シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の留学でたびたび訪れた町。その後、新婚時代を過ごした町。<br />寒くて吹雪いて3日家から出られなかったし、車の鍵をさして回したら鍵が折れたほど寒かった。<br />家がダウンタウンの近くだったので、がんばって毎日探して歩いたFrank Lloyd Wrightの町。<br />言葉の不自由な私の話を一生懸命聞いてくれたアパートのおじいちゃんドアマン。<br />クリスマスが近づくと、みんながわくわくする町。<br />帰国後一度も訪れるチャンスが無い町。子供達にも、この風景を見せてあげたい。

シカゴは寒くて風が強くて美しい町(冬)

2002/12/25 - 2003/01/10

kazuさん

夫の留学でたびたび訪れた町。その後、新婚時代を過ごした町。
クリスマスが近づくと、みんながわくわくする町。

よく、休みになると教会に人が集まっていました。散歩の時に良く歌声が聞こえていました。

住んでいたアパート。築100年以上。エレベーターがシンドラー社でエレベーターの床がいつもドアより上にずれていた。

クリスマスに出現したツリー

こんな大きくて、綺麗なツリーは初めて見ました。

住んでいたマンションは二重窓になっていて、間にビールを入れていた。もうキンキンに冷えていて天然の冷蔵庫です。

窓はかちんこちんに凍っているのに、部屋の中は半袖でも過ごせるくらいに暖かい。

何のパレードだっけ?

我が家の猫は、動物病院で里親募集をしている所に通りかかり、家族になりました。
    いつとらになるの?と聞かれるほど大きな立派な猫になりました。さすが外猫。

• わんぱく大将さん 2011/07/28 06:30:55
    シカゴの建築
    kazuさん

大将

kazu

kazuさん からの返信 2011/07/29 09:15:03
    RE: シカゴの建築
    > kazuさん
    > 今年は例年より涼しい、ヨーロッパです。テラサ、見ていただき有難うございました。
    > シカゴの旅行記、拝見させていただきました。昔、私がいたロンドンも寒い所でしたが、シカゴには負けますね。 シカゴはいつか、建築を撮りに行きたいと思いながらまだ、果たせていない所です
    > 大将

テラサの町並みは、娘が読んでいる冒険ファンタジーに出てくるようだと思いました(笑)本当にすばらしい。私も天井を見上げてみたいです。

私がシカゴに滞在している時はこれでも暖かい冬だったそうです。大寒波のシカゴはミシガン湖が完全に凍り、外に出るのも大変だそうです。
    シカゴの建築は代表的なもの以外にも、町並みにとけ込んでいるものもあります。シカゴに旅した時はぜひ、散策をしながら探してみてください。
    又じっくり旅行記訪問させていただきます。

kazuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る