浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただいま工事中のスカイツリー<br /><br />初めて押上に行き、スカイツリーの足元を見ました。<br />押上は(見た限りでは)結構下町で家が密集している。<br /><br />空には電線が縦横無尽に走り<br />ストーンと抜けた所は少ない。<br /><br />東西南北を走りまわりベストショットを<br />撮れるところを探しましたが・・・。<br /><br />^^^^^^^^^^^^^^^<br /><br />ブログもただいま工事中です。

ダイヤモンド・スカイツリーを追っかけて・・・。

2011/01/21 - 2011/01/21

ただいま工事中のスカイツリー

初めて押上に行き、スカイツリーの足元を見ました。
押上は(見た限りでは)結構下町で家が密集している。

空には電線が縦横無尽に走り
ストーンと抜けた所は少ない。

東西南北を走りまわりベストショットを
撮れるところを探しましたが・・・。

^^^^^^^^^^^^^^^

ブログもただいま工事中です。

最も有名なベストスポットの
    北十間川の十間橋からの風景は綺麗でした。

北十間川の水面に映るスカイツリーはかなりイケテル。

実物と鏡像を一緒に撮りたいが
    広角18mmでも入らず残念でした!

上下全体が入らないので、
    欄干を入れ奥行きを出してみましょう。

人気スポットは人も多い。^^

西に進む太陽とスカイツリーの東隣に建つ
    ビルのガラスの壁面に映り込む太陽を

wで取り込んでみました。

押上駅前交差点からはかなりスッキリ見える。^^

浅草通りを西へ進み街頭とコラボ?
    空が青い!

スカイツリーの足元から見上げてみよう。
    今日現在の高さは559M

柱脚途中のキャットウオーク(?)

上空にはジャンボジェット?が・・・。

柱脚の足元はかなり複雑な形状。
    側のトラックと比較すると柱の太さが想像できる(?)。^^

スカイツリー撮影の目的の一つは
    ダイアモンドツリーを撮りたかった。

太陽とスカイツリーの合体した絵である。
    出来ればスカイツリーの最上部に収めたい。

時間や場所の条件が揃わないと思う絵にならない。
    今回はリサーチ不足でこの程度で我慢しましょう。

京島二丁目辺りを東に向かってダイアモンドツリーが
    撮れる所を探すが、建物が密集していて難しい。

電線もしっかり走りまわっている。
    発想を変えて、全てを取り込み絵にしてみよう。

夕日を背景に人影が町に生活感を出してこれも面白い。

カーブミラーに映り込むスカイツリー

建物の隙間から見えてるスカイツリーも
    同じスカイツリーですね。

結構とけ込んでいますね。^^

所々で見られるスカイツリー
    周りとの対比がそれぞれ面白い

再び現場に戻り浅草方面へ向かう
    夕日にツリーの表情もピンクに変わる

東京タワーもスカイツリーも高さではパリのエッフェル塔を
    凌ぐが、無理やり作った感が否めない。

周りの環境は美しいとは言い難い。
    エッフェル塔に行かれた方なら分かるだろうが、

周りの公園などが整備されていて、
    遠くからも全体が綺麗に見える。

その辺の日本の都市計画の考え方は
    120年前のフランスより遅れている。

そして残念ながら美意識に関しては永遠に
    追いつかないのだろう・・・。

スカイツリーを後にし浅草方面へ向かう
    吾妻橋近くにはアサヒビール本社の建物が

ユニークな姿で楽しませてくれる。
    これぐらいのユーモアを他の企業にも要求したい。

かに道楽の看板とビールの建物が食欲をそそる?

赤い吾妻橋とのコントラストが良い

バスとウミネコだぁ・・・

押上から来て、吾妻橋の中頃から振り返ると
    スカイツリーとコラボの景色が見られる。

吾妻橋を渡と浅草の喧騒が始まる

吾妻橋端の街灯とスカイツリー

吾妻橋の下のライトアップは鮮やかで綺麗ですね。
    ウミネコも夕暮れの風景に見惚れているのかな。

観光客相手の人力車がミスマッチで面白い。

雷門前から・・・、夕景に静かにたたずむスカイツリー

来ました浅草観音
    日が暮れ、ライトアップでより鮮やかに映える「雷門」。

人も沢山いていですね〜。

さあ、雷門をくぐり、仲見世に入りましょうか。

いつも賑やか「仲見世通り」

色彩鮮やかな仲見世通りに比べ、
    ややうらぶれた感じがする「伝法院通り」

仲見世通りが終わるとライトアップされ鮮やかな朱色の「宝蔵門」が現れる

宝蔵門左手の「五重の塔」もライトアップされ鮮やかな朱色が光る

宝蔵門からスカイツリーを望む

「聖観音宗金龍山浅草寺本堂」

「浅草寺本堂」からスカイツリーを望み満足!
    少々疲れたな。