その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週はロンドンの南、ケント州のKent &amp; East Sussex Railwayが開催する、機関車トーマスのフェスティバルに行ってきました。<br /><br />我が家の小びんぞうは大のトーマス好き。イギリスには実際のトーマスの実際の機関車がイベントで走っていると聞いて前から気になってましたが、ついにハーフ・タームに開催されるイベントを発見。ロンドンから日帰りで行けるということで、早速WEBで予約。<br /><br />あいにく当日は朝から雨。ロンドンでは珍しくずっと降り続く雨でしたが、子供も私たちもとっても楽しかったです。<br /><br />初めはいつも走っている機関車に顔をつけただけの機関車に乗り込んで、これで終わるのかと思っていると、機関車トーマスが本当に現れた時は童心に戻ったようにはしゃいでしまいました。<br /><br />子連れの皆様にはおすすめの日帰り旅行でした。<br /><br />Kent &amp; East Sussex Railway<br />http://www.kesr.org.uk/<br /><br />@表紙:Tenterden Town Stationにて機関車トーマス

イングランド ~ Thomas at the Kent & East Sussex Railway 子供とともに童心に・・・

2011/02/19 - 2011/02/19

びんぞう

びんぞうさん

今週はロンドンの南、ケント州のKent & East Sussex Railwayが開催する、機関車トーマスのフェスティバルに行ってきました。

子連れの皆様にはおすすめの日帰り旅行でした。

Kent & East Sussex Railway

自転車

TOMTOMさん(カーナビ)を頼りにTenterden Stationに近づくとSteam Trainsの看板が・・

ロンドン中心部北部から約2時間Tenterden Town駅に付きました。

今日はトーマスのイベントであちこちトーマス。駅の奥に大きな駐車場がありました。

Tenterden Town Station

こんなに時間がかかると思ってなかったので出発の45分前には到着するようにとチケットには書いてありましたが、なんと出発時間を過ぎてしまいましたが、何とか飛び乗れました。(ということで写真は最後に降りた後もものです。)

のどかな風景を車内から。

車内販売もきます。

折り返しの駅で機関車の付け替え、顔が前を向いてないので、これまでははっきり見えず・・・・

20分ほど走って折り返しです。

機関車を付け替える時間の間は外に出れます。

機関車が離れて行って初めて、顔がはっきりと。

機関車が反対サイドに向かって走ってきます。この時点ではWEBではトーマスのはずだがとちょっと、戸惑い気味でした。

1等車の様子。

Firstクラスの横にある個室。

Firstクラスのチケットでしたが、ここに誰も座ってなかったので、帰りはこちらに移動して・・。

2等車

インターケットでチケットを予約すると、チケットが遅れてきます。

いよいよ折り返し、駅員さんに手を振って・・・

こんなのどかな牧場、羊といった景色が続きます。

スチームと煙で機関車は見えず。

反対側から機関車が

さらに近くなって、残念ながら行きは顔が反対側なので・・・・

機関車の顔がちらっと・・・

Tenterden Town駅が見えてきました。

往復50分ほどで終了です。

手を振ってくれる駅員さん・・・

到着後、先頭前行って写真を。。

いつも走っている機関車に顔をつけているだけのようです。でも子供は大喜び。

機関車がTenterden Town駅に止まっているときは順番に機関車にのることも可能でした。

• Thomas&#39;s Friend.

Thomas's Friend.

ピエロさんが言う事には、来年日本にトーマスが行くそうです!!!

• Thomas&#39;s Friend

Thomas's Friend

駅の中では、ペイントやお絵かき、ショップ、メリーゴーランド、レストランなど様々は催し物がありました。

雨なのが今日は残念。。。

塗り絵のコーナー、コンテストもあるみたいですが、今日は雨で室内は人がいっぱいなのでパス。

トーマスの模型。

ペイントとタトゥーのコーナー

子びんぞうちゃんの人生初のペイント・タトゥーはPercy!!

• 外にでるとなんかThomas.....Thomas..(&#39;&amp;%#&quot;)&#39;YTREE...と騒がしい雰囲気、遠くにあのスカイブルーの車体が、急いで行ってみると、トーマスが来てました!!!<br /><br />トーマスはいないんだと諦めていたので、感激で写真撮りまくりとなりました。

外にでるとなんかThomas.....Thomas..('&%#")'YTREE...と騒がしい雰囲気、遠くにあのスカイブルーの車体が、急いで行ってみると、トーマスが来てました!!!

Thomasが来たので、雨の中、駅はプラットホームは人でいっぱい。

トップハム・ハット卿も大忙しで動き回ってました。

近くに見るとさらにリアル

トーマスが引いている貨車も、実際のアニメでもあったような・・

車輪も超リアルなつくりでビックリしました。

駅内のレストランで食事。

レストランでゆっくり座っていられない、わが子に、駅内のショップで携帯用Percyセットを。効果は早速◎。静かに遊んでました。

食事が終わると、何やら外ではまたThomasが来たよう。。

早速外に出ると、遠くにANNIEが・・・

今度はトーマスがプラットホームに止まってました。

みんな記念写真を・・・・

トーマスのアップ

トップハム・ハット卿も場を盛り上げるため・・・

トップハム・ハット卿とトーマス。

機関車の中にも誰もいなければ載せてもらえます。
    ただし、警笛はすごくうるさいので気をつけましょう。

石炭を置く場所もすごくリアルになってます。

ANNIEとCLARABEL

うろうろしていると、駅員さんがドアを次々明け始め、なんと乗る事ができました。

もちろん無料です。でもちょっとしか動きませんが。

昔ながらの開閉した窓をとめるベルト

反対側もおなじ。歴史を感じるクララベルトな車内。

トーマスの試乗は200メートルぐらい動いて終了でした。
    あっという間でしたが忘れられない体験ができて◎

トーマスの機関車の操縦席

Tenterden Town Stationは昔ながらのカバンなど当時の雰囲気がたっぷり。

駅舎。とっても雰囲気がある・・・

駅の風景

トーマスが次の乗客を乗せて行ってしまったので退散・・・

と思ったら、今度はまた違うホームに戻ってきました。

トーマスに別れを告げて・・・

最後により忘れていたイベントスペース、ここで何か開催されていたのは知ってましたが、、、今日はトーマスにあえて満足したので・・・・

Tenterden Stationに別れを告げてLondonに向けて帰路へ。

==終わりです==

珍しくずっと降り続く雨はとても残念でしたが、最後にトーマスにも乗れてとても◎な旅でした。子連れの皆様にはお勧めです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る