レオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ステンドグラスが美しいというカテドラルを見ておきたくてレオンに行ってきました。<br />ブルゴスからバス(ALSA)で約3時間半の旅。13.94ユーロでした。<br />ブルゴスからサルダーニャ、サーグンと行ったサンティアゴ巡礼の町を通ったようなのですがほとんど寝てしまっていました(笑)<br />でも一番前の席で見晴らしが良かったので起きてる時はとても楽しいバス旅でした♪<br /><br />レオンで泊まったのは「Hotel Paris(C/Ancha 18 LEON)」<br />カテドラルやサン・イシードロ教会の近くにあって場所はとってもGoodでした!!お部屋はシングルだったのもあって”まあまあ”でしたが受付の人はいい感じの人で過ごしやすかったです。<br /><br />カテドラルのステンドグラスが美しい、といっても時間帯によるらしいと聞いていたので朝昼晩とのぞくようにしていたのですが、なかなか難しかったです(笑)<br /><br />レオンではバルに入る勇気がなかったのが残念><もしまた行けたら今度はバルに入りたいです。<br />

サンティアゴ巡礼の道をちょっとだけ~Leonレオン~

2010/10/19 - 2010/10/20

natusora

natusoraさん

高速・路線バス

ブルゴスを出て最初に停まった場所。
    町の名前が分からないのですが、ちょっと立ち寄ってみたいなあと思わせる町でした。ここで数名の巡礼の方が降りていかれたようです。

一本道で前には農業用トラック??が!!
    分かれ道になるまで超ノロノロ運転で進みました(笑)
    こういうのも急がない旅の時は楽しいです(^^)

レオンのバスステーションに到着後、左に歩いて行くとライオンの像がある橋にでます。
    橋だけど名前がAvenida de Palencia

橋の下にはベルネスガ川。

橋を渡ると円形広場に出ます
    Glorieta Guzman el Bueno

オルドーニョ?世大通り。
    ここもまだまだ真っ直ぐ進みます。

サント・ドミンゴ広場に到着。
    この広場から何本も道が延びています。
    カテドラルはオルドーニョ?世大通りから真っ直ぐの方向にある
    Av.del Generalisimoを歩きます。

レオンのカテドラルに来ました!!
    カテドラルに入るのは無料ですが付属の美術館は有料(5ユーロ)でした。

教会の中は・・・
    思ったより暗いなあ。時間が悪いのかも。。

暗いけど、日が当たっているステンドグラスは綺麗です(^^)

いろんな色のステンドグラスで出来ています。
    後でまた来てみることに。

雲の流れが綺麗だったので思わずパチリ♪

ちょっと日が傾いてきた??という頃に入ってみました。
    お、さっきより光がたくさん入っています!!

壁のほとんどにステンドグラスがありました。

なかなか綺麗に撮れません><

ステンドグラスはいろいろな細工があって面白いです。
    高い所にあるので首が少々痛くなりましたが・・・笑

あまり綺麗に撮れていないのですが青いステンドグラスは少しだけ厳かな雰囲気だと感じました。

日がさしている時はこれ位明るかったです。

夜、ライトアップされたカテドラル。
    夏ならオープンテラスでビールとか飲めるのになあ!!

月も一緒に。
    写真に撮るとどうして肉眼で見るより小さくなってしまうのでしょう・・・

さて夜ごはん・・・どうしよう!!
    入りやすそうなバルを探してウロウロしたのですが、ショーケースがなくて何があるのか分かりません><(バルはたくさんありましたよ!!)
    ああ、スペイン語が話せたらこんなとき堂々と入れるのでしょうね〜。。
    お客さんが何食べてるかみてみよう、と思うのですが皆さんビールやワインでまだ食事はしないらしい。9時前なのになあ!!

という訳で入ったのがホテルの2軒隣にある「Estrella De Galicia」
    サンティアゴでも見つけたのでチェーン店なのでしょう。
    カマレロがとってもいい人で良かった♪

ビールを頼んでまずはホタルイカのサラダを注文。
    期待してなかったのですが美味しかった!!完食(^^)

これはチーズ(テティージャ)とアンチョビのピンチョス。
    本当は2つセットらしいのですが、たくさん食べれないと言ったら1個にしてくれました。値段も半分にしてくれてた♪

タコのピンチョス。
    トマトやピーマンと串刺しになっていて美味!!
    これも1個で注文。

コーヒーを最後に飲んで13.3ユーロでした。
    多分、カマレロがいい人だったからだと思うのですが、Estrella De Galicia、結構お気に入りかも(^^)

翌日もいい天気。
    朝のAncha通り

ガウディ設計のカサ・デ・ロス・ボティーネス
    サント・ドミンゴ広場のすぐ近くにあります。
    なんとなくガウディって感じ??かな。
    こういう建物の中で働けるってちょっといいなあ!!

泊まれないけど行ってみよう!!と五つ星パラドールの旧サン・マルコス修道院へ。
    サント・ドミンゴ広場から大通りGran VIa de San Marcosを歩いて行くことにしました。まっすぐ行けば着くはずなのに、インマクラーダ広場でどの道が分からなくなってしまいました(笑)
    近くの人に聞いたらすぐ教えてくれたのでよかった!!

前の広場も大きいし、堂々としたパラドールです。

ちょっと近くで撮ってみました。
    真ん中が入口です。
    中世の建物って感じです。

パラドールの右端にMuseos de Castilla y Leonというのがあったので入ってみました。そしたらパラドールの内側がちょっと見えたので。

パラドールのバル・レストランは宿泊しなくても利用できるそうなので入ってみました。
    濃いピンクの壁がなんだか可愛い感じです。
    一人だとなんとなく落ち着きませんでしたが・・(笑)

モストを注文。
    そしたらオリーブとクラッカーがこんなについてきました。
    お昼ごはん、あんまり食べなくても大丈夫な感じ。

休憩後、サン・イシドロ教会へ。
    セビージャの大司教イシドロに捧げられた教会だそう。

教会の入口

今回訪れた教会で、サン・イシドロ教会が一番気持ちが落ち着きました。

サン・マルティン広場。
    この周りにバルなどがたくさんありました。
    右端にチラッとあるEl TIZONというお店(Mezonかな?)、ガイドブックにも載っていました。
    入ってみたかったのですが勇気がなくて断念><

レオンのマヨール広場。
    あんまり大きくなくてこじんまりした感じ。
    この界隈をあまり歩いていないのですが、散策したら楽しそうだと思いました。

マヨール広場にあまり行かなかったのはカテドラルから行く道がこんな感じだったから。
    暗くて人もいないしちょっと怖かったのです。
    実際歩いてみたら怖くはなかったです(笑)

マヨール広場からカテドラル前に戻ってきました。
    また教会の中を覗いてみます。

夕方が一番光が入るみたいです。

カテドラルの入口は西側にあるので、夕方は入口側に光が多いです。

学校帰りの子供達がカテドラルの前にたくさんいました。
    みんなここを通って帰るみたいです。

夕方のAncha通り

レオンのカテドラルの名前:Catedral de Santa Maria de Leon

夕方の風景もいいなあと思いました。

日が落ちるちょっと前にカフェに座って眺めたカテドラル。
    外だったので寒くなければもうちょっと居れたのになあ!!

今日はサンティアゴへ出発です。
    列車の時間までまだ少しあるので近くをブラブラすることに。
    まずは朝のカテドラル前広場へ。

もういいか、と思ったけど最後にもう一度カテドラルの中へ。

朝のステンドグラス。
    なんとなくそういう雰囲気がしないこともない(笑)

カテドラルを出たらブラブラ。
    こういう花がたくさんあっていいな、と思いました。

薬局ですが可愛いなあ!!

スペインのカフェで初めて見た禁煙表示!!
    今年からは全部のカフェ・バルで禁煙になったそうですが、その前から禁煙にしてたなんてちょっとスゴイです(笑)

サン・イシドロ教会にまたやってきました。
    カテドラルよりこっちの方が落ち着きます。

Jardines El Cid(エル・シッドの庭って感じ?)
    子供達が走り回って廻りで大人が談笑してるという、なんだか微笑ましい光景に出会えました。
    サン・イシドロ教会からEl Cidという道に向ったらあります。

「JAPON」の看板見つけ!!
    夏への扉さんの旅行記で、料理屋ではないと知っていたのに料理屋さん??と思わず思ってしまいました(笑)
    やっぱり時計とかなにやらごちゃごちゃした物を売ってるお店でした(笑)

午前中、カサ・デ・ボディネスの前の広場で。
    おじ様方がベンチに座ってのんびりしてらっしゃいます。
    いつもこんな感じなのかな(^^)

最後にカテドラルの前にあるLEONの文字がある場所へ。
    ここで待ち合わせする人や写真を撮る人がたくさんいました。
    ここにひじをついてカテドラルを眺めるのも良かったです♪
    レオン、また来てみたいです(^^)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る