2011/02/11 - 2011/02/13
おさるとアヒルさん
- おさるとアヒルさんTOP
3回目のソウルは、初ソウルの彼と一緒に。
まさに極寒の3日間だったけど、大満足な3日間でもありました♪
初ソウルってことで基本は王道コース。ところどころ穴場&お気に入りスポット入り交えてみました。
<スケジュール>
1日目
羽田→金浦空港
ランチ@明洞餃子
景福宮見学
仁寺洞を散歩
夕食@忠正路・ゴリラ(焼肉)
弘大でナイトショッピング
ソウル駅・ロッテマートでお買い物
明洞で夜食ゲット
ロッテホテル泊
2日目
朝食@CongeeHouse(お粥)
東大門でお買い物
新沙をお散歩
ランチ@アックジョン・イェンナルチプ(韓定食)
新羅免税店でコスメGet☆
新世界百貨店のモンクレール見学
南大門で肉まん食す
ディナー@鐘閣・ヒョイネボッサム
デザート@明洞・RotiBoy
3日目
朝食@河東館(コムタン)
明洞観光
昼食@冷麺
ソウル駅から金浦空港へ
- カップル・夫婦
- 鉄道
- 大韓航空
先ずは明洞餃子からスタート!
13:30頃に行ったところ、全く並ばずに入店できました。
初明洞餃子!
にんにく臭が強烈!!
取りあえずここで臭覚を麻痺させ、以後にんにく臭が気にならない様抵抗力をつけます。笑
餃子はマジ美味でした。
キムチはイマイチ・・・ -
昼食の後は地下鉄で景福宮へ移動。
丁度衛兵さんの交代儀式をやっていました。
台湾でも同じような儀式をみましたが、全く比べ物にならないですね。
こちらは極めてゆる〜い感じです。 -
続いて仁寺洞へ歩いて移動。
前回夏に来た時は結構人がいたけど、今回はまばらでした。
3連休だし日本人沢山いるだろうと思ってたけど、殆んど見かけなかった。
寒いから?
サムジギルにきました。 -
サムジギルに来た理由はこれ!
何か焼いてますね〜
なんでしょう〜か!? -
正解は・・・
ウ○チ焼き!
何ともユニークなかたちです。
できたてのアツアツをいただけます♪
3つでW2,000だったかな。
生地は結構柔らかい&薄くて、そんなに甘くない。
と思いきや、中のあんこがかなり甘くて丁度良いバランスでした。 -
仁寺洞スタバの隣にあったお菓子屋さん。
バレンタインデーだから?ハート型のお餅がありました。
バレンタインデーにチョコをあげるのは日本だけの習慣かと思いきや、韓国にも同じ習慣があるみたいです。 -
仁寺洞の人気観光スポット→スターバックスに来ました。
コップにもハングルが書いてある〜! -
夕方頃、一旦ホテルに戻って一休み。
今回はロッテホテルに泊まってみました。
(今回のテーマは王道ですから!)
チェックインは通常14時〜だったのですが、13時半に行っても受け付けてもらえました♪ただ、部屋にはまだ入れないって事で、荷物だけ預かってもらったところ、ちゃんとお部屋に置いてありました。
部屋はとっても綺麗且つ広く快適。
さすがロッテですね。
何の不自由もなく3日間過ごせました。 -
夕食は忠正路にあるゴリラというお店をチョイス!
忠正路駅から直ぐでした!
このお店でのお目当ては・・・ -
これ!モソリサルと言う肉!!
1頭から500グラムしか取れないらしいです。
見た目は霜降り?豚トロ?的な感じなんだけど、サムギョプサルよりもあっさりしてて、でも歯ごたえがあって、超ジューシー!
写真は1人前ですが、あまりの美味しさにお代りしちゃいました。
お店に到着したのは18時頃で、その時は結構空いてたのに、
18時半頃には混み始め、19時には満席でした。
ゴリラは早目に行く事をオススメします♪ -
もちろんサムギョプサルも頂きました。
お会計
ビール
ソーダ
サムギョプサル(1)
モソリサル(2)
カブリサル(1)
チゲ(1)
白飯(2)
合計W55,000
期待を裏切らない味と、期待以上のコスパ!
大満足です。
<参考情報>
混雑時間:19:00〜
味:最高
値段:最高
メモ:マッコリ無かった -
夕食の後は弘大へ♪
持って行ったガイドブックが古くて(と言っても2010年版)、弘大駅の出口を間違えてしまい(というかガイドブックが間違ってて)、なかなか目的地の弘大近辺に辿りつけませんでした。
クリスマスみたいにイルミネーションがキラキラしてました -
夜の弘大は明洞とは違う活気がありました。
裏地が起毛になった超あったかレギンスを探していたのですが、なかなか見つけられず・・・ウィンドウショッピングで終わりました。
(最終的には明洞の露天で発見!)
この後、開通したての空港線を利用して弘大→ソウル駅へ移動! -
ロッテマートで買い物をしたら、なんだか小腹が空いちゃいました。
ホテルに荷物を置いた後、明洞へ!
屋台のトッポギ美味しそうだけど、、、寒い!
という事で、たまたま見つけたこのお店で、トッポギとキンパを購入。
トッポギ(3,000ウォン)はラーメンや野菜など色々入っててマイルドな辛味で美味しい〜・・・と思いきや、後から超辛い!でも美味しい!とヒーヒー言いながら食べました。 -
他のメニューも沢山ありましたよ◎
どれもとってもお手頃で、店内は地元民で賑わってました!
案外当たりのお店だった♪
ちなみにソウル市内に沢山支店があるっぽい。(テイクアウトした時の袋にそれらしき事が書いてあった、多分。) -
2日目です。
朝はCongeeHouseのお粥をいただきました。
ここ、お気に入りのお店なんです。
近所のお粥やさん味○本にも行ったけど、私は断然CongeeHouse派です!
9時前に行ったら殆んど待たずに入れました。
9時半には結構並んでいたので、ここも早目に行く事をオススメします。
今回もカニのお粥をチョイス。
まろやか・クリーミーでとっても美味しい!
そして小皿のキムチも絶品!!
お土産用にキムチ販売してました。 -
腹ごしらえしたら、次は東大門
ちょっと早く着き過ぎちゃって(10:00頃)、お店はまだ開店前(10:30〜)。
Doota!にあるCafeで食後のコーヒーの飲みながら開店を待ちます。 -
Doota!内にいたマネキンが可愛いかった!!
このマネキンにつられて、パーカー買ってしまいました。
一着W18,000
お買い得! -
カロスキルに来ました。
A&Hというお店に行きたかったのに、閉店(?)してた。。
横断歩道にいた・・・何だろう?おさるさん?? -
そろそろランチの時間です。
今日のランチはアックジョンにあるイェンナルチプ、韓定食屋さんです。
場所はちょっと分かり辛いけど、大きな看板が掲げてあったので助かりました。
イェンナルチプ
ソウル市江南区清澤洞20-12
TEL:02-254-7888
営業時間:10:30〜22:00 -
ガイドブックに載ってる様な有名店ではないので、メニューはハングル!
こりゃ参った、何て書いてあるんだ???
と、10分位メニューと睨めっこ。
ようやく読み解けたパッジョとタラコの定食を注文!!
パッジョ W13,000
タラコ定食 W10,000
※多分、安いお店ではないです。他のものはもっと高かった。 -
小皿がたくさん出てきました♪♪
ここの海鮮パッジョ(チヂミ?)、ヤバイです。
本当に美味しいです。
どれも美味し過ぎて、ごはんが早々になくなってしまった彼。
おかわりを頼もうとするも日本語も、英語も通じない・・・
オロオロしていると店員さんが「イルボン(日本人)?」と言ったので、「Yes,yes」と返すと、店員さんが近くに座ってた常連らしきお客さんと話しはじめました。すると、その常連さんが突然日本語で「何かお困りですか?」と言うじゃありませんか!
ご飯のおかわりが欲しい旨告げると、親切にも店員さんに訳してくれました。
私が韓国を好きな理由はこの人の温かさ!
ほんとうに皆優しいです。
そんな事もあってこのお店大好き! -
お腹が満たされ幸せな気分で外に出ると・・・また極寒!
アックジョンを散歩しようかと思ったけど、そんな気分にはならず、早々に江南を後にして、東大入口にある新羅免税店へ。
ブランド物は何かあんまり気を引くものに巡りあえず、買ったのはコスメとザクロ茶のみ。
美思のパックは初ですが、コレいいですね◎
漢方っぽいのかと思いきや、心地いい香りで癒されます。
コスメは免税店で買うほうが安いですよ。でもオマケが欲しい場合は街で買った方が良いです。免税店ではほとんどオマケつかないので。 -
新羅免税店の次は南大門へ移動。
モンクレールのダウンコートが欲しくて新世界百貨店へ行きました。
ウォン安だしかなりお得に買えそう!と思ったものの、欲しいデザインが無く、結局見るだけで終わりました。
新世界百貨店の地下はすごいですね。
まるで日本のデパ地下です。
沢山飲食店があり、値段も結構張るのですが、家族連れでごったがえしてました。
我々は新世界百貨店の近く、南大門にあるカメゴル・イェンナル・ソンワンマンドゥへ。
こっちもスゴイ人の数でした!
並んだ時は既に売り切れ(?)状態で、蒸しあがるのをまってる状態。
5分位まってたら、蒸したての肉まんが数百個くらい店頭に並べられました。ですが、前に並んでる人達がみんな10個単位で買っていくじゃないですか!
ヤバイ、絶対自分の番が回ってくる前に売り切れちゃう〜!!!
と思ったら、私の番が回ってきた時は残り6個!
日ごろの行いが良いんだな、きっと☆ 笑
肉まんは噂通りジューシーで美味しかったです。 -
夕食は鐘閣にあるヒョイネ・バベキュ・ボッサム
ロッテホテルから歩いて10〜15分位の所にありました。
雑誌「CREA」に載ってたお店です。 -
ここのボッサムは蒸しただけじゃなく、焼いてある(BBQ)のが特徴!
特に何か味がついているわけではないのですが、お肉の素朴な味が何とも美味しかったです。
キムチに包んで食べてもGood!
ちなみにここのキムチには何故か生牡蠣が乗っかってました。
私はビビッて食べませんでしたが、彼は食べてたはずですが、翌日特にお腹を下している様子はありませんでした。
<お会計>
バーベキュー・ボッサム W23,000
チゲ W4,000 (チゲはどこのお店も安いですね!)
+ビール&マッコリ
合計 W37,000
<参考情報>
混雑時間:特になさそう。19時頃は空いてました。
味:良
値段:最高
メモ:近くにTwo Two Chickenあり -
お肉食べたら甘いもの食べたくなったので、明洞に戻りRottiBoyへ。
初RotiBoyです。
噂通り、美味しい!
メロンパンのコーヒー味みたいなのを想像していたんですが、全然違いますね。
隣に写っているカフェオレも見た目ほど甘くなくて美味しかったです。
この後我々はRottiBoyの虜になってしまい、残り1日で3回RotiBoyを食べました。 -
最終日の朝は河東館のコムタン。
帰国日だし、久々ににんにくの入ってない料理を食べました。
でも時既に遅しです。胃の中までにんにく臭くなってるのがわかる。
コムタンはちょっと肉臭い?と思ったけど、食べてるうちに全然気にならなくなります。
味は塩と葱で調整。
朝ごはんにピッタリなメニューでした。
写真はノーマル。スペシャルは牛肉の他にホルモン系のものが入ってます。(味は同じ!)
<お会計>
ノーマル・コムタン W7,000 (多分)
スペシャル・コムタン W10,000 -
朝10時前の明洞。
人が全然いないので写真も撮りやすい!笑
バレンタインデーが近いから?
下着もハートがいっぱいでした。
韓国って男女ペアの下着売ってる店多いですよね?
一味変わったお土産に良いかも♪ -
Super Dry Store
洋服やさんです。
見えるかなぁ?上に日本語訳が書いてあるんです。
「極度乾燥(しなさい)」
・・・意味不明です。 -
楽しかった韓国旅行はあっと言う間におしまいです。
帰りはソウル駅から昨年秋に開通したばかりの空港鉄道で金浦空港へ。
仁川空港のA'REXがソウル駅まで延長されたみたいですよ。
ソウル駅→金浦空港までなんと20分で着きます!
早い!!
値段は普通の地下鉄と同じだった記憶(W1,200)。
冬のソウルは、温かい食べ物が美味しくて良いけど、、、やっぱり寒すぎる!
次はもう少し暖かい時期に行きたいです☆★☆