ペンシルベニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョコレート大好きな私。<br />アメリカのお土産には必ずハーシーズのチョコレートを忘れない。<br /><br />ペンシルベニア州ハーシーにアメリカ最大手のチョコレート製造会社がある。<br />なんと町中がチョコレートのテーマパークにあふれてるって言うじゃない。<br />そんな夢の様な町に行ってみました。<br />マチャとチョコレート工場です!あれ?チャーリーは???<br /><br />キスチョコ食べながら旅行記作ってみました。

2010 甘~い香りに誘われて HERSHEY'S CHOCOLATE WORLD

2011/01/01 - 2011/01/02

マチャさん

チョコレート大好きな私。

そんな夢の様な町に行ってみました。
マチャとチョコレート工場です!あれ?チャーリーは???

キスチョコ食べながら旅行記作ってみました。

カウントダウンで賑わうニューヨークから脱出して走ること3時間半

んんっ?
    ジェットコースターが見えてきた

チョコレートワールドの看板

ワクワク

そしてハーシーズチョコレートワールドに到着!

ゲートを通って

キスチョコの電灯が可愛い♪

お馴染みのチョコレートのキャラクターがお出迎え

ここにも

中に入ると大きなクリスマスツリー

大晦日なんだけど。。。

そして、
    チョコレート工場見学ツアー

なんと無料!

まるでディズニーランドのアトラクションみたいでしょ?
    これがなんと無料なんですよ

ようこそ!チョコレートワールドへ!

モォ〜ッ

いやっしゃ〜い!
      いらっしゃ〜い!
        いらっしゃ〜い!

チョコレートがいっぱい

チョコレートにダイブしたい♪

ほっ?
    こりゃなんじゃ?

美味しそうなチョコレートが
         いっぱ〜い

こんなに作ってるの?

壁に私たちが映った
    「ワ〜イ、ワ〜イ!」
     テンション高い

なんだかチョコレートが食べたくなった

シカゴにもハーシーズのお店があるんですね

ニューヨークにも
    あった、あった。

これがニューヨークのタイムズスクエアにあるハーシーズ

楽しかった?

※この見学ツアーはアトラクションなので
     本物の工場ではありません

どうにもこうにもチョコレートが食べた〜い!
    ツアーが終わるといい感じにショップが見えてくるんだよね。

あんなにたくさんチョコレートが出来るんだから1粒くらいくれたって。。。

ん?何か配ってる!!

やったね、チョコだよ。
    しかも1粒じゃなくて4粒も

お馴染みキスチョコのマスコット

見学ツアーの最後にウシさんがカメラ構えてるんです
    こりゃ、写真だな〜と思ったんですが、
    どこにカメラがあるのやら。。。

目線バラバラだけど記念に買っちゃった。
    $15

ショップにはチョコレートがいっぱい。
    前も後ろもチョコレート

これ、小さい頃、娘が大好きで、
    アイスクリームやホットケーキにかけて食べたっけ

牛乳に入れて飲んでも美味しいんだよね

職場のお土産は、今回もハーシーズ

ジャ〜ン!!!!
    取りあえずレジに並ぶ

レジの前にお買得のミントのキスチョコが…
    この後2つ追加しました。

夏は溶けちゃうのでたくさん買えないけど、
    寒い今ならチャンス!

娘たちも同じ様に買ってました。

お昼も過ぎてお腹も空いてきた
    それにしても家族連れでいっぱい

ニューヨークで食べ忘れたクラムチャウダー

ここのはパンが酸っぱくなくって
    ふんわりやわらか

もちろん完食!

しかも$5もしなかったと思うよ
    早い!安い!うまい!

濃厚なホットチョコレート

甘〜い♪

ここはおとぎの国?
    お菓子の家だよ

美味しそうな玄関

壁はチョコレートクッキー

さっき見学ツアーの最後にもらったチョコが煙突にぎっしり

チョコ好きには楽しいところだけど
    次の目的地ピッツバーグへ移動

フリーウェイへ入ったところでおかしな車発見!
    ハーシーズのキスチョコが3つ
    運転席なんんて銀のキスチョコに窓があるんだよ。
    追いかけて慌てて撮ったら、こんなんなっちゃった。

スゴイね!アメリカ最大手のチョコレート会社って。

• ぴょん太さん 2011/12/13 09:01:31
    たのしいパークですね。
    はじめまして。
    ぴょん太も来年のUSA旅行、ハーシーも訪ねようかと、見ていましたらたどり着きました。
    大昔、インターコースやゲチスバーグは、行った事ありますが、ハーシーは避けていました。
    来年はNY滞在中大回りして、挑戦してみます。ハーシーのLodge横のゴルフコースにも、興味あります。出来たら、回ってみたいです。

楽しい写真を、ありがとうございました。

ぴょん太

マチャ

マチャさん からの返信 2011/12/13 20:38:33
    RE: たのしいパークですね。
    ぴょん太さん、こんばんは。
    チョコレートワールド旅行記に投票&書き込みありがとうございます。

来年アメリカをご計画だとか、楽しみですね。
    ペンシルベニア州は日本からはなかなか行きにくいところ。
    ハーシーズのチョコレートワールドは楽しいよと聞いていたので、ほんのちょっとだけ寄ってみました。
    夏ならばもっと街を散策したりと楽しいと思います。
    チャンスがあったらもう一度行ってみたいのですが遠いので。。。。
    最近になってペンシルベニア州に娘が幼いころから大好きだったセサミプレイスがあると知ったのですが、後の祭りです。(-_-;)

ぴょん太さんの旅行記にはアメリカがいっぱいですね。
    来週末から渡米します。
    グランドサークルをちょっぴりかじって、ラスベガスに向かう予定です。
    ぴょん太さんの旅行記も参考にさせていただきますね。

なんと言っても寒い季節、冬のセドナ、グランドキャニオンでお勧めがありましたら教えてください。

今後ともよろしくお願いします。

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2011/12/13 21:04:32
    RE: たのしいパークですね。
    ご返事ありがとうございます。
    来週末から、お出かけとの事、お楽しみください。グランドキャニオンは南ですよね。多分何処でもでしょうが、朝日と夕日、それと星空ですね。星空は手持ちのデジカメでは、とても撮影できませんでしたが、とても綺麗ですね。今は寒いので、一寸大変でしょね。

それでは。
    ぴょん太より。
  • ハッピーねこさん 2011/02/17 19:49:32
    こんな夢のスペースが
    あるとは知りませんでした。
    テーマパークはやはりアメリカはピカイチですね〜。
    私も大好きです、ハーシーズのチョコ。
    チョコでコーティング!)を調達して夜な夜な食べています。
    いつか私も行ってみたいな〜!

マチャ

マチャさん からの返信 2011/02/17 20:29:54
    RE: こんな夢のスペースが
    ハッピーねこさん、こんばんは。
    書き込み&投票ありがとうございます。

> テーマパークはやはりアメリカはピカイチですね〜。

なんでも楽しく作っちゃいますよね。
    滞在時間が短くて残念でしたが、大好きなチョコに囲まれて楽しかったですよ。

> 私も大好きです、ハーシーズのチョコ。
    > 普段はもっぱら近所のスーパーで、7本入りのアイスバー(バニラを
    > チョコでコーティング!)を調達して夜な夜な食べています。

食べだしたら止まらない!
    この旅行記作りながら、キスチョコ完食です。

チョコは精神安定剤♪
    ココアも美味しいですよ。

是非行ってみてください。

• チャンツンさん 2011/02/11 22:18:00
    夢の工場ツアー
    マチャさん、お久しぶりです。
    変な天使が飛び交いながらマヨネーズを作っているところを夢見ていたのですが、実際に行ってみると・・・・・。
    ハーシーズ、もう少し営業がんばって欲しいです。
    と、言う私はM&M派。
    ここは普通の店舗では売ってないものとかも、売っていますか?
    では、また。

マチャ

マチャさん からの返信 2011/02/11 22:58:55
    RE: 夢の工場ツアー
    チャンツンさん、お久しぶりです!

> ここは本物の工場に隣接されている、見学用のアトラクションと言うことでよいのでしょうか?

そうですね。
    でもハーシーという街なんです。
    あちらこちらにキスチョコのオブジェがあり食べちゃいたくなります。

> アニメ「銀魂」でマヨラーの土方が、マヨネーズ工場の見学ツアーに行きたくて、工場の様子を想像しているのを思い出しました。

マヨネーズの工場ですか、卵がいっぱいありそうですね。
    マヨネーズ大好き♪

> 最近日本でも工場見学をさせてくれるところも増えていますが、こういうちょっと変わったところは無さそうですね。

ただ見学するだけじゃなくってアトラクションになっているので楽しいです。
    しかも無料でチョコのおまけつき。

> さて、このオレンジのチョコ、大好きなのですが、日本ではなかなか手に入りません。

これは中にザラッとした甘い固まりが入ってるチョコですよね。
    ミックスされた大袋をいつも買って帰るのですが、このオレンジがいつも残ってしまいます。
    私はココナッツが好きです。(ブルーのパッケージ)

> と、言う私はM&M派。
    > NY五番街のNBCスタジオに昔あった、M&M'Sの直売店、まだあるかなー。

NYのハーシーズのすぐ近くにm&mがありましたよ。
    NYではm&mに行ってハーシーズに行きました。
    すごい混雑で中に入ったら迷子になりそう。

> M&M'Sのふつうの袋の中には入ってない色もそれぞれ測り売りしてくれたのですが。
    > ここは普通の店舗では売ってないものとかも、売っていますか?

種類はいっぱい。
    スーパーじゃ買えないものもたくさんあります。
    NYではNY限定物も。

いっぱいチョコを買い込んだのですが、あっという間に完食です。
    是非チャンツンさんもチョコレートに酔ってみてください。

• ホーミンさん 2011/02/10 14:02:40
    工場見学
    マチャさま

こんにちは。

さすがUSAのチョコ工場。
    ただ製造工程を見せるだけじゃないんですね。
    アトラクションぽくて、全然堅苦しくない。

でも本当の工場じゃないんだ。
    それとも、チョコもどきが入ったプール?
    うっ、気になる・・・。

工場見学で楽しみなのが、試飲や試食。
    私もお菓子の工場に行ってみたい〜〜。

でもお土産はなかったな・・・さすがに・・・。

マチャ

マチャさん からの返信 2011/02/10 22:52:04
    RE: 工場見学
    ホーミンさん、チョコレートの街へようこそ!

ここは街中がカカオの香りに包まれる街とありましたが、
    きっと別のところにあるんでしょうね。
    もっとゆっくり見学したかったです。
    なんせ滞在時間2時間弱(ランチタイム含め)

> さすがUSAのチョコ工場。
    > ただ製造工程を見せるだけじゃないんですね。
    > アトラクションぽくて、全然堅苦しくない。
    > 日本の工場見学だと、子どもの社会見学みたいに堅苦しいもんね。

工場見学って楽しいですよね。
    気になるところは亀田製菓なんですけどね!

> でも本当の工場じゃないんだ。
    > マチャさんがダイブしたいチョコプールも、人間には食べてもらえないチョコなんだね。

多分食べられないのでしょうね。
    でもディズニーにいるみたいでしたよ。

> 高校生の時ダイハツの工場に行って、すり鉢状の競輪コースみたいな所(名前がわかんない)を車で走って、楽しかった覚えがあるよ。

工場見学でテストコースを走れるんですね。
    ダイハツさんはお土産なしなんだ。。。
    トヨタの工場見学では2000GTのおもちゃがもらえます。
    私の時もそうだったし、娘たちの小学校と時ももらえました。
    男の子なんてマジックで変な色を塗ってカッコよさ台無しにしていた記憶が。。。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/02/11 10:26:09
    RE: RE: 工場見学
    > 工場見学って楽しいですよね。
    > 私も犬山の武田製菓(お菓子の城)や三重のおやつカンパニー(ベビースターラーメン)に行ったことがあります。
    > 気になるところは亀田製菓なんですけどね!

やっぱ、お菓子の工場が一番ですよね〜♪

> 工場見学でテストコースを走れるんですね。
    > ダイハツさんはお土産なしなんだ。。。

おっと、説明不足でした。
    私は吹奏楽部に入っていて、ダイハツ社内運動会の開会式で演奏を依頼された事があるのです。
    見学ではないのでお土産はなし。
    代わりに社員食堂でお食事をいただきました。

ホンダの工場には行った記憶があります。
    去年ビール工場にも行ったけど、やっぱお菓子がイイナ〜〜。
  • かっくんさん 2011/01/31 04:08:21
    ここでしたか。
    マチャさん、こんにちは。

カウントダウンよりこっちのほうが似合っていると思いまっせ!
    花より団子ってところですかね?

それにしてもアメリカはばからしいことを当たり前のように平然とやっていますよね。

例えば?Buy one get one?もその一つ。

まあアメリカのそんなところが好きですけど…。

ところでなかなかサンフランシスコの旅行記が進展しません。

また二週間後には日本へ出張するというのに…。

あっすみません。自分の話しばかりになってしまいました。

それではまた続きを待っています。

かっくんより

マチャ

マチャさん からの返信 2011/01/31 07:17:51
    RE: ここでしたか。
    かっくんさん、おはこんばんは。

> ニューヨークのカウントダウンから脱出したと思ったら、ここに行っていたのですね。

寄り道なんです。
    でもここに寄るようなルートでちょっとだけ。

> カウントダウンよりこっちのほうが似合っていると思いまっせ!

カウントダウンは絶対に避けなければと思って朝脱走したんですよ。
    前日でも十分当日の気配は伝わりましたからね。
    危ない危ない!

> 花より団子ってところですかね?

そうそう、ソレですよ。

> 例えば?Buy one get one?もその一つ。
    > 最初から50% OFFと書けばいいのに、やはり一つ?ただ?といういうほうがインパクトがあるのかなあ?

そうした方が2個売れるからかな?
    だけど半額シールの方が魅力ですね。3個買う事も出来るし…

> ところでなかなかサンフランシスコの旅行記が進展しません。
    > ずっと土日も仕事が続いているので、UPしている暇がありません。

あらあら、私の大好きな街なんだから〜
    私も毎晩残業で遅いんですよ。

> また二週間後には日本へ出張するというのに…。

うちは同じく一瞬帰国です。

そうそう、この後、かっくんさん旅行記にみた三角の山見つけたんですよ。
    でも旅行記作るほど写真が無いんです。。。

日本も中途半端に寒いですよ。ちょっと覚悟を!

• ちょびれさん 2011/01/30 22:52:45
    お菓子の国だね!
    マチャさん

魔法にかけられたようにチョコレートが食べたくなる〜

見たことないなー。

甘い物好きのマチャさんにはたまらん場所だったでしょ?

シロップが10代の頃一年で16キロ太った原因でした・・・

懐かしい・・・(爆)

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2011/01/31 07:09:46
    RE: チョコがいっぱい♪
    ちょびれさん、おはようございます。

> sweetな旅行記にお邪魔します。チョコレートワールド、素敵な響き〜♪

名前だけでウキウキしちゃうね。

> ここは丸ごとアトラクションの施設なのね?可愛いねー、全部見てる間に
    > 魔法にかけられたようにチョコレートが食べたくなる〜

寄り道なので滞在1時間半。
    無料の見学ツアーしか見てないんです。。。

> そういえば上海のハーシーズショップでも出口でキスチョコ配ってたな。
    > ここの4個のチョコ、ちょこっとへこんだ形は試食用の特別な形なのかしら、
    > 見たことないなー。

上海では出口でチョコ配ってるんですか?
    ニューヨークではそんなサービスなかったなぁ…
    もっともすごい人なので配っていたら渋滞の元。
    この4個のチョコは1粒が大きいんです。
    一口サイズで食べやすいので、父のおみやげはこのチョコでした。
    (いつもはm&mをリクエストされるのですが)

> 甘い物好きのマチャさんにはたまらん場所だったでしょ?

ハイ。ニューヨークよりもこっちの方が好きです。
    土曜日は名古屋マリオットでケーキ食べまくりました。
    今朝の朝食もまるごとバナナ。甘いものっていいよね♪

> ゆーちゃんあーちゃんの好きだったこのチョコシロップ、一番左のチョコレート
    > シロップが10代の頃一年で16キロ太った原因でした・・・

そうなんです。
    だから今は買いません。。。

• ちゃみおさん 2011/01/28 21:37:41
    楽しそう!
    マチャさん、こんばんは〜♪

チョコレートの香りにつられてやって参りました。

とっても楽しそう♪私も行ってみた〜い!!!
    アメリカのやる事は規模が違いますね。
    入場料が無料なら、15ドルの写真代は惜しくない気がしますね。
    ゆーちゃん独身最後の家族写真になるのかな〜?
    皆さんピースで楽しまれてる雰囲気が伝わって来ました。

私もチョコレート大好きです〜。
    1粒でもいいから、ちゃみお宛てに送って下さい(笑)

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2011/01/28 22:10:08
    RE: 楽しそう!
    ちゃみおさん、こんばんは。

> チョコレートの香りにつられてやって参りました。

私もキスチョコ食べながら作りました。
    気づけば1缶空けちゃったよ〜

> 無料であんなに楽しそうなアトラクションがあるって凄いですね〜。
    > とっても楽しそう♪私も行ってみた〜い!!!

もっと色々チョコレートにちなんだ施設が町中にあるみたいです。
    最初に写ってたジェットコースターもハーシーパークという遊園地だそうです。
    ただ冬は休業だとか。。。
    夏に行くといろいろ遊べるのかもしれません。
    ただ、夏だと日本に持って帰るときにチョコレートが全部溶けちゃいますね。

> 毎朝アーモンドチョコを1粒食べながらコーヒーを飲んでいるんですよ。
    > 1粒でもいいから、ちゃみお宛てに送って下さい(笑)

私は寝る前にコーヒー飲みながらチョコレート食べます。
    クッキーにチョコがコーティングしてると思って買ったチョコがミント味でした。
    レジの前でミントのキスチョコを追加したので、ミントまみれ
    ミント味でよかったら、大量に残ってますよ〜
    ミント味、人気ないです。。。。

> この週末もコタツムリになりそうなちゃみおでした〜(-_-)zzz

私は湯たんぽ持って暮らしてます。

• zzr-cさん 2011/01/28 10:15:46
    ファンタジー
    マチャさま こんにちは!

アメリカって凄いですねぇ〜

やることが凄いです。

チャーリーじゃないけどチョコレート工場?アトラクション
    を作ってしまうという発想が面白いです。

そういえばお菓子の家は作れるか!ってテレビでやってました。

土台や梁等は無理ですが、トッピングで本当にお菓子の家を
    作って、幼稚園児に開放していましたが、まさにここの家みたい
    な感じでお菓子が壁一面に貼ってありました。

車もチョコの形に作っちゃうなんてさすがです。

じぃ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2011/01/28 21:09:10
    RE: ファンタジー
    じぃ〜さん、こんばんは。
    いつも書き込みありがとうございます。

> チャーリーじゃないけどチョコレート工場?アトラクション
    > を作ってしまうという発想が面白いです。

お菓子つくりのコーナーとかもあったのですが、子供向けですね。
    でもあのチョコレートツアーは無料ってとこが魅力!
    チョコが食べたいな〜と思ったところでチョコレートももらえるし。

あまり大きな声では言えませんが、NYよりも楽しかった!
    滞在時間は1時間半程度だったんですけどね。

> そういえばお菓子の家は作れるか!ってテレビでやってました。

すごい企画だね。
    子供の頃、誰もが夢見るお菓子の家。
    あのままムシャムシャ食べちゃいたいです。

> このブログを見ているとお菓子が食べたくなっちゃいました^^;

そうそう、長女が1歳になる前に犬山の「お菓子の城」に初めて行きました。
    まだ8ヶ月だったと思いますが、プリンやクッキーを食べてましたよ。
    その時の様子が育児雑誌『ベビー●●●』に掲載されました。
    まだあるよね?お菓子の城。
    じぃ〜さんもくーちゃん連れて行ってみては?

> 車もチョコの形に作っちゃうなんてさすがです。

フリーウェイに入ったところで前を走ってたキスチョコの車、
    追いかけたけど、ここでフリーウェイから出て行ってしまいました。
    きっと会社に戻ったんでしょうね。

でも日本ではありませんよね。

マチャさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る