琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅れてしまいましたが初詣。<br /><br />ということでこんぴらさんに参ってきました。<br /><br />明けましておめでとうございます。(遅<br /><br />本年も元気に各地を飛び回りたいと思っていますので<br />ひとつよろしくお願い申し上げます。

こんぴらさんへ参ろう。

2011/01/22 - 2011/01/23

貝坊主。

貝坊主。さん

遅れてしまいましたが初詣。

ということでこんぴらさんに参ってきました。

明けましておめでとうございます。(遅

本年も元気に各地を飛び回りたいと思っていますので
ひとつよろしくお願い申し上げます。

JR特急 JRローカル
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

前々日より岡山福山をうろついていた私。

相方と合流し福山駅から四国、琴平を目指します。

快速サンライナーにてまずは岡山駅へ。

岡山駅から瀬戸大橋線に乗り換え。

行きはのんびり在来線で向かいます。

車内も空いていてホントにのんびりですわ。

列車は瀬戸大橋を渡ります。

橋の脚元にはあの櫃石島・岩黒島・与島があります。

見下ろす島々は訪れた時とまた違った印象に思えます。

多度津駅で予讃線から土讃線に乗り換え。

向こうのピンク色のかわいいっぽい列車が乗ってきた瀬戸大橋線。

ほら。なんとなくかわいいっぽいでしょ。

いやいや。これは難しいですわ。
    危うく違う列車に乗ってしまいそうでした。

D=土讃線。高知方面行。Y=予讃線。愛媛方面行。

お勉強になりますなぁ旅って。

琴平駅到着。

なんかかわいいっぽい駅ですわ。

駅の入口。

扉がありました。

これは飛騨の高山駅にもあったなぁ。

そうこう思いを巡らせていると
    駅前の雰囲気も似てるかなぁと思えてくるので不思議。

さ。駅を出て本日の宿に向かいましょうか。

本日のお宿は琴参閣さんですわ。

おっきい宿はあんまし使わないので
    ちょっとビビり気味。

ロビーはお香の上品な香りが。

荷物を置いてさて出発。

の、前に腹ごしらえ。

こんぴらうどんを食らう。

このこんぴらうどんさん、製麺所の一角でして
    すっごくものすっごくフランクなお店。

もちろんセルフ。

頼み方もようわからん我らは製麺所のおばちゃんに言われるままに
    生醤油うどんを。

これは・・・うどん本来のお味を楽しむ食べ方ですわ。
    関東ではありませんね。

さ。行くぜこんぴらさん!

階段脇には様々なお店が。
    そのひとつのお店のお母さんに。
    「杖持ってき。帰りが辛くなるよ」と言われ
    借りる我ら。長さも合せてくれて優しいなぁお母さん。
    と思っていると・・・。

「帰りにお店見て行き。色んなお土産あるからね」

営業トークもさすがですな。

登り始めてまだわずかなんですが・・・。

もうぜえぜえ言い始めてます私。今年ジャストオンフォーティ。
    いやあ階段が思いもよらぬほど急だったもんで。

歳も取ったなぁと改めて思い
    いやまだ若いと改めて感じ。

その私の隣を老夫婦が軽快に追い抜いて行くんですわ。

おお。けっこう高いトコまで来たんだなぁ。

山門到着。

み・・みっふぃ?

そういや今年はうさぎの年。納得。

まるきん印。

まるきん印がわたくし貝坊主の人生に初登場。

この日はお天気が良くて
    少し肌寒かったんですが。

ちょい汗をかいています。

杖を片手にえいさほいさ。

もうね。立ち止まると膝が笑うんですわ。

だから休まずえいさほいさ。

階段の途中には資生堂パーラーさんもあるんですわ。

でもここで休むと膝が・・・ね。

ささっと上を目指します。

おお・・・。

たまらん光景ですな。

到着。社殿到着。

赤いまるきんが目に染みるぜ。

社の森は神々しかったんですわ。

琴平の街並みを一望。

頑張って良かったなぁとしみじみ思うこの景色。

しかし社殿は静かで。

ここでお守りを買い求め。

おみくじなどを。

犬の置物の背から引くという珍しさ。

嗚呼。羨ましい。

貝坊主もあんな風に座り込みたい。

四国ではこんなちっちゃい子も詣でておりましたぞ。

どうぞ今年こそ大穴がとれま・・・

不謹慎な願いが思わず口をつく貝坊主。

足の速そうな馬だったもんですから。

絵馬奉納所。

幸せの黄色いミッフィちゃん絵馬が。

どうぞ今年こそ大穴が・・・(くどいので割愛

お馬さんもあちこちに祀られてましたこんぴらさん。

下りは速い。

五人百姓さんが幸せのべっこうあめを売ってます。

ホントに五人だったんですわ。(当たり前

この後宿で飲むわ飲むわ。疲れをふっとばす貝坊主。

朝。宿からこんぴらさんを眺める。

四国の山ってみんなあんな風に優しいまあるい形。

日頃のとげとげストレスも山に真似てまあるくした今回の旅でした。

さよならこんぴらさん。

琴平駅から。

さよならこんぴらさん。

なんか淋しいですわー。

帰りの列車は南風号ですわー。

おまけ。

岡山駅にて。

晴れの国岡山。

フルーツの王国。

普段は甘いものを一切食べない貝坊主ですが
    この日は食らった。(相方とはんぶんこですが・・・
    疲れてる体には糖分。
    そのおかげか翌日も翌々日もこんぴらさん詣りの
    筋肉痛は出なかったんですわ。

おお。こんぴらマジック。