宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例にしてしまった(まだ3回目)冬の沖縄に行ってきました。<br />”暖かい沖縄”のつもりが、ここはどこ?と思うくらい寒かったです。<br /><br />今回の一番の目的は久高島に行くこと。<br />昨年、斎場御嶽から見た久高島<br />「呼ばれているような気がする」と相方の言葉<br />普段は私の行きたいとこでいいよ〜と言うのですが、めずらしく絶対行きたいと主張・・もちろん私も同意します。<br />神の島と言われる久高島に入ることができました。<br />思いが叶い満足です。<br /><br />美味しい物もたくさんいただきました。<br />飲んで・食べて・不健康になろう!と二人で食のテーマを決めてたのに・・・<br />居酒屋に行っても、島らっきょ・ゴーヤなどなど身体に良さそうなものばかり<br />アラフィフの身体が欲してるんでしょうねぇ★ <br />いつものごとく”限度”と言う言葉を忘れ、食べて飲みまくりました&#9825;<br /><br />

癒しの沖縄

2011/01/25 - 2011/01/27

wabi-unoさん

恒例にしてしまった(まだ3回目)冬の沖縄に行ってきました。

今回の一番の目的は久高島に行くこと。
昨年、斎場御嶽から見た久高島
「呼ばれているような気がする」と相方の言葉
神の島と言われる久高島に入ることができました。
思いが叶い満足です。

美味しい物もたくさんいただきました。
アラフィフの身体が欲してるんでしょうねぇ★
いつものごとく”限度”と言う言葉を忘れ、食べて飲みまくりました♡

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

神戸空港での食事も飽きたし・・
    ポートライナーに乗る前にランチを
    ベトナム料理「フォー&生春巻き」
    私のチョイスは大正解!
    美味しくいただきました♪

神戸空港
    搭乗するまでやることないので、早めにチェックインしてラウンジで過ごしました。

今回も北谷にある”ザ・ビーチタワー沖縄”に宿泊しました。

ショッピングセンターのすぐ裏にあるのに、騒々しさはありません。

予約したのはエコノミークラスのお部屋だったのに、
    なんとコーナースイートに無料でアップ・グレードしていただきました☆☆

10階からのロケーションは、とても素晴らしく
    海を見ているだけで癒されます

リビングは広くて、落ち着いたインテリアでした。
    簡単な流し台があるのが意外に便利です

一日目の夕食は「ぎんぱ ぎんぱ」
    琉球古民家を改装した店内は、なんだか落ち着き寛げる空間・・
    雰囲気ヨシ♪ 味ヨシ♪
    調子こいて追加注文しそうになりましたが
    もう一軒行きたいところがあるので、ガマン・ガマン

ご満悦で次に向かいます

ほろ酔い気分、いい気分でアメリカンビレッジを歩きます。

• ぐるなびで評判の良かったタイ料理「ジャイタイ」<br />まずは、ビアシンで乾杯(何回乾杯するのか・・)

ぐるなびで評判の良かったタイ料理「ジャイタイ」
    まずは、ビアシンで乾杯(何回乾杯するのか・・)

ぐるなびでゲットしたクーポン提示で生春巻きサービスです。

味は本格的
    特に ソムタム 辛くって美味しかった〜
    ビールがすすみます(*^0^*)

翌日は朝早く起きて、嘉手納基地が一望できる道の駅「かでな」に向かいました。

屋上に展望台があって飛行機マニアさんたちで賑わっておりました。

展示室や売店、レストランなどもあります。

まず屋上に上がります。
    口コミで、タッチ&ゴーが見れると情報収集し、ワクワクしてたんですが・・離発着のみ・・
    でも本物の戦闘機にドキドキしました。

と同時に、かなりの騒音!
    私たちのような観光客は「わあ すごーい」で済みますが、これが毎日だと騒音だけでなくいろいろな問題があるのは当然ですね・・・

沖縄に行く前に、週刊誌で何気に見たパワースポット
    「普天間宮」
    ナビで探して行きましたよ。
    なんでも金運アップとか・・

狛犬がシーサーです
    沖縄らしくていいですね

山の茶屋さんでランチをいただきました。
    本当は浜辺の茶屋へ行くつもりだったのに、なぜか素通りし山の茶屋さんへナビに連れて行かれました。
    入るまで浜辺の茶屋だと思い込んでた二人・・

こんな山の上なのに浜辺の茶屋なわけがない!

偶然入って・・入れたのか・・人気店らしいのに気がついたのは後々のことでした。
    二人とも楽水定食をオーダー。
    品数多く10品位あり、野菜中心のヘルシー料理でした。
    人気メニュ-だそうですよ。
    お椀の中は、にゅう麺でした。コシがしっかりあって出汁もとっても美味しかったです。

身体に優しく、満腹なのに健康になったような気になりました。

お店の中は、一階がギャラリーで二階が客席になっています。
    面白い造りで、天然の岩肌が一面の壁となっています。
    この日雨が降っていたんですが、雨がこの壁をつたって流れていました。
    植物も自由にそのまま成長していましたよ。

久高島へは安座間港から船で渡ります。
    実は午前中に行くつもりだったのに、港に着いた少し前に船が出てしまっていたのです。
    (;_;)
    午後の便まで時間があったのでランチを楽しみました。(山の茶屋)
    このとき急に雨が降ってきて、まるで久高島に拒まれているように感じて、二人ともテンション↓↓気味・・

大荒れでかなりゆられましたが、30分弱で無事に久高島に到着☆
    この島に入れるのは選ばれた人のみと言う話を聞いていたので、無事に渡ることができたことだけで大感激です。
    帰りの船の時間を確認すると、最終まで二時間しかない・・(^_^;)
    急いでレンタサイクル店に向かいます。
    「たまき」さんで2時間¥500で自転車借りました。
    一周するのにどのくらいかかりますか? の返事「二時間くらいよ〜」
    ・・急ぎましょ・・

なぜか自転車をこぎ出すと、降っていた雨がやみました。
    港でもらった地図を見ながら進みます。
    島の集落のすぐ東にある浜、ピザ浜の前の看板で位置の確認をします。
    次にイシキ浜へ
    ニライカナイの対岸にあり、五穀の入った壺が流れ着いたという浜
    聖域で遊泳は禁止となっています。

浜ごとに小さい標識が立っております。
    急いでいたせいか標識の写真を撮らず、どこがどこの浜なのかよく分からない状態です・・

北東に進んでいくと白い一本道になります。
    カベール植物群落があり、様々な植物を目にします。
    丁寧に植物の説明の書かれたボードが立ててあります。

白い一本道は最先端のカベール岬へと繋がります。

琉球の祖神アマミキヨが降り立った場所、沖縄の国作りを始めた場所という伝説があります。

「フボ―御嶽」
    沖縄で最高の聖地とされています。

旧来から男子禁制とされていますが、何年か前から男女問わず立ち入り禁止となっています。

入り口で写真だけ撮らせていただきました。
    ここだけ空気が違う、とても恐れ多い雰囲気が漂っていました。
    相方も同じ感じを受けたようです。
    なぜか相方が写真を撮ると、写らないんです・・
    画面がザーッと斜めにぼけてしまって、不思議と何回撮っても同じなんです・・

ここに来れたことに感謝しましょうと手を合せました。

その後、久高殿・大里家などを廻り徳仁港に帰ってきました。
    食堂「けい」さんの名物、黒糖サ―タ―アンダキー 常温で一カ月もつよと言われましたが・・もつわけありません。
    すぐに胃の中へおさまります。

慌ただしい滞在でしたが、十分気持ちは満足です。
    ありがたいことに、寒いながら雨にあわず島を一周することができました。レンタサイクルを返却した頃また雨が降りだし・・・
    なんだか守られたような・・・歓迎されたのかなぁ・・
    謙虚に言えば拒否されなくて良かったと本当に感謝、嬉しかったです。

この日は、〇〇歳の私のお誕生日。
    北谷にある「おきなわ畑」で飲みまくります♪♪

いろいろオーダーしましたが、ラフテーは美味しかったぁ

食後は昨年できた「DEPO」をフラフラしました。
    いろんなお店があって、きらびやかでファンタジーです。

ツアーについていたお得クーポンを使って
    ブルーシールでアイスをいただきました。
    塩ちんすこう味のアイス、なかなかいけます。

この後ホテルそばのジャスコでお買いもの
    お土産コーナーもあり、かなりお得なお値段で種類も豊富です。

最後の日の朝食です。
    毎朝食付きのプランでした。

種類は豊富で、前日と少しずつ内容が変わってるんです。

室外と室内の席があったんですが、室外にはすずめちゃんが沢山。
    それも丸々と太ったすずめとは思えない姿・・
    人間を恐れないすずめって初めて見ました。
    鳥インフルエンザも流行っていた時期だったので、次の日は室内にしてもらいました。

楽しい時間はあっという間ですね〜
    搭乗までラウンジで過ごします。
    沖縄のラウンジってシックでいいですね。

自分へのお土産の一部
    もちろん自分以外にもお土産も買いましたよ

沖縄空港のローソンも穴場ですね
    100均のちんすこうがありました。