2011/01/05 - 2011/01/09
3227位(同エリア20757件中)
うさうささん
初めての香港&マカオ。
フリープランだったので,自分たちでいろいろ調べてブラブラ観光しました。道に迷ったりもしたけど,行きたいところをじっくり回れて,満喫できました(^_^)v
そして,スウィーツは予想以上においしく最高でした!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- 香港航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
旅の1日目。
夜7:30出発ということで,行きの機内食は遅めの夕飯となった。
サーモンがなかなかおいしかった。マンゴープリンはイマイチかな・・・ -
繁華街からちょっと離れた九龍城区の「リーガルオリエンタルホテル」に宿泊。
ショッピングや観光するにはちょっぴり遠いけど,安いのに広くてきれいでなかなか居心地のいいホテルでした。
旺角まではミニバスで15分くらい,HK$6。帰りはタクシーでHK$35〜40。安価なので距離はあまり気になりません。 -
夜中にホテルに着き,すぐに飲み物を買いにコンビニへ。
以前読んだ旅行記で紹介されてたポテトチップスを発見!
試しに買って味見をしたら,うまい!
お土産にも買って帰りました。 -
2日目。
朝ご飯はホテル近くのお店へ。
お店の人が少しだけ日本語わかるみたいで,いろいろと話しかけてきました。 -
小籠包に餃子に大根餅。
初の大根餅はなかなかのお味でした。 -
朝食後,歩いて黄大仙廟へ。
何でも,「願い事が叶うパワースポット」らしい。
建物がとっても派手で,「香港だあ」と実感できます。 -
御利益があるように,ちょっと高めの線香(HK$38)を購入。
せっかく1箱ずつ買ったのに,警備の人に「一人9本まで」というようなことを英語で注意され,残りを捨てられてしまった(>_<) -
入り口付近で火をつけ,火のついた線香を持ったまま,お参りするところ3カ所を回ります。
線香を上の方に持ち上げて移動するように言われたけど,すごく混んでいたので,灰が降ってきそうで怖かった(^_^;) -
女人街や花園街などをブラブラ見て回ってから,昼食。
旺角の「香港仔魚蛋粉」。
私は雲呑麺HK$23を注文。
パクチーが苦手でスープはちょっと厳しかったけど,細くてコシのある麺とエビ雲呑がすごくおいしかった♪ -
義順
ぜひ食べたかった牛乳プリン。
冷たいプリンHK$21しかなかったけど,ほんとはホットが食べたかった。
それでもあっさりした甘さでメチャうま(*^_^*)
友達が注文したのはコーヒー牛乳プリン。
こちらも甘さ控えめでGOODです。 -
あこがれのペニンシュラホテル。
「ザ・ロビーでアフターヌーンティーでも」と思ったけど,かなり混んでたのでやめました。
ホテル内のショップをブラブラ見て回っただけ。
外も中も豪華で素敵☆ -
尖沙咀の糖朝で食べた豆腐花。
豆腐なのに甘いホットシロップがかかっていて,ヘルシーなスウィーツといった感じ。おいしかった(*^_^*)
ゴマ汁粉は思ってたよりもさらっと薄く,あまり好みではない。
友達はマンゴープリンを食べて満足そうな様子。 -
腹ごなしに九龍公園内を散歩。
噴水があったりフラミンゴがいたり花が咲いていたりと,都会の中の癒しの空間のようでした。 -
いよいよお待ちかねの「シンフォニー・オブ・ライツ」
香港文化中心近くの尖沙咀プロムナードで見学。
なぜか混んでなかったけど,シンフォニー・オブ・ライツが始まって納得。近すぎてあっちを見たりこっちを見たりしなくてはならかった。一目で全体が望める角度のアベニュー・オブ・スターズ辺りで見るのがベターかも。
でも,音楽とライトのコラボは感動的(^_^) -
旺角
夜のネイザンロードはきらびやか。
派手さに圧倒される。 -
誰もが薦める「許留山」
時間が遅かったので,マンゴージュースだけにした。
私が飲んだアロエゼリー入りはゼリーがイマイチ。
マンゴーの部分はかなりおいしかった。 -
3日目。
この日は香港島へ
銅鑼灣のタイムズスクウェア近くの「新星茶荘」
店内は落ち着く佇まいで,日本人のスタッフさんもいて,親切にいろいろと説明していただきました。
試飲させてもらったおいしいプーアル茶と小袋に入ったジャスミンティーを購入。
ジャスミンティーはお湯を注ぐとポワッと花開くので,透明なポットに入れると目でも楽しめる。
お土産に持ってこいの品でした。 -
ブランチをタイムズスクウェア内の「利苑」で。
本当は卯年にちなんで「鴻星海鮮酒家」でうさぎのマシュマロを食べたかったのに,「鴻星海鮮酒家」だと思って入った店は隣の「利苑酒家」だった・・・ -
母へのお土産を金鐘のパシフィックプレイス内にある「茶古力」で。
いろいろなお茶の風味のチョコレートを自分でチョイスして箱詰めしてもらえる。1コは自分で味見しました。 -
この夜はヴィクトリアピークから「シンフォニー・オブ・ライツ」を見ようと計画。
その前に蘭桂坊の「鴻星海鮮酒家」で夕食を取るつもりが,お店を見つけられず「黄枝記粥麺店」に変更。 -
私は水餃子そば,友達は豚肉がのった麺を注文。
やっぱり餃子はメチャうま(*^_^*)
「油菜」もびっくりするほどおいしかった。
ゆでた青菜みたいな野菜をオイスターソースで食べるだけなんだけど,目から鱗なおいしさ!
いろんな旅行記で「すごくおいしかった」って読んでたけど,オイスターソースがあまり好きじゃないのでそんなに期待せずに注文してみた。
食べて大正解!おかわりしたくなるおいしさでした。
ちなみに歩いている途中で割と近くに「鴻星海鮮酒家」を発見(@。@) -
方向オンチ二人が地味に迷いながら何とかピークトラム乗り場に到着。
シンフォニー・オブ・ライツが始まる8時には間に合いそうもなく,焦りまくり。
トラムも混んでて案の定,ヴィクトリアピークからはほんの少ししか見られませんでした。 -
でもやっぱり山からの夜景はすごかった!
山と言っても高い山ではないので,光だけでなく建物のシルエットもちゃんと見えて,目の前に迫ってくるみたい。
迫力の夜景を見て大満足(^_^)v -
ピークタワー内の「マダムタッソーの蝋人形館」を見学。
ベッカムやオバマ大統領など,有名人がかなりリアル。
1番のお気に入りはジョニー・デップ。思わず抱きついて写真を撮っちゃいました☆ -
九龍島にはスターフェリーで戻り,尖沙咀の許留山でマンゴージュースを購入。
マンゴーがあんまり好きじゃなかったのに,旅行中毎日飲んだほどハマった。
安いのにおいしくて最高!
思い出すと飲みたくなる味。 -
4日目。
今日はマカオまで足を伸ばす。
まずは腹ごしらえ。
上環の「永合成茶餐廳」で豚肉がのったご飯とミルクコーヒーを注文。
米の香りが独特だけど,上の肉がいい味でした。 -
フェリーで約1時間かけてマカオへ入国。
かなり揺れるので,乗り物酔いしやすい私は酔い止め薬を飲んで乗船。
入国カードを書くのもやっとだったけど,寝ちゃえばあっという間。
それにしても,香港-マカオ間の出国審査や入国審査はあっさりしていた。 -
まずはタクシーでギアの要塞まで。
マカオは英語も通じないとのことだったので,ガイドブックのマップを指さして連れてってもらった。
以前ソウルでタクシーにぼられたことのある私たちは,常にメーターチェック。
でもマカオの運転手さんは誠実でした。
疑心暗鬼でごめんなさい。 -
マカオは世界遺産が密集している島なので,基本的には歩いて移動。
坂道や狭い道が多く,そこを車やバイクがビュンビュン通っていく。
驚いたのは,やたらと日本車が多かったこと。 -
聖ポール天主堂跡
混んでた。
ぜひ見たかったので来られてよかった。 -
モンテの砦
大砲がいっぱい。
見晴らしがよかった。 -
聖ドミニコ教会
中には入らなかったけど,外観がすごくかわいい。 -
セナド広場
この地面の模様を見たかった。 -
義順の牛乳プリン
店の場所が変わっていたけど何とか見つけられた。
今回はホットを注文。
熱々でかなりおいしい(*^_^*)
ショウガ入りも有名なので試してみようかと注文したつもりが,「これはショウガ入りですか?」と聞いただけだと思われたみたいで,待てども待てども出てこない。
面倒になってあきらめることにした。 -
カフェ・エ・ナタのエッグタルト
結構見つけにくい場所に店があった。
「カスタードタルト」と言って買える。
暖かくて,トロトロサクサク。
おいしい(*^_^*) -
大堂(カテドラル)・・・だったかな?
グランド・リスボア
とってもわかりやすい形と大きさで,街歩きの目印に。
夕暮れで少しずつライトアップし始めた。
セナド広場に観光案内みたいなところがあって,バスの乗り方を教えてもらえた。早口の英語なので,何となく雰囲気で判断し,タイパ島へ。 -
揺れるバスに乗って海を渡ってあっという間にタイパ島へ。
この島の目的は,元祖エッグタルトの店とホテル・ヴェネチアン。
乗ったはいいがどこで降りたらよいかわからず,気づいたときにはまたマカオに戻ってた(>_<)
気を取り直し,観光案内でもらった地図を見ながら今度は別のバスを選んでみた。
コロアンまで行けるバスに乗り込んだ。 -
そろそろ降りた方がいいのかと二人で悩んでると,地元のおじさんが現地語で話しかけてきた。察するに「あんたたちどこに行くつもりだね。」という感じだろう。見るからに観光客なのに,なかなか降りずに山奥の方までバスで行くのはおかしいと親切心で声をかけてくれたようだ。言葉が通じず困っていると,英語を話せる女性客が通訳(?)してくれて,「通り過ぎたけど,もうすぐ折り返し地点で同じところを通るから,乗ってるといいよ。またお金払わなくちゃならないけどね。」って感じの説明をしてくれた。
折り返し地点で運転手さんが休憩を取っているときに,地図を指さしながら降りたいところを説明したが,運転手さんも現地語しか話せず,親切なお兄さんが英語で通訳してくれた。再度お金を払おうとしたら,運転手さんが「いいよ。」と言ってくれ,さらに目的地で「ここだよ。」と教えてくれた。マカオの人は何ていい人なんだろう。思いがけず,人の温かさに触れた。ありがとう。
しかし,着いたときには閉店時刻で入店を断られた(T_T) -
せっかく来たのに閉店なんて・・・と思い,どうせならフランシスコ・ザビエル教会くらいは見て帰ろうとブラブラしていたら,なんと!行きたかった店を発見!さっきの店は間違いだった(^_^;)
念願の「ロード・ストーズ・ベーカリー」で元祖エッグタルトを2個ずつ購入し,すぐさま1個目を食べた。これまた熱々で甘さ控えめで激うま♪
もう1個は翌朝食べた。冷えても全く問題なく,すごくおいしかった。
これのためだけにでもマカオを訪れたいと思うほど。
あ〜,迷いながらでも来てよかった〜(^o^) -
聖フランシスコ・ザビエル教会
この辺りは韓流ドラマ「宮」に出てきたところに似てるなあと思いながら眺めてました。
街も建物もきれいです。 -
性懲りもなくバスで移動。
今度はすんなり目的地に到着。
着いたところは「ホテル・ヴェネチアン」
何とすごいホテルなのだろう。
中も外も豪華絢爛。
カジノをしなくても気軽に入れるので,一見の価値のあるホテル。 -
美しすぎるヴェネチアン・・・
この後フェリー乗り場まではタクシーで。
香港もマカオもタクシーが安いので疲れたらタクシーが便利。 -
香港に戻り,閉店ぎりぎりに尖沙咀駅近くの「鴻星海鮮酒家」に入店。
最後にやっとうさぎのマシュマロを食べることができました。 -
この日も最後は「許留山」のマンゴージュース。
下のツブツブの正体はわからないけど,ジュースの味を邪魔しない感じ。でもマンゴージュースオンリーをたっぷり飲みたかった。 -
5日目。
ガイドさんが空港まで送ってくれる前に,ホテルの近くで朝マック。
日本では見かけないパスタを注文。
柔らかいチキンがのっていて食べ応え十分。
さすがはマック。うまい!
コーヒーにははじめからミルクが入ってます。 -
最後の機内食。
何だかおいしく感じてパクパク食べた。
本当は空港の「許留山」で最後のマンゴーを食す予定だったのだが,ガイドさんに見送られたところにはもう「許留山」がなくて,泣く泣くマンゴーを諦めた。
「ガイドさんに許留山に行きたいって伝えるべきだった」と二人で後悔。
希望は伝えた方が損しないという教訓を得て旅を終えた。
- RYKさん 2011/10/26 00:03:21
- 御礼
- うさうささん、初めまして!
RYKと申します。
先日はドバイの旅行記に投票頂きまして
有難うございました!
ドバイは特に思い入れの深い国の一つなので
とても嬉しいです!
マカオ、拝見させて頂きました。
ネオンに小龍包....。
これぞマカオ!ですね。
とにかくご飯がどれも美味しそう。
うさぎのマシュマロも可愛すぎます☆
無事に食べられて良かったですね!
ポテチも気になります。
あれはカルビーのものなのですか?
マクドにしても、限定モノが好きなので
思わず反応してしまいました。
楽しい旅行記を有難うござました。
またお邪魔させて下さい。
良かったらウチにもまたいらして下さいね。
有難うございました!
RYK
- うさうささん からの返信 2011/10/26 21:14:45
- 御礼へ御礼
- RYKさん メッセージ&投票ありがとうございました(o^ω^o)
先日読ませていただいたドバイの旅行記,とても楽しかったです♪
素敵な土地ですよね〜機会があったら行ってみたいです(*・∀・*)
RYKさんの旅行記で気に入ったのは,おもしろい発見や素敵な発見を写真に納めているところで,すごく参考になりました。
RYKさんの旅行記,他のも読んでみたいと思います(*^_^*)
私はまだあんまり旅行してなくてブログは少ないですが,どこか行くたびに記録しておきたいと思っていますので,これからもよろしくお願いします。
- poemyさん 2011/02/06 19:34:18
- おいしい香港、マカオ♪
- こんばんは、うさうささん!
香港、マカオ…私も韓国の次は海外はここかなって思っているんですよ〜♪
牛乳プリンに、エッグタルト、マカオの街…
マンゴージュースかなりはまっちゃったみたいですね。
マンゴー、私も初めて食べた時は、イマイチと思っていたのに、食べれば食べるほど、なぜか、はまっちゃう感じです(*^。^*)
poemy
- うさうささん からの返信 2011/02/07 21:58:53
- RE: おいしい香港、マカオ♪
- poemyさん,コメントありがとうございました(^O^)
香港&マカオ,よかったですよ〜♪
ご飯ものは韓国の方が口に合うなあと思ったのですが,スウィーツは感動するおいしさでした(*^_^*)
そして,町並みや夜景もとっても素敵なので,1度は訪れる価値アリですよ。
クチコミでは,私が宿泊した「リーガルオリエンタルホテル」は香港初めての人には大変だって書いてたんで心配してました。でも,初めてな上にガイドもなしの冒険旅行でも結構何とかなりました(^_^)v
ジャンボキングダムにレパルス・ベイにSOHO・・・まだまだ行って見たいところを残してきたので,機会があったらまた行って見ようと思います。
poemyさんが香港旅行に行ったら,ぜひ旅行記書いてくださいね↑(^^_)ルン♪