マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオでしばらく潜伏しておりました。<br /><br />この地を訪れるのは10数年ぶりです。ここは昔と違って世界遺産になったりして大賑わいの町に変貌を遂げていました。<br /><br />マカオは大変身していましたが、私は相変わらずの食の修行に励むのでした。

マカオ 暴飲暴食

2011/01/22 - 2011/02/02

ひがしさん

マカオでしばらく潜伏しておりました。

• <br />「義順牛&#22902;公司」に駆けつけました。昔はお店がセナド広場にありましたが、セナド広場に向かう道沿いに移転していました。<br /><br />心なしかお店のオーラが減退した気がしました。

「義順牛奶公司」に駆けつけました。昔はお店がセナド広場にありましたが、セナド広場に向かう道沿いに移転していました。

心なしかお店のオーラが減退した気がしました。

勿論定番の牛乳プリンを頼みましたが、この季節のマカオは意外に寒いので、暖かい方にしました。

お味の方は相変わらず美味しかったです。

お店には何度か足を運びました。

少し趣向を変えて「卵プリン」に小豆をトッピングしてみました。

これも暖かい方で頼んだせいか、「少し甘い生暖かい茶碗蒸し」のようになってしまいました。^^

マカオと言えば旧ポルトガル植民地ですから「ポルトガル料理」を食べるのも楽しみの一つ。

マカオビールはお初です。以前なかったです。全く問題なく美味しいビールでした。

スープはジャガイモと青菜のスープ。マカオで食べるポルトガル料理のスープはこれしか知らないので何時もの通り頼む。

ポタージュスープを薄くして、ジャガイモのザラザラ感を少し付けて、まとわり付く青菜を入れて、シンプルな味付けにしたスープ。

インパクトないスープですが、慣れるとこれが良かったりするのですね。

これも定番。「バカリャウ(タラ)のコロッケ」

私的には日本の肉屋さんで揚げたてのコロッケを立ち食いする方が好きですね。

これも定番。イワシの炭焼き。

TV番組でポルトガルの下町の道端で七輪のようなものでイワシを煙を上げながら焼いていたシーンを見たことがあります。

昔の日本で見た光景に似ていますよね。

アフリカンチキン。
    スパイシーなチキンとジャガイモが美味しいです。

何のご飯か忘れました。

見かけ以上に美味しかったです。こいつ。

ワインは「オーロ・ベーリョ」

日本で買っても1000円程度の安いワインのようですが、ユニークな形の瓶と飲みやすい味が気に入りました。

これなら財布を気にすることなく頼めるので、憶えておいて次回もお目にかかりたいですね。

デザートは普通のプリン。美味しかったです。

最近の日本のプリンはヨーグルトのようなトロトロのものが多いですが、私的には子供の頃に食べた普通のプリンがプリンらしくて好ましいですね。

次は中華の火鍋です。

冷凍ものではなく、お店で丁寧に作られた団子ものは絶品でした。

お肉も美味しかったです。

台湾の食べ放題の火鍋とは肉は一味違いますね。

お鍋に厚切りの豚肉。意外な感じはしましたが、これはこれで美味しかったです。

スターフルーツが南に来たことを実感させてくれます。

昔はマカオの隣の珠海に住んでいた事があるので数え切れないくらい歩き回った土地でしたが、当時はマカオのガイドブックは香港のオマケ程度で情報が少なく意外に知らないことだらけです。

他の方の旅行記に出てくる「猪仔包(ポークチョップバーガー)」も私としたことが未知の食べ物で悔しい思いをしていました。

道を歩いていてデカイ「猪仔包」と遭遇しました。非常にリアルなもので私の目には本物に見えました。もし偽物ならば凄く精巧に作られたものです。

後ろに「マカオ日報」の記事も貼られていたので有名な店なのかも知れません。

お腹は空いていませんが、この状況で食べないわけにはいけません。

ついに食べました。

可愛いフランスパンのようなパンに骨付きのポークチョップが無造作に挟まれただけのもの。

シンプルな味付けの豚の歯ごたえと美味しいパン。月並みな表現ですが美味しいです。おまけに安い。

毎日でも食べても良いなあと思いました。

次からは私がチョコチョコと食べ続けた麺シリーズです。

緬と言えば「湯緬」を思い浮かべるし勿論美味しいです。但し、栄えある最初の緬はご当地色が強いスープ無しの「ラオ緬」系にしました。

蝦の卵が振りかけてあるヤツです。不味くはないですが、「うわー美味しい」というのに当たった事がない。「蝦の卵」と聞いただけで、日本では味わえないようなドエライ珍味を妄想してしまいます。一度電気が走るような美味しい蝦の卵かけ緬を食するべく懲りずに挑戦します。

次はマカロニ。

この辺りはマカロニをスープに入れて食べたりします。日本にいたらマカロニサラダくらいでしか食べませんが、この地に来れば意外に好きだったりして朝食として一度は食べます。

定番のワンタンメン。ワンタンのエビがプリプリで美味しいです。

筋肉のカレー煮込みがのっているカレー緬。見かけは悪いですが、美味しいのですよね。これ。

日本のきしめんに似た「河粉」の牛肉炒め。

珠海で暮らしていた時に中華コースの締めとして良く食べていた懐かしの一品。^^

ここの緬は竹の棒で打って作るらしい。

スープも美味いらしいですが「ラオ緬」で頂く事にしました。

ここの名物は前述の「蝦の卵かけ緬」らしいですが、今回は別の絵が欲しかったのでチャーシューにしました。

次は老舗の「黄枝記」のセナド広場の支店。ここの緬も竹の棒で打ったやつらしい。

セナド広場にあるお店は間口は狭いですが、2階・3階(多分)があり、意外に綺麗で広いお店でした。

このゴロっとシイタケがのった「ラオ緬」は見栄えは悪いですが、今回食べたラオ麺の中では一番のお気に入りとなりました。

緬の食感は日本の緬にないもの。日本の緬の「コシ」とは違い何と表現すれば良いのでしょうか。

少しザラザラした細い緬ですが、ツルッではないですがスムーズで、不思議とコシもあったりするような、、、、、、

それにしても私はこれでもかと「ラオ緬」を食べてますね。^^

ホテルでそのまま寝てしまうのが惜しくて、夜遅くに近くのお店で食べた麺。

茹でたイカが甘くて美味しかったです。名もない店でもやりますね。マカオ。

古いお店が並ぶ「十月初五街」を歩いていて「黄枝記」の看板を発見。

ひょっとして本店???

ここでは「湯緬」を頂きました。これも「湯緬」部門のNo1でしたね。

次はご飯ものシリーズ。

鶏の手羽を甘辛く煮付けてご飯に乗せたもの。少々食べにくいですが柔らかくて美味しかったです。

この鶏は「スイス式」らしいのですが、どこがスイスなのでしょうか?

日式焼肉店で焼肉丼。

「ルーロウ飯」を見つけたので喜び勇んで頼んで出てきたもの。

美味しくなかったです。台湾の鬚張のようにトロトロ感が全然ありません。

次は鶏と中華ソーセージを煮込んだもの。

中華ソーセージはクセがあり昔は苦手だったのですが、今では好んで食べるように、、、、、

本格中華だって食べています。

まずはスープ。

スープはツボで煮込まれており、その具は別の皿に取り分けて食べます。

中華風サイコロステーキとでも呼びましょうか。

これ美味しかったなあ。

これは普通かな。

この白菜。

トロトロで甘くて絶妙です。

紅焼豆腐は普通に美味しかったです。

焼きパオズもまー美味しい。

エビは印象無し。恐らく美味しかったかな。

台湾で良く食べた「梅菜コウ肉」は今ひとつでした。

晩御飯を食べた後のチョイ飲み。

昔と違い中国大陸の人も町中に溢れており、中国東北料理を銘打った料理屋さんも沢山ありました。

一軒に突撃してみました。

まずは北京の燕京ビール。この「薄さ」が快適です。

豆腐と葱を合えたもの。

冷奴みたいなものかな。美味しいよ。

ちょっとパンチが欲しかったので白酒に手をつける。

庶民派の酒。北京の「二鍋頭」56度です。

中国の白酒といえば「マオタイ」や「五糧液」が有名ですが値段が高すぎです。

次は「鼎泰豊」です????

台湾のあの有名店と全く同じ名前。

チェーン展開しているようで何店舗も見かけました。

恐らく台湾のお店と何も関係無さそうです。

いいのかねえ。

お店の名前が名前なので取りあえず「ショーロンポー」を食べてみた。

そんなに不味いわけではない。

葱油餅を食べてみる。

台湾で見られるヤツとも違うし、北京のヤツとも違っていた。

水餃子を食べてみる。

美味しい。

焼き餃子もついでに。

美味しい。

24時間営業のお店だしメニューも多くて便利かもね。

この名前だと問題ありますが、オリジナルな名前で日本で展開しても良いかもね。

次は今回のマカオで私の好奇心を一番くすぐったお店です。

B級の「フカヒレスープ専門店」です。

中国人や香港人の間では有名なお店のようでひっきりなしにお客さんがやってきて狭い店内は常時満員です。

素敵なメニューですね。
    見ているだけでワクワクしてきます。

ここには2度通い、50パタカの土鍋のヤツと一番安い20パタカのお椀のヤツを食しました。

50パタカの土鍋。

味は特に感動しませんでしたが、とにかくこのコンセプトに感動。

20パタカのお椀。

私的には50の土鍋よりこちらの方が美味しかったですね。

細い糸のような鶏肉の食感も良いし、フカヒレだって一応ちゃーんと入っていました。50のやつは魚胆と混ざっていてどっちがどっちか分からなくなっていましたからね。

量もチョコッと引っ掛けるには最適。

とにかく私の好奇心を満たしてくれる素敵なお店でした。

次は私が愛して止まない「焼蝋」シリーズです。

このエリアにくればあちこちにお店があり、ぶら下がって輝いている「焼蝋」を見ているとウットリしますね。

普通ならご飯にのっけてもらうのですが、お腹が一杯だったのでこのお店ではお肉だけ切ってもらいました。

日本じゃなかなか美味しいのが食べられませんからね。

ここのお店の味は甘さ控えめで少し塩味がきいたシャープな感じ。
    合わせて日本酒を頂きたい気分でした。

次のセナド広場に近いお店はなかなかの優れもので、「焼蝋」と「飲茶」の両方やっていました。

朝に2日間通いました。

チャーシューに白いご飯が食べれるなんて最高です。

2回目の朝は「飲茶」

「チャンフェン」とオーダーしたら問答無用で肉入りのヤツが出てきました。

香港の飲茶だったら「エビ」だとか「チャーシュー」だとか選べるのにね。

ま 焼蝋もやっているだけあって肉入りは美味しかったですがね。

次は専門店ではありません。
    中華のファーストフード系のお店です。緬でも飯でもパンでもなんでもござれで便利です。

私は2種盛りを頼み、ダックと鶏をのせてもらいました。専門店ではなくても本場なので十分美味しいです。

夜遅くに一杯ひっかける為に海鮮料理屋に入りました。

またまたフカヒレ。今日は少しは姿形がハッキリしている程度のものにしました。これでも1000円少々なので安いですね。

お酒は紹興酒を燗してもらいました。

私の大好物の揚げたシャコ。

予想通り身は甘くて美味しかったのですが、身の付が悪く食べる部分が少なかったのは残念でした。

やはりシャコはケチらずに巨大なヤツを頼まないといけません。

箸休めに紅焼豆腐。

マテ貝のニンニク蒸し。

こうすると凄く良い味が出て美味しいのです。下に敷かれてあるハルサメも出汁を吸って侮れません。せっせと平らげます。

次は、スーパーで調達したお酒でホテルでも修行を積みました。

ポルトガルのビールはスーパーボックしか知りませんでしたが、このSAGRESもポルトガルのビールのようです。

ちょっと口に合わないかな、、、、

適当に選んだポルトガルワイン。

味はいまいち、、、、、、

ちょっと外れが続いたので、昔良く飲んだ珠海のビールである「海珠」と広州のビールである「珠江」を買いました。

懐かしいやら楽しいやら。

• あかりんさん 2012/03/11 02:58:35
    お腹がすいてきました・・・
    ひがしさん こんばんは

美味しそうです。。。

もう、それだけです!

ぜひ、お店の名前もお願いします。

お皿の名前を読み取って、探しだしてます(^^;)

ひがし

ひがしさん からの返信 2012/03/12 01:41:46
    RE: お腹がすいてきました・・・
    > ひがしさん こんばんは
    > 美味しそうです。。。
    > もう、それだけです!
    > ぜひ、お店の名前もお願いします。
    > お皿の名前を読み取って、探しだしてます(^^;)
    > あかりん

コメントありがとうございました。

気になる「もの」をご指定頂ければお店の名前をご回答しますよ。^^

あかりん

あかりんさん からの返信 2012/03/14 23:48:26
    RE: お腹がすいてきました・・・
    ひがしさん こんばんは

ではお言葉に甘えて・・教えてくださいませ(^0^)/

カレー麺のお店と焼蝋のお店(出来れば2軒とも)なんですが、
    お願いします!

ひがし

ひがしさん からの返信 2012/03/16 00:46:53
    RE: RE: お腹がすいてきました・・・
    > ひがしさん こんばんは
    > ではお言葉に甘えて・・教えてくださいませ(^0^)/
    > カレー麺のお店と焼蝋のお店(出来れば2軒とも)なんですが、
    > お願いします!
    > 今回滞在が4日なんですが。。。全く食事回数が足りません(涙)

写真のカレー麺のお店は今は閉店しました。あまり人が入ってなかったので、、、

実は私は行ったことないのですが、以下のお店が美味しそうなので興味あります。

焼蝋のお店は私の会社の近くのお店です。でも態々日本から来られるのですから以下のお店は如何でしょうか? 場所もエッグタルトのカフェエナタからも近い場所で便利ですよ。ここのダックは大好きです。

あかりん

あかりんさん からの返信 2012/03/16 05:44:52
    RE: RE: RE: お腹がすいてきました・・・
    ひがしさん おはようございます

早速のご連絡ありがとうございます!

閉店ですか・・そんなに辛そうでなかったところにひかれてたのですが、、

教えていただいた店はホテルと近かったので行ってみます!

陳光記飯店は私もチェックしておりました!
    焼蝋はけっこうあるお店なのでしょうか?

あとは、どの食事にどう組み込むか・・・です(笑)
    ネギ生姜も無性に食べたくなるし。。。(時間が足りない。。)

また、何かありましたら、どうぞよろしくお願いします♪

• mariusさん 2011/07/23 07:02:07
    興味津々・・・やがて満腹
    ひがしさん

マカオ関係たくさん旅行記ありますね、とても参考になります。

marius

ひがし

ひがしさん からの返信 2011/07/24 07:24:08
    RE: 興味津々・・・やがて満腹
    > ひがしさん
    > 来月2日のマカオ行きに備えて、短い旅行なので何を食べるか、とても参考になりました。写真もおいしそうに撮れていますね。とはいえ、一体何を食べたらいいのか、見ているうちにわからなくなりました。世界遺産めぐりよりグルメツアーになってしまいそうです。
    > マカオ関係たくさん旅行記ありますね、とても参考になります。
    > marius

コメントありがとうございます。

私の写真はB級なものばかりですいません。マカオには何でもありますから色々とお楽しみ下さいね。

世界遺産については全て行こうと思うと面倒なので、良さそうなヤツを何箇所かピンポイントで回られる事をお勧めします。

• おかつんさん 2011/05/09 18:49:13
    よだれが。。。
    さっそくお邪魔しています。

暴飲暴食というタイトルがぴったり!?
    それにしても、長期間マカオに滞在されていたんですね〜。
    いいなぁ〜。
    行ってみたいお店ばかりでした!

他の旅行記もゆっくり拝見させてください♪

ひがし

ひがしさん からの返信 2011/05/10 00:41:26
    RE: よだれが。。。
    > さっそくお邪魔しています。
    > 暴飲暴食というタイトルがぴったり!?
    > 美味しそうな料理が次から次に登場して、今空腹な私はほんとにヨダレが垂れそうです・・・。
    > それにしても、長期間マカオに滞在されていたんですね〜。
    > いいなぁ〜。
    > 次回マカオに行くことがありましたら、参考にさせていただいていいですか??
    > 行ってみたいお店ばかりでした!
    > 他の旅行記もゆっくり拝見させてください♪
    > おかつん

実は今マカオに住んでいるのですよね。^^
    もっと土着した写真を撮ってみたいと思うこの頃です。

又 もっと本当に美味しいものを探しています。歴史があったり、何か素敵な外見があったりとマカオならではのものに出会いたいと思います。

おかつん

おかつんさん からの返信 2011/05/10 15:00:20
    RE: RE: よだれが。。。
    マカオにお住まいなんですね!!
    それは失礼いたしました・・・!
    在住のひがしさんならではの写真と旅行記、これからも楽しみにしています★

おかつん

ひがしさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る