宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島は、一人旅をしてみよっかな〜と思いついたときに、始めて行った場所。<br />離島は、石垣、竹富、小浜、久米、阿嘉、座間味、渡嘉敷と、ほぼ行っている中、なぜか宮古には行っていませんでした。<br />一人でいくので、その条件がいくつかあり....。<br />ホテルでは寂しくなるからイヤだなあとか、ペンションや民宿で他のお客さんとあまり絡むのも人によってはイヤだなあとか、いろいろネットで検索しまくった結果、これだ!!!と思ったお宿がありました。<br />それが2004年のこと。それから、年によっては年に4〜5回、今は、他の島や外国に浮気してますから最低でも1年に1回は通っています。<br />宮古島が私をひきつけてやまないのは、ナンだろう...。<br />もちろん、抜群の透明度を誇る海、ダイナミックな地形ポイント、人の温かさは言うまでもないのですが。<br />いろんな人との出会いもあり、私の人生に深みを与えてくれた、特別な島。<br />そのお宿の紹介は正直あんまりしたくありません。<br />4組限定なので、予約とれなくなっちゃったら、魂の帰る場所がなくなっちゃうもの☆<br /><br />今回は、2010年のGWの時の透明度が50mは超えていただろう、すばらしいダイビングでしたので、主に海の写真で綴ります。

宮古島は私の魂の居場所。通い始めてもう7年☆

2010/05/01 - 2010/05/05

nekodaihuku

nekodaihukuさん

一人でいくので、その条件がいくつかあり....。
宮古島が私をひきつけてやまないのは、ナンだろう...。
そのお宿の紹介は正直あんまりしたくありません。

レンタカー JALグループ

今回のGWの宮古は、素晴らしい天気と透明度に恵まれました!
    透明度が50mは超える海に潜っていると、周りに水があることなんて忘れてしまうほどの浮遊感が楽しめます。
    ダイビングが好きな理由はいろいろありますが、やっぱり一番好きなのは、この素晴らしい透明度の海に入ったときの開放感ですね!
    まさに、宮古の海は、スコ〜ンと抜けていて、どこまでもどこまでも蒼い世界が広がります。

そんなわけで魔王の宮殿も、光の差し方が素晴らしく、幻想的な世界にただぼーっとなります。
    はじめて宮古に来た時に、魔王の宮殿、Wアーチ、通り池、ミニ通り池などの有名地形ポイントにつれていってもらったので、その後、しばらく伊良部辺りにダイビング船が行けない時期は、どうなることかと心配しましたが、今では、海上のいろいろも穏やかになり、元通り、素晴らしい地形が楽しめるようになりました!

自分たちのエアでさえ絵になります。

写真が下手でうまく撮れないけど、ずっと上の方から太陽光が差し込んできます。

他のダイバーのシルエット。

ケイブは、やはり少人数に限ります!

八重干潮のポイントへの移動中、ボートの上からマンタを発見!
    ゆ〜っくりと水面を泳いでいきます☆

ここもすごい透明度!
    魚たちが、花びらみたいに見えます。

他のダイバーのエアーが、岩の間からぽこぽこ上がってきて、エアーカーテンみたい!

ここは、こんな風なアーチがあったり、ミニケイブがあったり、楽しいポイント!

もちろん、アネモネフィッシュは、どこでも迎えてくれます☆

アネモネフィッシュは、動きが素早いし、近づき過ぎると攻撃されるので、正面から撮るのって難しい。でも正面から撮れるととてもうれしい。

このコは、頭しかでてないんだけど、周りのイソギンチャクとのコントラストがとても綺麗でした。

エメラルドグリーンの海は、下が砂地で少し浅いところ。
    パラオ色。

この日のランチは、冷やし中華!
    いつもお願いしている、ダイブショップ、マールプロモーションは、なんといっても、船が綺麗で速い、真水のシャワーが使えて海から上がる毎にさっぱり!タオルレンタルが無料、トイレも綺麗!ランチが美味しい!のです!

ランチは、麺、具材がそれぞれべつべつになっていて、好きなものを好きなだけ乗せて食べるのです!
    冷たい物は、冷たく冷やされ、熱いものは熱く暖めてだしてくれる!
    ご飯も、なんと!移動中に船内で炊くんです!
    おでんが出てきたり、ロールキャベツが出てきたり、いつもびっくりします!
    おまけに、サラダやデザートのフルーツまで、ものすごい量で、フルコースなんですよね!
    マールプロモーションの船に乗ったら、宮古では他には乗れません!!

こ〜んな感じで、みんなで取り分けて、わいわいランチタイム!
    本当に大満足です!

なんと!
    実は、この日、私は100本達成、ご一緒のOさんが宮古だけで700本達成の同時記念で、マールプロモーションさんが、記念のケーキをご用意してくれたんです!

蒼い海を観ながら、船の上でのお祝い&ケーキは本当に最高でした!

次は、夫の100本達成か、私の200本達成目指して〜☆がんばります!

太陽が窯(てぃだがま)にて、シーサー作り。
    はじめてでも、粘土の扱い方、作り方を教えてくれるから大丈夫です!

見本がいっぱいおいてあって好きなコを選び、近くにおいて似せてつくるんだけど・・・
    それにしても、二人で全然違う感じになるのよね^^;

焼き上げてから家に送ってくれます!
    GWだけに、お客さんいっぱいでした。

太陽が窯は、高台にあって、心地良い風の中でつくることができます。

これは、大好きな、ユートピアファームの、マンゴーパフェ!
    マンゴーがゴロゴロっていっぱい入っていて、これ、けっこうな量です^^;
    二人で1つでもいいかも!

こちらの農園では、ブーゲンビリアが咲き乱れています!
    とても綺麗☆