名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロ野球沖縄キャンプを見に行きました<br />初日は沖縄市のカープキャンプ<br />翌日は名護市の日本ハムキャンプ<br />最終日は浦添市のヤクルトキャンプ(の予定が雨天中止→国際通りでお買い物)<br /><br />ヤクルトは見れなかったけど<br />観光はほとんどなく、野球三昧の沖縄旅でした

H23カープ&日ハム沖縄キャンプ

2011/02/12 - 2011/02/14

mino

minoさん

プロ野球沖縄キャンプを見に行きました
初日は沖縄市のカープキャンプ
翌日は名護市の日本ハムキャンプ

ヤクルトは見れなかったけど
観光はほとんどなく、野球三昧の沖縄旅でした

レンタカー ANAグループ

那覇空港着
    空港前は各球団の旗がズラリと並んで
    キャンプムード盛り上がります↑↑

僕らのカープの旗は紺色の「H」の旗です

今回の足は、緑が鮮やかなアルト号です
    最初は抵抗あったけど、駐車場でも目立つし、結果オーライです

この日のカープは日本ハムとの練習試合だったため、沖縄市営球場の駐車場は満車状態
    駐車スペースを探すのに苦労しまして
    試合開始に間に合わず

試合に出てない選手たちは、早々にバスに乗ってました?

内野席はいっぱいだったので、外野席へ

熱烈なカープ沖縄協力会のみなさんの近くで観戦

こちらもユニフォーム着て準備万端

球場外の屋台で売ってたタコライス弁当

カープのユニフォーム姿でいただきます

球場まわり
    歓迎ムード一色

取材用のパネル?

日ハム糸井選手

今季西武から移籍の松阪選手
    快くサインに応じてくださいました

カープの上野投手、今井投手、町田コーチには、帽子にサインしてもらいました

記念撮影

そのほかの選手は、試合後、球場→即バスで帰っていってしまったため、ここまでで終了

カープの宿舎になってるホテルでお買いもの
    マエケンにバッタリ会えました

那覇に戻って
    夜は、宿泊したスーパーホテルの目の前にあった「泡盛楽園」へ
    (写真は朝)

• 泡盛1合たのむと、こんなステキなスタイルで

泡盛1合たのむと、こんなステキなスタイルで

突出しも、島料理で、おいしかったです

• スルメイカ炒め<br />肝がからめてあって、おいしかった

スルメイカ炒め
    肝がからめてあって、おいしかった

ラフテー

• ナーベラーちゃんぷるー<br /><br />とろとろで、最高においしかったです!!!

ナーベラーちゃんぷるー

とろとろで、最高においしかったです!!!

泡盛すすみます・・・・

アーサー入りだし巻き

島野菜のてんぷら

やっぱり泡盛すすみます・・・・

どれもとってもおいしくて
    お店の人の感じがよくて
    幸せな気持ちになりました

ところかわって名護

さくらが咲いてます

観戦前に、スーパーで食糧調達

こちらも歓迎ムード一色です

広ーい21世紀の森公園
    選手たちがランニングしてたり、練習してたり、が間近で見れます

ブルペン
    午前中には、ダルビッシュがここで投げてたとか・・・・
    (早起きしてくればよかった)

たまらず日ハムのTシャツを購入してスタンバイ

ゆうちゃんが投げることが発表されてたため
    超満員です

でも投球練習がよく見える位置をおさえることができました

ゆうちゃんの14球
    しっかり三者凡退を見とどけました

• スーパーで買ったのは<br />沖縄らしいハムおにぎりと

スーパーで買ったのは
    沖縄らしいハムおにぎりと

じゅーしーおにぎり

どっちも作り立てでホカホカ
    とてもおいしかったです!

試合後は、球場と練習場の間の通路で待機
    ゆうちゃん他、たくさんの選手が目の前を歩いてるので大興奮

先発して3回無失点だった吉川投手
    アイシング姿にもかかわらず、快くサインに応じてくれました

昨日サインをもらった松坂選手

宮本投手
    なかなかのイケメン

吉井コーチ
    ちょっとだけどお話もできました
    写真も快く
    ありがとうございました

結果、たくさんサインもらえて、大満足

さすがにゆうちゃんは無理だったけど

日ハムの選手のサービス精神に大感激でした

ハムファンになりそう・・・

名護球場まわり
    2006年の3冠達成記念碑

ダルビッシュの手形

あっという間に夕暮れ

名護の海岸

なーんてたたずんでたら、
    選手がランニングしてたりします

漁港の臨時駐車場に戻ると、ポツーーーンと緑のアルト号が残されてました

道の駅 許田

寒かったけど、沖縄名物、ぜんざい

煮豆にかき氷がのってるの

寒かったけど、どうしても食べたくて・・・

那覇に戻って夕食
    おもろ殿内
    (実は東広島市内に支店があるお店でした)

島味のつきだし

車だったので、お酢のソーダ割り

もずく酢
    海ぶどうサラダ

ゴーヤちゃんぷるー

アグー豚の餃子

アグー豚の炙りポン酢

肉みそのおにぎり
    (大きい・・・)

今宵も満腹です

2日間の戦利品

カープファンですが、日ハムの方が大漁です

お部屋でオリオンビール&ナッツ

ジーマーミ豆腐
    もっちり大好き

宿泊したおもろまちのスーパーホテル

おもろまち
    雨模様です

左の大きな駐車場は、おもろまちメインプレイス

国際通り

御菓子御殿

紅いもタルトが有名なポルシェの直営店です

次々と焼かれてる紅いもタルト

2階のレストランで出来立てを食べました

ホクホクでめちゃうまです!

塩屋(まーすやー)
    文字通り塩専門店で
    雪塩を使った雪塩ラスクなどを購入

ガイドブックに載ってたMAX(2号店)

まぐちが狭くて、探しました
    酒屋のすぐ横でした

MAX店内

• お目当ては、塩が入ってるお守り<br />色とりどりで、選ぶのも楽しかった

お目当ては、塩が入ってるお守り
    色とりどりで、選ぶのも楽しかった

MAX1号店にも行ってみた

こちらの方が店内は広く、Tシャツなどアイテムも豊富でした

車で移動して、お昼ご飯
    旭橋の亀かめそば

サインがずらり
    今旬の、スリムクラブもありました

軟骨そば
    軟骨が、コリコリ食べれます
    甘く煮てあるからか、最後頃には、スープも甘く感じました

沖縄そば
    こちらは、肉厚のチャーシューが魅力
    あっさりおいしかったです

与儀公園に行こうとしたのだけど、駐車場が見つからず、近くの散歩道で

満開の桜

公園内の看板
    沖縄らしいというか・・・

那覇空港
    飛行機をながめながら

フルーツヨーグルトなどなど

機内の飲み物は有料ですが、はっさくジュースとにんじんジュース
    どっちもおいしかったです

minoさんのトラベラーページ