フォートワース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Luis Kahnの代表作のKimbell美術館の向かいに、Modern Art Museum of Fort Worthがあります。Kimbell美術館の曲線を生かした建物とは対照的に、直線を基調にした京都の箱庭を連想させる塀で囲まれた建物です。中庭は池を配し、まるで建物が水に浮いているようです。<br />そして、この素晴らしい美術館を設計したのが、NYのMoMAでも有名な安藤忠雄氏だと言うことで、出張の間を使って早速行って見ました。<br /><br />美術館HP:http://www.themodern.org<br />建物説明:http://www.themodern.org/building.html<br /><br />【行き方】<br />Fort Worthのダウンタウンの南を走るI-30をUniversitu Aveで降りて北に2Kmほど行った所にあります。

水に浮いた美術館 ~Modern Art Museum of Fort Worth ~

2011/01/24 - 2011/01/24

正面を東から

入口です

入口側からみた中庭

正面の右側、職員駐車場入口

職員駐車場の屋根は蔦でした。
    蔦越しにみた建物

訪問したのは月曜日。休館日で中には入れず(^^;
    仕方なく建物の周りを周る事に。
    反対側にいくと、塀が折れ曲がって居るのを発見。
    壁には朝日を受けて木の影が。

塀に沿って更に進むと中庭に。

入口から見えた池と、その向うに本館の建物

右側の展示館

ちょっとコントラストをあげてみました

展示館はまるで水に浮いているよう

正面左にある大きな彫刻

錆びさせた鉄で出来ています

入口ロビーにある彫刻
    外からガラス越しです。

西側にある彫刻です
    実物大。

中庭にあったメタルで出来た木
    2本が引き合うように絡んでいます

金曜日の夜は8時まで開いていてカフェで食事もできます

おまけ

お隣のKimbell美術館の裏庭のミロの彫刻

• ナイアさん 2011/01/27 18:10:24
    入れなくって惜しいですね。
    水に浮いたような美術館。
    中はどんな感じなのか、とっても興味があります。
    この次はぜひ中に入ってくださいね!

ちょうど昨日、TVJAPANの「クローズアップ現代」でSANAAという設計グループのことを特集をしていて、美術館のこと考えていたところなんです。来年ルーブル美術館の別館ができる予定でそれがSANAAの仕事何ですってね。行きたいです。金沢の21世紀美術館もそちらの設計とのことで、昨年金沢に行ったときに行けばよかったと悔やみました。

ところで、
    SF日本町の周りでおいしいお店をご存知でしょうか?最近娘と私は、入った事のないレストランでブランチをするのがブームなんですよ。お勧めのところがあれば教えてくださいね。

Ted

Tedさん からの返信 2011/01/28 00:01:30
    RE: 入れなくって惜しいですね。
    トモエルさん、早速の訪問ありがとうございます。

> 中はどんな感じなのか、とっても興味があります。
    そうなんです、月曜休館で入れず残念でした。次回のお楽しみです。

> ちょうど昨日、TVJAPANの「クローズアップ現代」でSANAAという設計グループのことを特集をしていて、美術館のこと考えていたところなんです。
    SANAA知りませんでした。早速しらべてみました。素敵な建物せっけいしているのですね。金沢にはぜひ再訪してくださいね。ルーブルにも是非行ってみたいです。

> 最近娘と私は、入った事のないレストランでブランチをするのがブームなんですよ。
    良いですね(^^)
    残念ながら日本人街の近くはしりません。良い所見つけたら教えてください。
    サンマテオのGINJIは少し遠いですよね・・・・

ナイア

ナイアさん からの返信 2011/02/16 19:03:47
    RE: 入れなくって惜しいですね。
    GINJIさんでしたら、いつでも行きたいです。皆でいつか土曜日などにGINJIさんで集まれるといいですね。

Tedさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る