箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根湯本温泉のホテルマイユクール祥月に宿泊してきました。<br />http://www.shougetsu.co.jp/<br />隣りの隣町と地元なのですが<br />そういえば箱根湯本は立ち寄り湯ばかりで<br />宿泊したことはありません。<br />今回は泊まって温泉&食事と<br />ゆっくりしてきました。<br />

ホテルマイユクール祥月

2011/01/20 - 2011/01/21

SHARKさめ

SHARKさめさん

箱根湯本温泉のホテルマイユクール祥月に宿泊してきました。
隣りの隣町と地元なのですが
そういえば箱根湯本は立ち寄り湯ばかりで
宿泊したことはありません。
今回は泊まって温泉&食事と
ゆっくりしてきました。

宿泊したホテルマイユクール祥月です。
    自宅から車で1時間しないくらい、
    電車では小田急・箱根登山直通に乗れば数十分で
    箱根湯本に到着です。

部屋は和洋室。
    そういえばホテルのおねーさんに
    娘がお父さん似ですね
    と言われて娘の将来が心配になった..
    嫁に行けるかな..

ホテルのブログのおねーさんはお休みだったので
    子供達に手紙を書いておいてくれたけど
    「shunくんへ rinaちゃんへ」とは書いてあったけど
    私の名前がないよ〜(T_T)(爆)

ベッド。
    私は和室の布団で寝ましたが..

部屋からの眺め。
    高いところに立地しているので景色は最高です。

おぉ!檜風呂です。
    でもせっかく大浴場があるんだし
    使いませんでした。

息子のshunと娘のrina。
    shunはホテルが大好きなので
    どこか観光に行ってもホテルが一番楽しかったと言います。

黒ごまババロアとマドレーヌが置いてありました。
    到着時に疲れを取る糖分補給のお菓子は
    よくありますが手作りは初めてかも。
    こういうのはかなり嬉しいですね。

部屋のテレビは地デジ対応です。
    B-CASカードを引っこ抜いて持って帰ろうなんて
    悪戯はしちゃいけません。

エレベーターホール。
    rinaがおしり掻いてるけど
    もう少し女の子らしくしなさいってな。

このホテルは部屋を含めて全館禁煙なので
    喫煙所が設けられてます。
    これは3階の喫煙所。

2階大浴場・レストランそばの喫煙所です。

2階のお休み処。
    マッサージ機もありました。
    また子供向けの本もあるので
    子供連れの場合は重宝するかも?

ホテル敷地内にお稲荷さんが祀られています。
    縁結びのご利益があるとか。

shunがおみくじをひいたら
    なんと大吉!
    裏に保育園の好きな女の子と仲良くなれますようにと
    書いて結び付けておきました。
    ちゃんとご利益に合った願い事だな。

お楽しみ夕食タイム!
    レストランでの食事となります。
    最初は黒いなりとお酒。

子供用に黒いなりとオレンジジュース。

お子様ランチです。
    廻りの迷惑になるので
    フラッシュは使わなかったので
    暗いですがご容赦を。

前菜です。

祥月玉子 トリュフ ふきのとう 生ハム 粒マスタード
    アボガドと海老とさつま芋の三種串
    蛤のミニグラタン にんにくの芽
    新筍とわかめのストロームース
    ズワイガニと柚子のミニサンドイッチ
    鯛の昆布〆 菜花 茄子 ラディッシュ 黄身酢
    烏賊墨のクロケット ほうれん草ディップ
    もずくと湯葉の丼 黄菊 赤ピーマン 青豆
    芹のナムル むかご 胡麻 赤伏見唐辛子 なめこ サワークリーム

とにかく色々なものが少しずついっぱいあるので
    色々な味を楽しむことが出来ます。
    ストロームースはストローの中にあるのを
    吸いだすのですが面白い食べ方でGood!

飲み物はビールでも良かったけど
    炭酸だとお腹が膨らむし
    そうなるとワインかなと。
    白ワインが合いそうだなと思ったけど嫁さんが赤ワイン好きなので
    赤ワインをチョイス。
    コノスルのカベルネ・カルメネールがあったけど
    この前、カベルネ・カルメネール買っちゃったんだよなあ。
    というわけでやっぱりボルドーでしょ!
    シャトー・サント・コロンブ2006にしました。
    サンテミリオン近くのAOCコート・ド・カスティヨンで
    メルロー主体のまろやかな口当たりの中に
    カベルネ・ソーヴィニヨンらしい果皮感が隠し味に。
    って飲んでいる時はカベルネ・ソーヴィニヨンが強かったので
    嫁にカベルネ主体だろと言ったら10%くらいしか入ってませんね..
    結局私の舌はそんなもんです。
    このワインをレストランがチョイスしたのは
    やっぱりエチケットがハートだからかな?(縁結びだし)
    ハートマークといえばシャトー・カロン・セギュールが有名ですが
    ホテルで頼んだら数万円はしそうだな。
    この前、セギュールの2003飲んだけど美味しかった♪

琉球冬瓜と古代米のスープ

小田原産平目の薄造り
    大根妻 早筍 赤芽 大葉 浅葱

お豆腐。
    器に氷が入っていて冷たくて美味しかったです。

鱶鰭(ふかひれ)と聖護院蕪の玉蒸し
    本三つ景 百合根 うぐいす餡
    水山葵 赤白玉あられ

鮎の塩釜焼き
    テーブルまで塩釜のまま持ってきてくれて
    割って中の鮎を出してくれます。
    何も付けずに食べても味がしみ込んでいて美味しかったです。

海老真丈 じゃが芋 青唐辛子 赤パプリカ
    抹茶塩 パプリカ塩 レモン バルサミコソース

牛ホホ肉のデミグラス煮込みパイ包み焼き。
    こりゃ赤ワインに合うでしょ!
    ってこの時点で結構酔っぱらっていたけど。

ご飯 お漬物 佃祥 赤出汁 夏草花
    たしか五穀米だったか十穀米だったか?

パティシエ特製デザート。
    ミルフィーユはなんとその場で作ってくれます。
    甘さ控えめだけど食べた後はこのくらいがいいよね。
    あとアイスもあります。

食事のあとは大浴場へ。
    朝夕入れ替え制なので二つのお風呂を楽しめます。
    やっぱり温泉はいいわぁ〜♪

ホテル内は無線LANがあるのでパソコンを持ち込めば
    インターネットが出来ます。
    せっかくのホテルなのに夜中までFXやってる私..
    この夜は米新規失業者件数の指標があったけど
    4,000円しか儲からなかったわ。
    パソコンを忘れた人はロビーに無料パソコンが設置されてます。

朝食の前に大浴場へ。
    朝は息子を連れていかなかったのでゆっくりと。

朝食はバイキング形式で好きなものをいろいろ食べられます。
    生卵が美味しかったなあ。
    あと鯵の干物をその場で焼いてくれるので
    アツアツの干物を食べられます。

息子は海老の天ぷらばかり食べてました。
    私はやっぱり筍の天ぷらだな。

せっかくだからゆっくりしていきたかったけど
    午後から危険物取扱者保安講習があったので早めに帰宅。
    早雲寺でも散策したかったけど。
    (早雲寺の旅行記はhttp://4travel.jp/traveler/shark/album/10320514/
    お腹いっぱいで行かなかったけどホテル経営の
    Bar de 祥月も歩いてすぐにあるので
    飲み足りないひとはそちらへ。
    300円で一品頼めます。宿泊者だと割引券があったような。
    以前行った時は無かったけどおでんが登場したらしいです。
    ワインもいろいろあるから予算のある人はどうぞ。