ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年12月4日・5日にマレーシアで開催された「Cub Prix」最終戦を観戦に <br />ペナン島まで出掛けてきました。 <br /><br />2009年から九州のオートポリスで開催されている「アジアンロードレース選手権」で <br />走っているアンダーボーン115(UB115)と同じ形のバイクが走る、 <br />「Cub Prix」はマレーシアでもとびきり人気のあるレースだそうです。 <br /><br />年間10戦が行われていて、今回見たのは最終戦。 <br />ペナン島の公道を封鎖して、なんと去年は7万人の観客を集めたという <br />凄いレースです! <br /> <br />写真の白いお屋敷は、、なんとペナン市役所です。 <br />凄いでしょ? <br />国を挙げて、街を挙げて、レースを応援している感じです。 <br /><br />今回、出かけたのはこのレースの運営を手掛けている会社の社員、ポーリーンに <br />「ペナンの公道レースで、マレーシアNo1決定戦があるの。見に来ない?」と <br />誘われたからです。で、この話に乗ったのが、私と夫、オートポリスの実況アナウンサー・東さんと奥様、 <br />そして以前スーパーGTでも活躍していたレーシングドライバー菅一乗くんと彼女の6人! <br /><br />菅くんは先にタイ経由でペナン入り。 <br />私たちと東夫妻は香港経由でペナン入り。 <br />街にはすでにフェンスが立ち、レースのムードいっぱい。 <br /><br /><br />ペナンは世界遺産にもなっている美しい島。 <br />まるでモナコみたいでしょ?? <br />その中でもジョージタウンの旧市街地に作られた公道コースはスクエア型の <br />1152mのコース。中央は公園で、 <br />裏ストレートの向こうは海!! <br />もうほんとに凄いロケーションなのです!! <br /><br /><br />広場には数万人の観客が訪れ、もうお祭り広場!! <br /><br />ここを会場にして、「WIRA」「CP115」「CP130」 <br />「Honda icon」「Yamaha 135l」などのレースが開催されました。あ <br />参加しているライダーも13歳くらいから20代の有望ライダーまで。 <br />なかには王族の王子も!!参戦していました <br /><br />「Cub Prix」のなかでもペナンで開催される最終戦は公道ということもあり、<br />抜群の人気と知名度を誇っています。<br />なにしろ公道レースなので、観戦料は無料!!なるほど人気なワケですね。

ペナン島の大人気レース「Cub Prix」

2010/12/02 - 2010/12/06

1370位(同エリア2025件中)

hana87cento

hana87centoさん

ペナン島まで出掛けてきました。

年間10戦が行われていて、今回見たのは最終戦。
凄いレースです!

写真の白いお屋敷は、、なんとペナン市役所です。
凄いでしょ?
国を挙げて、街を挙げて、レースを応援している感じです。

菅くんは先にタイ経由でペナン入り。
私たちと東夫妻は香港経由でペナン入り。
街にはすでにフェンスが立ち、レースのムードいっぱい。

ペナンは世界遺産にもなっている美しい島。
まるでモナコみたいでしょ??
1152mのコース。中央は公園で、
裏ストレートの向こうは海!!
もうほんとに凄いロケーションなのです!!

広場には数万人の観客が訪れ、もうお祭り広場!!

ここを会場にして、「WIRA」「CP115」「CP130」
なかには王族の王子も!!参戦していました

抜群の人気と知名度を誇っています。

レンタカー
キャセイドラゴン航空

右側のフェンスの右側は一般公道の歩道。フェンス越しに間近の観戦が可能です。

こんなに目前で観戦できるのは、公道レースならでは。

人気者アズラン選手と。

このフェンスを越えて、コースを横切り、インフィールドへ入っていきます。

イケメンのローザイマン選手!

人気カテゴリーのUB(アンダーボーン)。CP115クラスです。

チャンピオンのハフィス選手!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る