ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る

オーストラリア(2011/01/21〜2011/02/14)

2011/01/21 - 2011/02/14

オーストラリア 【2011/01/21】

1日目!!空港からcoolangattaっていうとこに宿をとったので向かうことに。送迎つきだから電話をすることに。Butしかし、相手側の電話の調子が悪いので公共のバスを使うことに。でも21日まで水害の影響で公共のバスがただとのこと。
まずは宿に荷物を置いて、ドミの同部屋の女の子にいろいろと近隣の情報をもらう。図書館でネットがただでできる、スーパーはどこにあるとか。
一段落してから図書館に行きオーストラリアに住んでいる大学の時の友達に電話をした。なんと徒歩10分のとこに住んでいるので思いがけない最速での再会。
友達の手を借りて、SIMカードの購入と銀行口座の開設を行った。こっちに長いこといるからさくさくと手続きが終わった。
今夜はアキャワインで乾杯!!

散歩 【2011/01/22】

ここはビーチリゾートみたいな感じ!海まで徒歩30秒。綺麗なコースト!本当にここはゴールドコーストだ。砂浜にはゴミが落ちていないし、時間がスローな感じ。家族でBBQなどしている人やサーファーが沢山いる。ここは世界有数のサーフポイントみたいである。俺もサーフィン始めようかな!?でもその前に!!

サンデーマーケット 【2011/01/23】

ちょいと期待ハズレのマーケットであった。中途半端なスーベニアやアクセサリーばかりでフルーツや野菜などのマーケットは存在してなかった。
今日から1週間ほど友達の家に住むことに。お金を節約しなきゃで4lの赤ワインを購入!!

タイレストラン【2011/01/24】

昼間にタイ料理を食べに行った。実際に働いているタイ人とも喋った。これはタイ料理じゃないとそのタイ人は言っていた。食べてみるとなんとなくその理由が解かった。オーストラリア人の味に合わせているのであった。やっぱりここでやっていくにはそうするしかないのかも。

スリーピングデー【2011/01/25】

日本ではめちゃめちゃ忙しい日々を送っていた。その疲れがどっときて、なんと今日は昼の3時までごろごろ寝ていた。こんな日も悪くないと自分に言い聞かせる。

パブリックホリデー 【2011/01/26】

今日で6日目!初めて海に入る。目の前が海なのになぜかなかなか入れていなかった。海の波がGOOD!近場の人は結構裸足で海に行く。俺もそうすることに。無料のシャワーがあり海水浴に来る人にはGOOD。ゆっくりと海で時間を過ごすのは最高だ!!
夜はBBQ。昼間にラムカツレツを買ってきてって言われたので買ってきたら、フレンチのラムカツレツだってめちゃ怒られた。フレンチのラムカツレツは通常のラムカツレツと違うみたい。

シークレット【2011/01/27】

家のオーナーの友達のALに連れて行ってもらった秘密の場所。そこはすごく自然がいっぱいあってGOOD!少しそこから歩いて滝を見に、そこに天然プールがあってすごく楽しかった。サンキューAL!!

家探し【2011/01/28】

今すぐに自分の店を出すことが不可能になったので、今後やることを決めた。まずは今いるところは街が小さいので仕事が難しいから少し大きい都市に移動することに。そこでタイ料理屋で働こうと思う。そしてそこでいろいろとコネを作ってお店を出す作戦をとることに。そこで選んだ場所はサウスポート。まずはネットでシェアメイトを募集しているところを探す。俺が考えたのはタイ人とのシェアメイトである。そしてそこから輪を広げようと思う。1件ヒットしたのでそこを見に行くことに。ついでにもう1件安く住める場所を見に行くことに。タイ人とのシェアメイトの家はすごくオーシャンビューが綺麗なマンションであった。なにも文句のつけどころのない家であった。もう1件見た安い家は少しタウンから離れているがそこそこGOODである。しかもそこのオーナーが会社を4つも持っている人でいろいろと自分に必要な情報やいろいろと助けてくれそうであった。タイ人とのシェアは惜しいがこれはチャンスだと思いそっちに住むことにしようと思う。

サーフィン1日目【2011/01/29】

まちにまったサーフィン1日目。簡単にできるはずだったが全然ダメダメ。多分問題はタイミングだと思う。3時間ぐらいしてお腹空いたので家に帰ることに。また明日がんばろう!

サーフィン2日目【2011/01/30】

昨日よりは今日、一歩前進を!周りの人を見て見よう見まねでするが...しかもボードにお腹が擦れすぎて痛い。今日は昨日より上達したか解からない。でも楽しいからノープロブレム。

引越し【2011/01/31】

今日からサウスポートに住む。今までビーチ沿いの家でゆっくりしていたがこれからが本番。でもまだタックスファイルナンバーが届いていないので仕事が出来ない。夜はシェアメイトのケニーさんとビリヤードに行ってビールを頂いて歓迎してもらった。

タイ食材【2011/02/01】

今の家は街から少し距離があるのでシェアメイトのケニーさんの会社で安く原付を借りれることができるのでそうすることに。今後はその原付でバイト探しをしなければ!!保険の問題で乗れるのは明日から。今日は街を歩いてアジアン食材店でタイ料理の材料をチェックした。どうしてもあと2種類の食材が揃わない!

原付【2011/02/02】

日本との違う点は、時速制限が車と同じ、二段階右折が必要ない。高速道路も運転OK。車とルールが一緒であとはオーストラリアの独自のルールがある。ま、何もともあれ事故にだけは気をつけなければ!

秘密の場所【2011/02/03】

にまた連れて行ってもらった。ここでキャンプして釣りしてBBQしたら最高だろうなってすごく思う!!海の方が近いけど川もGOODや!!

バイト探し【2011/02/04】

今日から本格的にバイト探し。バス通りのそこそこの高級なタイレストランをあたる。1件目、オーナーがいたのでオーナーと直接話しができたが人が足りてるとのことでNO。でもレジメは渡してきた。2件目、マネージャーが留守なので感じの良い店員さんが対応。ちゃんとレジメがマネージャーまで届くかが心配。3件目、カフェっぽいタイレストラン。ここも店員にレジメを渡した。ここもマネージャーまでレジメが届くか心配。4件目、そこそこ対応が慣れてルーチンになった。5件目の記憶が強くてどうだったか忘れてしまった。5件目、めちゃめちゃ感じの良いマネージャーが対応してくれた。ちょうど人でが足りなくなるので必要かもとのこと。このマネージャー曰く、ここの周りのタイ料理屋は家族経営だからよそ者が入っていく隙がないとのこと。でもあなたはラッキーだねと言われた。キッチンの人たちと相談してOKだったら電話するとのこと。だからまずキッチンで挨拶をしてきなさいとのこと。久しぶりの本気のタイ語で緊張した。俺の気持が伝わっていたら電話が必ずかかってくるはず。6件目、感じの良いオーナーが対応。ゆくゆくはどうしたいの?と聞かれタイ料理屋をやりたいと言ったらお店を譲ってくれるとのこと。それは冗談だったかわからないが忙しくて奥から出てこなくなった。また電話をくれるとのこと。

パーティー【2011/02/05】

明日、友達が日本に帰るので今日はパーティーをすることに。大学の時の友達が身近にいて凄く居心地が良かった。なんか明日でバイバイだと思うと寂しい感じ。ありがとう!そして、さようなら。

涙【2011/02/06】

2週間前に着いたゴールドコースト空港。ここに友達を見送りに。友達を見送った後に雨が降ってきた。みんなでこれは別れの涙なんだねと話した。

ついに発見!【2011/02/07】

最近ずっと探していたガピ(発酵したエビペースト)。アジアン食材屋を周っても置いてなかった。駄目もとで日本食材屋に行ったらなんとあった!!めちゃ自分の目を疑ってしまったが手に入った!!OKAKや!これでカレーペースト作ってこの前に気に入ってくれたお店に持っていこう!!でも今日は月曜日。週の初めだからマネージャーがいないかもだからどうしようか迷う。でも行くことに。カレーのルーを試食してもらって味は認めてもらった。そのあとはキッチンに行ってカービングの試験。トマトで花を作ってって言われて最近練習していなかったのでどうしようか迷っていたら人参も手渡され人参を最初にすることに。ニンジンは時間がかかるのでまだかまだか言われながら世間話で盛り上がり緊張が取れてタイ語がすらすら出てくる。キッチン長話しているとマネージャーは帰ってしまった。明日、語学学校があるから帰ったとのこと。明日また来てねとのこと。タイ人らしい!!でも良い感じだ。キッチンの人達にはすごく認めれてもらえたしカレーペーストもGOODだったしこれで駄目でも納得がいく。Do my best!!

「ヤーク タムゥガァーン ティーニー ダイマイ カップ?」【2011/02/08】

昨日のタイレストランに行ってみる。スタッフとはすごく仲良くなったしここで働けると最高だと思う。期待と不安を胸にマネージャーに聞いてみる。マネジャー曰く、1人辞めるからその代わりにって思ってたんだけどその子がいつ辞めるかはっきりしないから、いつ雇えるか判らないとのこと。その子がいつ辞めるか決まったら連絡するとのこと。
それは本音なのか?それとも建前なのか??

再会【2011/02/09】

2年前にインドのバナラシで一緒に年越しをしたsrnちゃんとの再会。
ちょうど近くに寄っていたのでクーランガッターで再会。この子は長期旅行者だけどいつも欠かさずオシャレをして荷物が凄くいっぱいあるのが印象的。今回もオシャレしていた荷物はシドニーに置いてきているのでめちゃめちゃ少なかった。旅の話やシドニーの話やらで盛り上がる。オーストラリアはめちゃめちゃ物価が高いがシドニーは今俺が住んでいるとこより家賃が2倍ぐらいするとにこと!全然日本なんかより高すぎ!!

バイヨンベイ【2011/02/10】

クーランガッターでお世話になった友達がお勧めしていたバイヨンベイ。ここから60kmぐらいなので頑張って原付で行くことに。街自体も小さくて海も良い感じでGOOD!!でもやっぱりクーランガッターの方が俺は好きやな〜。クーランガッターにはいろんな友達が出来たし、やっぱ人との繋がりって重要や。

選択肢【2011/02/11】

選択肢は様々。どれをとっても間違いではない。いずれはタイレストランができる。
選択肢?タイレストランをもっと探して、そこで働いていずれスポンサーになってもらう。
選択肢?日本食レストランで働いて永住権を獲得してその後タイレストランをする。
選択肢?数学の先生になって永住権を獲得してその後タイレストランをする。
すべてが面白い経験だと思う。

目的と手段【2011/02/12】

様々な選択肢があると昨日日記に書いたんだが、手段が目的になる可能性もあるし、タイ料理に触れていたいという思いが強いのでタイレストランで働くことにする。とりあえず店をネットと足で探しまくる。

No1【2011/02/13】

昨日探し周ってゴールドコーストで1番のタイレストランを発見。そのレストランは2007年ゴールドコースト・ベスト・タイレストラン、2007 年クイーンズランド州ベスト・タイレストラン、2006年ゴールドコースト・マガジン・ベストレストラン殿堂入りなど、数々のベストレストラン賞を受賞しているレストランである。名前はレモングラス。ここで働けると自分にとってかなり良い経験になると思う。そやから実際店に行って話をすることに。お店が混んでてそこまで話が出来なかったが明日また電話するとにことで良い返事を待ってると言って店を離れた。

waiting【2011/02/14】

今日はそのレストランから電話がかかってくるはず。店の営業時間は17時30分〜23時である。店が始まる直前あるいは、営業時間終了間際にかかってくると思いスタンバイする。電波状況のチェックなど。23時を過ぎても電話がかかってこない。なぜだろう?1日は24時間サイクルっていうことを忘れているのかも。。。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る