2007/08/11 - 2007/08/15
Racoonさん
- RacoonさんTOP
大学生の息子は本をよく読む。読書量には感心させられる。雑学も豊富。されど親として心配なのは何でもかんでも、ネットや本で見て知った積りになっているなっている点。
これでは如何ともしがたいと思い奮発してミャンマーへ連れて行くことにした。初海外がミャンマーではちょっと酷かなと思い、GWにバンコクで予行演習を終え、いざミャンマーへ。
日程に無理があるので今回はヤンゴン・バガンのみ。
とりあえずニッコーホテルにチェックイン。今回は普通のフロアー。
前回はエグゼクティブだった。翌朝の便でバガンへ。
午前中、タクシーにてシェサンドー初め主だったバゴダを廻る。
昼食後にタラバゲートホテルにチェックイン。
その後、馬車を利用して集落の間の道をポコポコのんびりと見て廻る。
息子は予行演習に初海外でGWにアユタヤ遺跡に行ってはいるが、ここバガンのスケールの大きさに感動していた。
今回は天気がイマイチで、シェサンドーからの夕日は・・・残念。
翌日のポッパ山は雨となった。
ポッパで足がガクガクになった後、下で土産物売りの少女たちに捕まる。少し少女たちと戯れた後、ポッパマウンテンリゾートホテルでコーヒーブレーク。
後は一路飛行場からヤンゴンへ。
再度、ニッコーにチェックイン。現地の友人たちが迎えに来て数名ほどで一番館へ。日本料理が彼らの希望であった為だが、茶そば・おにぎり・味噌汁・その他を頼んで、ミャンマー人1人がメニューの値段を見てびっくり。「日本と値段が変わらない!!」(皆日本の生活が長かった連中)。缶ビールも開けてないのは返品。
オーダーした物だけ食して、後は場所を改め人数も13名に膨らむ。
私が入っていくと「ん?外人が来たぞ」って感じで、他のお客さんから注目を浴びる。日本のビヤガーデンのちょっと高級な感じの店。
誰がこんなに食べるのかという位、皿に盛った料理が出てきて、皆、生ビールをガバガバ飲んで、全部で日本円で\3,700.-なり。
翌日は昼近くにホテルをチェックアウト。
アウンサンを廻って、友人宅へ。ここで飛行機までの時間をつぶして夕刻、空港へ。
息子曰く、Yangonはともかく、バガンはぜひまた行きたいとの事でした。
- タクシー 飛行機
- タイ国際航空
オールドバガンの脇道。
名前は忘れたが、日本人とみると「私が書きました」といって、布に色々な絵を描いてみやげ物として売っている人が沢山いる遺跡。
下絵の描いた布地を買って、それぞれが色付けをしているそうだ。 -
ミンガラゼディーパゴダ(シェサンドー以外で登れたので)の上からあっちを見る
こっちをみる
そっちを観て・・・・
向こうを観て・・・
ついでに手前も見てみよう。
シェサンドーパゴダから あっちを見る
チラッと西をみる
こっちをみる・・・たぶん南西
最後に西を見る。夕日は見えるかなぁ?
私にとって4回目のバガンの夕日は、初めて曇り空。
そう、息子は雨男。
晴れ男の私が息子に負けた格好となった。 -
小雨がぱらつく中、お約束のポッパを望むビューポイントでタクシーのドライバーのお兄ちゃんが、ここから写真を撮れと車を止める。
外国人も現地の観光客も、皆、同じところで記念撮影。
今から登る階段がここから一部見えるが・・・・。
「所々濡れた階段をまさかおサルの落し物を避けながら」と言うのは想像外だった。
頂上では足がガクガクいっていた。
何とか下まで、膝をガクガク言わせながらたどり着く。
地元のみやげ物売りの少女たちが日本語で話しかけてきたので・・・
「No I'm a chainese。プーヤオ、プーヤオ(不要)」と逃げる。
少女たちは、プーヤオは日本語と思ったみたいだった。 -
ポッパマウンテンリゾートホテル プールサイドからポッパ山を望む。
ここのコーヒーは、ちゃんとしたコーヒーだった。
今回はタラバゲートホテルに宿泊したが、ここに泊まってみるのも良いかもと思う。
バガン(ミャンマー) の旅行記
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる