に柿根性
     梅は、梅干にしても梅肉エキスにしても、煮ても焼いてもまだスッパイことから、頑固でなかなか変わらない性質、いい意味では頑張り屋さんのことを「梅根性(うめこんじょう)」といいます。
     また「柿根性」は、渋柿は焼けばすぐに渋(しぶ)がとれ、干し柿にすると、一晩で甘くなることから、いっけん頑固そうに見えても、変わりやすい性質のことをいいます。

■坂町横浜公園/梅園

・「梅」まつわる諺や言い伝え④
    ▼松・竹・梅
     松・竹・梅は、三つの等級を表す場合によく使われます。
     中国では、松と竹は冬の寒気に耐えて緑を保ち、梅は寒さの中、百花に先がけて花を咲かせることから、松・竹・梅を「歳寒三友(さいかんさんゆう)」といい、それが日本に伝えられたのです。

■坂町横浜公園/梅園

・「梅」まつわる諺や言い伝え⑤
    ▼梅木学問
     梅の木は、成長は早いが、大木にはならないことから、にわか仕込みで不確実な学問のことを言います。

へーぇ。えらくなった。^^;)

■坂町横浜公園/梅園

• ■坂町横浜公園/梅園<br /><br /> (^^)

(^^)

■坂町横浜公園/梅園

駐車場入り口はご覧のようにチェーン上下式になっています。お金を入れると下のレールまで下がります。おもしろい。200円/1回

THE END.

• つばささん 2011/03/05 07:38:15
    はじめまして^^
    Mecha Godzilla ?.T&N さん はじめまして^^

ご投票いただいてありがとうございました。

これからも楽しみにしています。

つばさ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/03/06 17:52:26
    RE: はじめまして^^
    つばささんへ

こちらこそはじめまして。つばささんは山口県在住の方のようですね。わたくしもよく山口県へは行きます。と言っても広島寄りの柳井・岩国方面が多いですが…。

> ご投票いただいてありがとうございました。

はい。秋吉台山焼きに反応しました。私も行ってみたい!と思いました。今日は花が好きなもんで「梅の花」にビリビリっと反応しました。即1票!^^)

> 梅の花の諺っていろいろあるんですねぇ。とってもおもしろかったです。
    > 梅という漢字の由来が母に関係してるのはなんとなく知ってましたけど、いろいろ勉強になりました^^v

一所懸命ググッては調べて載せています。

> もちろんお写真もとても綺麗で素晴らしく、お仕事でお疲れのところこんないい旅行記をお作りになれるなんてさすがですね*^^*

めったに休みがないので慢性疲労の毎日なのですが、お遊びとなるとなぜ〜か元気がモリモリ出てくるんですよねー。
    (注)わたくしの一番嫌いなものは「蟹カニ」と「暇ヒマ」なもんで・・・ハハハ^^;;)

> これからも楽しみにしています。

いえいえ、こちらこそよろしくお願いいたします。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ