尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年があらたまり、初めて雪が降った日、夕方になってもやまなかった。窓から外をのぞくと、いつもと違う白一色の風景が広がっていた。私の住む地方では、ほとんど降らない雪。なぜか・・子供の頃から白い雪には心がおどる。そんな光景を眺めていたら、いてもたってもいられなくなり、カメラを持って車でひとっ走り・・。愛知池から愛知牧場を散策してきました。<br /><br />写真は、ゲレンデのような愛知牧場のひまわり畑。

山里歩き☆まるで雪国・・今年はじめての雪の日 愛知池・愛知牧場

2011/01/16 - 2011/01/16

シベックさん

写真は、ゲレンデのような愛知牧場のひまわり畑。

雪の積もる街通り

こんな日、さすがに走る車は少ない。
    前後を確認し、道路の真ん中からちょっと1枚・・。

コエビソウと雪

サザンカ

ヤツデ

雪をのせたヤツデの葉

愛知池

足跡が池に向かってついていた。
    木や車には10cmほどの雪が積もっているが、
    道路などのアスファルト舗装面は、
    3cmほどの積雪。

雪化粧

曼荼羅の雪化粧・・。
    でも、
    そのグラデーションが何とも言えず綺麗。

植木の人形

雪だまり

雪のスロープ

• 樹氷<br /><br />雪の吹き溜まり、<br />まるで雪国・・。

樹氷

雪の吹き溜まり、
    まるで雪国・・。

雪に霞む湖面

鉛色の空・・それを映す水面。
    左奥には、東名高速道路の東郷PAや愛知牧場がある。

足跡いろいろ

歩き方も千差万別・・。
    かかとを引きずる人が多いようです。

こんな時、自分の歩幅を調べておけばよかったかと、
    後で気が付いたが・・今や遅し。

ソリ遊び

堤防の斜面でソリで遊ぶ親子を発見!
    親子の会話は・・外国語?

よく見ると外人さんでした。
    サスガ!!

雪のこずえ

サンシュの冬芽

厚化粧・ミニバラ

愛知牧場

雪の積もるベンチ・・。
    誰もいない空間・・雪だけがしんしんと降る。

赤い壁

モノトーンの光景に、はっとする赤い壁が印象的。

• 散歩<br /><br />誰もいないと思っていた牧場に、散歩する犬とカップル。<br />咄嗟にカメラを構えて・・1枚。<br /><br />「こんにちは!」とカップルに声をかけられた。<br />「こんにちは・・。」と声を返し見ると、<br />なんと、若い外人さんのカップルだった。

散歩

誰もいないと思っていた牧場に、散歩する犬とカップル。
    咄嗟にカメラを構えて・・1枚。

「こんにちは!」とカップルに声をかけられた。
    「こんにちは・・。」と声を返し見ると、
    なんと、若い外人さんのカップルだった。

雪のひまわり畑

雪にはしゃぐカラス

高圧線の鉄塔に群がるカラス。
    珍しい雪に、はしゃいでいるかのようだった。

• 鶏舎<br /><br />一面の雪景色・・。<br />遠くの町も降る雪に霞んでいた。

鶏舎

一面の雪景色・・。
    遠くの町も降る雪に霞んでいた。

ハボタン

雪を抱えて立つ葉牡丹。
    寒さに強い葉牡丹は、元気いっぱい。

これしきの寒さなど、なんのその・・と
    言っているようです。

ドウダンツツジの雪化粧

北国や日本海側の地方では、大雪で日常生活も大変のようです。
    雪国に住んだことがないので、そのご苦労はよくわかりませんが、TVなどで屋根までも積もった雪の量を見ると、そのご苦労が想像できます。

鉢に積もる雪

積もった厚みは約10cmほど・・。
    でもまだ、止むことなく降り続いています。

明日の天気は・・?
    晴れれば一日で、溶けてしまうことでしょう。
    はかない雪ですが、大好きな雪です。

〜end〜

• rokoさん 2011/02/23 18:03:13
    雪景色・・・
    シベックさん こんばんは〜

>子供の頃から白い雪には心がおどる。そんな光景を眺めていたら、いてもたってもいられなくなり、カメラを持って・・・

すごく気持ちが伝わってきました、
    やはり雪景色は心躍りますよね♪

トップの素敵な画像はひまわり畑でしたか、
    雪国のような空の色、郷愁を誘いますね。

雪化粧した植物たちが愛くるしいです、
    樹氷も素敵ですね。

大好きな雪、楽しませていただきました。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2011/02/25 00:47:55
    RE: 雪景色・・・
    rokoさん、こんばんは!

愛知の雪景色を見てくださって有難うございます。
    雪の本場の方には、
    雪景色だとは言えないのでしょうが、それでも結構楽しむことができました。

雪が好きなのは、滅多に降らない太平洋側育ちだからだと思います。
    大量に積もった雪を初めて見たのは
    石打スキー場でしたが、白い雪と真っ青な空の風景は、いまだに忘れることがありません。

花に積もった雪も、趣がありますね。
    でも、これ以上積もれば押しつぶされてしまうのでしょうね。
    樹氷も中途半端な感じの出来損ないでしたが、グラデーションが結構きれいでした。
    拙い写真に郷愁までを感じていただけて、本当にうれしいです。

シベック
  • kuropisoさん 2011/02/19 08:11:40
    名古屋は〜
    おはようございます。

結局、3年間の愛知県暮らしでしたが、
    印象の一つとして「毎年必ず1回は雪積もるなぁ。。。」と
    いうのがあります。
    といっても、雪の時に必ず帰省していて名古屋での雪を経験したことが
    ないのですが。

関ヶ原から抜けてくるのかな?

Kuropiso

シベック

シベックさん からの返信 2011/02/19 13:51:41
    RE: 名古屋は〜
    kuropisoさん、こんにちは!
    お久しぶりです。コメントありがとうございました。

アレェ〜〜!
    もう転勤ですか・・・ちょっと早すぎませんか?!
    まあ、でも3年間、愛知をしっかり経験されたようなので、きっと今後に役立つかと思います。
    これからも、変わらず頑張ってください。

雪は今年、もう2回ほど降りましたが、1月の雪は真冬の雪、2月の雪は春先のベタ雪でした。
    そうなんです! 寒いカラッ風も地元の人は、伊吹おろしとも言いますし・・。
    関が原や伊吹山から抜けて飛んでくるようですねー。

先日、チラッと白川郷見せていただきました。
    天気は良くなかったそうですが、雪国らしいいい写真をアップされていましたね。
    また、お知らせでは、蔵王モンスターもアップされたとのこと。
    以前、何度かスキーで訪れた蔵王ですので、kuropisoさんの画像が楽しみです。
    まだ拝見していないので、後で見せていただきます。

シベックさんのトラベラーページ