ブルターニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス南西部の町プリマスからフェリーに乗り、フランスのロスコフへ。<br />ぶらり日帰り旅行です。<br />

イギリスからのフランス日帰り旅行

2010/05/23 - 2010/05/24

ちびトロ子

ちびトロ子さん

ぶらり日帰り旅行です。

友人
1万円未満

4月の下旬ごろに1週間プリマスの地元新聞「The Herald」で毎日1枚クーポンがついていて、そのうち3枚のクーポンを集めるとフランス行きのフェリー往復10ポンド(席のみ)で行ける。
    というので、早速クーポンを集め、フェリーの予約を取って行く事に決めた。
    オンラインで予約して、カード払いにしたら手数料5ポンドとられたけど…それでも、安い。

プリマスの港を夜の10時に出発。
    5月ともなると、日が伸びて9時ぐらいは、まだ明るい。

久しぶりのフェリーで興奮して、なかなか寝付けない。
    今回、部屋は取らずに席で寝ることに。
    空いている時期だったので、予約席だったけど、自由に移動してみた。
    横になれる席は、やっぱり先約が…
    結構寒かったので、温かい格好をお勧めします〜

でも、朝日は本当にきれいだったーー

船の中での朝ごはん。
    パンを船の中で焼いているらしく、クロワッサンがとてもおいしかった。

ロスコフ到着は、朝の8時。
    フランス入国は、楽チンだったー
    よく分からないけど、歩いて町の中心まで行ってみることにした。
    町の中心までは、歩いて約10分ぐらい。

朝早いせいか、人影がまだら。
    でも、静かでいいかも。
    さっそく散策してみる。

5月24日はフランスの休日だったので、お店が開いているか心配だったけど、さすがフランス、パン屋さんは朝早くから開いている。
    それに観光地のせいか、他のお店も開きだし、一安心。
    ・・・が、パン屋さんは早く閉まるので要注意。
    帰りに買おうと思っていたフランスパンが買えなかった。。。

大きな教会を発見。
    でも、ここは閉まっていて中が見れなかった。。。

海辺を散歩。

駅発見。
    でも、ここも閉まっていた。
    ということは、電車もお休みだ。

ロスコフはたまねぎが名産らしい。
    たまねぎの博物館発見。
    でも・・・ここもお休み。

スーパーに行きたくなったので、ここで地元の人らしき人にどこにあるのか聞いてみた。
    事前に練習しておいたフランス語が通じたのはうれしかったけど・・・
    返事が何て言ってるのか分からない。。。
    でも、ジェスチャーから想像し、何とかスーパー「CASINO」発見。

適当なレストランへ入り、海の幸のスープと鶏肉料理というかなりボリュームのあるコースを堪能し、いざ帰路へ。
    レストランとご飯の写真を撮り忘れたぁーーー

ロスコフを午後3時に出発。
    この日は天気も良かったので、帰りはデッキに出てしばし日光浴を楽しんだ。

プリマスには、夜の8時到着。
    それでも、この時期はまだまだ明るい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る