2011/01/22 - 2011/01/27
nksssさん
- nksssさんTOP
ビエンチャンまで、ちょっと用事があって行ってきました。
今回の大きな目的は三つ。
モン族のQeejとスリッパを購入して、メコンの夕日を見ながらビアラオを飲むことです。
(その他雑用多々あり)
成績は、1勝1敗1引き分けというところでした。
- その他
- レンタカー
- タイ国際航空
- その他
【関空で土産購入】
知り合いのラオス人のために関空で大量にお土産購入。(注/写真は到着してからまとめて撮ったものです)
「ワサビ」好きなんで、ワサビ絡みのお菓子です。
日本酒をゲートを入った後のDutyFreeショップで買ったところ、「バンコクのトランジット時に没収されます」とのこと。じゃあ、どうする・・? -
【日本酒を没収を避けるためにバンコクで出入国】
一度、バンコクで出て、荷物(お土産と酒)を搭乗カウンターで手荷物として預け直すことにしました。→トランジット時間が6時間もあるので。
早朝だし、30分もあれば・・・と甘い考えでした。
が・・なんと、タイ航空のチェックインゲートは大込み。
列の最後尾がわからんほどでカウンターまで約1時間以上かかりました!
日曜の朝は気をつけてください。 -
【お酒も無事チェックイン!?】
バンコクトランジット時に没収される運命だった日本酒も、タイに一時入国して無事ラオスへ到達できることになりました。
(セキュリティの問題で仕方がないです。昔はこんな苦労はなかったのにね・・・) -
【会社へのお土産】
バンコク国際空港のタイ側のファミリーマート。
いつも会社用の土産はここで買いますが、今回は行きから購入。
帰りは乗継ぎ1時間なので、ゲートからゲートへダッシュしなければなりません。 -
【お土産その2】
ドリアンと思われる、羊羹状のパック。
すでに臭い・・・
一緒に入れていたものまでニオイが移るので要注意ですね。
このセンスのなさで、もう二度とお土産を頼まれることはないと信じてます・・(性格悪すぎ) -
【第二の難関 パスポートコントロール】
渋滞約1時間半・・・
スケールメリットとか言うけど、空港はでかければスケールデメリットの方が大きい。すべては利用者の無駄な待ち・歩き・移動時間に費やされます。 だれか、この時間損失を経済効果の計算に入れてください!
バンコク空港利用の方は、混雑時には2時間プラス2時間の計4時間の余裕が必要です。(時間帯によりますが・・・)
何人かは本気でパニックに陥ってました。
セキュリティチェックは以外とスムーズ(列もなく所要時間3分程度) -
【やっとビエンチャン行き飛行機へ】
GSES
Ground Service Equipment Staff?
地上支援機材の担当者? -
【50周年のタイ航空】
約6時間のトランジット時間を浪費して、ビエンチャンへ出発 -
【ラオス到着】
約1時間後、無事ビエンチャン空港へ到着。
天気最高。気温も熱くもなく涼しくもなく、ちょうど良い。 -
【ワッタイ国際空港】
ビエンチャン空港(ワッタイ空港とも言う)は、大部分が日本の援助で出来たそうです。 -
【入国VISA】
日本人は、15日間はVISAなしで入国できます。
15日以上の人は30ドルと顔写真で空港に到着後VISA取れます。
(One Entry Visa 無期限?) -
【日本酒到着】
バンコクでお預け荷物にした日本酒、無事ラオス到着。 -
【携帯電話】
前回、購入した携帯も復活!
ちゃんとチャージも残っているし、即使えました。
さすがガラパゴスでない携帯。(日本への通話料はたぶん日本の国内通話より安いです)
ちなみにDocomoの携帯も半日後には使えるようになりました。
去年は、日本の携帯は使えなかったんですけどね・・いつの間にという感じです。 -
【ホントはラオスは社会主義国】
でもとても緩くて、安心・安全です。
どんなところで写真を撮っても逮捕されることはありません。
ビエンチャンは少なくとも大阪よりは、安全な感じか・・・?
(危ないところはいっぱいあるので気をつけましょう) -
【農業国ラオス】
ビエンチャン空港付近です。
のどかな農村風景が好きです。 -
【お食事1】
ラオス人のお友達の案内で、街中の新しいレストランへ。
なかなかコッタ、ラオス風創作料理です。
店員もなぜか日本語が達者です。 -
【お食事1-1】
脱皮した川カニのから揚げ。
皮ごとどうぞ。 -
【お食事2】
ホテルの朝食(ビュッフェ)です。
頼めば、フォーやおかゆも作ってくれます。
朝食付き45ドル。 -
【定番のカオニャオ】
もち米を手で握って、おかずを付けて食べます。
前回来たときは、一気にお腹がが膨れましたが、今回は大丈夫。
胃がラオス標準に適合したのか? -
【ラオスのスィーツ】
おはぎです。
甘くておいしいです。
おやつの時間に出してくれました。 -
【オマケ/日本食】
空港内にある日本食/おそば屋さんです。 -
【オマケその2/火の国ラーメン!?】
さきほどの夢庵です。
去年はなかった?ようなメニューを見つけました。
ひょっとしてオーナーは熊本人でしょうか? -
【ラオスの酒の肴】
たぶんナマズの塩辛だと思います。
さきほどのカオニャオともあいます。 -
【ラオスのラーメンのような存在】
ベトナムのフォーが、ラオスで大流行。
有名フォー店には行列ができてます。(少し大げさヵ・・) -
【メコンの夕日】
メコンに沈む夕日を見ながらビアラオを飲む予定が、道に迷ったりで、リバーサイドレストランに着いた瞬間にサンセット!
まあ、夕暮れとビールは楽しめたので良しとしましょう。
ちなみにメコンは世界で10番目に長い川らしいです。
「メ}は川を意味するらしいので、メコン川と言ってしまうとコン川川? -
【メコンの夕暮れ】
結構、蚊が多かったです。
マラリアやデング熱に注意ですね。
ビアラオはちなみに米から出来ているそうです(→というのはガセネタでした・・)
今回、ビアラオの写真撮り忘れ・・・・。 -
【Hot Transfer!】
バンコクでの1時間のトランジットにもちゃんと、くっついてきた関空の紙袋!偉い。
さすがHot Transfer! -
【モン族のQeej】
今回の目的の一つ。
ラオスモン族の笙(Qeej)です。
が、模型です。
本物は1m以上します。
ほんものはどこで買えるのか、(そもそも非売品)
わかりませんでした。 -
【ミッション完了!】
真ん中が今回、買った娘用のスリッパ。
一番左の2年前に比べて成長が分かります。
が、今回ぴったりすぎるので、次回はもう一回り大きいのを購入予定。
- Bintangさん 2011/04/12 22:09:31
- 早く私も行きたいです(笑)
- nksssさんが今ラオスに出張されてるということなので、今日はこちらに遊びに来て見ました〜
そういえば私の日本の携帯はauなのですが、CDMAだったのでタイはOKでもラオスでは使えませんでした。
しかしビエンチャンはタイと近いのでいつもタイの電波を受信できてました。だからルアンパバーンでは使えず…
ホテルはどちらに泊まられたんでしょうか?
空港に日本食レストランがあるんですね!
しかも25,000キップとは破格!(笑)7月に試してみようと思います。
川かにのから揚げもおいしそう!おなか空いてきました(笑)
気をつけてお仕事頑張ってくださいね。
またレポート楽しみにしています。
☆Bintang☆
- nksssさん からの返信 2011/04/13 01:04:01
- RE: 早く私も行きたいです(笑)
- Bingtag 様
こんばんは!nksssです。
今回のラオスは、ちょっとづつの3年目の蓄積で知り合いも増えて楽しさも3倍です。今日は、ピーマイラオで職場のパーティに招待されました。
テニスコートに即席の宴会場(といっても野外披露宴なみ!)ができて、水かけ、パウダーかけ、ダンスとラオ正月満喫してます。
明日、10時からも公式の宴会で、仕事になりません(へへ)V
携帯はDocomoなのですが、バンコクでは繋がらないのですが、なぜかラオスでは日本と同じく使えてます。
こちらが海外に居ることを知らんないで電話をかけてくる人には、後々法外な請求がいくので「ごめんなさい」ですが・・
ビエンチャン空港の日本食はたぶん、ラオスで一番安い日本食ですよ。
2階ロビーです。あんまり期待しないでくださいね。。(ラオスは食事が美味しいので日本食を食べに行くことはないですが・・・)
この店、内緒ですが、元駐ラオス日本大使が経営かつ大使自ら麺を打ってます。熊本出身のオモシロイおじさんです。今の日本では絶滅したタイプかなホテルはCity Inn です。
インターネットで予約できます。街の真ん中のはずれ(と言っても500mも歩けば街の中心?)にあります。
とても綺麗で、朝食もビュッフェスタイル+ヌードル OR お粥など選べます。
実はビエンチャン空港を整備する仕事してます。
興しの際は、是非ビエンチャン空港を御利用ください!!!
- タビガラスさん 2011/02/02 11:53:54
- 4月に私もラオスに行く予定です
- nksssさん訪問ありがとうございます。
昨年予定していましたが、今年の4月に行くことにしました、空港に
日本食のお店があるのですね、利用したいです。
ビエンチャンとルアパバーンを楽しんできたいです。
タビガラス
- nksssさん からの返信 2011/02/03 19:47:59
- RE: 4月に私もラオスに行く予定です
- タビガラス様
空港の日本食店(2F国際線出発ゲート前)は、かなりパワフルな日本人オーナーが自らラオスで育てた「ソバ」を自分で打って作ったりしているらしいです。お時間あれば、是非、ご賞味ください。
ウェイトレスはラオス美人ばかりです。