那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で、JALマイレージを使い、普天間基地を展望し、ゆいレールで沖縄市内と首里城を廻った。ゆいレールは市内の主だった場所から「よく見える」から、安心感があっていい。<br />普天間基地は嘉数展望台から展望。市内バスターミナルからバス、徒歩で1時間弱。米軍機のタッチ&ゴーをやっていた。町の上を轟音で低空飛行されては、住んでいる人にはたまらない。<br />首里城はご存じ琉球王国の国王居城。日本の江戸時代にできた城とは大きく違う。まず色が違うし、天守閣がない。明治時代に。琉球王国から沖縄県になった訳だが、その時の模様を聞こうと思っていったのだが、聞き忘れた。

那覇市内、普天間基地、首里城

2011/01/10 - 2011/01/11

Scott

Scottさん

JALグループ 私鉄 徒歩

2011.1.9。JAL905、JA8935、B777-300。羽田0900→那覇1150のところ、羽田で横風のため滑走路変更により15分程度の遅れ発生。9:26離陸、那覇12:03着陸。風によるゆれはほとんどなし。
    機内に入って出るまで、3時間10分。機内は約50%程度。
    復路は、JAL922、JA8945、B777-300。那覇19:05→羽田。離陸19:19、着陸21:03。実質2時間弱。追い風の影響大だ。

那覇空港から東シナ海を臨む。気温15度と思ったより暖かくない。

朝早かったので空腹。空港内4Fのそば屋さんで、沖縄そばを。少ご飯とセットで¥1000。赤いキャップのビンが見えるが、これが、からし。

順番が逆になったが、那覇空港駅で。終点駅なので、線路を変わる。
    ここで二日間切符¥1000を買った。

ゆいレールで那覇空港駅から一駅の赤嶺駅から。建物を縫うように走る。右側に見える集合住宅の屋根は赤瓦。こちらで取れる粘土の素材の色ではないだろうか。市内あちこちの大小建物に、赤瓦が多い。
    那覇空港駅が、日本での最西端駅。赤嶺駅が最南端駅。JRの最**端駅だの色々あるが、ゆいレールが正真正銘の端っこ駅。

那覇バスターミナル。
    ゆいレール旭橋駅とつないで、さらに便利になるとともに、商業施設も計画されているようだ。

旭橋駅でおり、那覇バスターミナルへ。向こう側に見えるのが旭橋駅。
    日本有数のバスターミナル。鉄道の無い時代が長かったから当然か。沖縄バス、琉球バス、那覇バス交通、東洋バス4社で沖縄本島を賄う。那覇バスが新しいバスを多く使っていた。

普天間基地を臨む嘉数高台展望台へ向かう。3番線から、90系統の琉球バスに乗る。1時間に2-3本程度。

嘉数バス停まで約35分。¥410。ここから徒歩10分。この先の看板を左折。また、その先にコンビニがあるがそこは行き過ぎ。

しばらくすると、米軍機が低空で廻っている。あとで調べたら、空中給油機のようだ。

住宅街の中の公園に嘉数公園が。展望台も見える。ここで激戦があったそうだ。
    どうも数分おきに同じ飛行機が廻っているようだ。

• イチオシ

1時間位以上は、タッチ&ゴーを繰り返し行っていた。練習か。
    写真の後、上昇し再び市内上空へ。これを繰り返す。

タッチ&ゴーが終わると、今度は戦闘機が飛来。地元の人によると、嘉手納基地から来たもの。

ご存じ、シーサー。下の石敢當が各建物の入り口を守る。

石敢當。これもお守りの一種。

首里城正殿。補修工事を行っていたが、工事用やぐらの位置で時期が時期が分かる。
    これも「日本の城の一種」だ。
    入場料は¥800のところ、ゆいレール二日間乗車券で、¥640に割引き。

鎖の間では、¥300でお茶菓子、サンピン茶セットが賞味できる。この間に庭園、お茶、菓子などの説明を懇切にしてもらえる。サンピン茶はジャスミン茶の一種。
    結構なお味でした。

• 説明嬢。<br />茶、菓子、庭園と、鎖の間の雰囲気を味わえた。

説明嬢。
    茶、菓子、庭園と、鎖の間の雰囲気を味わえた。

庭園。

ゆいレールの首里駅まで15分くらい。ここから空港まで直行できる。

• クラウザーさん 2011/01/18 10:07:31
    沖縄〜♪
    Scottさん

お邪魔いたします〜

マイルでB777-300で往復、沖縄いいですね〜

モノレールで首里城。

そして、さんぴん茶。

沖縄では、冷たい飲み物をさんぴん茶飲んでしまいますー!

沖縄も寒いのですね!

ちょっと意外です。

失礼しました。

クラウザー

Scott

Scottさん からの返信 2011/01/19 20:55:46
    RE: 沖縄〜♪
    クラウザーさん
    ご無沙汰しています。

今回の(初めての)沖縄は満足。
    暖かいものだと思っていたので、結構寒く感じた。地元の人も寒そうに。

基地問題は、基地に頼っている人たちもいて、簡単ではなさそう。両面あると言っていました
    しかし、あれだけ低空飛行があっては、確かにたまらんでしょう。
    今回、望遠レンズと三脚をもって歩いたので、結構疲れましたが。

JAL機内は、50%程度。CAさんは元気にやっていたが、頑張れJAL!

首里城は、「日本の城」の一種だが、日本ではない頃の城だ。色が全く違うし、天守閣がない。しかし、石垣はしっかりしている。

行きには朝早く出かけ、乗る前に国際線ターミナルを見学。ターミナル内は、色々報告があるので、さらりと見た。ターミナル間の鉄道や、連絡バスを体験した。ちょうどきれいな富士山を見ることができた。富士山を見に行ったようなものでした。富士山を書き込んでみます。

では、では。Scott

> Scottさん
    > お邪魔いたします〜
    > マイルでB777-300で往復、沖縄いいですね〜
    > モノレールで首里城。
    > そして、さんぴん茶。
    > 沖縄では、冷たい飲み物をさんぴん茶飲んでしまいますー!
    > 沖縄も寒いのですね!
    > ちょっと意外です。
    > 失礼しました。
    > クラウザー

Scottさんのトラベラーページ