2010/11/14 - 2010/11/14
dorompaさん
- dorompaさんTOP
11/14にFC東京と横浜Fマリノスの対戦があり応援に行ってきました。その帰りに、試合のあった新横浜の日産スタジアムの近くにあるラーメン博物館に寄って帰ってきました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
新横浜にあるラーメン博物館に行ってきました。入り口はちょっと分かりにくいのですが”なると”の渦巻きのマークが目印です。
入場料300円を払って建物の中に入ります。
建物の中に入ると昭和30年代をイメージした町並みが復元されています。ちょうど、夕暮れ時のイメージです。
懐かしいたばこ屋のお店にはチャルメラのキャラクターが座っていました。
まず入ったのはラーメンの鬼、と言われる佐野実氏のお店、支那そばやです。
何件かはしごするためミニラーメンで。さっぱりとしたあっさり系のしょうゆラーメンです。
次のお店を目指して進みます。懐かしい公衆電話などもありました。
こちらは旅館。休憩とお泊まりで値段が表示されているのが場末の雰囲気を醸し出しています。
続いては山形のラーメン屋、龍 上海ラーメンに入ってみることにします。赤湯から出店しているお店です。
赤湯からみそラーメンです。あっさり味噌ラーメンに真っ赤な唐辛子の入った”からみそ”が乗っていてそれを溶かしながら食べるのです。この”からみそ”を溶かすとすごく辛かったです。
3杯目はつけ麺のお店を。つけめん 頑者に入りました。川越にあるお店だそうです。
さすがに3杯目だったのでちょっと厳しかったですが、今では当たり前となった魚粉系のつけ麺でつけ汁は濃厚でした。
ラーメン博物館で3杯食べた後は新横浜駅まで歩いて帰りました。新横浜駅、1年ぶりに来たのですが気づけば工事が終わり立派な駅ビルができていてびっくりしました。