その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かの有名なスリジャヤワルダナプラコッテに行ってきました。<br />正式にはスリー・ジャヤワルダナプラ[コーッテ]、通称コーッテらしい。<br />スライド最大にして前の首都コロンボからは目と鼻の先です。<br /><br />1/13<br />キャンディを去る日になって晴れた。残念だ。<br />体調悪い時に宿の人に「大丈夫?何か飲む?」と聞かれて頼んだ紅茶代もしっかり請求された。残念だ。<br /><br />コロンボまでは列車で3時間弱。駅前にいくつか宿が並んでたので適当に飛び込んだ。<br />後はフォート駅付近をぶらぶらと。<br />ペターは小さい店がたくさんあって人もたくさんいて、その間を車が走ってるとにかく騒々しいところ。大してフォートはスリランカっぽい都会なんだけど、警察が多くて写真も禁止なのでイマイチ落ち着かず。<br /><br />1/14<br />夜は蚊と騒音と堅いベッドのお陰でよく眠れず、6時過ぎに朝食を食べて首都スリー・ジャヤワルダナプラ[コーッテ]に向かうことにした。地球の迷い方によるとバスターミナルからバスが出てるらしいんだけど、聞いてみたら乗り換えが必要らしい。<br /><br />103 番と174番のバスを乗り継いでなんとか着いたものの、道と広場?と湖と政府の建物がいくつかあるだけ。そして、政府の建物は撮影禁止らしい。湖の中にある国会議事堂を見て終わり。コロンボから往復2時間くらいで行けるから良いけど、1日かけて行ってこれだったら泣ける。<br /><br />バスは行きと帰りで値段が違った。スリランカでは12ルピーの切符を買って20ルピー札で払うとお釣りが10だったり7だったり5だったりする。誤魔化すと言うより細かい釣りを返すのが面倒?な感じ。<br /><br />その後、宿をチェックアウトして海に向かうことにした。当日予約で部屋をゲット出来たのはコロンボの南のMt.Laviniaの宿。部屋は安くなかったけど無線LANが使えた。しかも、ビーチまで徒歩3分!<br /><br />さっさとチェックインしてビーチに行ってみた。<br />誰も泳いでなかった…そもそもビーチにいる人が少ない。曇だし風も強いからなぁ。<br /><br />とりあえず、ビーチを歩いて土産物屋を冷やかしてKFCで昼食食べて宿に帰った。<br />ここで海を見ながらゆったり過ごそうと思ってたのに、こんなに鄙びてるとは。。。<br /><br />1/15<br />無線LAN使って部屋からインターネットに繋がるのでだらだら。<br />近所の郵便局が閉まってるのを確認して、昼食を食べるところ探してぶらぶら。<br /><br />寂れてるレストランに入ってみたら値段が高くてビックリ。が、値段が高くてもレストラン内は薄暗くて蚊がいる罠。なんだかなー。しかし味は良かった。<br /><br />宿に戻ろうとしたら結構人が道路を歩いてる。週末だから家族連れがビーチに向かってるみたい。昨日とは違ってビーチは地元の人たちで賑わってた。風も強いし泳いでる人はあんまりいなかったけど。<br /><br /><br /><br />・メモ<br />送料 100LKR<br />キャンディ→コロンボ 190LKR<br />宿代 1500LKR<br />昼食 100LKR<br />夕飯 190LKR<br />朝食 60LKR<br />スリージャヤワルダナプラ往復 48LKR<br />ネット 40LKR<br />コロンボ→Mt.Lavinia 20LKR<br />宿代 64USD<br />ポストカード 80LKR<br />飲み物 35LKR<br />昼食 470LKR<br />昼食 920LKR<br />飲み物 70LKR

スリー・ジャヤワルダナプラ[コーッテ]

2011/01/13 - 2011/01/15

miro2

miro2さん

かの有名なスリジャヤワルダナプラコッテに行ってきました。
スライド最大にして前の首都コロンボからは目と鼻の先です。

1/13
キャンディを去る日になって晴れた。残念だ。

後はフォート駅付近をぶらぶらと。

1/14

さっさとチェックインしてビーチに行ってみた。

1/15

ペターのバスターミナル

ペター

デザート屋

コーッテ付近の道

奥の方に見えるのが国会議事堂

マウント・ラビーニャの海
    天気が悪いからか人は殆どいない

人が増えてきた

マウントラビニヤの宿の朝食

ケンタッキーで食べてみた

キリバット
    ココナッツで炊いた米?

ロティを細かくきって野菜と炒めた物?

ケンタッキーのチキンビリヤニ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る