仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[旅行5日目 ソウルで朝食後]<br /><br />この日は日帰り予定で<br />ソウルから北西約50Km、<br />漢江の西の河口にある仁川広域市に属する<br />江華島に行ってみました。<br />北に近くて、より寒さにもこたえました。<br /><br />もちろんグルメ狙いで!<br />(1月4日江華島)

30年振りの寒波到来のソウル食べある記③(江華島編)

2010/12/31 - 2011/01/05

kinta

kintaさん

[旅行5日目 ソウルで朝食後]

この日は日帰り予定で
ソウルから北西約50Km、
漢江の西の河口にある仁川広域市に属する
江華島に行ってみました。
北に近くて、より寒さにもこたえました。

もちろんグルメ狙いで!
(1月4日江華島)

この新村バスロータリー?からバスに乗って向かいました。
    10〜15分おきに来るというバスをここで待ってね。

この3000番のバスです。3,400wをT-moneyでお支払い。

1時間半ぐらいで終点の江華バスターミナルに到着。
    行きは3列のバスでゆったりと楽ちんでした。

ターミナルの中はこんな感じ。
    他の地方へも沢山のバスが出ていました。

江華島の地図です。

ちょっと北の方に来ただけなのにこういう風景だけじゃなく
    本当に寒かった。
    ここのちょっと先には鉄縄文も張り巡らされて
    余計にブルッときちゃいましたけど・・。

普段はなかなか流氷なんかも見れないのでそれもよかったかな。

島内の移動はタクシーで。
    まずはお目当てのウナギで超有名店「ソンチャンチプ」

裏にも店舗があってかなり大きいお店です。

注文は1Kgからです。

パンチャンが並べられます。

こちらにも。

つまみ代わりにウナギ骨。
    いい塩味が利いていました。

さあ、そしてこういう風に登場のウナギ!

捌きたてで持ってこられました。

では焼きにはいります。
    こちらの動画でどうぞ!

ピクピクピクとしちゃっています。

なかなか肉厚なウナギでした。

だんだんと焼けてきましたね。

韓国式に巻き捲きしていただきます。

途中からはヤンニョムも絡めてね。

最後の最後は骨も焼いちゃいましょう。

さあ、次の目的地はこちらにあります。
    それは島一番の市場の2階にありました。

市場は地方という事で海鮮だけじゃなく肉や野菜もといろいろありました。

その店は2010番のこの店「チョリネチプ」

お目当てはこれ、ベンテンイムッチム。
    ベンデンイ(さっぱ)という小魚を
    いろいろな野菜と酢コチュジャンで甘辛く和えたものです。
    ここだけ繁盛していた店ですごかったです。

手前のスープで口直ししながら
    新鮮なものに舌鼓!
    つまみとしてだけじゃなくご飯の友にもいいそうです。

島の街中でよくみかけた光景。
    このマッコリをずらっと並べてありました。

「江華にごり酒(どぶろく)」
    米で作った高麗人参マッコリって書いてあるようです。

そんな感じでの江華島でした。
    せっかくの遺跡やら名所もあったようだけど
    寒さとお腹の膨れもあってこのマッコリにも手が出せず
    また3000番のバスでソウルへ。
    帰りは渋滞もあって2時間ほどかかりました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る