渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月も楽しい連休が♪連休と聞くと、出かけなくては気が済まないさや犬家。<br />どこに行こうか、、。2月ならちょうど渥美半島の菜の花が満開!久々に行ってみたいなー。<br />でも、目を付けていた、以前行ってなかなか気に入った「伊良湖ビューホテル」はただいま改装休業中。あら残念。<br />いやいや、そのお近くの「伊良湖ガーデンホテルリゾート&スパ」が超お値打ちなプランを出してまっせ!へえーそこも一度行ってみたかったのよねー。じゃあ決定!<br /><br />天気予報では雪に見舞われ大荒れの予想だった三連休の前半。行きこそ少しだけ小雪に降られましたが、運転には全く支障がなく、2日間快適ドライブで過ごせました。<br />2日目にはお日様も顔を出し、、。満開の菜の花に囲まれご満悦。そうそう、伊良湖ガーデンホテルリゾート&スパもCP最高の素敵なホテルでした。<br />これで伊良湖にお気に入りのホテルが2つ、、。菜の花の季節には交代で定期的に訪れようかしら〜。

黄色の絨毯に逢いたくて、、IN伊良湖ガーデンホテルリゾート&スパ

2011/02/11 - 2011/02/12

さや犬さん

乳幼児連れ家族旅行

伊良湖は高速インターから結構かかるのが欠点。+今日は豊田〜岡崎の辺りが渋滞していたので、だいぶ出前から降りて下道でテクテク。
    家を10時前に出たのに、田原の道の駅には14時頃着。
    天候も、、雪@_@

3時過ぎにホテル着。
    規模&価格の割には割と高級感があっていい感じかも。

ラッキーなアクシデントにより、和室→和洋室にUG。もちろん料金は変わらず。
    嬉しー。

室内は和室もあるため、玄関で靴を脱いであがります。裸足でくつろげる部屋が大好きなさや犬、これは高得点だわ!

室内。ゆったりとしたオーシャンビューの洋室。ベッドもないから、更に広々。ソファも寝ころび心地抜群。

奥には落ち着いた佇まいの和室も。広々として、使いやすそう!

和室があるためか、ライトアップ後お部屋に戻ると、お布団がセットされていました。

設備は普通ですが、ダブルシンクでした。
    アメニティは普通。化粧水はなし。

今日は貸し切り風呂がないホテルなので、割と広めの部屋風呂はありがたいわ。
    夜使用しましたが、広々と足を伸ばせました。

大浴場にはタオルがないため、お部屋から持参。5枚ほどセットしてあります。

冷蔵庫は持ち込み制。
    珈琲がなかったので、家から持ってきたインスタントで海を眺めながらのどを潤しました。

オーシャンビューのお部屋です。窓からの風景も爽快。なかなか奇麗じゃない?

でも、天候は曇りのち雪だしね、、。実際テラスに出てみるとどんより。さっきのはカメラの修正のせいか。
    まあ、今現在雪や雨が降っていないだけましとしましょ。

お手洗い。

少しお部屋でまったりした後、5時半からのロビーコンサートを聞きに。その後はちょうど夕食の時間になるし。

ライトアップもされ、リゾート気分が盛り上がるわ。
    真新しいホテルではありませんが、気分を盛り上げるように色々な工夫が施されていて、いい印象。

お値打ちプランのため、朝夕ともバイキング。
    天候は荒れ気味だけど、さすが3連休初日。大変繁盛のバイキング会場でした。
    混んでいたためなかなか落ち着いて食べられなかったけど、味は悪くなかったです。

夕飯の後は、ホテルからクルマで10分ぐらいの場所にある菜の花祭りのライトアップ会場へ。
    (ホテルから無料送迎バスも出ているそうです。要予約。)
    さや犬たちは、自分たちのペースで行きたかったため、自家用車にて。

一面の菜の花がお出迎え。
    思ったほど極寒ではなく、コートを着込めば少しぐらいなら散策できそう。
    でも、誰もいない^^;

こうやって全体をライトアップしています。

寒い夜だからか、この時間は貸し切り!
    ヒャッホーとアホなポージングをとる、毒女1名。

黄色のライトアップがちょうど黄色の菜の花にピッタリで。
    今まで見た花のライトアップの中では、1番に奇麗じゃないかしら。

天気が悪いため、菜の花は今回あきらめていたんだけど、ライトアップなら雨さえ降らなきゃ、昼間曇りでも全然関係ないもんねー。
    わざわざ渥美半島まで来た甲斐がありました!
    今回も満開の菜の花に出会えて良かった!

後でしったけど、ここ、元伊良湖フラワーパークだったところらしいです。じゃあ、ここに来るのは2度目なのね。(20年ほど前、一度来た記憶有り)

最初から最後まで貸し切り状態でちょっと不気味だったので、10分弱で退散しました。
    でも、なかなか幻想的な菜の花の大群が見られて、満足の夜でした。

ホテルに戻ると、ちょうどライトアップ会場行きのバスが発車したところでした。一足お先に楽しんできたよーん。

大浴場でさっぱりした後、自販機にて至福のBEER購入。
    割と長旅で疲れが出たためか、11時頃には夢の中ZZZ・・・

12日朝。
    海を臨みながら大浴場でリラックスした後は、お部屋で海を眺めがら珈琲タイム。

今日の天候は曇り時々雪のはずだったのに。

何故か太陽の光らしきものが見えるじゃんー。
    一気にテンションアップ。

波が穏やかにさざめいています。
    伊良湖の海、なかなか奇麗だなあ。

フェリーと高速船が。行ってらっしゃーい。

海を眺めながら、バイキングの朝食を頂きます。
    菜の花や魚介類が名物なのか、菜の花などの緑黄色野菜、貝などの品目が多く、バイキングといえども、あっさりと食べられました。
    バイキングなら子供の食べるものも色々あるし、子連れにはなかなかいいかもね。

今回の宿、連休初日に大人1泊2食つき9500円という破格値でした。
    でも予約サイトは11日泊が平日料金になっていたので、サイトの間違いじゃないかと。もちろんそんな間違いはしっかり見逃さず、ちゃっかりお値打ち料金で宿泊♪
    おまけに部屋もグレードアップするというアクシデントもあり、本当にお得で素敵なステイになりました。

青空と共に写すとその名の通り、リゾートチックだわー。
    大浴場からの風景は伊良湖ビューホテルの方が断然良かったけど、ホテル全体の雰囲気はこちらの方がいいかなー。
    でも、ビューホテルもリニューアルオープンしてるし、、。どちらも再訪したいです。
    どちらも、ファミリーでリゾート気分を味わうには、価格も含めて大変良いホテルだと思います。

こちらのホテルにはペットホテルも併設。

快適な滞在を提供してくださった伊良湖ガーデンホテル様、ありがとう♪
    次回はちゃんとUG料金を払って、やっぱり和洋室に泊まろっと。

これだけ天気も良くなってきたので、昨日のライトアップ会場にまた足を運びます。
    神戸からの観光バス発見!先週はお世話になりました(笑)

今日も満開の菜の花がお出迎え!椰子の木がリゾート感。

やっぱり菜の花には、青い空が一番よねー。
    ホテル前にも菜の花畑があったけど、こっちの方が規模が大きいのでより視覚的に楽しめます。ただ、ホテル前の菜の花畑では菜の花狩りが体験できるので、狩りを楽しみたい方はそちらで♪

でっかい菜の花畑。
    渥美半島、伊良湖の風物詩となっています。

温暖な気候にめぐまれた渥美半島なので、2月上旬頃まで菜の花が見頃だそうです。

黄色×青色の春色の景色を堪能。

高台から全体を見下ろして、帰ります。
    また、来年もこの菜の花の競演に逢えると良いな。

帰り道、2年前の秋にも訪れた「道の駅あかばねロコステーション」に立ち寄ります。
    この屋根の休憩所が何だか絵になるわ。

こんな極寒の季節にサーファー発見。恐れ入ります。

寒いので早々に道の駅を退散し、これまた帰り道にあった「サンテパルクたはら」へ。

早咲きの梅がチラホラと。菜の花も見たし、早春を感じることが出来ました。

ここに立ち寄ったのは、無料の小動物園があったからなのです。

ウサギさん。もう少し早くここに来て入れば、賀状につかったのにー。

奥のミニブタが何だか笑える。

他にもモルモット、ポニーなどがいました。
    本日は休業中だったけど、ふれあい体験もあるみたいです。
    公園の入場料自体も無料です。近くに来たら立ち寄ってみてください。無料でなかなか楽しめます。

大荒れ予報だった今回の連休。当初はキャンセルも考えていたんだけど、ちゃんと晴れ間ものぞき、2日間楽しめました。行って良かったー。
    菜の花も海も、毎回絶景に出会えてるし、、渥美半島とは結構相性の良いさや犬。またまた定期的に訪れたい場所が増えて困ったわー。

お読みいただきありがとうございましたm__m

• zzr-cさん 2011/03/11 09:48:14
    高速の渋滞
    さや犬さま こんにちは!

伊良湖に行かれたんですねぇ〜
    この時期だと海風はまだまだ冷たい感じでしょうか?

あの岡崎から蒲郡までの大渋滞何とかして欲しいと思っていたら
    3車線にするようですね。

路肩を無くして広げるようです。

菜の花はこの時期から咲いているんですね。
    私はてっきり春の花だと思っていました^^;

真冬でも波乗りするサーファー、そのアグレッシブさに脱帽です^_^

じぃ〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/03/12 20:50:56
    RE: 高速の渋滞
    じぃ〜さま、いつもお越し頂きありがとうございます。
    ほんとにあの岡崎、豊田あたりの渋滞はなんとかならんのか、、といつも憤慨しているさや犬です。東京方面に行くにはあそことおらないといけないし!
    3車線ですかー。渋滞が緩和されることを願います!

サイパン旅行記もチラチラみさせてもらいまーす。

さや犬

• てんとうむしさん 2011/03/10 10:42:10
    さや犬さんこんにちわ
    こんにちわ。

渥美半島は自分の出身地です。
    今度行くときは、秋(9月〜10月)をお勧めします!

その時期は電照菊の時期なので、一風変わった夜景が見れます。

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/03/12 20:48:49
    RE: さや犬さんこんにちわ
    てんとうむしさん、初めまして。旅行記にお越し頂きありがとうございます。
    セントレアコミュ、まだまだ入りたてですが、今後ともよろしくお願いいたします。
    さてさて、渥美半島がご出身なんですね!のんびりとしていて、海も奇麗でなかなか良いところですね!でも、今回の地震の被害は大丈夫でしたか?

渥美半島は菜の花のイメージが凄く強いのですが、いろんな季節楽しめそうですね。実は9月には一度いったことがありますが、電照菊のことは知りませんでした。機会があれば是非いってみたいと思います。

ビューホテルもガーデンホテルも両方ともとてもお値打ちなのにとても良いホテルでした。また再訪するつもりです。

では、、またこちらもおじゃまさせていただきますね。

さや犬

> こんにちわ。
    > 「中部国際空港(セントレア)からGO! コミュニティ」から来ました。
    > 渥美半島は自分の出身地です。
    > 今度行くときは、秋(9月〜10月)をお勧めします!
    > その時期は電照菊の時期なので、一風変わった夜景が見れます。
    > ビューホテルからの眺めはすごくきれいで、東海地方のニュースの初めの海の画面などはビューホテルからの眺めです。
    > 畜産家直営のアイスクリーム屋だったり、庭でヤギを飼いつつ自然物でケーキを作って売ってたりとひそかにやってるお店もあるので、また渥美へお越しください。
    > ※ちょっと不謹慎ですが、台風時の大荒れの海も結構見ものです。。。
  • motoさん 2011/03/06 21:56:00
    近くにも見所いっぱい
    こんばんは。。

菜の花ライトアップはあんな感じになるんですね。
    近くにも小動物など、色々見所があるんですね。
    確かにあの場所でも年賀状写真撮れそう。

一面の菜の花を見ると、春ももうすぐって感じで
    テンション↑になりますよね〜(^.^)

moto

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/03/12 20:44:32
    RE: 近くにも見所いっぱい
    motoさんこんばんは。
    菜の花のライトアップ初めて見ましたが、黄色の花とライトアップの黄色があわさって、なかなか見応えのあるものでした。少なくとも桜のライトアップよりは美しいかも〜。
    小動物がある広場は、無料でなかなか楽しめましたよ!

暖かい春はもうすぐそこ、、、お出かけも楽しくなりますね♪
    では、、

さや犬

> こんばんは。。
    > 菜の花ライトアップはあんな感じになるんですね。
    > 近くにも小動物など、色々見所があるんですね。
    > 確かにあの場所でも年賀状写真撮れそう。
    > 一面の菜の花を見ると、春ももうすぐって感じで
    > テンション↑になりますよね〜(^.^)
    >             moto
  • たらよろさん 2011/03/04 19:37:46
    オーシャンビュー♪
    こんばんは〜さや犬様。

伊良湖や渥美半島には行ったことがないんですよね〜
    素敵なオーシャンビューが広がる
    テラスのついたお部屋でのんびり寛いで
    朝から美味しい珈琲を
    テラスに腰掛けてリゾート気分♪
    いいなぁ〜〜〜テンションダダ上がり!!

そして午後からは綺麗な真黄色の菜の花の下へ♪

ぜひ、私も来年まねっこさせていただきたい!!

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/03/05 07:45:06
    RE: オーシャンビュー♪
    こんばんはーたらよろさま。

伊良湖は高速から下道で1時間以上かかるので、京都からはちょっと遠いのが難点ですねー。
    でも、その分割とごみごみしていなくて、ゆったりとオーシャンビューを堪能できました。
    ホテル価格も一般の海辺のホテルに比べるとお値打ちかと!

お風呂はビューホテルの方がオススメですが、全体的なバランスはリゾートホテル&スパのほうがいいかもしれません。
    もし行かれるんでしたら参考に♪

菜の花もとっても奇麗でしたよー。真冬に楽しめるお花見は貴重ですね♪

では、、

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ