ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大寒波が襲った極寒の地、ソウルへ。<br />最高気温が−9℃ってなんですか?<br />留学時代の韓国人ルームメイトを訪ねる4泊5日の旅。<br /><br />この日は、ソウル駅から列車で30分ほどの水原という郊外へ。<br />韓流ドラマでも人気のイ・サンという王様が築いた、世界遺産の城郭、水原華城を散策。<br /><br />以下日程。<br /><br />羽田空港→明洞<br />↓<br />水原 ←イマココ<br />↓<br />昌徳宮・仁寺洞<br />↓<br />Unification Observatory<br />Heyri Art Village<br />↓<br />サムゲタン食べて金浦空港、帰国

Ultra Seoul!! 2日目 【水原】

2011/01/13 - 2011/01/13

トラベルキューピーさん

大寒波が襲った極寒の地、ソウルへ。
最高気温が−9℃ってなんですか?
留学時代の韓国人ルームメイトを訪ねる4泊5日の旅。

この日は、ソウル駅から列車で30分ほどの水原という郊外へ。

以下日程。

Heyri Art Village

サムゲタン食べて金浦空港、帰国

鉄道
ANA

水原まではソウル駅から列車に乗って30分ほど。
    全席指定席で2500ウォン(約200円弱)。
    韓国では交通機関が特に安いことに驚く。

あっという間に水原。
    水原駅前通り。
    後に韓国人の友達に水原まで行ったことを話したら、
    「そんな遠いところまで行ったの!?」と驚かれた。
    韓国人の距離感覚に驚いた。

水原の地図。
    道に迷ったときの確認用に。

ただ地図を見るときに縮尺を確認し忘れた。
    歩いていけるだろうと思って、
    地図を頼りに彷徨うこと1時間以上。
    坂をのぼり〜の、

街を見下ろし〜の、

鳥を発見し〜の、

再び雪道をのぼり〜の、

やっと城郭が見えた!
    どうやらメインの通りからはだいぶ外れているようで、
    観光客はほとんど見当たらず、
    たまに森の中からぜいぜい言いながらジョギングのおじさんが現れるくらい。
    英語が全く通じない観光案内所で
    城郭の周り方と水原名物カルビのおススメ食堂を聞いて
    さっそく散策開始。

ソウル周辺はあまり雪は降らないと聞いていたが、
    積雪15cmほど。
    歩く度に足先から体温が奪われる。。。

どうせ寒いなら、
    ただ寒いだけよりも雪景色を堪能できたほうがお得感がある!
    冬ならではの光景を見れたのはラッキーだっと思うことにしよう。
    それにしても寒かった!

色鮮やかな門。
    怒った顔の龍が通行人を見下ろす。
    こっち来んな、と言っているのか。。。

門をくぐって振り返る。

さらに歩いていくと行き止まりに
    野ざらしの立派な建物。
    靴を脱いで上がることもできる。

なんといっても
    このカラフルな天井が特徴。
    青い空に映える。

ここは高台にあるので、
    水原の街並みを見下ろすことができる。

城壁は全長5.7キロほど。
    壁の上をぐるっと一周するだけで2時間半ほどらしいが、
    雪道ならもっとかかるに違いない。
    日陰は凍っている部分もあり、特に下りは怖い!

このあたりまで下りてくるとだいぶ人通りがある。
    これから城壁を登ろうとしている人を振り返って撮る。
    右の女の子2人づれはストック持参。
    たしかに、あれだけの急斜面を登るには必要かも!

城壁の中だけれど、普通の街並みが広がっている。
    おばさん道を挟んで大きな声で話していたり、
    あちこちの家からいい匂いがしたり、
    放し飼いの犬が歩いていたり。
    生活のにおいがする!

ワンころ。

水原華城の中心にある華城行宮(ファソンヘングン)。
    ここは王の別邸。

ここではチャングムの撮影も行われたところらしい。

入場料は2500ウォンでしたか。
    約200円。やはり安い。

いくつもの門を抜け〜の、

チャングムの衣装を見学し〜の、

私は個人的に見習い期間の衣装が一番好き、
    と感想をつぶやき〜の、

そうこう歩いているうちに一番立派な王様の建物。
    でも王様といえども、吹きっさらしなのですね。。。
    宮殿の土地面積自体はかなり広そうですが、
    ほとんどが何もない中庭のような広場で、
    建ぺい率はだいぶ低いと思われ。

そして両側の壁を上に釣り上げることができ、
    風通しをよくすることができる。
    これは暑い夏のための仕掛けのようですが、
    それにしてもこんなところでは王様も寒いよ!と
    ツッコミを入れたくなる。

なにやらイ・サンのドラマに関係するシーンを再現してあった。

オンドルという韓国の伝統的な床暖房があったとしても、
    部屋間の移動は基本的に一度外に出なければならない設計だし、
    王様、絶対寒いよ!!

同じ敷地内の外れにこれまでの建物とは雰囲気の異なる
    質素な建物が現れた。
    ここは王様の遺影を安置するお墓のようなところなのだとか。

カラフルに塗られていない、木の素材そのままを使った
    素朴な建物もアジがあっていいものです。

屋根の上には不思議なモニュメント。
    魔除けの意味があるそう。
    私にはダーウィンの進化論に見えてしまう。。。

お腹へったー!
    宮殿を後にして、

水原名物の味付きカルビを食べに行く。
    観光案内所のおばちゃんが
    これをタクシードライバーに見せなさいと書いてくれた
    おススメ食堂のメモを握りしめて
    初めてのタクシー乗車!

なにやら立派な食堂につれてこられてしまったので、
    もしや高いところだったのでは!と一瞬ビックリしてしまったが、
    これで1000円ちょいくらい。
    3時近かったにも関わらず、地元の人も来ていた。
    団体旅行向けの食堂なのかな、とも思ったが、
    店員の人も日本語も英語もほとんど通じず、
    肉の種類を選ぶのにも苦労した。

お腹もいっぱいになったところで、
    案内所のおばちゃんイチオシの華虹門。
    なんとあまりの寒さに川が凍っている!

子どもたちが凍った川の上で遊んでいる。
    元気だな〜

落下注意の看板。
    しかしここは特に柵もなく、この看板がぽつんとあるだけ。
    撮影に夢中になって落ちちゃった人は少なからずいることだろう。

門の反対側に行ってみる。
    こちらも凍っている。

子どもたちがあまりにも楽しそうに氷の上で遊んでいたので、
    私もやってみようと思って氷の上に乗ってみたら、
    バリバリ!とすごい音がして割れた・・・

水門のすぐ隣にある庭園。
    今は凍っているけれど、ここには池があるそうだ。
    春夏あたりは水が豊かでキレイなところとのこと。

またソウルに戻って、
    明洞で買い物したあとに、
    弘大で留学時代の韓国人ルームメイトの彼氏にあった。
    ルームメイトは仕事で来られず、
    彼女と数年ぶりに再会する前にその彼氏とご対面するという
    謎の展開となったのであった。
    ここでサムギョプサルを食べ、ソジュを飲む。

5D Mark?を持っているという写真好きで
    話が盛り上がり二次会。
    マッコリ飲んで〜

チヂミ食べて〜。

日韓の結婚式の違いを話していたところ、
    韓国の結婚式では、新郎新婦の友達よりも、
    両親の友達が主なゲストなのだそうだ。
    よって、ゲストの8割とは新郎新婦は初対面で、
    結婚式を通じてあいさつをするのだそうだ。
    日本ではリゾート婚が人気なんだよ、と言ったら、
    韓国ではありえないと言っていた。
    文化の違いですね〜。

街中で変な日本語発見。
    「無限セルフ焼き物」

韓国では新郎が夫婦で住む家を用意するのが慣例。
    新婦は家の中の家具類を用意する決まりになっているそう。
    日本でも嫁入り道具があるくらいなので、
    その点は似ているところもあるかもしれない。
    しかし、韓国では新郎側の親(主に母親)が新婦に対して、
    この家具家電を揃えなさい、と言って型番まで書いたリストを渡したりだとか、
    新婦側の親(主に母親)が、新郎側が用意した家が気に入らず、
    娘をそんなところへ住まわせられないと言ったりだとか。
    親(主に母親)が介入して破談することもあるそう。
    韓国の母強し!!

変な日本語第2段。
    「おねえさんラーメン」。

次の日は、ソウル市内の世界遺産冒徳宮へ!

• jiuさん 2011/02/28 18:01:34
    凍てつくソウル
    トラベルキューピーさん、はじめまして。凍てつくソウルにお邪魔します。

足あとを見たら、韓国にいちばん近い島の旅行記にご訪問&投票して頂いたようで、
    有難うございました。

私は韓国には行ったことがなく、冬は日本より寒いと聞いてて、やっぱり寒いんだな〜と
    納得の写真の数々。今後、韓国に行くとしたら冬はパス!!
    でも、寒いと焼肉やマッコリは美味しかったでしょうね。おねえさんラーメンは食べましたか?

jiu

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2011/02/28 21:45:10
    RE: 凍てつくソウル
    jiuさん、

はじめまして!
    こちらこそご訪問ありがとうございます。
    韓国では本当に体が芯から冷えるとはこのことか!と思うほどの、
    シンシンとした寒さを体験しました。
    ただ、韓国独自の床暖房「オンドル」の威力はすごいので、
    寒さ覚悟で一度体験してみるのもいいかもしれないですよ^^
    残念ながら、おねえさんラーメンは食べられませんが、
    街中に面白い日本語が溢れているので、
    そういうものを探しながら歩くのも楽しいですね。
    ぜひおいしいものを食べに韓国に行ってみてください^^

トラベルキューピーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る