2010/10/30 - 2010/10/30
Ladybirdさん
- LadybirdさんTOP
10/30(土)にUKの家の近所で開かれた花火大会。携帯の写真1枚しか無いですが。。。文章中心という事でご容赦。
ところで英国では何故、秋も深まったこんな時期にやるかって??
・・・考えてみてください。
そうです。イギリスは緯度が高い為、夏だと22時半くらいにならないと花火が出来る位の暗さにならないのです。だから、秋が深まった頃に花火をやるんです。(と言うのは私の推定ですが、多分正解だと思います。)
さて、花火大会の流れですが、日本とは全く異なります。
大音量で、FMなんかで流れているようなヒット曲が流れている中、先ず、キャンプファイヤーから始まります。日本の流行は知りませんが、英国ではLady Gagaが大ヒット中なので、大音量のLady Gaga等のBGMの中、メラメラと燃えている火を皆で囲みます。(写真参照)
30分位すると、次第にファイヤーも鎮火して来ます。いよいよ花火の始まりです。・・・するとここで、なんとなんと、BGMの音量がMAXになります。そうです。花火は大音量のBGMを聴きながら見るのです。
わび、さび、なんてモノは存在しません。
そして花火も「これ見ろ」と云わんばかりに、センスなく、バカスカと打上げられて空中で炸裂して行きます。導火線にただ火を付けりゃイイってもんじゃないだろ…って感じです。笑
やっぱり花火は日本で見るのが一番! そしてやっぱり「ウミコー」だね。(注・海の公園)
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満