下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイカーで高速を飛ばし、下関へ。<br /><br />魚を食べた後に魚を見る。魚づくしの日帰り旅行。

魚と触れ合う下関

2010/12/25 - 2010/12/25

おぷ

おぷさん

マイカーで高速を飛ばし、下関へ。

魚を食べた後に魚を見る。魚づくしの日帰り旅行。

自家用車 徒歩

貨物船や遊覧船が行きかう関門海峡。

この日はとても寒かったので、南国っぽい木に違和感。

写真を撮る時は、快晴よりも、曇りの日に光がさしてる「天使のハシゴ」が見える方が好き。

昼食は唐戸市場へ。

それぞれのお店でお寿司や海鮮丼を売っているので、それを買って食べました。
    魚のお味噌汁はやっぱりおいしい。
    ランチタイムを少し過ぎると、叩き売りのように安くなる。

写真はジオラマモードで撮影。

唐戸市場から下関市立水族館「海響館」へは、歩いてすぐ。

数年前に行った時は工事中だったペンギン館がオープンしていた。

それにしても、変な姿勢なペンギン君。

数種類のペンギンが同じ水槽に。

こんなキャラ、昔いたような。

ペンギンはけっこう近くまで来てくれる。
    ただし、動きが早いから、なかなかカメラ目線になってくれない。

水槽にえさの入ったペットボトルが投げ込まれ、それに殺到する図。

いわしの大群。

ぐるぐる回っているので、乗り物酔いしやすい人は要注意。
    私は酔いそうでした・・・。

ふてぶてしい表情のフグ。

下関だからだと思うけど、他の水族館よりもフグが多い気がする。

さっき食べたお寿司にお仲間が混じっていたかも。。。

ガラスの角度か、やたらとスリムに見えるまんぼう。

一匹で優雅に水槽の中をぐるぐる。

横から見た方がまんぼうらしい。

触ると危険な感じをアピールしまくるフグ。

つぶらな瞳なのに。