豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間ともよく歩き廻った。かなり足腰に疲れがでました。<br />電車では熟睡できるのでありがたい。地下鉄も方向がわかるようになって慣れてきた。<br />熱田神宮へ行きたいがどこで乗換えたらいいのか、地下鉄駅員に聞いたら「左回りに乗って」と言われたがしかし、右回りと左回りは良くわからん。<br />ホームに降りて提示版を見たら「左回り」と表示がでている。<br />東京で言う内回り、外回りのことかなと...。<br />西は地下鉄料金が高い!<br />

再度、名古屋へ出陣(名古屋城・犬山城・熱田神宮・豊川稲荷・八丁味噌の郷・市内観光)・?

2011/01/28 - 2011/01/30

QQちゃん

QQちゃんさん

2日間ともよく歩き廻った。かなり足腰に疲れがでました。
ホームに降りて提示版を見たら「左回り」と表示がでている。
東京で言う内回り、外回りのことかなと...。
西は地下鉄料金が高い!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

29日(土)
    ■名鉄名古屋駅8:59発
       ―急行―
     ⇒国府駅(こう)乗換え
       ―豊川線−
     ⇒豊川稲荷駅10:13着

豊川稲荷見学(シニア・ガイドさんに案内おねがい)
     最近、ボランテアガイドさんにお願いをする様にしている。観光ガイドさんよりお話が上手でおもしろい。
     11:30END

八丁味噌の郷へ急ぐ。

豊川稲荷のショットポイント

豊川稲荷はお寺がメインなのになぜか「お狐様」が有名になってしまったそうです。

有名なお狐様

お稲荷さんだから神社と思いきやお寺です。
    では、なぜ狐さんが...。

これについては諸説いろいろあり探ってみるのも楽しいです。

■豊川稲荷駅12:12発
      ―特急―
     ⇒東岡崎駅―各駅乗換え―岡崎公園前駅12:13着
      ―徒歩―
     ⇒八丁味噌の郷
      ―お昼「味噌煮込みうどん」―
     13:00見学開始〜13:30分終了
     味噌スープを試飲と味噌パックプレゼント。
    見学してよかった。4トラのトラベラー皆さんのお陰です〜。

みそを作る作業

どうして八丁味噌となったのか?

岡崎城から丁度、八丁のところに工場を建てたことから名付けたそうな。

本番のみそ煮込みうどん

本番みそですから超旨い。

旨かった!

岡崎城下二十七曲がりの説明

これから、名古屋市内も観光をする為、急いで戻る。

岡崎公園前駅13:43発⇒東岡崎駅
      ―特急乗換え―
    名鉄名古屋14:21着

<豊川稲荷と八丁味噌の郷見学 約5時間半>

■名古屋駅から名古屋観光ルートバス「メーグル」で市内観光へ出発

豊田産業技術記念館 入場料400円

・感動した!ここは是非見学をお薦めです。
    豊田織物機械を発明、改善したノウハウがびっしり詰っている記念館です。一人でも二人でも一生懸命に丁寧に説明をして頂けます。
    機会があったら、また見学したい所です。
    機織ってこうやるんだーと...知りました!。

織物機械に夢中になりすぎてしまい、
    徳川美術館見学で時間切れになりました。17:00END

徳川園入場240円/大人

徳川美術館 1000円/一般割引

・「メーグル」乗車⇒テレビ塔17:30着 ホテルへ戻る。
    入場料500円
    <一日の観光約8時間半でした。>

<お得チケット情報>
    バス・地下鉄全線一日乗車券を持っていると入場料金が安くなる特典があります。
    ・バス・地下鉄全線一日乗車券(平日)・・・850円
    ・バス・地下鉄全線一日乗車券ドニチエコきっぷ・・・600円
    ・名鉄トランパス2200円分・・・2000円

コーン!!!

豊川稲荷のボランティアガイド参考

• 潮来メジロさん 2011/03/09 14:48:02
    狐娘(ここ)ちゃん、かわゆい・・・。ヾ(^o^)
    QQちゃんさん、こんにちは〜! ヾ(^o^)

>   コーン!!!
    > 豊川稲荷のボランティアガイド参考

すごいお稲荷さんの数ですね〜。圧倒されてしまいます。
    日本では、狐と狸が昔話などに登場するので、なんとなく親近感があります。
    でも、狸のユーモラスな印象と比べて、狐の方はちょっと怖い、賢そうなイメージですよね。
    私はそもそも、何で狸じゃなく狐がお稲荷さんとして祀られているのかが理解できていないのです。(^_^;

でも、このマスコットキャラクター「狐娘(ここ)ちゃん」は、可愛いですね〜。v(^o^)v

ではまた・・・。(^o^)/~~~
            (潮来メジロ)

QQちゃんさんのトラベラーページ