岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段の生活の中では頻繁にでかける、岡山市。クルマで30分ぐらいですので、ワタクシの働く会社にも、岡山市内から通勤している人が何人もいます。<br /><br />そんな隣町、政令指定都市・岡山を旅行してみようと、ふと思い立ってしまったのです。<br /><br />問題は、いかに「用事」ではなく「旅行」と位置づけるか。この基本的な考え方の芯がブレていると、この旅行は中途半端になってしまいます。<br /><br />そもそも、なぜ急に「近場でもいいから旅をしよう」と思ったのか、気になりますねえ。え、気にならない(涙)?<br /><br />ま、いいや。若さは時に人を無謀な行動へと導くものなのです。そういうことにしておくのです。<br /><br />ちなみに、ワタクシ、まだ若いのです(爆)。

あこがれの山陽本線で行く!謎の岡山1泊2日の旅

2010/06/20 - 2010/06/21

bamo47さん

ちなみに、ワタクシ、まだ若いのです(爆)。

1万円未満
JRローカル

日曜日のお昼前です。明日は月曜日。お昼12時から仕事です。つまり、今から24時間で、ちょっとした旅をしようってわけです。

行き先が隣の市だからといって手を抜くことはありません。「旅」である以上、きちんと観光客気分で電車を使って行きます。

その前に、倉敷駅のマクドナルドで、観光客気分でお昼ごはん。

いやぁ、旅先のマクドナルドって、なんだか新鮮ですよね(笑)。

目的地までのきっぷを買いました。みどりの窓口で買えば、大きな切符を発券してくれたかもしれませんが、さすがにその勇気はありませんでした。

ものの15分で目的地に到着しました。岡山駅。いつもは乗り換えとか、通過するとか、駅に滞在することはないのですが、今回は、改札内のおみやげ屋さんとか、しっかり見物。

で、駅に隣接する岡山市デジタルミュージアムで、「岡山空襲の記録」展を見学。

デジタルミュージアムを出ると、…おや、雨が降ってますな。

その後、ゲリラ豪雨になりました。駅前から路面電車に乗りたいのですが、のりばまですら、到底、移動できる状態ではありません。

岡山は「晴れの国」だと聞いています(笑)。

せっかく、はるばる倉敷から15分もかけてやってきたというのに、ずいぶんな出迎えですね。

屋根があるのに、壁を雨水が滝のように流れています。つまり、雨漏りですね。

そんな雨漏りを見ても、そ知らぬ顔をする、ポストの上の桃太郎。

雨が小降りになってきました。岡山駅の前には、ハリセンボンのような噴水があります。

岡山のおいしい水道水を飲むことができるスポット(笑)。

さて、駅前の桃太郎が望む先には…

岡山後楽園がありました。旭川にかかる月見橋です。

ちょいと横を見ると、岡山城も鎮座ましましておいでになります。

後楽園に入るまえに、同じ敷地内にある岡山県立博物館で、岡山のことをもっと深く勉強しました。

そして、後楽園です。県立博物館と後楽園の共通入園料、440円ナリ。雨はすっかりやみましたね。

タンチョウがおったんちょー。

ヒュー(すきま風)

ひとつ前のコマで、岡山タンチョウを守る会の皆さんが、憤りのあまり右上の×印をクリックしてしまいましたので、ご覧になっている方の数がツルっと減ってしまいました。ほんとうに反省しツル。

近所の田んぼっぽいですが、これは後楽園の「井田(せいでん)」です。せいでんだけに、稲がせいでんと並んでいます。

あ、間違えました。せいでんと、ではなく、整然と、でした。

わざと間違えてんだろ、って?

そうです。わざと間違えているのです。

開き直りもたまには大事なのです(笑)。

ということで、美しいハナショウブ。「はなしょうぶ」を変換すると「鼻勝負」となります、うちのパソコンは。どんな勝負なのでしょうか。っていうか、どっちが勝つんでしょうか。っていうか、だれとだれが勝負するんでしょうか。

「流店」です。「亭舎の中央に水路を通し、中に美しい色の石を配した、全国でも珍しい建物となっています。かつては、藩主の庭廻りの時に休憩所として使われ、簡素なたたずまいを伝えています」と、パンフに書いてあります。へぇ。

園内を見渡せる築山であるところの「唯心山」から、園内を見渡します。まずは、沢の池・中の島方面。美しいですね。

続いて、鶴鳴館方面。うーん。絵になります。

ツツジも見ごろってことで。

ほんっとに芝生だらけなんっすよねー、後楽園って。芝生面積、約5600坪らしいです。見当がつきません。

ぽんっ!

花葉(かよう)の池のハスの花。ハスの花は開くときに、かような音をたてますぞな、ってなことで。

これにて、後楽園散策、終了〜。

移転しました(笑)!

…どこに?

岡山シンフォニービルです。丸ビルっちゃあ、丸ビルですね。最上階が、1時間で1周、ぐるりと回ったり…

…は、しません。

倉敷市民があこがれる、表町商店街です。

表町商店街はあるけど、裏町商店街はありません。

商店街で発見した、桃太郎の逆お面。下着をつけていらっしゃらないので、ちょっと風紀上良からぬモノも写っておりますね。

おなかがすきました。表町商店街の1本東側のオランダ通りにある、この名店に入ります。えーと、「とまや」ですかね。

ウソです。「やまと」です。ここはラーメンとデミカツ丼が有名。日中は行列になるのですが、夕方なので空いてました。

「デミカツ丼の小さいのを、くーだーさいっ」

ほれ喰えー。

デミカツ丼(小)、500円ナリ。デミカツ丼、つまり、デミで食べるカツ丼ナリ。おわかり?岡山のご当地グルメのやふナリ。

では、おなかも適度にくちくなったので、今宵のお宿にチェックインしましょう〜。今宵のお宿は、「ホテルエクセル岡山」。お察しのとおり、表計算などに強いホテルです。ウソです。

楽天トラベルで「☆先着1日10室限定販売!!◆のんびりシングル◆15平米◆」プラン、4980円ナリ!朝食もつくナリよ!

いらっしゃいませ、bamoさま。遠路はるばる、ようこそいらっしゃいました。あなたのお部屋はこちらでございますよ。

それは恐縮です。

こちらのホテルの自慢は、この「いぐさのスリッパ」なのです。bamoさまのおみあしにフィットしますかどうか。

それは恐縮です。

夜具は浴衣ではございません、bamoさま。パジャマ感覚でお召しいただけるのではないかと存じます。

それは恐縮です。

そして、もうひとつの自慢が、この「備前焼の湯呑み」なのです。緋だすきが美しいですね。…あ、bamoさま、違います、ぐい呑みではございません。あくまでも「湯呑み」なのです。Do you know me?どう、湯呑み?

はい、知りません。No,I don't know.恐縮です。

窓からはなななんと、岡山城天守閣もご覧になれますので、ぜひぜひご覧くださいませ、bamoさま。

それは恐縮です。

さらに、bamoさまは、近所のスーパーでお惣菜と缶ビールを買ってきて、部屋でひとり淋しく晩ご飯を召し上がる可能性がございますので、食卓となるデスクでございます。

それは恐縮ですく。

こちらがベッドでございます。何の変哲もないベッドをご準備いたしました。恐らく、bamoさまがご覧になる夢も何の変哲もないものになるのでは、と…。

それは恐縮です。

ユニットバスです。

…ワタクシ、何ゆえ、毎回、ユニットバスの写真を撮っているのでしょうか。

それにしても、いたってユニットなバスですね。

商店街にて。「あわや洋傘店で傘を買わなければ、あわや、雨に濡れるところでしたよ」というダジャレを言うために存在する傘店です(笑)。

駅前まで歩いてきまして、やってきたのは「今昔 味物語り 美食蔵人」です。つまり、今昔で味物語りな美食を蔵人な店ってわけです。ちなみに、「美食蔵人」で「びしょくらんど」って読むらしい。

カウンターのお席にご案内〜。まずは、ビールをくーだーさいっ。

んでもって、豪勢にお刺身を、くーだーさいっ。

はいはいー。お刺身三種盛り、880円ナリ。見た目も大変涼やかナリ。

そのほか、どうも、ハモのサラダなどを注文しているようですね。

あと、桃太郎地鶏の焼いたの。旅先で地のものを食べるのって、いいですね(笑)。

さらには、海鮮たっぷり塩やきそば。こちらは680円ナリ(公式サイト参照)。

これだけ食べたらおなかまんぷくりんです。ごちそうさまでした。

ホテルに戻って、部屋の窓からライトアップされた岡山城天守閣を眺めます。そう、このホテルは、後楽園や岡山城にほど近いところにあるのです。

それでは、今日はテレビの通販番組を見ながら眠りにつきます。おやすみなさい。

はい、おはようございます。昨夜の通販番組があまりにも衝撃的だったので、今朝は少ーしお寝坊さんです。

こちらのホテルの朝食は、地産地消バイキング。さすがに、もう皆さん、チェックアウトなさったのか、ワタクシともう一人しかいらっしゃいませんでした。

ご飯は岡山の朝日米。野菜も地元産。ワタクシの旅行記のお気に入りに名を連ねていただいている、敬愛すべきジロさんに倣って、1品ずつ取ってまいりました。

もうモーニングの時間、終わりですよー、と言われているのに、デザートとコーヒーを…。今、よくよく写真を確認してみると、メロンがついてますね。岡山にはメロンの産地があるのです。もっと言ったら、倉敷には白桃とマスカットの産地もあって、岡山県は「ご贈答フルーツ王国」なのです。

このデザートラインナップに、もうメロンメロン。

…あぁ、恥ずかしい(恥)。

さて、ワタクシもチェックアウトいたしまして、駅までの道を歩きます。お昼には会社に行かないといけませんからね。

こちらは、地元のお店が市場感覚で入居している「岡ビル市場」。

そして、岡ビル市場の前には「西川(にしがわ)」という川が流れていて、川沿いがずーっと緑道公園として整備されています。

そんな西川緑道公園に、一体の銅像がありました。

福武一二氏。

…誰ですか?

誰なのかわからないので、夜になるとこっそり目からビームが出ます。

噴水と、「若き日の母」。

…えっ、「喉伸ばし」?人間の銅像、人間の銅像と続いて、ここでいきなり妖怪のブロンズ像が登場するとですか?

違う…?

…あ、これは「野殿橋」なんですね。よかった。ちょっと怖い絵を思い浮かべちゃいました。

それにしても、ご覧のように川に沿って整備された公園ですので、もしかすると、ひとつの公園の中に存在する橋の数では、日本有数ではないでしょうかね。

ボクのあだ名を知ってるかい。

朝刊太郎と云うんだぜ。

インキがプンと匂うんだそうです。

セブンイレブン、インキプン。

…もう、セブンイレブンには出入りできないかもしれません(汗)。

西川アイプラザのところで散策をやめ、岡山駅に向かうことにします。途中、高島屋の地下でフォションとペックのパンを買って、15分間も電車に乗り、会社に行きます。旅行気分から、昼のデパ地下奥様気分、さらには電車で通勤気分まで味わえて一石三鳥ですね。

ということで、皆さん、岡山にぜひお出かけください。朝刊太郎があなたを待っています。

• てんとうむしさん 2011/04/27 22:42:58
    すばらしい!
    隣町に一泊旅行、すばらしい発想です!
    いやほんとに感心。

岡山は学生時代6年お世話になった街でもあるので、とても懐かしく、旅行したくなりました!

bamo47

bamo47さん からの返信 2011/04/30 00:00:03
    RE: すばらしい!
    てんとうむし様

はじめまして。書き込み、ありがとうございます。
    書き込みがあった時には、あまりのうれしさに
    祝杯をあげ、小躍りを踊ることにしております(笑)。
    今回は、ビールに似せたアルコール入り炭酸飲料で
    祝杯をあげました。ちなみに酒の肴は、サーモンの
    お刺身です。小躍りは、うらじゃ踊りを少々…。

> 隣町に一泊旅行、すばらしい発想です!

先日も仕事で岡山に行きましたが、やっぱり岡山は
    ぼっけえ都会じゃなあ。みんな颯爽と歩きょーるわ。
    ぜひてんとうむしさんも、近場を旅行してみて
    ください。新たな発見があるかも、です。
    そして、思い出の地、岡山にもまたお越しくださいね。

ありがとうございました。

by もともとは岡山県民ではない、bamo47。
  • さすらいの食いしんぼうさん 2011/03/04 13:10:34
    (NHKのど自慢調で)一番!bamo太郎!
    書き込み第1号!投票第1号!だぜ。やったぁ〜。
    だって、岡山って言ったら桃太郎でしょ。それでは.....

一番!bamo太郎!

♪bamo太郎さん、bamo太郎さん、
    遅しに載せた吉備探訪〜
    ひとつ読ませてくださいな〜

♪あ〜げましょう、あげましょう、
    これから岡山見物に、
    連いてくるならあげましょう

♪おもしろい、おもしろい、
    ダジャレやジョークで攻めふせて、
    1票クリック、えんやらや

♪バ〜ンバンザイ!バ〜ンバンザイ!
    bamoさんつづる然る記事(さるきじ)は
    上位になって、えんやらや

ハハハ.....お粗末でした〜!
    でもボクは岡山にはまだ行ったことがなくて岡山のついての知識といえば、日本三名園の後楽園。あとは新幹線の往来の中で耳にするきびだんご、マスカット、祭りすし。(これは車内販売でした)でもここへきて岡山いろいろ見せてもらいました。あざ〜したっ!

それから後楽園の「流店」っていうのですか?
    >「亭舎の中央に水路を通し、中に美しい色の石を配した、全国でも珍しい建物」
    あれ、いいですねぇ。ボクほしいです。

15分の列車の旅、360円の切符で「一里離れりゃ旅の空」の下に立つbamo太郎さん、ステキでしたよ。
    でも朝食からコロッケ食べるのはやめましょう!サスより。

bamo47

bamo47さん からの返信 2011/03/05 06:55:38
    RE: (NHKのど自慢調で)一番!bamo太郎!
    さすらいの食いしんぼう様

次々に各旅行記への書き込み、ありがとうございます。

> 書き込み第1号!投票第1号!だぜ。やったぁ〜。

投票第1号が狙える旅行記はまだまだ数多ありますので
    ぜひ片っ端からやっちゃってください。

> それではうれしさのあまり桃太郎さんの唄を歌っちゃいま〜す。♪
    > だって、岡山って言ったら桃太郎でしょ。それでは.....
    > 一番!bamo太郎!

♪カーン

…あ、鐘は歌を聴いたあと(笑)?

それにしても、充分に練られた歌詞ですね。検証して
    まいりましょう。

> ♪bamo太郎さん、bamo太郎さん、
    > 遅しに載せた吉備探訪〜
    > ひとつ読ませてくださいな〜

bamo太郎さん。…いい名前ですね。使おうかな。
    「吉備探訪」が秀逸。渡辺篤史さんもビクーリです。

> ♪あ〜げましょう、あげましょう、
    > これから岡山見物に、
    > 連いてくるならあげましょう

さす様、ぜひご帰国の折には岡山へ。知事に代わって
    お願い申しあげます。

> ♪おもしろい、おもしろい、
    > ダジャレやジョークで攻めふせて、
    > 1票クリック、えんやらや

これでもか、と繰り広げられるおやじギャグ。
    見ていらっしゃる方は、もううんざりですね。
    1票クリックどころか、×印クリックです。

> ♪バ〜ンバンザイ!バ〜ンバンザイ!
    > bamoさんつづる然る記事(さるきじ)は
    > 上位になって、えんやらや

然る記事。さす様は新聞記者なのでしょうか。
    まったく上位に食い込まないところも、涙を
    誘うところです。

> ハハハ.....お粗末でした〜!

とんでもないことでございます。

> それから後楽園の「流店」っていうのですか?
    > あれ、いいですねぇ。ボクほしいです。

あげます(笑)。
    あれは、今日からさす様のものです(笑)。
    いいですね、後楽園管理事務所の皆様?

> でも朝食からコロッケ食べるのはやめましょう!サスより。

by メンチカツでしたっ。bamo太郎。

bamo47さんのトラベラーページ