勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年3発目の登山は、大菩薩嶺。<br />ちょっとした雪山を愉しみたく、いってきました。<br /><br />さすが100名山。真冬でも登山者がちらほらいますね。<br />シーズン中は混むんだろうなぁ。<br /><br />事前情報で、結構寒いかと思っておりましたが<br />行動中はハードシェル脱いでフリースでも全然OKでした。<br />(といっても氷点下ですが)<br /><br />本日のコースは、裂石(通行止めゲート)〜<br />上日川峠(ロッヂ長兵衛)〜福ちゃん荘〜表登山道〜<br />大菩薩峠〜大菩薩嶺〜丸川峠〜裂石<br /><br />時間は休憩も含めて5時間30分でした。<br />

2011 大菩薩嶺登山 本日大菩薩日和/^o^\

2011/01/22 - 2011/01/22

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

新年3発目の登山は、大菩薩嶺。
ちょっとした雪山を愉しみたく、いってきました。

さすが100名山。真冬でも登山者がちらほらいますね。
シーズン中は混むんだろうなぁ。

事前情報で、結構寒いかと思っておりましたが
行動中はハードシェル脱いでフリースでも全然OKでした。
(といっても氷点下ですが)

本日のコースは、裂石(通行止めゲート)〜
上日川峠(ロッヂ長兵衛)〜福ちゃん荘〜表登山道〜
大菩薩峠〜大菩薩嶺〜丸川峠〜裂石

時間は休憩も含めて5時間30分でした。

前日中央道初狩PAで車中泊。6:00起床。

冬期は、裂石の通行止めゲート(丸川峠分岐駐車場)まで
    クルマで登ってこれます。所々凍っておりますが。
    ノーマルタイヤなので、ちょっと心配でしたが
    なんとか登ってきました。

7:30分出発です。

通行止めゲートから舗装された林道を少しあがっていくと、
    登山道の入口が現れます。
    ここから上日川峠(ロッヂ長兵衛)まで、1時間30分の道程。

まずは第一ポイント、仙石茶屋。

林道と登山道が交差しております。
    お地蔵さんに、安全登山を祈願。

仙石茶屋は、廃小屋?
    夏はやっているのかな?

川が凍っている。というくらいの寒さ。

仙石茶屋から少しあがっていくと、
    登山道への分岐看板があります。
    左方面へ。

第二展望台

あれっ、第一展望台を見過ごして
    きちゃった。

第二展望台からの展望。

南アルプスが見えますねぇ〜。
    稜線からの光景が期待できそうな一日の予感、

雪はこの程度。

8:57 ロッヂ長兵衛に到着です。
    コースタイムどおりですね。

冬季は土日のみやっているそうですが、
    今日はまだ営業していませんね。

水、凍っております。

ー5℃ですからね。

上日川峠には、キャンプ場があります。
    ロッヂ長兵衛のはす向かいです。

こんな感じ。
    もっと雪がふったら
    冬キャンプやってみようかな。

次は福ちゃん荘に向けて出発。
    林道が登山道に平行して続いております。

9:24 福ちゃん荘 到着

着いた時、ちょうどここの管理人が
    クルマで上がってきました。

皇太子・雅子さんが休憩したところだそうです。

ちなみにこういう時に、出すお茶とかお菓子とかは
    宮内庁の方から指示があるのでしょうか?
    それとも「普段通り提供しているもので構わない。
    なにも特別なことは必要ありません」と
    いわれるのでしょうか?

こんど聞いてみよう。

ここら辺から雪がでてきました。
    積雪は10cm〜15cmといったところ。

アイゼンを履くかどうか迷うも、
    とりあえずつけずにいきましょうか。
    (軽アイゼンもっていないため、履くなら山道とかじゃなくて
    こういうところで準備したいんですよね)

当初はここから唐松尾根を登って、大菩薩嶺に至り大菩薩峠を経てここへ戻ってくる予定でしたが、時間もたっぷりあるので、
    大菩薩峠の方からまわることにしました。

稜線がみえます。しかし素晴らしい青空。

ちょっと歩くと富士見山荘

ここでアイゼンを装着します。
    着けなくても大丈夫(先行した人は着けていません)ですが、
    せっかくもってきたので、アイゼン歩行を愉しみます。

凄い。
    川全部が凍っています。

寒いわけだ。

いい天気だなぁ。

介山荘が見えてきました。
    ということは。

大菩薩峠 1897m 10:24分到着です。

休憩も含めて3時間で登ってきました。

介山荘のとなりにりっぱな休憩所があります。

おみやげ物いっぱい。。。

南アルプスが一望!素晴らしい天気だー。

奥多摩側もバッチリ。
    あれっ、これは先々週に登った雲取山じゃないか。

登った山を別の山から見るのも感慨深いですよね。

これから大菩薩嶺に向かいます。
    約1時間。今年は雪が少ないです。

ちなみに稜線にでたら吹きさらしなので、
    寒いこと寒いこと。

あと、富士山が見えると嬉しくなりますね。私は。

というわけで、とりあえずアップ。

甲府の街並みと南アルプス。

大菩薩峠を上からパチリ。

バラクラバまではしていませんが、完全防寒。
    と思いきやまだフリースだ。
    ハードシェルをザックにひっかけていますね。

指導標と富士山

賽の河原と避難小屋です。

快晴だけど、寒い標高2,000m。

雷岩からの富士山

11:20 大菩薩嶺2,057m 登頂

360度視界がききません。

三角点

当初の予定では、雷岩から唐松尾根を降り
    登ってきた道をピストンしようかと
    おもっていましたが、時間もたっぷりあるので
    丸川峠をまわって下山することに。
    だって・・・

雪がいっぱいあって、
    愉しそうでしたから。
    時間もたっぷりあるし。

丸川峠までは、雪道。

12:10 丸川峠

ここで自家製サンドイッチで簡単に昼食。

丸川峠にあるまるかわ荘

凄い。この川幅の滝が完全に凍っております。

まだ13時です。

13:18 駐車場に戻ってきました。

スタート時は3台くらいしか駐まって
    いなかったけど、満車に近い状態。
    さすが冬でも人気のある山なんだなぁと実感。

帰り支度をそそくさとすませ、
    お楽しみの温泉&ほうとうへ。

大菩薩の湯

600円(山梨県内居住者は500円)

自家製味噌を使ったほうとうで有名な「皆吉」へ。
    古民家風の建物です。

低い入口の引き戸をあけて店内へ。
    15:00ということもあって、
    すんなり席につけました。

やさいほうとう。

天気にも恵まれ、充実した1日でした。
    ちなみに妻は、土曜出勤。
    ふふ・・・