那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代、地元(千葉県柏市)のホットペッパーが創刊されたとき、その薄〜い冊子の後ろの方になぜか掲載されていた「那須にあるゲルに泊まれる施設」がかなり気になっていたのだが、約10年たってようやく念願叶った。しかし、誰一人運転免許をもっていない女子4人旅はなかなか厳しいものがあった…。

那須のモンゴルへ

2009/11/28 - 2009/11/29

1391位(同エリア1988件中)

erifdd

erifddさん

友人
高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル

新幹線で那須塩原駅へ、そこから東北本線で一駅、黒磯駅へ。

これといって見所のなさそうな黒磯駅周辺だが、ネットで紹介されていた古い銀行を改装したいいかんじのイタリアンレストランでランチすることに。

石造のレトロな建物。ほんとにBANKって書いてあるわ。

時計も素敵。

ワインの瓶がズラリ。ディナーも行ってみたかったな。

トマトベースのチーズパスタ。チーズがふんだんに使われていてこってり好きにはたまらない。

夕刻、モンゴリアンビレッジ・テンゲルへ。車がない場合、黒磯駅からバスで約20分、「友愛の森」というバス停まで行き、そこからホテルの送迎車に乗っていくことになる。ちょっとめんどくさいね。

フロントを抜けるとゲルが並んでいたー!

レディースプランでモンゴルの民族衣装レンタルがついてきた。みんなで似合う色探しあっておおはしゃぎ。

ゲルの天井。柱の装飾が美しい。昼間は天窓を開けて換気&採光してましたが、夜になると窓を閉めて布で覆っていた。ゲル内部は暖房もガンガンに効いていて暖かい。

夕飯は原則モンゴリアンらしくバーベキューですが、冬場はバーゲキューか鍋か選択可能。友人のひとりが肉が苦手なので鍋にした。シメの雑炊についてきた卵は鶉の卵だった!このハサミ面白い。

夕食後はフロント棟で馬頭琴とホーミーの生演奏あり。馬頭琴の世界チャンピオンとのことだったが、それってどれくらいすごいんだ?そしてなぜ那須に常駐している!?

朝食ビュッフェにはミルクを使ったモンゴル粥がありました。それよりもグラタンが美味しくておかわりしまくり。

朝食後、裏の林をちょっと散策。

木の間からゲル群が見える。

景観をそろえるためか、ファミレスもコンビニもみんな看板が茶色かった。

ガストもローソンもみーんな茶色だった。

ゲルをチェックアウトした後は那須のアウトレットへ。面白そうな観光地は他にもたくさんあったけど、公共交通機関げ行けるところに限られてしまうのが辛いところだね。でもいいんだ、アウトレット内のどんぶり屋で食べた湯葉丼が美味しかったから。