坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麺類が大好きな私。今回のさぬきうどん巡礼は、友達3名で力を合わせ日帰り弾丸ツアー。さぬきうどん店巡り第8弾です!<br />8弾目は、集大成とも言えるうどんS級王道コース。<br />冬休み前の平日だからできる、贅沢な巡り方。<br />よく考えると、危うく2010年うどん巡礼しないとこだった。実質約2年ぶりの讃岐うどんの旅、スタート。<br /><br />☆行程☆<br />がもう(8:00-8:30)―なかむら(9:00-9:20)―ルーヴ(10:00-11:15)―日の出製麺所(12:00-12:15)―夢う(12:50-13:15)~お昼寝~屋島(18:00-18:30)―一鶴屋島店(18:45-19:30)

さぬきうどんのたび~2010冬~

2010/12/17 - 2010/12/17

ちびまあ

ちびまあさん

8弾目は、集大成とも言えるうどんS級王道コース。
冬休み前の平日だからできる、贅沢な巡り方。

☆行程☆

あの感動を再び胃袋に納めるべく、やってまいりました讃岐の国。

最初は、私の中でははNO.1の店からはじめることにしましょう。
    「がもううどん」
    8時ごろに到着して開店を待ちわびる。
    開店時間の8時半より少し早く開けてくれました。
    ありがとうございます。

かけにあげをトッピング具。2年ぶりのお味は・・・。

もう言葉になりません(涙)
    変わらなくそこに佇む一杯がそこにはありました。
    大きくかつジューシーなあげ。

うまくまとまっているダシ。
    ツルツルでコシのある麺。

やはり感動ものでした。

がもうを後にして、すぐ2軒目へ向う。

「なかむらうどん」
    がもうから向うと、ちょうど開店時間の9時に到着できるんです。

このお店も思い出深いお店。

私が初めて本物のさぬきうどんと出会ったぁぁ!!
    と感じたうどん。

私のファースト・インパクト店、恐るべし。

ここに来るると、ついつい釜玉を頼んでしまう私なのです。

2杯目いただきま〜す。
    中太の麺は、相変わらず弾力があってモっチモチ。
    ダシにも特徴があって、卵に絡めるのが最高に合うのです。
    ここは天ぷらもオススメで、衣の味付けが美味しい。
    今回のゲソは取ってびっくり、デカすぎっす。

高松市内で有名な洋菓子の店へ。
    「ルーヴ」

うどん欲がやや充たされたところで、モーニングしましょ。
    あっ。香川には、モーニング文化はないかな。

ケーキセットを注文。
    和三盆のロールケーキとカフェラテです。

スポンジがしっとりしていて、生クリームの控えめな甘さが○。
    カフェラテのハートがカワイイ。

続いて3軒目は、「日の出製麺所」
    お昼の60分しか空いていない、とってもハードルの高いお店なのです。

私はなかなか訪れる機会に恵まれれず、片思いのお店でした。
    前回7回目にして初制覇のお店。
    2回連続で来られるなんて夢みたい。

前回はひやを頼んだので、今回はあつい(小)を注文。
    次のお店もあることだし、控えめです。

でも後で後悔した・・・。
    この暴れ踊る麺を、もう少し堪能しておけばよかったぁ。

目的地を少し反れる、お城見たい〜と駄々をこねてみた。

晴天に映える丸亀城、拝めるだけで満足なり。

本日最後のお店は、初体験のお店を持って来ました。
    やはり新規開拓も重要しょっ☆
    「夢う」

ぶっかけと卵の天ぷらを注文。
    天ぷらは注文後揚げてくれた。
    アツアツでサクサクで黄身がとろ〜り。
    ここの天ぷらは、サイコ〜です。
    しっかりコシのある麺と絡めていただくのでした。

寂しいけれど、讃岐うどん終〜了〜です。

うどん巡りも終了後は、走り続けた自らの体を労わるべく昼寝。
    一杯になったお腹を抱え、体力回復という名の肥育。
    で、目が覚めたらもう夕方。

少しは観光もしないと旅行気分がでないっ!
    ということで、屋島で夜景を拝む。
    眠気眼に夜景はやさしく癒してくれる。

本日の夕食。
    香川名物の骨付き鳥を食らう。
    「一鶴」

味わいあるおやどりか、ジューシーなひなどりか。
    散々悩んだ結果、やっぱりおやどりにする。

ああ、この噛み応えだぁ。
    炭水化物まみれの胃袋にガツンと刺激。
    やっぱり美味しい。

お風呂に入って眠気眼をこすりながら帰り路へ向う。
    途中の淡路島SAでは、クリスマスライトアップもやってました。

24時間走り続けた日帰り強行旅行ももうすぐ終わる。

淡路島SAでいつものソフトクリーム。
    「藻塩ソフト」は、甘しょっぱい食感がやみつきになる。

この寒空の下、午前零時にデザートで今回のうどん巡礼締めくくり、帰路へ。

今回の旅は相当きつかった。次回は動かない地面で寝たいかも・・・。

• TAKAさん 2011/02/17 01:54:22
    お久しぶりです
    TAKAです。久々の旅行記、しかも『さぬきうどんのたび』ということで早速読ませていただきました。

日帰りでの弾丸ツアーとはすごいですね。写真は少ないですが、旅行記から充実した内容が伝わってきます。がもうとなかむらうどんはぜひ行って見たいお店です。

私の方は、2008年に香川に行って以来、毎年四国に行っているのですが、旅先は徳島・愛媛・高知と、香川を外してしまっているので、今年はぜひ2回目のさぬきうどんツアー行って見たいです。

ちびまあ

ちびまあさん からの返信 2011/02/18 00:02:07
    RE: お久しぶりです
    TAKAさんこんばんは。おひさしぶりです。
    4トラ自体も、お久しぶりの更新です(笑)

さぬきうどん、やっと行けました。約2年ぶりと気づき、自分でも驚きでした。
    日帰り弾丸ツアーは想像以上に厳しかったです〜っ。
    目的はまさにうどんのみ!となり、写真もやや少なめになって残念です。
    「がもう」と「なかむら」は、本当に最高の組合せですので、2回目のうどん巡礼の際は、セットで行ってみて下さいね。

私は、香川以外は足が遠のいているので、TAKAさんの旅行記を見ていたら、行きたくなってしまいました。
    次回は、うどんに愛媛や徳島を絡めて泊まりかな・・・。  ちびまあ

ちびまあさんのトラベラーページ