その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の年末にスリランカに行ってきました。<br /><br />○12月25日 成田発(シンガポール航空)⇒シンガポール⇒<br />○12月26日 コロンボ着、アヌラーダプラ<br />○12月27日 シーギリア、キャンディ<br />●12月28日 キャンディ、ウナワトゥナ<br />●12月29日 ヤーラ国立公園、ゴール<br />○12月30日 ゴール、コロンボ<br />○12月31日 コロンボ⇒シンガポール⇒羽田

細かいところは完全ノープランで行くスリランカ7日間の旅(Part3/4) 【キャンディ、ウナワトゥナ、ヤーラ国立公園編】

2010/12/28 - 2010/12/29

のびた

のびたさん

2010年の年末にスリランカに行ってきました。

○12月25日 成田発(シンガポール航空)⇒シンガポール⇒
○12月26日 コロンボ着、アヌラーダプラ
○12月27日 シーギリア、キャンディ
●12月28日 キャンディ、ウナワトゥナ
●12月29日 ヤーラ国立公園、ゴール
○12月30日 ゴール、コロンボ
○12月31日 コロンボ⇒シンガポール⇒羽田

ホテルCasamaraの朝食。

併設のプール。

世界弾丸トラベラーでやっていた
    象の孤児院が案外良かったとのことで、
    スリーウィラーで向かう。

とってもしつこいドライバーがいたので、
    根負けして象の孤児院往復で2000ルピーで依頼したが、
    結局場所を知らず、仲間のドライバーに変更。
    これが最大の失敗…。

着いたのは象の孤児院ではなかった…。

今日は、キャンディ⇒コロンボ⇒ウナワトゥナまで移動。
    時間的に象の孤児院に移動しているわけにはいかない。

なくなく見学することに。

野生味を失った象にまたがる白人たち。

鎖に繋がれた象。

象の博物館。
    結局20分程度滞在してから、キャンディに戻ることに。

途中、ドライバーにハーブ園に連れて行かれ、
    脱毛クリームを塗られた…。

キャンディの街中。

キャンディでとった昼食のカレー。
    手前:エッグカレー。
    奥:チキンカレー。

キャンディ⇒コロンボはインターシティーで移動。
    真ん中の通路席まで使うほど激混み。

コロンボ⇒ゴールもインターシティーで移動。

ゴール⇒ウナワトゥナは、スリーウィラーで移動。

ウナワトゥナ・ビーチリゾートの場所を知らず、
    あやうく海岸で降ろされそうになる。
    スリーウィラーのドライバーは旅人やスリーウィラー仲間に
    道を聞きながらようやくホテルに到着。

13時過ぎにキャンディを出発し、着いたのが20時過ぎだった。

部屋を開けてびっくり。

またダブルベットだぜ…。
    separated bedsを希望したのに。

夕食。
    完全なる洋食だがおいしい。

レストランの様子。
    白人ばっかり。

ホテルのビーチ。

翌朝、ビーチを散歩。

朝食。

ヤーラ国立公園へのサファリツアーにでかける。
    Blue Lotus社を利用。

ヤーラ国立公園へ行く途中、前を走る車。
    日本の中古車かTATAしか走っていなかった。

ティッサマハーラーマのティッサ貯水池。

レストランでの昼食。

レストランの様子。

ヤーラ国立公園に近づくにつれ、さまざまな動物を見かける。

ヤーラ国立公園に入場する前に寄った博物館のヒョウのはく製。
    ヒョウはなかなか見られないらしい。

英国軍払い下げのジープと、ガイドのスリヤンガさん。
    いざヤーラ国立公園へ。

象の背という岩。

野生の象。

一匹でいる象は危険なんだとか。
    キャンディでみた象とは違って野生味いっぱい。

野生のヒョウを発見。
    昼寝中。

なかなか見れないらしい。

2004年の地震による大津波をわすれないために設けられたモニュメント。当時、ヤーラ国立公園内の海に面したホテルで朝食をとっていた日本人も何人か犠牲になったとか。

写真の右端くらいに津波被害にあったホテルがあったとか。

ヤーラ国立公園に沈む夕日。

ヤーラ国立公園を18時前に出た。
    ゴールの宿まで3時間。
    途中、宿に電話をしてもらい、夕食をとる。

アーッパ。
    おわん形クレープ。

夜遅くについたゴールの宿、
    ランパート・ビュー。

明日はついに帰国の途へ。

つづき

• ひがしさん 2011/05/15 08:17:01
    こんにちは

写真楽しく拝見しました。

私も旅行したのですが行き先が似ていることに気がつきました。

1. 私の場合は北側はポロンナルワ。

2. キャンディから南へは直接バスで南下。

3. 私もノープラン。とにかくあったバスに適当に乗るので、どこに行けるか運次第でした。

のびた

のびたさん からの返信 2011/05/21 17:11:54
    RE: こんにちは
    こんにちは。

スリランカは交通手段がなく、
    限られた時間でいかに効率よく旅をするかを考えていました。

ちょうど「世界の車窓から」で、
    スリランカの鉄道が放映されているので懐かしく見入っています。

のびたさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る