2011/01/26 - 2011/01/28
maimai001さん
- maimai001さんTOP
転職前の前職の有休(1ヶ月)も残りわずかとなり、そろそろ引越し後の部屋掃除をしなければなりませんでしたが、「やっぱり韓国で安いコスメを買いたい・・!韓国なら3日あれば行ける・・!」という思いが捨てきれず、予定外の韓国旅行を出発2日前の夕方に決めました。
2日前だとツアーには参加できず(←知らなかった)、格安航空券もギリギリ(←知らなかった)というところでしたが、なんとか出発することができました。
しかし韓国の冬はめちゃさぶい!!ということは、ソウルに着くまでスッカリ忘れており、着いたとたんとても厳しい寒さが待ち受けておりました。
寒いところが苦手な私はさあ大変でした。
- 鉄道
- アシアナ航空
前日まで航空会社未定の格安航空券でしたが、お昼発のアシアナ航空になりました。
成田からインチョン空港まで出発! -
機内食のそばは、なぜかいつも美味しく感じられます。
げ!!まだ雪が残っとる・・
空港からソウル駅まではA'REXに乗ります。
空港内の表示は「A'REX」とは書いておらず、AIRPORT RAILROADと書いてあるので少し注意です。 -
ソウル駅で地下鉄に乗り換える人はこちらで切符を買います。
券売機で行きたい駅名を指定します。 -
切符は10,000ウオンだと使えないので、このように5000ウオンに両替しなければなりません。
券売機のすぐ横に両替機があります。
※ちなみに私の爪の色がなんか変なのは、空港内にあったETUDE HOUSEでマニキュアの試し塗りをしたからです。 -
ホームにあった
おお、色が変わった!!
初めて来ると何でも物珍しく感じられる。
これの写真撮ってる人、私と同じように韓国初旅なんやろな〜ニヤリ(笑) -
ホームはとても綺麗で整備された感じ
電車とホームの段差が全然なかったのが、帰りスーツケースが重いとき嬉しかった。 -
1時間くらいでソウル駅に着きました。
とても大きな駅です。
ちょうどラッシュの時間で、通勤の人でごったがえしていました。 -
地下鉄に乗り換えるには、一度ソウル駅の外に出ます。
・・さぶい!!!
このとき、しまった寒い国に来てしまった・・と気づきました。 -
しかしイルミネーションは綺麗です。
ビル壁面を上手に使ってる〜。
寒さの中、思わず立ち止まりました。 -
地下鉄のホームも人でいっぱい。
泊まる格安ホテルです。
1人では3000円くらい。
東大門の次のJongno-5ga駅から徒歩7分くらです。
ベッドの敷布団の下に電気毛布のようなものがあり、ベッドに入ったとたん暖かい!!これは有り難い。
ウォーターサーバーも有り難い。 -
テレビもでかい!
SATCをやってたのでつい観てしまった〜 -
このドア、ロンドンに行ったときの安いホテルのドアみたいでかわいい!
お湯も出るよ〜
なんとトイレの紙を流さずに、そばのゴミ箱に捨てて下さいという指示には驚きました。
お店でもそばに大きなゴミ箱が設置されているところもありました。 -
ホテルの外観です。
Amiga Inn Hotel または Amiga Motel -
駅から歩いて7分くらいですが、一つ奥に入る道が暗いと分かりにくくて、30分くらい暗くて寒い中をウロウロ。この時間がどれだけ苦痛だったことか。
結局、近くの「Lee's Hotel」の次の角を右に曲がるとすぐです。
その曲がり角に夜になるとこの看板が立てられます。
私の来たときはまだ看板が立っておらず、途方に暮れたところ女将さんがこの看板を出しに来たところを偶然通りかかり、発見できました。
このホテル、家族経営のようで、親父と娘はとても愛想が悪く、英語も日本語も通じにくいですが、女将さんのおばちゃんはとても親切で優しく、日本語もぺらぺらでよく話かけてくれたり、最後もずっと見送ってくれて心が暖まりました。
値段にしては設備はよくていいかな、と思いますが、移動が面倒ならば便利なミョンドンに泊まってもいいかなとも思います。 -
とにかくお腹がすいてきたので、そのへんの店に入りました。
中には韓国人の男の子3人がマッコリでも飲みながらなにやら盛り上がっていました。 -
海鮮チヂミを注文!
9000ウオンでめちゃでかいのが来た!
でも大好物で空腹だから大丈夫! -
不思議な生き物。にょろにょろ
以前「イッテQ!」で森三中がレポートしてた韓国の変な生き物(貝)を食べてみたかったけど、どこのお店に行けばいいか分からなかった。 -
寒いけど東大門へ
ドラゴン
ああ手が寒くて満足いくまで撮れない・・
清渓川
ドゥータ
おっきいねー!
ビル壁面のイルミがとにかく綺麗!!
ミリオレとドゥータに行って、服やコスメを見てきました。
寒いのでミリオレで帽子を買いました。
ドゥータは日本のパルコみたいな感じで、TONYMORYでパックを買いました。
朝4時ごろまでやってるなんてすごいなぁ〜
でも私は疲れたからさっさと帰って早速パックして寝ました。 -
翌朝は、ミョンドンまで来ました。
このお店は・・ -
お粥専門店です。
朝7時くらいからやってるみたい。 -
えびのお粥を頼んでみました。
薄味ですが美味しいです。
付け合せとよく合います。 -
粥郷というお店です。
日本語のメニューも確かあったような・・
写真もあって注文しやすかった。 -
クリスピークリームドーナツです。
日本ではほとんど食べませんが、この日は生理前で甘いものがすごく食べたくなってつい立ち寄ってしまいました。 -
さてさて、今日はコスメを買います。
ミョンドンて同じコスメの店がちょっと歩いた先に何軒もあって、店員さんも日本語が上手でおもしろいね。
SKIN FOOD, ETUDE HOUSE, NATURE REPUBLIC, IT'S SKIN, BANILA Co, TONYMORYなどを回りました。
どれが自分に合うか分からなかったので、とりあえず今回買いあさったものを試してみて、よかったものは次回また韓国に行くときにレポートします★ -
ロッテではキールズのリップクリーム(無香料)と、ウルトラフェイシャルクリームを買います。
ハワイよりも少し高かった。
(リップクリーム:ハワイ$7, 韓国$8)
キールズのリップクリームは潤いが長持ちするので、エベレスト登山家にも愛用されているようです。
わたしもとても気に入っています。
日本では1200円くらいするので免税店でお買い求めになることをおススメできます。
ウルトラフェイシャルクリームも肌がモチモチになるのでお勧めです。 -
お昼は「明洞餃子」に来ました。
ガイドブックの写真を見て即座に「これ食べたいわ!!!」と思ったので来たのですが、どうやら名店だったようで、日本人も韓国人も並んでいました。
しかしあまり待たなかった。
美味しくて体が温まりました。
でもキムチはちょと苦かったかも・・ -
明洞餃子
Mプラザのすぐ裏側にあります。 -
南大門に来ました。
この帽子かわいいね。
買いたいけど、かぶるにはちょっと恥ずかしいか・・と眺めていたら店員さんが子供用だよ!!と笑ってた笑 -
みんな日本語上手だね〜。旅先の人が日本語使ってくれるなんてすごいよ。なんか外国じゃないみたい。
英語圏の人が旅するときってこんな感じなんかなー。 -
もっと色々買えばよかったかなー
南大門の出口の店でキムチまんじゅう。
寒い中、あつあつのこれが一番美味しく感じられました。
日本のコンビニでも置いてほしい!! -
弘大入口駅から徒歩10分くらいのところにあるチムジルバン、「HappyDay Spa」にきました。
ここはわりと安いので学生さんらしき若い人もいました。
入ったとたん、凍っていた体の循環がぶわっと流れ始めたような感じがしました。 -
外観はハングルばかりで分かりにくいので少し注意です。
このような結婚式場予約の建物の隣です。
またミョンドンに戻ってきました。
ロッテのイルミネーション
手が寒いので、ベストショットを撮れるまで待てず「もういい!!」って諦めてしまいます。 -
え!サンタ?1月なのに?
クリスマス前に戻ってきたみたいです。
一方こっちはバレンタイン仕様ですね。笑
中心から赤いハートがぶわーっと出て、大きく広がっていくイルミネーションです。 -
お昼はなかった露店がたくさん出ています。
ETUDE HOUSEにまた来たら、狭い店内が日本の女の子で大混雑!!
入ったら出られないくらい。
でもミョンドン駅付近にも大きなETUDE HOUSEがありますが、そっちはガラガラだったー。 -
23時半を回り、お店も閉まってきたので、しょうがなくその辺の中華料理屋でご飯。
あー韓国に来てるのに、締めが中華だなんて!!!泣
買い物狂の私のバカ者!!!
美味しかったけどさあ
次回は買い物はほどほどにしてもっと食事を楽しもうと思いました。 -
これが地下鉄の切符です。
買うときは500ウオンのデポジットが加算されています。
降りた駅で券売機の隣にある機械にカードを返却すると、500ウオンが返ってくるという仕組みです。
日本の鉄道の切符もカードにしたらエコなのにねー。 -
次の日は帰国です。
10:00インチョン発なので6:00前にホテルを出ました。
女将さんが気をぢゅけてねェ、と片言日本語で見送ってくださったのが最後によい思い出になりました。
いやぁほんとに暖かい女将さんだった。 -
ソウル駅の案内表示ですが、A'REX乗り場は、このように電車の中に飛行機のマークが書かれています。
反対方面の地下鉄乗り場は、電車の中にMと書かれています。
かわいいね。 -
朝ごはんはダンキンドーナツです。
空港、めっちゃ混んどる。
早く来てよかった〜 -
空港から見えた朝日。
もう少しシャッター早ければ、飛び立つ大きな機影が一緒に撮れた! -
帰りもアシアナ航空です。
少し見えにくいですが、左上のゼリーのようなもの、杏仁豆腐かなと思って一口食べたら、ん??豆腐だったー!付いてたしょう油、なんに使うんかなと思ったらこれかー!
12時過ぎごろに成田着です。
その夜、インフルエンザになっちゃいました★
寒い国でも風邪ひかないよう鍛えないとですね★
以上です。