那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
らー119夫の誕生日にかこつけて<br />那須高原へお出かけしてきました。<br /><br />目的地が近いせいか余裕の準備で出発は大幅に遅れ、<br />1日目は御宿なか田でのまったりのみ。<br /><br />御宿なか田は1日4組だけの小さなお宿。<br />私たち夫婦にピッタリの素敵なお宿でした。<br /><br />御宿なか田<br />http://onyado-nakada.com/<br />

那須でのんびり夫婦旅 1日目 御宿なか田を楽しむ

2011/02/12 - 2011/02/13

448位(同エリア1983件中)

らー119

らー119さん

らー119夫の誕生日にかこつけて
那須高原へお出かけしてきました。

目的地が近いせいか余裕の準備で出発は大幅に遅れ、
1日目は御宿なか田でのまったりのみ。

御宿なか田は1日4組だけの小さなお宿。
私たち夫婦にピッタリの素敵なお宿でした。

御宿なか田

自家用車

出発は13時とかなりゆっくり。
    東北道を北上し宇都宮を過ぎたあたりから雪が強くなってきました。

久しぶりの那須。
    那須ICを下りてすぐの交差点。
    すごい数の看板。
    信号で停止でもしない限り全部見ることは出来ないでしょう。

14時、遅めの昼食。那須ICから最初のT字路交差点を右折した所にある
    「深泉」というおそば屋さん。
    ネットの下調べではとても美味しいという評判のお店。

暖簾をくぐって右が入り口。
    奥には綺麗な庭があります。

ざる蕎麦です。
    「ざる」に盛ってあるから「ざる蕎麦」という部類の蕎麦でした。
    「海苔」がのっているから「ざる蕎麦」という部類では無いようです。
    麺は白っぽい平麺。
    飲み込んだときの喉越しが適当に擦れてとてもおいしいお蕎麦でした。

お店を出ると売り切れの看板が。
    私たちがこの日最後のお客さん。
    ギリギリセーフですね。

寒冷地用の軽油を満タンにして間もなく御宿なか田の看板発見です。

ご用心と言われても、猿だって精一杯生きているんです。

御宿なか田に着きました。
    正面入り口です。
    あまりにもさりげなく佇んでいたので、最初は通り過ぎてしまいました。

エントランスから中に入りました。

フロント。

玄関脇には現役骨董品のげた箱と引退した大時計。

囲炉裏は火がありあったか。
    ここが唯一の共同スペースだと思います。

私たちのお部屋は希望通りの「かえで」。

予約の時に第1希望、第2希望とお部屋を選択することが出来るシステムに
    なっています。ありがたいですね。

引き戸を開けるとそこは2階?の食事処。
    大きな窓の外にはテラスが。
    暖かい季節だったらさぞいいポジションだったことでしょう。

窓側から入り口方向です。
    白い壁にはところどころにかえでの葉が散りばめられています。
    おしゃれ〜。

どこかで見たような・・。
    誰の作品だったかなぁ・・。
    ・・思い出せません。

広〜いテーブル。

膝掛けも用意してあります。
    お部屋が暖かくて使うことはありませんでしたが、うれしい配慮です。

階段を下りて行きます。
    見えるの寝室側のトイレの引き戸。

その引き戸を開けるとトイレがあるのはもちろんですが、
    なんともう一つ引き戸があります。
    引き戸にはウォッシュレットのスイッチが取り付けられています。

そこを開けるとその先は洗面所&脱衣スペース。
    奥は内湯の扉です。

寝室側の引き戸の内側にはトイレットペーパーがあります。

両方の引き戸を開けてみました。
    おもしろいつくり。
    使ってみるととても便利で感心します。

寝室にはダブルベッドが二つ。
    私たちは一つしか使いませんでした。
    嘘です。
    しっかりそれぞれで使わさせていただきました。

ペアの作務衣とパジャマ。

以前どこかの宿のクチコミで作務衣のことを「サムウェイ」と書いてあったの見て大笑いしてからは、私たちはサムウェイと呼ぶようにしています。

フリース。

アメニティ。

冷蔵庫は自己申告制。

洗面所。

お部屋には茶香炉。
    落ち着いたいい香りです。

さてさてこの足は何を表現しているでしょうか?

じゃ〜ん!
    正解は床暖房のあったかさでした。

このおかげでお部屋はいつもポカポカ。メゾネットなので当初下のお部屋の寒さを心配していましたが、心配ご無用でした。
    ファンヒーターをつけるどころか、フリースを着ることさえありません。
    御宿なか田の冬は超快適です。

内湯のシャワー。

内湯は檜の展望風呂。
    窓を開ければ半露天のような感じにもなります。

泉質は単純温泉(中性低張性高温泉s)で無色澄明、無地無臭でした。

とてもゆったりとした露天風呂。
    大人二人でも広すぎるくらいです。

泉質は単純硫黄温泉(硫化水素型)。乳白色に濁っていて硫黄の臭いがします。湯ノ花もいっぱいで個人的には大好きです。

露天風呂へは居間と内湯のどちらからでも行けます。
    寒い時期でしたので内湯で暖まってから入ることができるのがいいですね。
    脳梗塞とか心配しなくても良さそうだし・・。

露天の隣、内湯の前にはテラスがあってチェアが置かれています。
    そこからの眺め。
    季節柄森があまりこんもりとはしていませんが、落ち着ける場所です。
    暖かければ読書や昼寝にもってこいでしょう。

左からは渓流が。
    夜になると川のせせらぎと獣の声しか聞こえません。

居間から外を眺めます。

いよいよ夕食です。

食前酒は柚子風味の果実酒。
    旨し。

前菜の帆立、ローストビーフ、百合根の梅肉和え。
    旨し。
    ローストビーフはグリグリ二重丸の旨しでした。

向付は湯葉刺し。
    とても美味しゅうございます。

お宿からお誕生祝いでボトルワインをいただきました。
    洞爺湖サミットで各国首脳が飲まれた「農民ロッソ」という逸品。
    栃木県足利市にあるココファームワイナリーで作られています。
    とっても近いのに知らなかった〜。

足利市駅

乾〜杯!

小鉢はカシューナッツ豆腐。
    ウニが乗っています。
    旨し。

煮物はにら真薯椀。
    これも旨し。

さわらの幽庵焼き。
    美味しくてお箸が進みます。

炊き合わせとして塩原大根・鋳込牛蒡・薩摩芋です。
    美味しいですよ。

鯛の赤飯蒸しです。
    と言ってもお初に食しました。
    美味しくておかわりが欲しくなりました。

お楽しみの鮟鱇鍋。
    二人とも初めて食べます。
    旨し。
    まるで舐めたかのようにお鍋が綺麗になりました。

お口直しの茸の霙和え。
    いいタイミングで出てきます。
    うまいことしますね。

メインディッシュのとちぎ和牛のヒレステーキ。
    A5ランクの和牛でしょうか。
    とにかく美味しいです。
    タレも相当旨いです。
    記憶に残る中ではおそらくナンバー1の美味しさです。
    いゃ〜旨い。本当に旨い。

漬け物もいい味しています。

ご飯と赤だしのお味噌汁でお腹いっぱ〜い。
    もう無理ーと言いつつも・・・

デザートは決まって別腹に収まってしまうんですよね。

そして最後にバースデーケーキ。
    さすがにこれは入りません。
    居間に戻って一風呂浴びてから美味しくいただきました。
    本当にごちそうさまでした。

夜も更けてどっぷり温泉三昧です。
    露天の画像は湯気でくもって没。

おやすみなさい。

• zzr-cさん 2011/03/02 16:57:35
    旦那様の
    らー119さま こんにちは!

バースディおめでとうございます!

お蕎麦屋さん、とってもナイスタイミングでした^_^

そして素敵なお宿ですねぇ〜

床暖が効いて部屋がぽかぽか、解りますよぉ〜
    前に住んでたマンションがリビング床暖で素敵でしたが、
    翌月のガス代が^^;

サムウェイってサブウェイみたい、もう乗り物ですね(笑)

記憶の中で堂々のNo.1を誇る牛も鍋を舐めまわした(笑)アンコウ鍋も
    美味しいに間違いありません。

お部屋に温泉があるといつでも気兼ねなく入れるのが嬉しいです^_^

じぃ〜

らー119

らー119さん からの返信 2011/03/02 22:04:49
    RE: 旦那様の
    じぃ〜さん、こんばんは。
    らー119夫はついに50才になってしまいました。
    じわじわと高齢者に近づきつつあるのです。

深泉というお蕎麦屋さん、いいですよ。
    とっても美味しくてボリュームたっぷり。
    また行きたいなぁ〜。
    高速使えば1時間で着くので行っちゃうかも。

御宿なか田は素晴らしい!
    らー119夫婦のランキングでは喜久屋を抜いて堂々の1位に
    躍り出ました。
    そのくらいいいお宿です。
    何がいいかと言えば何だろう。女将の接客、お料理、お部屋、どれをとっても素晴らしい。行ったばかりだけど違うお部屋でまた行きたいなぁ。

なか田さんの床暖はたぶん温泉。
    寒〜い那須でも楽しい我が家よりあったか。
    こんどお家を建てるときは絶対床暖です。

私たちの作務衣の読み方は、サムウェイではなくてサム ウエイです。
    サムの後にコンマ3秒くらい間をおくのがポイントです。
    くだらなくてすいません。

お食事はどれもみんな美味しかったです。
    もの凄く美味しかったのを一言で表すと「旨し」となります。

なか田さんを選んだ理由のひとつに内湯と露天もどちらも温泉ということがあげられます。
    それにも増して泉質が違うんですよ。こんな嬉しいことはありません。
    那須のご用邸と同じお湯に入れるんです。
    そしてとっても広いんです。
    最高ですね。

時間が出来たら二日目をアップしま〜す。

らー119。

らー119さんのトラベラーページ