香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、帰ってきました、心のふるさと、香港(笑)<br />今回は、前から行きたかった、GOD、糖朝、裕華國貨、<br />大仏様にも行けて、大満足☆<br /><br /><br />いつもより、お小遣い多めで、大贅沢しちゃった♪<br /><br />ちぇきの、ひとつき分のお小遣いを香港滞在わずか50時間で<br />使ってしまったので・・・<br /><br />しばらくは、おうちでじっと、旅行の余韻にでも浸りながら、<br />節約我慢生活です(泣;)<br /><br />3連休を利用して、2011.2.11出発→2.14朝成田着、<br />そのままガラガラ荷物押してご出勤…<br /><br />夢のような幸せな気分は、月曜の朝の、超憂鬱な出勤によって、<br />一瞬にしてどっかへ飛んで行ってしまったのでした…<br />

またまた、ただいま香港☆Part.1

2011/02/11 - 2011/02/14

11099位(同エリア20598件中)

ちぇきら

ちぇきらさん

またまた、帰ってきました、心のふるさと、香港(笑)
今回は、前から行きたかった、GOD、糖朝、裕華國貨、
大仏様にも行けて、大満足☆

いつもより、お小遣い多めで、大贅沢しちゃった♪

ちぇきの、ひとつき分のお小遣いを香港滞在わずか50時間で
使ってしまったので・・・

しばらくは、おうちでじっと、旅行の余韻にでも浸りながら、
節約我慢生活です(泣;)

そのままガラガラ荷物押してご出勤…

夢のような幸せな気分は、月曜の朝の、超憂鬱な出勤によって、
一瞬にしてどっかへ飛んで行ってしまったのでした…

友人
鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

さぁ、楽しい旅の始まりです♪

今回のパートナーは、UC!
    UCとは、6年振りの海外旅行です。

きっと、ちぇき、わがままばっか言うだろうけど、
    よろしく、UC(*^_^*)

成田空港の、カフェクロワッサンにて、時間があったので、
    軽く腹ごしらえ。

6年前に一緒にグアム行ったときも、ここでご飯食べたよね〜。
    サーモンサンド、おいしかった♪スープも、具だくさんで、
    なかなかでした♪

定刻より、40分以上遅れて、ようやく飛び立ちました。
    今回は、香港がホームグラウンドのキャセイパシフィック航空。

香港は4回目だけど、キャセイは2回目なのです。
    最初の来港は、キャセイでしたが、そのあとは、JAL、
    その次が、デルタだったので。

楽しみな機内食♪左上、梅そば。そばに梅が練りこまれていて、
    純和風でした☆おいしかった♪

ちなみに、復路の便でも、おそば、でました。

香港時間、22時45分、ホテル到着。
    今回は、初めて、チムサーチョイに宿泊☆
    奮発して、追加料金(笑)
    あの、有名な、ペニンシュラの!斜め前の、
    インペリアルホテル(笑)帝国酒店。

ホテルは狭いし、ぼろいし…
    でも、買い物とかたくさんしても、すぐにホテルに
    置きに行けるし、すっごい便利でした♪

ネイザンロード沿いだしね!
    おすすめですよ!

ホテル着いて速効、夜食を調達に(笑)
    帝国酒店には、徒歩圏内にセブンが2件あります。
    (中間道沿いと、Mody Rd沿い)

どっちも行きました。

大好きな、えび蒸し餃子、シンガポールカレービーフン。
    いや、いつも思うけど、カレーである必要はないのだが…

あと、焼売。これ、初めて見たなぁ。
    どれもおいしい☆
    お値段もお安いしね〜。

どこのセブンにも、絶対、チン(電子レンジ)ありますよ♪
    しかも、ちょーハイパワー!
    びっくりするくらいにハイパワー!
    あっという間にあったまります。

やりすぎにご注意を!

そしてそして、やっぱコレ、飲まないと香港旅は始まらないよね!
    わいたぁー、ねんもんつぁー、VLT!

今回は、初めて、LESS SWEET、甘さ控えめにトライ。

でも、やっぱ、VLTは、あの甘さがないと、だめだねぇ。
    「らしさ」がなくなっちゃう(泣)

あの、うさんくさい甘さがあってこそ!VLT!

マンゴージュースも、いつも気になってたけど、なかなか飲む機会がなくて、初めて飲んだ!

んまぁぁぁぁ!濃いぃっ!

今回の大人買いお持ち帰り6個パック、VLTにするか、
    マンゴージュースにするか、散々迷って、でも、やっぱ、
    VLTを持って帰ってきました(笑)

ネイザンロード。朝7時45分。
    ホテル前にて。

すっごくない!?ネイザンロードで、車が写ってない写真を撮れるなんて!

土曜日朝、あんまり人通りも、車通りもなかったです。

静かなチムサーチョイ、初めてです!

2月12日。星期六。ちぇき父の誕生日(笑)

本日もセブンにて朝食調達。

日清カップヌードルのXO醤海鮮味。初めて食べた。
    日清の海鮮味はいつも好きで食べるけど。
    XO醤、おいしい♪

味はちょっと濃い目。

そして真ん中は、おばちゃんが作ってくれる、軽食シリーズの中から。ロウミン。って書いてあったけど…

なんか、インスタント麺をゆでて、醤油ベースのたれと、
    辛いラー油?みたいなのをかけてくれます。

辛い調味料、「これ、かける?」って聞いてくれて。
    あまりに辛そうだったから、「タイラぁ?」(辛い?)って
    聞いてみたら、うんうん、だってぇ。

ちぇきは辛いの好きだけど、弱いので、
    「しぅしぅ」(少々)って言ったら、ちょっとだけかけてくれたけど。

でも、食べてみたら、ちょーーーー!辛いっ!
    「しぅしぅ」って言ってなかったら、どおなっていたことか!

そして、もちろん、飲みましたよ!
    ビタソイ!これも来港したら、一度は飲まないとね♪

こちらも、今回は、低糖をちょいす。
    でも、ビタソイは、ノーマルと、味、全く変わらなかった気がする。

チム駅にて、今回も、香港版Suica、オクトパスカードをゲット!
    いざ!出陣!

このオクトパス、なんとなんと、すぐれもの!
    地下鉄MTR、トラム、ピークトラム、スターフェリー、
    何でも乗れちゃう♪

今回発見したのは、マイナスになっても乗車できるということ!

初めて、残金がマイナスになってしまって!

でも、大丈夫!
    カード購入時に購入料金にデポジット代が含まれており、
    そこから、乗車料金を引いてくれるのだ。

うわぁ、便利♪と、マイナスになっても大きな顔して乗車していた
    あたし達。

ついに、デポジット残金も底をつき…
    「ぴぃーーーっ!」
    改札で、勢いよく通過しようとして、バーに思いっきり、
    当たってしまいましたよ…

とほほ。

MTRに乗って、中環へ。目指すは、3年振り!
    ピークトラム駅!

中環駅J2出口から、徒歩5分くらいかなぁ?
    ただし、ずっと上り坂だけど(苦笑)

かなり息が上がってきたそのとき!
    見えました!これ!

ピークトラム駅です!

前、夜景の時間に行ったときに、往路も復路もめっちゃ混んで、
    めっちゃ待ったので、今回は、朝、行こうと決めました。

土曜日朝9時半、空いてるかなぁ、と思って行ったら、
    結構人がいた!

オクトパスを持っていれば、右側の混雑した切符売り場に並ばずに、左からすいすい通れます♪

これ、わかるかなぁ。かなりな急こう配、伝わりますか?
    行きは、まだ、いいのよ!
    怖いのは、帰り!

帰りは、後ろ向きに下がっていくからね!
    絶叫ものとか、遊園地の乗り物が苦手なチキンちぇき。

復路は、かなり怖いっす…

どのガイドブックにも、「進行方向右側の窓際に乗るべし!」と書いてありますが、その通り!

乗車してしばらくすると、窓の外に、見えてきました、この景色!

乗客が一斉に歓声をあげます。

写真撮影に夢中になっていると、あっという間にヴィクトリアピークに到着!

ピークトラム、最高!(ただし、往路、だけね…)

ピークタワーにもありました。旧正月飾り。
    2011.2.12。旧正月から9日目。
    まだまだ、いたるところに、旧正月飾りがありましたよ。

どれも、赤や金。キラキラ派手!あでやかで。
    キレイでした!

旧正月直後に行くのは、今回が2回目。
    旧正月飾りを見る、のも、今回の旅の楽しみのひとつ♪

ここ、ちょーおすすめ!
    ピークタワーの、GFにある、パシフィックコーヒー。

※GF:グランドフロア=1階のこと。
    香港は、英国式なので、建物が、GF→1階→2階というふうに
    なっています。

☆ピークタワー豆知識☆
    ピークタワーは、山になっているため、実は、最上階が、
    GFなんです!

下調べをしていって、パシフィックコーヒーがGFにあるのは知っていたけど、何度下の階に行っても、パシフィックコーヒーがないのです!

なぜ?と疑問に思っていたら、気づきました!

案内版の表示が、上から下に↓GF、2F、1Fと書かれていることを!

なるほど〜!と気づき、やっと何とかパシフィックコーヒーに辿り着けた私たち!

窓際の席から、香港島の高層ビル群と、ヴィクトリアハーバーを見たくて行ったのですが…あいにく、いい場所の席は、いっぱい。

窓際で空いていたのは、端っこの、ソファー席。
    座ってみてびっくり!
    うぉぉぉ!ピークトラムが目の前を通過していくではないですかっ!

飲み物をゆっくり味わうどころではない!
    シャッターチャンスを狙って、ひたすら写真に夢中になっていたあたし達!

ただ、窓際は競争率激しいから、頑張って席ゲットしてね♪

ちなみに、初、パシフィックコーヒー。
    でも、飲み物の味は…味わって飲んでいないから、さっぱり…(笑)

ほら、こんなにおっきく見えるのですよ!
    ピークトラム!

獅子亭展望台。無料です(笑)
    ちぇきは、有料のピークタワーからの景色より、
    獅子亭展望台からの景色の方が好きです。

ピークタワーと、ピークギャレリアの間の道を、ちょっと下ると、あります。

夢中になって、シャッターを切っている、UC(笑)

獅子亭展望台から撮影。
    ピークトラムが、下を通過!

せっかくの景色も、本日はガスっております…
    今日は曇りだから、ねぇ…夜遅くからは、雨になる予報だし。

でも、最初の香港の時、ツアーに参加したのだけど、
    そのとき、ガイドさん、言ってた。

最近では、香港も環境汚染がひどくて、百万ドルの夜景は見えない、って…

きれいな夜景のポストカードは、だいたい、十年以上前に撮影されたものだ、って。

ちぇきも、ヴィクトリアピークからの景色は、夜景より、日中の景色の方が好きだな。

夜景は、やっぱ、九龍サイドからビクトリアハーバーを挟んでみる、香港島の夜景が一番でしょ♪

前からずっと行きたいと思っていて、なかなか行けないでいた、GOD!やっと!行けました!

ピークギャレリアにありました!
    11時半オープンだったので、そんな時間まで、ヴィクトリアピークにいるつもりなかったから、諦めてチム店に行こうと思っていたのだけど。

あちこちで油を売っている間に、11時半に(笑)
    やっとこ、来ることができました!

メイドイン香港のグッズ!
    ちょっと値が張るけど、でも、全部かわいい☆

香港、っていうか、中華柄に、独特のGODテイストがうまく混ざっていて。

全部欲しくなっちゃう♪

GODの人気シリーズ、「ダブルハピネス」。
    喜ぶ、っていう字が二つで、ダブルハピネス。

このダブルハピネスのかばん、かなり欲しかったんだよね〜。
    でも、ちょっと派手かなぁ、とか、考えて…
    まぁ、値も張るので、やめました。

ちぇきがGODで買ったのは、こちら。
    パスケース。そして、メッセージカード。

パスケース、帰国してからも、ずっと、通勤用かばんにくっつけて、ぶらぶら、ぶら下げています(笑)

中には、もち、オクトパスカードを入れてね(笑)

ダブルハピネスのカード。
    もうすぐ結婚する、親友へのプレゼント。

はぁ…これで、結婚する親友へメッセージを送るのは、何回目だろう…

ま、これからもちぇきは、自由気ままに、あちこちふらふら旅をするから、別にいいのだけどさ!(負け惜しみ…)

これ、GODが写真撮影スポットとして提供しているもの。

ダブルハピネスシリーズと並んで人気の、「やうまーてぃ」(油麻地)シリーズ。

ピークギャレリアの真ん前の、広場にあります。

昨年、ちぇきが、中環のGODコラボスタバにて購入したトートバッグは、実は、GODプロデュースのもので、この油麻地シリーズだったということを知りました!

(参照:第三次 香港 の旅行記をご覧ください)

なんとなんとなんと!
    行きたいと思っていた、BSX!
    ピークタワーにあるじゃないですかっ!

パシフィックコーヒーの斜め前に!ありました!
    先程通ったときには、まだ、店が空いていなかったけど、ピークトラムに乗って帰ろうとして通りかかったら!

オープンしているし!!!
    やばい!じんくん!ポスターでかいっ!
    興奮抑えられず、UCに、「写真、撮ってぇぇぇ!」とお願い。

(靖くん(JIN)については、参照:第三次 香港)

チム店に、時間があったら行こうと思っていたのですが、そんな時間、どう考えてもなさそうだったので、ちょー嬉しい♪

BSXにてお買い上げ。
    タイツ、靴下、ストラップ。

靴下、ちぇき2足、UC2足で、二人で4足購入しようとしたのですが、店員さんが、

「二人お会計一緒にすれば、もう2足おまけでもらえるよ」
    って説明してくれたのだけど、
    (いわゆる、買4送2=4個買えば2個おまけってやつ)
    ちぇきも、UCも、その意味がわからず、
    もぉ2個買えば、安くしてくれる、みたいなこと説明してくれてるのかと思い…

ってか、勝手にそう解釈し、堂々と、
    「んさぁいらぁ!」(いりません)と宣言!

店員さんは困りながらも、その後もわけのわかっていないあたし達に、根気強く説明してくれました。

(店員さんのおにぃちゃん、親切にありがとう!そしてごめんね…)

変な外国人なんだから、そのまま、損させときゃいいのにね。

香港の人って、ホントに、親切な人多いよね☆

ピークトラムで下山して、今度は、海を渡って、チムまで帰ります。

行きは、MTRでVハーバー越えしたので、帰りは、大好きな、スターフェリーに乗ります♪

えっちらおっちら、中環駅を通過して、スターフェリー乗り場のある、中環第7フェリー乗り場まで歩きます。

フェリー乗り場の近く、いっつもこんな風に大掛かりな工事してる。
    こんなに深く掘って、だいじょうぶ?

て言うか、香港自体、常に変化のある町だよね。
    1年振りに行くと、すっかり、様変わり、なんてよくあること。

TDL、とか、TDSとかと同じみたいに、いつも新しい仕掛けを作り、リピーターを獲得する、みたいな。

だから、何度行っても飽きないんだよね、香港☆

おぉっ!見えてきたぁ。
    中環スターフェリー乗り場☆

もぉすぐだ♪

オクトパスで、ピッ、とスマートにゲートを通過☆
    おぉ!きたきた、大好きなスターフェリー☆

あいにくのお天気で、景色はあまり…ですが、やっぱり、楽しい♪

いつも、チムの埠頭に着くときに、めっちゃ揺れますが、今日は静かに到着しました☆

UCは、船、あんまり得意でないみたいで、ちょっと、心配していたみたいです(笑)

でもちぇきは、大揺れを楽しみにしていたので、ちょっとがっかり(泣)

今年の海港城の旧正月飾り。
    さすが、海港城!
    今年もすばらしい!

そして、ちぇき、またまた、現地人に間違えられ、香港人の親子に、「写真撮って」て、広東語で普通に話かけられた。

そして、香港人でないとわかると、ちょっと、びっくりしてた…
    いつもそうなんです。

ちぇき、以前の旅行記でも書いてるけど、香港でも、台湾でも、マカオでも、韓国でも!常に現地人に間違えられる!

そして、ニュージーランドでも、Chineseに間違えられ、
    「Japanese」と答えると、「嘘だろ!?」と返されてしまう始末…

ちぇきは、純日本人の、用賀と、築地のハーフです(笑)

海港城とは、香港一の巨大ショッピングセンターです。

予定より、かなり遅れて…ランチです。
    ずっと来たいと思っていた、糖朝☆

日本では、2回だけ、入ったことあります。

だって、高いんだもん…

マンゴープリン、800円くらいしなかったっけ?

香港のお店は、初☆

香港人のランチタイムは、13時〜ということを踏まえて、混まないうちに、12時ちょい過ぎからランチをするはずが…
    あちこちで油を売っているうちに、到着したのが、14時10分に…

ネットで、めっちゃ並ぶ、って書いてあったので、もし、あまりに並ぶようだったら、考えよ、とりあえず行ってみよう!

と行ってみると、なんと、待ち時間ゼロ!
    すんなり、2階席へ案内されました☆

いやぁ、店内デカイ!
    わくわく♪いよいよだなぁ。

やっぱ、香港にきたら、ワンタンミンを食べないとね!
    ワンタンミンを頼んだのだが…
    あれ?ワンタンがない…

いや、たくさんありました、底の方にごっそり!
    そして、翡翠蒸し餃子。

うまぁい☆

大好きな、ロウミン(汁なし麺)も、もちろん注文!
    う〜ん、やっぱ、ロウミン最高!

日本の中華やさんも、ロウミン、やったらいいのにね!

そして、シメはやはり、糖朝名物☆
    マンゴープリン☆って言いたいとこだけど…
    ホントは、コレ、一番最初に食べてます(苦笑)

糖朝は、オーダーシートに、頼みたいものの番号を記入して、注文するのだけど。

ちぇきは、めんどくさいから、全て一括で記入して、店員さんに注文したの。

普通は、デザートは、最後にくるものだ、っていう頭があったからさ。

でも、最初に…しかも注文して、速効運ばれてきた(笑)

食後にする?とも思ったのだけど、でも、せっかくだからおいしいうちに☆ってことで、食事より先に食べました☆

おいしい♪甘い♪なめらか☆
    日本の糖朝のより、ちょっと小ぶりな気がするけど、確か、300円しないんじゃなかったかなぁ。

と、なにはともあれ、大満足な糖朝初☆体験でした☆

おなかもいっぱいなので、しばしお散歩♪

糖朝を出て、そのまま、まっすぐ、廣東道を北上します。

目指すは、港景峯(ヴィクトリアタワー)のパークン。

パークンは、香港マカオにたくさんある、青い、Pの看板のスーパーです。

これ、トイレットペーパー。
    なぜ、横に並べて袋に入っているのか??

チムをお散歩していたときに、たまたま、このトイレットペーパーを持って歩いている、おじさんと遭遇。

おじさん、持ちにくそうに、抱えて歩いていた…

これ、まだ、10ロール入りだから、この状態でも持てるけど…
    日本みたいに、18ロール入りとかだと、もぉ、歩いては持って帰れないよね!?

たまたま、目に着いた、巨大油!

すっごい!

ひやぁぁぁ!

李錦記の中華調味料シリーズ。

ガイドブックで見て、レトロな中華柄がかわいい♪と思い、今回は絶対買おうと決めていました!

ホントは、ビンの柄が一番かわいい、って思ったけど、重いので…

チューブタイプをお買いあげ。

さぁて、なにつくろかなぁ♪

中港城の旧正月飾り。

ちぇき杯争奪!2011年度 旧正月飾りコンクール、
    第1位に、見事選ばれました(笑)

おめでとうございます!
    ちぇき審査委員長、めちゃ一押しですよ!

中港城では、おっきなワトソンズに立ち寄り。
    何を買ったかは、後でご報告します!

シルバーコード(新港中心)にて、沙沙でお買いもの。
    (沙沙→ホントは、上に、くさかんむりが付きます)

ホントにあった!サンプル品!

沙沙と言えば、非売品のサンプル品を売っていることで有名!
    堂々と、店に陳列されていましたよ。

Not for sale、って、しっかり書いてあるけど、
    いいんですか?これ、って…

と思いながらも、ちぇき、雪肌精買っちゃった(笑)

ちぇきが、大好きな、「小心地滑」シリーズ。

必ず、写真、撮ってしまうのです(笑)

ハーバーシティーのトイレにて。

なんと!クリスタル小心!

たまらない!!!

ハーバーシティーの、シティースーパー。
    前からずっと気になっていた、エコバをついにご購入!

しかし、めっちゃ種類があって、どれを買ったらいいか、
    めっちゃ真剣に迷ってしまった…

柄、大きさ、色、実にいろいろな種類があります。

全部欲しかったけど…
    ちぇきは、2個ご購入☆。

ここの飾りも、毎回楽しみにしています。
    ヴィクトリア湾を望む、プロムナード。

旧正月飾り。
    かわいい☆

色使いが、ホント、かわいいよね〜♪
    ちぇきは、ちょー派手好きなので、たまりません!

ひたすら、シャッターを切りまくり!

今年のテーマは、アジアのお正月、みたい?です。
    もちろん、日本もありましたよ。

しかし、なぜ、ひょっとこ!?!?

ここ、プロムナード、いつも?ではないかもしれませんが、
    常に何か展示があるように思います。

ちぇきは、旧正月時期以外にも、2回訪れているけど、展示がありましたよ。

たまたま、ラッキー☆だったのかな?

大好きな、この景色☆
    九龍側から見る、香港島の景色。

しかし…あいにくの、どんより…

がっかり…

今夜、夜景、見えるかなぁ…
    心配だなぁ…

1881ヘリテージ。
    高級店ばかりなので、ちょっと、外観だけ見学しに行って、
    すぐに、おいとましました(笑)

小心も、やっぱり、ちょっとどこか、高級感があります!?

こちらも初めて!行きました。
    裕華國貨。佐敦本店。

お目当ては、地下の中国茶売り場。
    毎日、職場に水筒2本、お茶を入れて持参しているちぇき。
    (貧乏なもんで…泣;…)

たまには、高級なおいしいお茶を購入しよう♪ということで。

いやぁ、すごいね!お茶がホントにたくさん!
    ピンキリですよ!

ホントは、量り売りのお茶にもチャレンジしたかったけど、
    量り売りのコーナー担当のおっちゃんが、威圧感あって、あまりに怖かったから…

すべてパック詰めのものを購入(笑)

おばちゃんの試飲コーナーでは、ごぼう茶、なるものを試飲しました。
    これ!買わなかったけど、めっちゃ、もろ、ごぼう!
    うぅぅぅ…

かなりキツイ味でした…

このあと、しばらく、ごぼうのゲ○プが…
    これは、飲めない…
    体にはいいのだろうケド…

裕華を後にして、ネイザンロードをお散歩しようと、
    油麻地駅まで、ぷらぷらネオン鑑賞☆

いやぁ、ちぇきは、この、キンキラがホントに大好き!
    キレイだなぁ。

あぁぁ!やばい!こんなとこで油を売っているうちに、あっという間に、もうすぐシンフォニーオブライツの時間だ!

急げ!走れぇ!チムまで急いで戻るのだぁぁ!

急げ急げ!シンフォニーオブライツまでもぉすぐ!
    何て言っている矢先、地下鉄で見つけてしまいました!

吉野家靖くんの看板!

SYABU-SYABU!

って、CMでラップしてるの、you tubeで見た!
    時間はないが、UCに頼んで、写真を撮ってもらう(笑)

吉野家、今回も時間がなくて、行けなくて(泣)
    残念でした…

チム駅から猛ダッシュして、なんとか間に合いました!
    シンフォニーオブライツ。

毎晩20時から、約13分間、音と光のショーが繰り広げられています。

ちぇきは、この音楽が、大好き☆

たまに、通勤の電車の中で、you tubeで誰かが載せてる映像みてるもん(笑)

なので、もち、音楽は全部口ずさめます!
    いつもは、プロムナードの、時計台の前あたりで見てるけど、
    今回は、とてもキレイだと言われている、アベニューオブスターズで鑑賞。

開始ぎりぎりに行ったから、ものすごい人ひとヒト…

ここだと、ごく一部しか見えないし、何より、人が多すぎるから…

やっぱり、恥っこ、いつもの場所に行って見ればよかった、と後悔しつつ…

でも、やっぱ、キレイだなぁ♪

キレイな夜景をいつまでもぼーっと眺めていたいケド…
    ウエルカム(スーパー)に買い出しに行かなきゃ、と後ろ髪ひかれる思いで、夜景とばいばい…

はぁ…ほんの一時でも、しんどい、辛い現実を忘れられて、心のお疲れが取れました☆

ちなみに、いつか、もし、ちぇきが結婚するようなことがあったら(笑)新婚旅行では、このキレイな夜景をホテルの部屋から、二人でぼーっと眺めるんだ!って、初めて香港に来たときから、決めているのです!

でも、友達曰く、新婚旅行で香港、ってあんまり聞かないけど…
    って言われてしまいまして…

いいじゃんねぇ!ちぇきの勝手じゃんねぇ!(笑)

夜景観賞のあと、ウエルカムにお土産買い出しに行き、そんなこんなで時刻は21時半!

前から、香港ナビさんで気になっていた、潮發粉麺餐廰にご飯を食べに行きました。

漢口道沿いです。

普通のワンタンロウミンを食べようと思っていたのですが、今回は、初めて、炸醤ロウミンをチョイス。

炸醤ロウミン、初挑戦。

ん、んまい!
    辛いんだけど、まろやかで辛い中にも甘みがあって、最高!
    ミートソースと中華のコラボ、みたいな味!?
    って、ちぇきの感想おかしい?

ちぇき、あんまり、味覚がよろしくないみたいで…
    ちぇき弟に、いつもそぉ言われているので…

附属のスープ!

今までロウミンについてきたスープの中で、一番ちぇき好み、というか、一番、日本の味に近いスープで、おいしかったです☆

再び、ホテルに荷物を置きに行き、再度、夜の街へ繰り出します!

ホテルの近くで、変なアラブ系?のオヤジに、
    「偽物ニセモノあるよ」って、いつもの通り、声掛けられて。

いつも、目も合わせないように、無視して、速足で通りすぎるのだけど、
    今回のオヤジは、いきなり、ぎゅっ!って、ちぇきの腕を掴んできて!

痛いくらいに、ぎゅ!って掴まれて(怒)

ったくぅ!なんなんだよ!

そんなことにもめげずに、再び、気を取り直して、夜の街へ!
    こちらも、初見参!ジョルダーノ。

前回、ボッシーニには行ってきて、パーカー買ってきたけど、
    ジョルダーノは初☆

23時。ちょっと眠い目をこすりながら、それでもお買いもの!

プジョーみたいなマークのポロシャツがかわいくて☆
    買おうとしていたところ、店員さんがやってきて。

店員:「サイズいくつ?」
    ち:「わからない」
    店員:「おそらくあなたは、Lサイズね」
    と言って、ちぇきにLサイズを渡してきた。

でも、ちぇき、Mサイズを体に合わせてみたら、入りそうだったので、
    ち:「M大丈夫じゃない?」
    って、店員に言ったら、店員は、Lだ、みたいに言ってきたけど、
    ちぇきの、(見栄張り)Mサイズの一点張りに、
    ちょっと困惑気味の店員、
    店員:「may be large size…」
    と言い、苦笑しながら去って行った(笑)

そんな風に、店員さんにご迷惑をかけながら、結局、そのポロシャツは買わずに。
    購入したのは、ちぇき弟への誕生日プレゼントの、
    メンズもののパーカーでした(笑)

でも、かわいいでしょ!?これ!?

そんなこんなで、時刻は23時15分。
    やっぱり、来港したら、一度は行かなきゃ、ということで、
    きました、「きょる」。

「許留山」(ほいらうさん)って言うらしいけど、ちぇきは、勝手に、親しみを込めて!?「きょる」って呼んでいます。

マンゴーのスイーツで有名です。

夜中、2時くらいまでやっているみたいです。
    この時間でも、土曜日だからでしょうか?
    店内には、結構若者がたくさんいました。

ホントは、海防道のきょるに行きたかったけど、
    午後7時と、午後9時の二回も行ったが、超満員で入れず…

仕方なしに、諦めて帰ってきて、これが三度目の正直☆でした。

今回は、金馬倫道のきょるに行きました。
    地下一階です。

あいらぶもんごー☆ってことで、
    もんごー(マンゴー)大好きなちぇき。

こっちのもんごーは、実に甘い。
    沖縄で食べた、もんごーより、香港の方がおいしい!

でも、今、ちぇき、歯が痛いから、冷たいもんごー氷は、
    ちょっと、しんどかった…

そんなこんなで、あっという間に日付が変わり、香港観光一日目が終わってしまったのでした…

Part.2へ続く…………………

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る