下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「門司港…」<br /> このなんともいえないノスタルジックな響き…。<br /><br /> かつて私は青春18切符で、仙台から門司港まで旅をしてみたいと思い描いたものです。<br /><br /> 例によって姉のひと言で、<br />「ねぇ、城崎に行って蟹づくしと、下関でふぐ食べるのとどっちがいい?」<br /> 蟹をそこまで愛していない私は、<br />「ふぐは以前銀座で食べた事あるけど、絶品だったよ。特に白子酒、白子焼き…」<br /> そしてあわよくば夢の門司港へ…。<br /><br /> かくして姉との旅は、いつもちょっと強引に始まる。

弾丸ッ!一泊二日。憧れの門司港と下関ふぐ料理!

2010/02/20 - 2010/02/21

kurori姫

kurori姫さん

「門司港…」
 このなんともいえないノスタルジックな響き…。

例によって姉のひと言で、
 蟹をそこまで愛していない私は、
 そしてあわよくば夢の門司港へ…。

かくして姉との旅は、いつもちょっと強引に始まる。

レンタカー JALグループ

東京の姉と落ち合い、一緒に羽田から山口宇部空港へ。
    空港からレンタカーを借り、下関唐戸桟橋へ。
    ここから対岸の九州、門司港へは連絡船で5分。

青空に門司港駅が映え、実に美しいです。
    ネオ・ルネッサンス様式の駅は駅舎が重要文化財に!

なんだか可愛いレトロな駅です。

偶然港で「かき祭り」をしている事が発覚!
    バケツ一杯1500円。
    安くないッ?!
    松島の「かき小屋」だって、こんなに安くないよ。

運転手の姉には悪いけど、私は地ビールも飲ませて戴きました。
    昼日中に飲む酒って、おいしいよねぇ〜!

超ウマイッ!!!
    牡蠣最高ーッ!!!
    小粒だけど、プリプリですわ♪

「かき祭り」に日程を合わせて、また来てもいいね。

さて牡蠣を堪能したところで、門司港レトロ地区。
    赤レンガ作りの建物が目を引きます。
    旧門司税関や旧大阪商船。門司港ホテルもあります。

国際友好記念開館。

門司港レトロ展望室から、関門海峡を見下ろします。

天気が良いので、見晴らしがいいです。

九州鉄道記念館。

「じも」可愛いッ〜!!

0哩(ゼロマイル)標。

まず目に付くのは車両展示場です。
    列車が8車両あります。

日本国有鉄道 C59 1号
    機関車ですね。

列車はくわしく無いですが、非常にカッコイイですね。

写真をどこからどう撮っていいのか…。

日本国有鉄道 EF10 35号

日本国有鉄道 キハ07 41号

内部も見学出来ます。

日本国有鉄道 クハ481 603号

このこが一番好き♪
    愛嬌ある顔だよね。

本館です。

本館内部も楽しめます。
    運転シュミレーターはちびっこに占領されてた(笑)
    …大人だって、やってみたいんだよ。本当は(笑)

ミニ鉄道公園でミニ列車を300円で運転出来ます。
    「ソニック」か「つばめ」に乗った筈…。

緑色の「72系ゆふいんの森」とすれ違います。

運転席。本格的ですね(笑)

とにかく面白い!
    鉄道好きじゃなくても、充分楽しめる熱いスポットでした!

アインシュタインも泊まったという、旧門司三井倶楽部。

駅に戻ってきたら、結婚式してた。
    すっごい〜!素敵!
    一生記念になるね!お幸せに!

関門橋が…。

海峡ドラマシップ。
    海峡レトロ通りは大正時代の街並み。

ちょっとした映画のセットみたいです。

お買い物もできます。

下関に戻ってきたら、港に自衛隊の潜水艦、はやしお。
    モチロン潜水艦なので、頭しか見えません(笑)

カッコイイのぉ〜!

本日の宿。
    阿知須温泉「てしま旅館」洋室タイプ。
    「白子たっぷり!福ふく会席プラン【養殖物】」一泊二食付き。
    ¥59,900

お部屋はまぁ普通かな。
    和ベットです。

さて、いよいよ待ちに待った夕食です。
    食事処は個室じゃないですが、ちょっと仕切られてます。
    飲み物は白ワイン。スパークリングだったかな?
    日本酒にはしなかったんだよね。確か。

この日のコース、養殖でも結構する。
    天然なら¥79,900だったはず…。

まず前菜。

吸い物。

ふぐ刺し。
    おいしいのぉ〜!

ふぐ鮨初めて食べた!

ギョ〜ッ!!ふぐの白子焼き〜!
    養殖だけど、超デカイッ!

とらふぐって言ってました。
    興奮して思わず二枚撮ってしまいます!
    マジで旨いですよ!

幸せ〜♪白子って、ホント美味しいよね。
    まったり、濃厚。

から揚げ三種。
    部位が違うらしい。

お口直しのソルベ♪

〆のぞうすい。
    もぉーお腹いっぱいですわ。

デザートは宿の特製てしまんじぇです。
    どれもとっても美味しかったです。

この朝ごはんが、また最高!
    「てしたまご」のたまご掛けごはんに、あおさ醤油。
    美味。美味。

帰りに宿のショップ「てしまーと」でお土産を買います。
    「てしたまご」と「あおさ醤油」「てしたまごロール」等。

チェク・アウトを済ませたら、秋芳洞に行きます。
    山の中ののどかな所にあります。
    駐車場に車をとめて、ちょっと歩きます。

おっ、本日初の生ネコに遭遇!

のびり〜ッ!

お前、じっと何を見てるの?

この子はずっと俯いたままで、顔を見せてもらえませんでした。

結構な山の中です。

秋芳洞入り口。

百枚皿。
    暗すぎてうまく撮れなかった。

これを見て、パムッカレや九寨溝に行ってみたいと改めて思った。

黄金柱。

この後萩の松蔭神社、松下村塾。
    山口県立萩美術館・浦上記念館なども行きましたが、
    何せ駆け足で、写真を撮るのをすっかり忘れてました。

夕方のフライトで羽田に。
    う〜ん。
    やはり山口は広いので、せめてもう一泊あったら良かったなぁ。
    そうしたら萩や津和野か、金子みすゞの長門までじっくり見れたのにね。
    残念。

• イロコさん 2011/02/04 23:26:06
    ふくのコース料理おいしそうですね
     ふくのコース料理おいしそうですね。
    ふく刺しも枚数ありますね。
    白子もおいしそう。
    ふく鍋が見当たりませんがメニューになかったのかしら?
    ふく鍋を食べて雑炊を作ってもらいたいなと思いました。
    上品なお料理なので大食いの私ではものたりないかなとも思いましたが
    食事の量は良かったですか?
     いつか機会があればふく料理食べにいきたいなと思いました。
    しかし、高そうなので私には無理・・・無理・・
    諦めます。

また山口に遊びに来て下さいね。

kurori姫

kurori姫さん からの返信 2011/02/05 22:38:30
    RE: ふくのコース料理おいしそうですね
    ふく鍋の写真が無かった事に今気づきました(笑)
    ふく鍋の後、雑炊でした。大変おいしかったです。
    てしま旅館さんのお食事は、見た目と違ってかなりボリュームがあります。
    私達の利用したコースは一室二人のお値段ですので、ふぐや白子焼きじゃないコースとかはもっとお手頃だった筈です。確かランチ会席のコースもあったような…。本当おいしいので、おススメですよ。

山口は本当に良い所ですね。
    また、ぜひぜひ行きたいです!

kurori姫さんのトラベラーページ