2011/01/31 - 2011/01/31
まりあさん
ポカラから、ハイヤーをチャーターして、二泊三日で観光して、昨日カトマンズに戻りました。
まずは、タンセンという小さな町に行きました。ここは、坂道の多い地形で、みかんを作っている、わりと温暖な町でした。
産業としては、布類を作っているようで、ネパール帽の産地でもあるそうです。田舎町の風景がすてきでした。
ドライブの途中、きれいな青緑の水をたたえた川沿いに走りました。
段々畑は、ネパールの山の多くの風景です。
交通量の少ないところで、車をとめてもらって、段々畑の撮影をしました。 -
タンセンに到着して、丘の上のホテルから、町まで歩いていきました。ガイドは、すぐ、と言いましたが、トレッキングのできない私には、かなりの距離でした。
まさか、この坂を歩いて戻るのかな、と悩みましたが、私の体力を知っているガイドは、下りだけを歩かせて、町の中心まで、車が迎えにきてくれました。ほっ。 -
ネパールのあちこちで見かける、ゲームです。
台にむらがって、遊んでいる光景をよく見ます。 -
奥様方の、布地のお買いもの風景です。
町の中心地で、野菜を売る人
こんなミシンが大活躍してます。
あちこちで、ミシンで縫いものをする様子が見られました。 -
夕方に町歩きをしましたが、ちょうど下校時だったようで、たくさんの生徒さんを見ました。
ネパール帽をかぶる人の割合も多いのは、さすがに帽子の産地だからでしょうか。
ミシンで作業しながら、世間話がはずんでいるようです。
町の中心にある建物で、このまわりで、野菜売りが、しゃきしゃきでおいしそうな野菜を売っていました。
町の中心にあったケーキ屋さんです。
ここで買ったカップケーキは、今のところ、ネパールで食べた、パンやケーキの中で、最高においしかったです。 -
タンセンは、坂の町です。
翌朝は、七時に出発しました。
朝早く、山に霧が出て、幻想的な景色が見れました -
そこに朝日が出てきて、素晴らしい景色に出会えました。