2009/06/20 - 2009/06/20
アルベーロさん
- アルベーロさんTOP
JR横須賀駅から観音崎まで1万メートルプロムナード(馬堀緑陰道路)を歩きました。横須賀駅は、市街地から少し離れていて思ったよりこじんまりした駅舎でした。降りると目前に港が広がり港町に来たという実感が感じられます。海沿いに歩いて三笠公園を通って更に海沿いに歩きます。市街地中心部を通る所は少しゴミゴミしていますが通り抜けると観音崎までは、一本道です。通りは広くて整備され天気が良かったので爽やかな海風を受けながら歩けました。
- JRローカル
駅から出ると目の前には、埠頭があり「南極観測船しらせ」が停泊していました。
潜水艦、護衛艦なども停泊していて普段見慣れていない人にとっては、違和感があります
ヴェルニー記念館。フランス人製鉄技師の功績が展示されています。フランスブルターニュ地方の住居様式がとられています。
ヴェルニー公園を通ります。旧海軍縁の慰霊碑もあります。
やっぱり潜水艦が気になります。
駅の方を振り返るとタワーマンションがありました。右手は、以前、見学したことがある自衛隊の基地が見えます。
公園の中には、バラ園があります。
嫌いに咲いています。
公園の全体図です。
右手の道を進むと京急の横須賀中央駅に着きますが米軍横須賀基地の正面ゲート前を通ります。
遊歩道を三笠公園に向かいます。
オブジェや水路もあり横須賀市の力の入れようがわかります。
波がかたどられています。
日本海海戦の戦艦三笠が見えてきました。
完全に艦の周りが固められています。喫水線以下はどうなっているのでしょうか。
砲門がいっぱいあります。
公園の奥の方へも行ってみます。
観光客は、三笠を見て引き返すのであまり人はいません。
猿島が見えます。
向かいは米軍基地です。
公園を出て観音崎に向かいます。
歩道の車止めもおしゃれです。
海沿いを歩きます。なにか南国の雰囲気が漂います。
広い空と海が広がります。
沖に猿島が見えます。
市街地からすぐの所で釣りが楽しめる市民の憩いの場です。
ボードで遊べる施設もあります。
夏場、子供たちが遊べそうな噴水です。
芝生の向こうに昔の軍の倉庫跡のような建物が見えます。
大きなショッピングセンターがあります。
魚市場の前を通り・・
この辺りから遊歩道がさらに整備されています。
海辺つり公園の案内図。
結構、お客さんがいます。
青果市場の前を通ります。
一直線の道が続きます。
歩道は段差違いで2本、平行しています。
海に近い下の段を歩きます。遠く目的地が見えてきました。
出発点辺りが見えています。
この大量の石はどこから運ばれて来たのでしょうか。
海辺とはチョットお別れです。
珍しい道路標識がありました。横幅規制があったのかな?それとの此処から駄目なのか??
走水水源地。湧き水が飲めます。
漁港のようです。
自衛隊の施設かカッターボートが並んでいます。
今度は、重量の標識がありました。終点となっていますが何処が起点だったのか・・疑問だらけです。
いよいよ終点の横須賀美術館に到着しました。
観音崎電波灯台が見えます。この奥に灯台が有るようですが見えません。
小さいながらビーチがあります。夏場は、泳げるのでしょうか?
少し磯があり磯遊びが出来ます。BBQの煙と臭いは、いただけません。
左手に観音崎灯台が見えました。