沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はいさい~。沖縄訪問5回目にして、本島の主要観光地に行って来ました。<br />我々夫婦、徒歩&バス&ユイレールor船にて離島の旅だった為、今回はじめて沖縄生まれの知人( Jちゃん)運転のレンタカーで沖縄あっちこっち。。。<br />車移動ってらくちん!ペーパー歴?年の私の運転では誰も乗ってくれません。海Cafe、森Cafeでまったりしたり。沖縄はやっぱり癒し効果大です!!

沖縄、たのし~さ~。

2011/02/03 - 2011/02/06

ぱぱりあん

ぱぱりあんさん

その他
レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

レンタカーでやちむん通りに送ってもらいました。J ちゃんは一時実家へ帰省。
    ぶらぶら主人と焼物通りを散策します。ちょっと素敵だ!と思う品物は、
    やはりお値がいい感じ。石畳をゆっくり歩きます。

『うちなー茶屋 ぶくぶく』を目指しましたが、旧正月の為か閉まってて、
    別のお茶屋さんを探します。。。途中の緑が雨にしとしとといい感じです。
    あいにく、ぶくぶく茶のお取り扱いがないとのことで、やちむん通りを後にします。

国際通りを目指してくてく。
    のどが渇いたので、『初オリオン』&沖縄そばで早昼飯。ぷは〜(>@<)
    やっぱりオリオンは沖縄で飲むのが1番さ〜!!

J ちゃんとホテルで集合しチェックイン後、一休みして夕方おもろまちへ。
    『県立沖縄博物館』に到着。調度、企画展が焼物のルーツみたいなもので、
    興味深かったです。

夕方5時、宴会開始!『ぱいかじ』さんにお邪魔しました。
    こちらは J ちゃんのおすすめのお店。海ぶどう、めちゃくちゃ美味しい!!

石垣牛のステーキ!すてき!柔らかくってうまうまです。
    それにしても、石垣牛ってそんなにたくさん生産されてるのかしらん??

三線の生演奏を披露して頂きました。リクエストに『こがねの花』を。
    沖縄の歌って、家族思いな曲が多いと感じました。お兄さんの歌声、いいですね。

お店のおねーさん達と記念写真のサービスがついてます。
    紅型の着物が素敵ですね。是非また行きたいお店イチオシです!

はしごして『うりずん』さんへ。塩の加減が調度いい茹で豚さん。
    本館は地元の方で混み合っていて、別館は静か。本館に混ざりたかったな。
    今度は早い時間にお邪魔しよう。

2日目の天気はどんより。。。残波岬からスタートです。
    灯台に登ってみたかったけど、まだこれから歩く予定がたくさんあるので下方より
    見上げました。

『ビオスの丘』にやって来ました。蘭が気持ちよさそうに咲いてます。
    調度良い環境なのかしら??

湖水鑑賞船に乗ってみました。
    お天気が良かったらカヌーもいいな〜と考えてたのですが、寒そうなので。この船の船長さん、ディズニーランドのジャングルクルーズみたいな(もっとゆる〜い感じ)で色々案内してくれます。
    独特の語り口調が耳から離れず、たまにマネしてます。。。

万座毛に来ました。以前ちょっとだけ旅行会社にいた時に『万座毛』って何だろう?と思ってました。10年経って『これだったのね!(象みたい)』とちょっと感動。
    天気悪いけど海の色、綺麗です。

ナビにも色々ランクがあるみたいで、今回のナビでうまく連れていってもらえず、
    迷いに迷ってやっと辿り着いた森Cafe。こちら『シーサー園』。

屋根にたくさんシーサーがいてそれを眺めつつお茶します。
    調度桜が見頃で、桃源郷みたい。癒し効果抜群です。

寒かったので黒糖ミルクのホットであったまります。
    お腹すいてたんですが、こちらはカフェメニューのみでパウンドケーキや
    ちんびん(お好み焼き)で一息。

『美ら海水族館』に辿り着きました。。。(16時以降入館なので4割引き)
    ジンベイザメ君はお食事中でした。でかい!!
    他にもたくさんのお魚やエビがいて、面白かったな〜。
    ・・・その後水族館を出て、渋滞(きっと名護のゆーちゃんの影響)に巻込まれ、おまけにものすごいスコールの洗礼を受け、J ちゃんのナイスドライブでホテルへ戻りました。お疲れさまです!再び2軒はしごしておやすみなさい。。。

3日目。今日はなんとかお天気良さそうです。

こちらは玉泉洞です。とてもなが〜〜〜い鍾乳洞。
    初めて見ました。ここまで成長するまでどれだけかかったことか。。。

おきなわワールド内のお茶屋さんで『ぶくぶく茶』発見!!
    やっと頂けました!!・・・・・が、微妙なお味。
    何事も経験ということで。はい、満足です。

南へドライブし、海へ。本日は海Cafe。

『カフェくるくま』というレストランは、この素晴らしい景色を眺めつつ、お食事できます。テラス席(お茶のみ可)は広くゆったりした作りで風が気持ちいい。

あ〜沖縄の海〜って感じで素敵す。(^@^)

写真ではちょっと解りづらいかもですが、このタイ風焼きそば、大量です。
    お持ち帰りオッケーというだけあって、ハンパないボリューム。

小食の我々夫婦に大食の J ちゃん。この組合せでも各1品は食べきれず。。。
    シェアするのがおススメです。

『斉場御嶽』に久々にやってきました。
    初めてこちらに来た時は(バス&徒歩で)、地元の方の大切な祈りの場でこんなに
    観光化されてなかったような?
    今回見学の方がすごくたくさんいてびっくり。

久高島がぼんやり見えました。
    数年前あちらに2泊しましたが、偶然この斉場御嶽を世界遺産に登録に力を尽くしたお方に会った事を思い出します。彼は海に向かってお祈りされてました。

沖縄生まれの J ちゃん、『え?!ここまでバス&歩きで来たの!?』と。
    ・・・車できてみて、は〜あの頃は若かった(ー@ー)としみじみ。

続いて『勝連城』。こちらも世界遺産。
    外壁(数年前の地震で崩れたところ?)を工事してました。
    階段が斜めになっていて、侵入しにくいように作られてます。
    やっと登って眺める景色は素敵!!強風だったので立ってると足がぞくぞくしてきました。(こわかった〜)

海中道路を渡り、J ちゃんの生まれた島、宮城島へ。別名『たかはなり』
    道路途中で車を止めて海を眺めます。潮風満喫。
    この道路ができるまでは、船で移動してたとか。
    道路だと、どこからが島か海なのかよくわかりませんでした。

『ぬちまーす』の工場見学をした後、工場の方おすすめの敷地内の先から見える岸壁からの眺めです。この美しい海水からミネラル豊富な塩を作っているそうです。
    吸い込まれそうな透明度です。

J ちゃんのお家のお墓参りをした後、海中道路を折り返します。
    見事な夕日です。海に夕日が入ると「じゅ〜っ」って音がしそう。。。

今夜は沖縄最後の夜。『ぱいかじ』さんの本店に行ってみました。
    ゆし豆腐は、おだしがこれまたお酒のつまみになりそうな・・・。

最終日。今日は新原ビーチでグラスボートに乗ります。
    今日はお天気最高です!あ〜オリオン飲み日和だな〜。

グラスボートの中身です。ちょっと移動するだけで、たくさんのお魚!!
    浅い海が続くので、シュノーケルとかしたら楽しそう!!

今日は『浜辺の茶屋』さんにお邪魔しました。
    干潮でなかったら目の前まで青い海だったのでしょう。。。
    それでも海の中に建ってるみたいで『奇跡の茶屋』とはなるほど!な感じ。

時間がゆった〜り流れる感じで、ほっとします。
    沖縄の空間事態が『癒し』なんですね〜。

おじさん2人&おじさんみたいなおばさんも癒され、まったり。

お部屋の上(入口)からの眺めも、お日様がきらきらしてきもちい〜。
    殺菌されてる感じ。(*@*)すっかり日焼けしました。(手だけ)

看板にゃんこさんにお別れのご挨拶いたしまして。。。

もっとのんびりしてたいな〜。また来たいにゃ〜〜。

空港に向かう途中、沖縄名物??といわれるルートビアを頂きました。
    ノンアルコールビール?・・・というか、激甘で薬草が入ってて、、、
    不思議なお味。おかわり自由で200円。暑い日の運転中にいいのかも。
    これも経験ということで。

出発まで結構時間があったので、食と花のフェスティバルを覗いたり、空港で
    買い忘れたお土産ゲットして、アグー豚のカツサンド食べてぼ〜っと過ごします。
    ポケモンジェット、乗りたかったけど我々は次の便。

J ちゃんのお陰で、今まで行けなかった観光地を満喫。ありがとうございます!!
    癒しの沖縄にも感謝です。またの訪問を楽しみにしながら・・・。