名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹の誕生日が近いこともあり、それを口実にママさんが「女性だけで美味しいものを食べに行こう♪」と言い、妹と私にご馳走してくれました。<br />平日の為男性陣はお仕事、お仕事〜!!ご苦労様です。m(__)m<br /><br />これは蟹と海老の殻で作ったお城だそうですよ。素晴らしいですネ☆<br /><br />〜 ブッフェ&ラウンジ ジャルダン 〜<br /><br />ランチ 大人 3,500円  シニア(65歳以上)3,000円<br /><br />今月末まで開催されていますので、蟹好きな方に是非お勧め致します。<br /><br />詳細はこちらをどうぞ<br />  ↓<br />http://www.nagoyakankohotel.co.jp/restaurant_bars/jardin/index.html

2011かに・カニ・蟹ブッフェ + 2012も! + 2013恒例行事もこれで終わりか?!+やっぱり2014も!@名古屋観光ホテル

2011/02/04 - 2011/02/04

シマコさん

〜 ブッフェ&ラウンジ ジャルダン 〜

詳細はこちらをどうぞ
  ↓

1936年開業、名古屋財界が中心となって設立された名古屋老舗ホテルのひとつ“名古屋観光ホテル”であります。
    今年は75周年を迎えるので、開業記念として様々なプランが用意されているようです。

地下鉄 東山線・鶴舞線“伏見”を降り、8番出口を利用するとすぐですが、広小路通りに面したこちら側はホテルの裏側になります。
    実はホテル正面は錦通り沿いになりますが、地下鉄利用者はどうしてもコチラ側が便利。

ホテル内へ入りま〜す♪
    やっぱりいつ来てもホテルって気分良いよなぁ〜。(^^)

ママさんが事前に予約しておいてくれました。
    (蟹ブッフェは人気なので、平日でも予約されてからお出かけしたほうが賢明です)

ランチ:午前11時〜 (利用時間)90分

ちょいと出遅れて11時10分頃レストランへ到着。

テーブルへ着くなり「本日のランチは12時30分までとなりますので宜しくお願い致します」とウェイターに言われた。

ウェイターが去ったら「それっ!!!」 ピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ と動き出す3人。

パスタを取ろうと思ったら、シェフが「おつけ致しましょうか?」と..。
    お願いしたらこんなにも盛が良い!こんなにつけたら蟹が食べれんだろがぁーーー!!(`´)
    ホテル側の戦略に負けるもんかっ。

とにかく蟹の脚にはさみを入れて必死で身を出す!これに時間が掛かって仕様が無い。これもホテルの戦略か??(笑)
    蟹の身を山盛りにして大人食い〜♪
    蟹と戦った妹のテーブルの上は蟹が飛び散らかっております。(爆)

*今回は蟹ブッフェ初心者だったので反省点がたくさんありました。

ズワイ蟹は蒸し・焼き・ボイルとありましたが、ボイルが一番おいしい♪
    他はパサパサしていてイマイチでした。
    ジャルダン特製カレー、サラダ、蟹とニョッキのクリーム和え、焼き蟹など..

蟹のちらし寿司もあったけど、ご飯物はもう入りません。
    (T_T)

飲み物のラストオーダーを聞きに来たウェイターが再度、「12時半までとなりますのでお願い致します」と。
    「わかっとるわい!!」と心の中で叫ぶが、「はい♪」と笑顔で返す。

ホテルでは飽くまでもお上品にね。(^^)

何を食べようと選んでいると時間がどんどん過ぎていく!
    後から「えっ?あれもあったの?」って感じで、お腹は一杯になってきてるのに目が欲しがる。
    フルーツも完熟、ミルクレープやマンゴーピューレののったマンゴームースも美味しかった〜。

残り時間15分ほどです。

おいおい、ここに来てまだ蟹かいっ!と妹に突っ込む私。
    まっ、蟹ブッフェなんだから妹の方が正しいかもね。

アイスクリーム・バーでシェフに頼んだ“紅茶”と“ラムレーズン”のアイスがもっちりしていて流石美味しい☆

アイスを食べ終え、席を立ったのがちょうど12時30分でした。
    あぁ〜〜、またしても「eat too much!」 完全に度を越して食べてしまった。^^;

焼き蟹の実演コーナーもあり、目でも楽しませて貰いました。
    品数も豊富で味付けも良かったのでお勧めです。

名古屋観光ホテルHP

「とっても美味しくって満足した〜♪ご馳走様でした〜☆」と私達。「今度はお願いね!」とママさん。
    「了解いたしました!!」

チャペルを覗いちゃおっと☆

ホテルを出て地下鉄で一区の“栄”まで行きます。
    ママさんがいなかったら歩いて行っちゃうけどネ!

名古屋三越でウィンドー・ショッピングでもしますか。

もうすぐ来るバレンタインのチョコレートも買わないとねぇ〜☆

疲れて喉も渇いたため、三越9階の快適なソファーを陣取り休憩する。・・が、誰も動こうとしないので屋上を見に行きがてらドリンクを買いに行く私。
    完全にパシリだわっ!

私達が子供のときは屋上が楽しみで仕方なかったのに、今ではこんなにも殺風景でちょっと淋しいですね。

屋上にはこんな“鯱の児之像”がありました。
    昭和の時代からあったと思いますが、なんだか端に追いやられて可哀想。
    ライオンの横にでも立たせてあげたら良いのに・・・って思ったけど、結構子供の裸体が力強くしっかりしていて..。
    (#^.^#)なので上半身のみとさせて頂きました。(笑)

*おわり*

☆ 2012.2.10 本日の最高気温 7度 ☆

今週も寒波が日本列島を襲い、日本海側の大雪被害をニュースで見る度に雪の怖さを感じます。名古屋も最高気温4度という厳し〜い日もありましたが、今日は少し寒さも緩み暖かく感じる。(7度なのに・・・)

そして今年もやって来ました電線軍団っ!!!じゃなくって、かに・カニ・蟹ブッフェ♪v(^_^)v

名古屋観光ホテル

今年は堂々と?!正面から入ります。(地下鉄8番出口でて、真っ直ぐ進めばホテルですが、そちらはホテル裏側になります)

蟹ブッフェをシマコ家女性軍の冬の恒例行事にしようとしているのか??(笑)

あれっ?ゴージャスなお城がない・・・今年もエビ&蟹のお城に再会できると期待していただけに残念。あれを見るだけでテンション上がるんだけどなぁ〜。

席へ着き戦闘開始!今年は去年の反省を踏まえ、蟹オンリーで行けるところまで行くぞぉ!!

蟹と甘酢とマヨネーズ♪

↑↑ このお皿の蟹の身を一心不乱にかき出す。
         かき出した山盛りの身の上に甘酢をドバッとかけ、
         マヨネーズをつけながら頂くと・・もう最高☆彡

平日にもかかわらず満席です。私の1月旅行記別アクセス数にこの旅行記が断トツに多かったのも納得です。

このはしゃぎっぷりで蟹ブッフェの楽しさがわかって頂けると思います☆

二皿目♪

隣のおじさまの「まだ喰うか?」の横目にも動じませんよ〜。^m^

ラーメンもあります。

妹はせっかくだから・・・と食べてましたが、私は食事系はもう何も入りませ〜ん。

1時間弱蟹で攻めた私。(蟹と戦っていると時間があっと言う間にすぎてしまいます)

残り30分はゆっくりとデザートを楽しもう♪

ストロベリーとラムレーズンのアイス&マンゴーとパイナップルのフローズン添え

フルーツのカットがでかい!!(笑)
    この時期のキウイは国産の為か、硬くて酸っぱいです。

リミット5分前

空席が目立ち始め、私達も席を立ちます。

観光ホテル内

ランチの後は三越デパートでバレンタインのチョコを買いに行きます。

この洒落たドアはどこのお店かと申しますと・・・。

伏見交差点角にあります、Mon chou chou(モンシュシュ)名古屋伏見店であります。
    ケーキも美味しいが、やっぱり有名な堂島ロールを置いては語れないか!?

毛糸の帽子を被ったおじいちゃんの狙いも堂島ロールか??(笑)
    毎年ホワイトデー近くになると、男性の長〜〜い行列ができるんですよ。^m^

伏見から栄までは地下鉄で1区間。今日はそれほど寒くも無いので歩きます!

坪井花苑本店のウインドウディスプレイには、カーネーションで作られた真っ赤なハートが飾られてました☆

三越デパート7階催物開場へ到着。14日まで開催されてるスイーツコレクションですが、お腹パンパンで試食のチョコにも手が出ない。

キラキラと光るリンゴのレフレクターがついたメリーのチョコレート。
    シャンパンチョコが美味しそうだし、なによりパッケージがカワイイ☆
    今年はこれに決めちゃおっと!(*^_^*)

お・し・ま・い

☆ 2013.1.6 本日の最高気温 8度 ☆

今年のシマコ家のお正月は、観光ホテルのY(・∀・)Y 蟹ブッフェに決定。
    なので男性陣も混じえ、6人で行って来ました。

正面エントランスに飾られた艶やかな花々。去年はイエローカラーだったけれど、今年はホワイトカラーです。

私が今年引いたおみくじには、ラッキーカラー“白”と書かれていた。これを見た瞬間、気分上々よっ!!(~o~)

あらっ?ジョルダンって改装したの??レストランの中が見えなくなってました。やはり蟹と海老のお城はなかった。。。

2013年1月7日(月)〜3月31日(日) ご好評につき期間延長決定!
    ※1/1(火・祝)〜6(日)は「ニューイヤー蟹ブッフェ」を開催

ランチ90分
    ランチ 大人¥3,600 シニア¥3,200 小学生¥2,200 幼児¥1,000
    *大人ランチが100円値上がりしていました。

今年は3回目という事もあり、時間配分も心得ておりますよ〜!(^^)
    先ずは蟹で手がベタベタになる前に、お惣菜をいただきます。
    今日までお正月ブッフェだったため、伊達巻や黒豆、昆布巻きなどがありました♪

今回もひたすらカニの身をかき出し、三杯酢とマヨネーズをかけてガッツリ頂きました〜☆あぁ〜〜、し・あ・わ・せ。

は〜い、ふた皿目にはいりま〜す!!!

綺麗にお惣菜が盛られた妹のお皿。このエビフライ(エビフリャーとも言う!笑)ですが、衣がサクサクして美味しかったなぁ〜。さすが名古屋、エビフライに命かけてます!

こちらはふた皿目の蟹をかき出したものです。お皿の上の方にある蟹足ですが、こちらは冷製蟹。シットリしている分、身離れは良いんですが、ちょいと塩っぱい!やっぱりボイル蟹がベストです☆
    行かれる方、頑張ってかき出して下さいねー!

絵面が悪いで賞!(パパさんのお皿)

デザートのお皿に、お肉と黒豆って・・・。笑

やっぱり3回目ともなると食事内容も分かってくるからか、食べ方や時間配分が上手くなり、とうとう一時間半のブッフェ時間が余るようになった。(^.^)
    あっ!緑色のものですが、マリモではありませんので安心してください。これは抹茶のわらび餅です。プリプリして美味しかったけど、ちょいと色がグロイか??

お腹パツパツで、もう何も入らな〜いと言っていたが、どーーーしても“ぜんざい”が飲みたくて、少しだけよそった。さすがにオモチは入れてませんが・・・。いやぁ〜、甘かった〜〜!

今年も「これでもかっ!!!!」と言うほど蟹を頂き、大大大大大満足しました。ニイニイは「もう年内蟹は食べなくても良い!」と言っていた。どんだけ食べたんだよっ!笑
    女性陣だけで2年続けて出かけた“蟹ブッフェ”ですが、3年目にしてようやく男性陣も参加することが出来ました。これで恒例行事も幕を閉じるのか・・・。来年、答えが出るでしょう☆

*最後までお付き合いくださり、有難うございました。

2014年、やっぱり今年も行っちゃいましたよぉ〜!
    実家で新年の初顔合わせをし、挨拶もそこそこで観光ホテルへ向かいます。

ブッフェは11時からきっかり一時間半。なので席へ案内されたら、すぐさまカニめがけて出動開始!

3日はお正月メニューのため料金も少し高めですが、ローストビーフもいただけました。それにしてもデカいなぁ〜!

カニの爪で遊んでる大人も少ないと思いますが...。笑

4回目ともなると更にカニの身をだすのも上達し、カニ鋏でバッサバッサと早い早い!笑

そして無心でかき出した身に食らいつく!至福の時ですよ〜♪

初めの年はデザート食べる時間もないくらい、カニに没頭&悪戦苦闘し、時間配分がうまくできなかった。が、今ではカニもたらふく食べ、デザート食べても余裕で時間が余ってるぅ〜。!(^^)!ペース配分、バッチグー。

• 多良さん 2012/02/24 15:32:44
    高級食材:元をとりまくり〜♪\(~o~)/
    シマコさん、カニだらけの旅行記、楽しく拝見しました〜♪

匂い立つようなカニ記事?に、PCの前がヨダレでベタベタで〜〜〜す。

「食人(たべびと)」でした〜(^_^;)
    あ。
    (・・・ココ笑っていただくところかと〜〜〜^^)

とにかく、すごく豪華なランチですね〜♪

今月末までなのですね〜★
    行けるかなぁ〜〜〜?^^
    ガンバリマス!!!\(~o~)/

素敵な情報に乾杯〜(^_-)-☆
                            多良

シマコ

シマコさん からの返信 2012/02/25 00:08:50
    RE: 高級食材\(~o~)/バンザイ!
    多良さん、今晩は〜☆彡

書き込み&投票ありがとうございます♪
    毎度多良さんの旅行記にお邪魔しては足跡だけ残してコソッと帰ってきておりました。
    いやっ?身が重いからドタドタかな〜??^m^

> シマコさん、カニだらけの旅行記、楽しく拝見しました〜♪
    > 私、「普通の庶民」ですので、滅多にカニをオナカいっぱい食べる事などゴザイマセン^^。

私も同じでごじゃりますぅ〜!!なのでこの時とばかりに蟹様を丁重にお皿にのせ、無言で蟹の足をハサミで切っては身を取り出し、切っては取り出しを繰り返し、単調でしたが幸せな時間を過ごしてきました。笑

> 私、自分の事を「旅人(たびびと)」かと思っていましたが、違いました。
    > 「食人(たべびと)」でした〜(^_^;)
    > あ。
    > (・・・ココ笑っていただくところかと〜〜〜^^)

食べ人・・うまいなぁ〜!(^^)いやぁ〜〜、笑わせて頂きました〜というより、勉強になりました〜!
    これ、私生活で使わせて頂きます☆

> 今月末までなのですね〜★
    > 行けるかなぁ〜〜〜?^^
    > ガンバリマス!!!\(~o~)/

残りあとわずか〜〜って、まるでスーパーの叩き売りみたいですが・・・。^_^;
    頑張ってもし行くチャンスがあれば、欲張っていっぱい食べてきて下さいネ♪(^_^)/~

• むんさん 2012/02/20 21:52:41
    蟹ブッフェ!
    シマコさん、こんばんは!

冬といったら、蟹ブッフェ!!
    今年の行かれたんですね〜。
    シマコさんご家族の恒例行事化〜着々と進行中ですね。(笑)

今年は時間配分も万全。
    余裕の5分前行動でしたね!さすが〜。

そうそう、先日、名古屋1泊1日半の強行軍で
    訪れる機会あったんですが、
    に帰れず、彷徨ってきたばかりです。(汗)

シマコ

シマコさん からの返信 2012/02/22 01:13:27
    RE: 冬=蟹ブッフェ♪
    むんさん、今晩は〜☆彡

> 今年の行かれたんですね〜。
    > シマコさんご家族の恒例行事化〜着々と進行中ですね。(笑)

何気に冬の恒例行事にしようと企むシマコファミリーの女たち!
    さすがに2年続きなので、ニイニイには「いつ連れてってくれるの??」と言われる始末。^_^;
    来年の事を言えば鬼が笑うと言いますが、2013年はみんなで行けるのでしょうか?どうなりますか乞うご期待。

> 今年は時間配分も万全。
    > 余裕の5分前行動でしたね!さすが〜。

蟹の足にハサミを入れ、パキッと割き、ザーーーっと身を出す。このハサミ使いが上手くなり時間短縮!!(^_^)v
    テーブルの上はあたり一面蟹の身が飛び散ってましたが〜。(笑)
    やはり蟹は魔物でして、蟹をあやつる者は誰をも黙らせてしまう!
    で、必死になってると一時間なんてあっと言う間に経ってしまうんです。(さすがに一時間半蟹と戦う人はいないと思いますが...)
    なので残り30分はゆっくりとデザートを頂き、有意義に過ごせたブッフェとなりました♪

> そうそう、先日、名古屋1泊1日半の強行軍で
    > 訪れる機会あったんですが、
    > 夜、栄〜伏見界隈で方向感覚なくなり、ホテル(プリンセスガーデン)
    > に帰れず、彷徨ってきたばかりです。(汗)

わぁ〜ぉ☆むんさん、名古屋へお越しになったんですね〜。
    ホテルは栄の中心地なのでどこへ行くにも便利な場所!デパートに囲まれ、ロフトもすぐ側、でも日程からして強行なご様子ですねぇ。
    確かに夜はどの通りも雰囲気が似てるから、方向間違えるとかなり歩くことになるかも。^_^;

ご家族への名古屋土産は何にされたのでしょう?ちょっと、いえ・・かなり気になっておりま〜す!!(^^)

むん

むんさん からの返信 2012/02/25 00:06:50
    RE: お土産は・・・
    シマコさん、こんばんは〜!

シマコさん、蟹ビュッフェ2年目にして、早くもハサミ使いの
    達人となられましたね〜!(笑)
    きっと来年は男性陣も一緒に蟹ブッフェですね。

> ホテルは栄の中心地なのでどこへ行くにも便利な場所!
    >デパートに囲まれ、ロフトもすぐ側
    え〜やはり、そうなんですよね。
    まわりには色んな楽しいスポットがいっぱい。
    う〜ん、もっと時間があれば良かったのに〜。

> ご家族への名古屋土産は何にされたのでしょう?ちょっと、
    >いえ・・かなり気になっておりま〜す!!(^^)
    前日はそんな調子で、お土産買い忘れ・・・。(汗)
    翌朝、新幹線乗り場で慌ててお土産探すことになってしまって、
    なんとか一口ういろう買えただけとなってしまいました。(反省)
    次回はもっとゆっくりがいいですね。
    でも、十分日帰り可能との声もあったりして。(笑)

シマコ

シマコさん からの返信 2012/02/25 00:35:45
    RE: RE: ・・・なんだろう??
    むんさん、今晩は!(^.^)

> シマコさん、蟹ビュッフェ2年目にして、早くもハサミ使いの
    > 達人となられましたね〜!(笑)
    > きっと来年は男性陣も一緒に蟹ブッフェですね。

達人・・・良い響きですねぇ〜!(笑)自分でも驚くくらい手馴れていてビックリでした。ほんと速いですよぉ〜!!(ドヤ顔)
    さすがに来年も女性陣だけだと気が引ける!?^m^

> え〜やはり、そうなんですよね。
    > まわりには色んな楽しいスポットがいっぱい。
    > う〜ん、もっと時間があれば良かったのに〜。
    > 記憶にあるのは、世界の山ちゃん&山本屋さん・・・。(汗&笑)

名古屋の有名どころを目にしていただけて光栄です。
    そして名古屋名物と言えば青柳ういろう!一口サイズは食べやすくて便利ですよね〜。パイ好きならば、きしめんパイもネーミングが面白くてオススメです。
    ぜひ次回名古屋へいらした時は名古屋めしをたっぷりと味わっていただきたいですぅ〜♪

• バートンさん 2011/02/28 00:36:15
    カニ三昧♪
    シマコさん、こんにちは〜。

おぉ〜、カニ・ビュッフェでこのお値段はかなりのお値打ちですね!!
    見ているとカニそのままではなくかなりの種類のお料理まであって
    めうつりしちゃう〜。
    でもやっぱりボイルに焼きガニが一番ですよね。
    それにしても制限時間が短いですね。
    もう少しゆっくりしたいけどこの値段と質だったら
    仕方がないのでしょうか。

魚介は苦手なんですけどカニは大好きなので
    見ていたら無性に食べたくなってきました〜^^

ばーとん

シマコ

シマコさん からの返信 2011/02/28 18:44:03
    RE: カニ三昧♪♪
    バートンさん、こんばんは☆

バートンさんのおっしゃるとおり!!!
    そうなのよ!目移りしちゃうでしょ??
    私はまんまとそれに騙され?(笑)蟹から浮気してカレーやら何やら食べてしまい、
    ママさんや妹に「蟹食べに来たんでしょう?」と言われる始末..。^^;
    もっと蟹三昧しとくべきでした〜。←(実はコメント内にある反省点とはこの事なの)

> 魚介は苦手なんですけどカニは大好きなので
    > 見ていたら無性に食べたくなってきました〜^^

魚介の中で唯一食べられるものは蟹なんですね!?
    ならば是非カニブッフェへ・・・と思ったけど、今日で終わってしまった。
    海老はダメなんですよねぇ??名古屋と言えばエビフリャーなんですけどねぇ〜。笑

バートン

バートンさん からの返信 2011/02/28 22:39:47
    確かに〜
    シマコさん、

なにっ、今日で終わってしまったのですかっ。
    それは残念〜。
    そう言えば名古屋に何度か行ってるのに
    肝心のエブフリャーはまだ食べていなかった(汗)
    マウンテンになんか行ってる場合じゃないですね(笑)

ばーとん

シマコ

シマコさん からの返信 2011/02/28 23:34:19
    RE: 確蟹〜!
    バートンさん☆

すでにマウンテンは攻略済みのバートンさん。流石です!
    私は20年以上も前に一度だけ連れて行ってもらった事があるのですが、
    その時はかき氷を食べ大満足した思い出があります。
    たぶん今のような甘々メニューはなかったような...。
    マスターはいつから自分自身を大改造したのだろうか??(笑)

> 次回名古屋に行った際には是非本場のエビフリャーをいただきます!

そうそう、エビフライではなくエビフリャーですよ〜♪(~o~)

• ちょびれさん 2011/02/14 00:29:12
    だれしもが無口になる蟹〜♪
    シマコさん

こんばんわ〜

妹ちゃんとママと3人での蟹づくしバフェ!うーん素敵な響き(笑)蟹バフェ
    ではあるが、ラインナップかなり充実してますよね〜
    やっぱり平日に男性陣抜きってところが余計に宜しいですな(^_-)-☆

物凄くお洒落な方とお見受けしました〜

する?
    これをやり始めると集中集中!で皆さん無口になりますねー。

蟹はいくらでもお腹に入っちゃう!
    でもデザートとかは別腹だもん(*^_^*)

次の会計担当は果たしてどなたになるのでしょうか???

また素敵なママさんをお誘いして〜楽しいランチを是非♪

ちょびれ

シマコ

シマコさん からの返信 2011/02/14 22:44:28
    RE: だれしもが無口になる蟹〜♪
    ちょびれさん、こんばんは!(^^)
    いつもラブリーな書き込みをアリガトウゴザイマス☆

ママさんが妹のB.D.を口実?にランチに誘ってくれたお陰で、素敵な場所で美味しいものを頂くことができました〜♪
    本当は私達娘が招待しなくてはいけないのにね!^_^;
    「いつまでたっても甘えん坊〜」 by寛平ちゃん

> それにしても・・・シマコさんのお隣にお座りの方がママさんなの?
    > すっごくお若い!この目のところの長方形をひっぱがしたくなりました(笑)
    > 物凄くお洒落な方とお見受けしました〜

お褒めを頂きありがとうございます♪自分のことのように嬉しいっす。
    でも本人に言うと調子に乗っちゃうだろうなぁ〜〜。すぐ本気にしちゃうから!(笑)
    でもいつも小奇麗でいてくれる母親は素敵で尊敬しています。

> 蟹の身って取るのにあのなんつうか・・・チーズフォンデユの時の串?
    > みたいな先っちょにちっちゃなフォークみたいなんが付いてるのでほじほじ
    > する?
    > これをやり始めると集中集中!で皆さん無口になりますねー。

当たり〜ぃ!!先っちょがブイ(^_^)v字に分かれてて、そこでチマチマ&ホジホジしてました。
    偶にズルッとデカイのが取れるとメチャ嬉しくって♪しあわせぇ〜〜。(笑)

> 蟹はいくらでもお腹に入っちゃう!
    > でもデザートとかは別腹だもん(*^_^*)

蟹ブッフェだからもっと蟹に執着すればいいのに、色んなものに手を出した私...。(蟹だけに)詰めが甘いのか?
    ママさんと妹はそういうところ抜かりが無いのよねぇ〜。
    私がコメントに反省点としたところは実はココでして!
    いい勉強しました♪(^.^)

次回は私が招待して美味しいのも食べてきますね♪
    さて、そのときは何を口実にしようかなぁ〜!?(~o~)

• むんさん 2011/02/11 16:31:59
    かに・カニ・蟹〜♪
    シマコさん、こんにちは!

わぁ〜蟹ブッフェ!
    かに・カニ・蟹♪〜このフレーズ、最高の響き♪♪
    なんて美味しそうなんでしょう。

お母様&妹さんと、“とっても楽しく&賑やかに!”
    いう方が近いでしょうか〜。(笑)
    あぁ〜羨ましい!
    シマコさんファミリーの男性陣もさぞや羨ましかったに違いないですね。
    ホテル側の策略(笑)に負けず、充実のランチとなりましたね!

シマコ

シマコさん からの返信 2011/02/11 23:39:53
    RE: かに・カニ・蟹〜♪
    むんさん、こんばんは〜☆彡

> わぁ〜蟹ブッフェ!
    > かに・カニ・蟹♪〜このフレーズ、最高の響き♪♪
    > なんて美味しそうなんでしょう。

そうだガニ〜!おいしかったガニ!(^^)
    蟹が美味しい時期は甘味も旨味もたっぷり♪
    ミ[゚∇゚]ミ その蟹様が目の前にテンコ盛りとあってはお腹一杯食べずにはいられない!!(笑)
    うぅ〜〜ん、毎年大人気ブッフェなのも頷けますねぇ〜。

> お母様&妹さんと、“とっても楽しく&賑やかに!”
    > あっ、蟹といえば、“とっても楽しく&無口になって身を出して!”と
    > いう方が近いでしょうか〜。(笑)

その通りです。(^.^) 先ずは黙々と蟹作業に取り掛かる!?(笑)
    蟹に満足しだすと他の物に目が行き、やっとお喋りも解禁!?(爆)
    「これ美味しいよ!」「こっちも美味し〜!」なんてネ。

男性陣ですが・・・。ニイニイには「凄く良かったから、今度一緒に行こうね」と話したら、「いつも一緒に行こうねと言ってくれるのは嬉しいけど、なかなか実行してもらえないよね」と言われてしまった。(汗)
    ニイニイはいつ行けるのかと楽しみに待っていたのね〜。確かに一緒に行こうと言ったお店は何十件になるだろうか..。^_^;汗
    ちょっと反省した日でもありました☆

• ぽちこさん 2011/02/09 07:46:43
    カニ♪
    おはようございます、シマコさん(^^♪

蟹ブッフェは不利だわ〜(笑)
    わてはヘタクソだからこれは不利!
    足とかちゃんと切れ目入ってたの?

ホテル側も読めるからいいよね〜(^o^)
    でもなかなかいいよね、カニ♪
    誰かむいてくれたら。。。

昔は三越、松坂屋はあこがれのデパートだったよ(笑)
    やはりデパートの時代じゃないのね?寂しいね。

でも女三人楽しいね♪
    いいなあ。私、もう親も兄弟もいないからなあ。

しかたない、食いしん坊の友達と♪

シマコ

シマコさん からの返信 2011/02/10 23:14:23
    RE: カニ♪
    おこんばんは、ぽちこさん☆

蟹の脚に切れ目なんて...もちろんNOっす!!
    切れ目があったら嬉しい♪向いてくれる人がいたら更に嬉しい♪♪
    はさみでパチパチ切っては身を出し・・をただひたすら繰り返してましたよ〜。(笑)
    でも山盛りになった蟹の身を見たらそんな苦労も忘れてしまう!?(^.^)

> 昔は三越、松坂屋はあこがれのデパートだったよ(笑)
    > お歳暮もわざわざ買いに行ったよ〜同じ値段でも高級に見えるから(*^^)v
    > やはりデパートの時代じゃないのね?寂しいね。

以前は松坂屋のカトレアがついた包装紙を見ると“高級”ってイメージ、確かにありましたねぇ。
    我が家もお中元&お歳暮は必ず松坂屋でした!(うちの両親は未だ松坂屋使用です)
    高級のイメージもあるけれど、先様にも安心・納得して使ってもらえる所もありましたよね。
    でも2000年に名古屋高島屋が出来てからはデパートのイメージがガラッと変わってしまい、人も栄から名古屋へ流れて来ましたよね。
    ホント、名古屋駅周辺はメチャ活気がありますよねぇ〜!!
    なのでわたくし飲み会はいつも名古屋駅付近っす♪(*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*)
    ↑ 関係ないか..(笑)

> でも女三人楽しいね♪
    > いいなあ。私、もう親も兄弟もいないからなあ。
    > しかたない、食いしん坊の友達と♪

女が3人も集まると楽しいを通り越して騒々しい?!
    そして可哀想だが我が家では大抵パパさんはハバチ!
    まぁ母親と娘はすぐにタッグを組むので、父親は弱い立場なのだなぁ〜。(笑)

ちなみに私も食いしん坊ですよ〜ん☆ヽ(^o^)丿

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/10 23:42:31
    RE: RE: カニ♪
    こんばんは、シマコさま♪

うちのガリガリ君も会社の飲み会は名古屋駅周辺だよ〜
    なんたら会とか送別会、忘年会、新年会、もろもろ。
    たまに一宮もあるけど。
    基本、駅近くだよね♪

そうそう、報告が(笑)
    夏の長良川の花火大会のときの都ホテルの予約ねぇ。。。
    郵送も可だった♪

ホームページにあったから電話して用紙を送ってもらったよ♪
    料金は知らないがwww

当たったらラッキー♪

通常料金だとツインで38000円くらいだけどどうなんだろ?
    まあ、ガリガリ君の許可は出たから、わしゃ知らんもんね(*^^)v

シマコ

シマコさん からの返信 2011/02/12 00:35:57
    RE: RE: RE: カニ♪
    ぽちこさ〜ん♪

> そうそう、報告が(笑)
    > 夏の長良川の花火大会のときの都ホテルの予約ねぇ。。。
    > 郵送も可だった♪

報告ありがと〜☆
    郵送があって良かったねぇ〜!わざわざ予約だけにホテルへ行くのも大変だもんネ。
    もしかしたら今年は最高の場所から最高の思い出になる花火を観賞できるかも?だね。(^^)
    当たるといいね♪でもどれくらいの確立なんだろうか...。(?_?)

都ホテルと言えば・・名古屋都ホテルは閉鎖しなくなってしまいましたね。
    同年にマリオットホテルができた事もあってか?・・やっぱり外資系は強しですね〜。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/12 17:27:00
    RE: RE: RE: RE: カニ♪
    こんにちは、シマコさん♪

都ホテルもねぇ、よくわからんもんね(笑)
    ホームページ見たけど岐阜なんか田舎なんだから料金設定高すぎるやろ〜って思うし
    ラウンジとかもしょぼいし
    売りが無い!

名古屋は知らないけど、たぶん似たような営業してたから負けたんじゃないかな。

花火大会じゃなきゃ使わないよぉ。

当たるかなあ?
    また報告するね♪って。。。6月に分かるらしい。
    忘れたころとはこのことじゃ(^o^)

シマコさんも祈ってねヽ(^。^)ノ

シマコさんのトラベラーページ