福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年01月15日(土)17:30、福清市中環広場二楼にある桃太郎火鍋にて福清市日本企業会の新年会が開催されました。<br /><br />福の海は一次会のみの参加でしたが、タイ料理店と日本料理店を経営する林総経理に企業会より看板の贈呈式があるなどみんなで盛り上がりました。<br /><br />福清市にいらっしゃった日本の方、地元の方を連れ一度ご訪問下さい!場所は新市街地、好又多の西側、永輝スーパーのすぐ近くです。

桃太郎ちゃんこは福清市日本企業会認定の日本料理屋さんです

2011/01/15 - 2011/01/15

福の海

福の海さん

鉄道 高速・路線バス

乗車したのは新幹線

福州駅、16:00発

25分後に

福清駅到着

立派な建物です。

市内への路線バスは駅を背にして左側

新市街地、好又多付近までは2元、所要時間は約15分。

外から2店の看板が目立ちます。

会場は2階にあります。

まずは隣接するタイ料理レストランへ。

泰国風情餐庁 金象蔓谷
    ※日本料理屋さんと同じ経営者です。

サワディカープ!

強そう?ちょっとだけ(笑)。

高級感のある店内

座席もたくさんあります。

おいしいお酒も飲めそうです。

続いて本日の会場

桃太郎 火鍋(ももたろう ちゃんこ)
    住所:福清市中環広場二楼
    電話:0591−8530−0977
    ※法人名は 福清日泰餐飲有限公司

お昼のバイキングの案内

メニューも凝っています。充実しています。

さすが専門が油絵、芸術系のオーナーさん!

B区貸切

15名のセッティング

幹事の小泉元樹さん

何か看板を持ちながら

『みなさ〜ん、名刺名刺〜。』

一枚一枚貼り付け

できあがり〜

新年会

乾杯!

“今年も宜しくお願いします!”

『そろそろやりますか!』

福清市日本企業会

優良認定第一号店

福清市日本企業会 会長より

オーナーの林蔓山総経理へ

贈呈!

「本日は当店をご利用頂きありがとうございました。お店がよくなる提案がありましたら、いつでも私に言って下さい。今日は皆さんに生ビールジョッキ1杯サービスさせて頂きます!」

『おっ、おっ、お〜』 ← 上がる歓声 笑

食事会は和やかな雰囲気の中で実施

自己紹介をしながら

身近な情報交換

時々どきりとするテーマも

中国経験が豊富な先輩からのアドバイスもありました。

『福の海さん、今日は福州からお疲れ様で〜す。』

小泉元樹さんがいつものように“元気の元”を食べていました。

『これですよ、これ!』

お寿司につくガリ

おかわり5回ぐらいしていたようです。 ← 推測

オーナーさんは、始めこのガリを無料で提供していたようですが、小泉さんがあまりにもよくおかわりするので、いつの日かお店のメニューに追加(笑)。

記念撮影

1本締め

『今年も福清市日本企業会を盛り上げていきましょう!』

皆さん二次会会場へ。

福の海は用事があったので福州に戻りました。

21:50 福清発

25分ほどで福州駅着。

スピード感のある変化、発展する福清。

福清市で頑張る日本人の皆さんのご活躍お祈り申し上げております!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る