日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎県へ日帰りで出張しました<br /><br /><br />前日1月26日に火山噴火危険レベルが3に引き上げられたばかり<br />無事大阪に帰って来れるか不安を抱えての出張でした(2日後バンコク旅行を控えていたため)<br /><br />往路の飛行機は無事到着<br />仕事まで時間があったので空港近くの青島神社に寄って参拝し<br />道の駅フェニックスで昼食<br />仕事を終え空港まで行くと不安的中、またまた火山が噴火し復路の飛行機(ANA)が欠航となってしまいましたが<br />JALが飛ぶことを決定したのでギリギリキャンセル待ちで席を確保し何とか帰ってくることができました

霧島山の火山が噴火する中、宮崎へ出張

2011/01/27 - 2011/01/27

宮崎県へ日帰りで出張しました

往路の飛行機は無事到着
仕事まで時間があったので空港近くの青島神社に寄って参拝し
道の駅フェニックスで昼食

宮崎空港から15分くらいで行ける青島

火山噴火の影響か空はどんより曇っています

やよいはしを渡ると青島

鬼の洗濯板と言われる奇岩です

島の中央にある青島神社
    縁結びの神様として有名だそうですが
    読売巨人軍が毎年必勝祈願に訪れる神社でもあるそうです

青島神社から10分ほど南下した堀の峠にある
    道の駅 フェニックスで昼食

かつおめし

チキン南蛮

気温も上がり、割と暖か
    少し青空も見えていましたが・・・

夕方16時半くらい
    仕事を終えて空港に向かう途中の空の状況です

16時くらいに噴火したため空半分が噴煙でグレーに染まっていました

この後乗るはずだったANA大阪行きが欠航となり
    運よくJALのキャンセル待ちで席を確保できたため、無事帰ってくることができました
    2日後バンコクに出発

2月2日に帰国しましたが、まだ噴火が続いているようで
    地元の方々は本当に大変な思いをされていると思います

早く治まって欲しいものですね