2011/01/10 - 2011/01/11
Scottさん
- ScottさんTOP
一泊二日で、JALマイレージを使い、普天間基地を展望し、ゆいレールで沖縄市内と首里城を廻った。ゆいレールは市内の主だった場所から「よく見える」から、安心感があっていい。
普天間基地は嘉数展望台から展望。市内バスターミナルからバス、徒歩で1時間弱。米軍機のタッチ&ゴーをやっていた。町の上を轟音で低空飛行されては、住んでいる人にはたまらない。
首里城はご存じ琉球王国の国王居城。日本の江戸時代にできた城とは大きく違う。まず色が違うし、天守閣がない。明治時代に。琉球王国から沖縄県になった訳だが、その時の模様を聞こうと思っていったのだが、聞き忘れた。
- JALグループ 私鉄 徒歩
2011.1.9。JAL905、JA8935、B777-300。羽田0900→那覇1150のところ、羽田で横風のため滑走路変更により15分程度の遅れ発生。9:26離陸、那覇12:03着陸。風によるゆれはほとんどなし。
機内に入って出るまで、3時間10分。機内は約50%程度。
復路は、JAL922、JA8945、B777-300。那覇19:05→羽田。離陸19:19、着陸21:03。実質2時間弱。追い風の影響大だ。 -
那覇空港から東シナ海を臨む。気温15度と思ったより暖かくない。
朝早かったので空腹。空港内4Fのそば屋さんで、沖縄そばを。少ご飯とセットで¥1000。赤いキャップのビンが見えるが、これが、からし。
順番が逆になったが、那覇空港駅で。終点駅なので、線路を変わる。
ここで二日間切符¥1000を買った。 -
ゆいレールで那覇空港駅から一駅の赤嶺駅から。建物を縫うように走る。右側に見える集合住宅の屋根は赤瓦。こちらで取れる粘土の素材の色ではないだろうか。市内あちこちの大小建物に、赤瓦が多い。
那覇空港駅が、日本での最西端駅。赤嶺駅が最南端駅。JRの最**端駅だの色々あるが、ゆいレールが正真正銘の端っこ駅。 -
那覇バスターミナル。
ゆいレール旭橋駅とつないで、さらに便利になるとともに、商業施設も計画されているようだ。 -
旭橋駅でおり、那覇バスターミナルへ。向こう側に見えるのが旭橋駅。
日本有数のバスターミナル。鉄道の無い時代が長かったから当然か。沖縄バス、琉球バス、那覇バス交通、東洋バス4社で沖縄本島を賄う。那覇バスが新しいバスを多く使っていた。 -
普天間基地を臨む嘉数高台展望台へ向かう。3番線から、90系統の琉球バスに乗る。1時間に2-3本程度。
嘉数バス停まで約35分。¥410。ここから徒歩10分。この先の看板を左折。また、その先にコンビニがあるがそこは行き過ぎ。
しばらくすると、米軍機が低空で廻っている。あとで調べたら、空中給油機のようだ。
住宅街の中の公園に嘉数公園が。展望台も見える。ここで激戦があったそうだ。
どうも数分おきに同じ飛行機が廻っているようだ。 -
1時間位以上は、タッチ&ゴーを繰り返し行っていた。練習か。
写真の後、上昇し再び市内上空へ。これを繰り返す。 -
タッチ&ゴーが終わると、今度は戦闘機が飛来。地元の人によると、嘉手納基地から来たもの。
ご存じ、シーサー。下の石敢當が各建物の入り口を守る。
石敢當。これもお守りの一種。
首里城正殿。補修工事を行っていたが、工事用やぐらの位置で時期が時期が分かる。
これも「日本の城の一種」だ。
入場料は¥800のところ、ゆいレール二日間乗車券で、¥640に割引き。 -
鎖の間では、¥300でお茶菓子、サンピン茶セットが賞味できる。この間に庭園、お茶、菓子などの説明を懇切にしてもらえる。サンピン茶はジャスミン茶の一種。
結構なお味でした。 -
説明嬢。
茶、菓子、庭園と、鎖の間の雰囲気を味わえた。 -
庭園。
ゆいレールの首里駅まで15分くらい。ここから空港まで直行できる。
- クラウザーさん 2011/01/18 10:07:31
- 沖縄〜♪
- Scottさん
お邪魔いたします〜
マイルでB777-300で往復、沖縄いいですね〜
モノレールで首里城。
そして、さんぴん茶。
沖縄では、冷たい飲み物をさんぴん茶飲んでしまいますー!
沖縄も寒いのですね!
ちょっと意外です。
失礼しました。
クラウザー
- Scottさん からの返信 2011/01/19 20:55:46
- RE: 沖縄〜♪
- クラウザーさん
ご無沙汰しています。
今回の(初めての)沖縄は満足。
暖かいものだと思っていたので、結構寒く感じた。地元の人も寒そうに。
基地問題は、基地に頼っている人たちもいて、簡単ではなさそう。両面あると言っていました
しかし、あれだけ低空飛行があっては、確かにたまらんでしょう。
今回、望遠レンズと三脚をもって歩いたので、結構疲れましたが。
JAL機内は、50%程度。CAさんは元気にやっていたが、頑張れJAL!
首里城は、「日本の城」の一種だが、日本ではない頃の城だ。色が全く違うし、天守閣がない。しかし、石垣はしっかりしている。
行きには朝早く出かけ、乗る前に国際線ターミナルを見学。ターミナル内は、色々報告があるので、さらりと見た。ターミナル間の鉄道や、連絡バスを体験した。ちょうどきれいな富士山を見ることができた。富士山を見に行ったようなものでした。富士山を書き込んでみます。
では、では。Scott
> Scottさん
> お邪魔いたします〜
> マイルでB777-300で往復、沖縄いいですね〜
> モノレールで首里城。
> そして、さんぴん茶。
> 沖縄では、冷たい飲み物をさんぴん茶飲んでしまいますー!
> 沖縄も寒いのですね!
> ちょっと意外です。
> 失礼しました。
> クラウザー