2010/05/23 - 2010/05/24
ちびトロ子さん
- ちびトロ子さんTOP
イギリス南西部の町プリマスからフェリーに乗り、フランスのロスコフへ。
ぶらり日帰り旅行です。
- 友人
- 1万円未満
- 船
4月の下旬ごろに1週間プリマスの地元新聞「The Herald」で毎日1枚クーポンがついていて、そのうち3枚のクーポンを集めるとフランス行きのフェリー往復10ポンド(席のみ)で行ける。
というので、早速クーポンを集め、フェリーの予約を取って行く事に決めた。
オンラインで予約して、カード払いにしたら手数料5ポンドとられたけど…それでも、安い。
プリマスの港を夜の10時に出発。
5月ともなると、日が伸びて9時ぐらいは、まだ明るい。 -
久しぶりのフェリーで興奮して、なかなか寝付けない。
今回、部屋は取らずに席で寝ることに。
空いている時期だったので、予約席だったけど、自由に移動してみた。
横になれる席は、やっぱり先約が…
結構寒かったので、温かい格好をお勧めします〜
でも、朝日は本当にきれいだったーー -
船の中での朝ごはん。
パンを船の中で焼いているらしく、クロワッサンがとてもおいしかった。 -
ロスコフ到着は、朝の8時。
フランス入国は、楽チンだったー
よく分からないけど、歩いて町の中心まで行ってみることにした。
町の中心までは、歩いて約10分ぐらい。 -
朝早いせいか、人影がまだら。
でも、静かでいいかも。
さっそく散策してみる。 -
5月24日はフランスの休日だったので、お店が開いているか心配だったけど、さすがフランス、パン屋さんは朝早くから開いている。
それに観光地のせいか、他のお店も開きだし、一安心。
・・・が、パン屋さんは早く閉まるので要注意。
帰りに買おうと思っていたフランスパンが買えなかった。。。 -
大きな教会を発見。
でも、ここは閉まっていて中が見れなかった。。。 -
海辺を散歩。
駅発見。
でも、ここも閉まっていた。
ということは、電車もお休みだ。 -
ロスコフはたまねぎが名産らしい。
たまねぎの博物館発見。
でも・・・ここもお休み。 -
スーパーに行きたくなったので、ここで地元の人らしき人にどこにあるのか聞いてみた。
事前に練習しておいたフランス語が通じたのはうれしかったけど・・・
返事が何て言ってるのか分からない。。。
でも、ジェスチャーから想像し、何とかスーパー「CASINO」発見。 -
適当なレストランへ入り、海の幸のスープと鶏肉料理というかなりボリュームのあるコースを堪能し、いざ帰路へ。
レストランとご飯の写真を撮り忘れたぁーーー -
ロスコフを午後3時に出発。
この日は天気も良かったので、帰りはデッキに出てしばし日光浴を楽しんだ。 -
プリマスには、夜の8時到着。
それでも、この時期はまだまだ明るい。