三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!はじめまして!<br />ふぐのフグフグです。<br /><br />笑う門にはフグ来る・・・じゃなかった、福来るということで、<br />縁起をかついで今回の進行役に抜擢されました。<br /><br />ぼくのお家は神奈川県は三浦半島、<br />京急油壺マリンパークです。<br />では、ぼくらマリンパークでの楽しい仲間を紹介しまーーす。<br /><br />ふぐっと フグフグ〜〜〜♪<br /><br />★テレビで放送されたイワトビペンギンのペンペンを追加しました<br /><br /><br />

笑う門には福来る @ 京急油壺マリンパーク

2011/01/09 - 2011/01/09

くまのみホヌ子さん

こんにちは!はじめまして!
ふぐのフグフグです。

笑う門にはフグ来る・・・じゃなかった、福来るということで、
縁起をかついで今回の進行役に抜擢されました。

ぼくのお家は神奈川県は三浦半島、
京急油壺マリンパークです。
では、ぼくらマリンパークでの楽しい仲間を紹介しまーーす。

ふぐっと フグフグ〜〜〜♪

1万円未満
自家用車

ここです。
    京急油壺マリンパーク。

神奈川県では江ノ島や八景島の人気の影に隠れた
    ジミーなテーマパークと、ホヌ子さんは言っています。

• が、<br /><br />最近は三崎の町おこしでB−1グランプリに参加して<br /><br />2010年 第5位(ここがビミョー) を獲得した<br /><br />「三崎まぐろラーメン」が<br /><br />園内のレストランで食べられます。<br /><br />

が、

最近は三崎の町おこしでB−1グランプリに参加して

2010年 第5位(ここがビミョー) を獲得した

「三崎まぐろラーメン」が

園内のレストランで食べられます。

なんだか、くたびれた乗り物

この動物は一体何者?

ほら、こちらにも・・・・

昭和を感じさせてくれます。

思わず、笑みがこぼれたでしょ?

チョウザメさん、

そ、そんなにアップで迫られたら

ひきつり笑いするしかありません。

ガハハハハ・・・

豪快に笑うサメ

こ、こわいんですけど・・・

クマノミさん

愛らしい姿に

ほほえんでしまいます。

• エヘッ、<br /><br />これはボクです。<br /><br />

エヘッ、

これはボクです。

「あら、素敵な部屋だわ」

「満員御礼よ!」

お愛想笑い

• クラゲさんは<br /><br />ぷかーぷかーと<br /><br />笑っているのかな?

クラゲさんは

ぷかーぷかーと

笑っているのかな?

2階には360度ぐるりとパノラマの海。

大回遊水槽が圧巻です。

サメもエイもタイも

みんな ぐるぐる ぐるぐる・・・

回遊魚たちが泳いでいます。

• ペンギンの<br /><br />EXILE<br /><br />2羽が偶然に重なって、<br /><br />4枚羽になっています。

ペンギンの

EXILE

2羽が偶然に重なって、

4枚羽になっています。

★追加4枚★

ぼくらの京急油壺マリンパークには

NTV「天才!志村どうぶつ園」でDAIGOさんが飼育した

イワトビペンギンのペンペンちゃんがいるんだよ。

と、

takemoのおいちゃんが情報をくれました。

ここのペンギン島のペンギンたちは、

ネームバンド(ペンギンの名札、フリッパーバンドと呼ばれ個体を識別する)
    を、全て左の翼に着けているけど

ペンペンちゃんだけは、右の翼に着けているんだよ。

さぁ、ペンペンを探せ!!

数あるペンギンの写真の中から

ペンペンを探すホヌ子捜査官。

ネームバンドが右で、左には着いていない・・・

そして!!

偶然にも、ペンペンちゃんが写っていた写真を見つけました〜〜

親から見捨てられた赤ちゃんペンギンを
    DAIGOさんが愛情深く育てた
    飼育日誌はこちら
      ↓

2008/07/05〜2008/10/11の4ヶ月間、

全10回の放送分の記録だよ。

DAIGOさんから親離れして

その1年半ぶりの再会は、ここから見られるよ。

↓

もう大きくなって

他のペンギンさんと見分けがつかないくらい大きくなったんだね。

「エサが入っているバケツの横で
    ウロウロしているペンペンまでかろうじて発見しました。」(ホヌ子捜査官談)

こんなどうでもいい写真まで公開していいのでしょうか・・・

「三戸浜のワカメの写真に比べたら全然アリだと思います。」
    (ホヌ子捜査官談)

みなさんも、京急油壺マリンパークに来たら

ペンペンを探してみてくださいね!

「イルカ・アシカのショーはこちらだよ」

君は何者だ?

屋内にある海洋劇場だよ。

冬でも寒くなーい。

イルカも笑う

クククク・・・

2010年にできた かわうその森

ここでは、準絶滅危惧種になっている生き物が見られるんだ。

コツメカワウソ君

陽だまりで、気持ちよさそうに寝ているね。

ぬくぬく・・・・

じつは、ふくろうおじさんも

準絶滅危惧種なんだ。

・・・

ふくろうおじさんは

笑わないよね?

わ、笑った〜!!

じゃなく

あくびでした。

あーーびっくりした。

では次に、お土産コーナーで見つけた

とーってもかわいい笑顔を

紹介します。

まずは、やっぱり クマノミさんですね。

となりにいるのは ホヌさんではありませんか?

んーこの陳列の仕方はナイスです。

あれ?長いクマノミさん?

ではありません。

ニシキアナゴさんです。

砂地からニョロニョロと顔だけだしているヤツです。

笑っていますね。

背中に視線を感じて振りむいたら

わーー集団で見つめている!

ゴマフアザラシの赤ちゃんでした。

・・・・

・・・・

ぶさかわ

(失笑)

さて、ここで問題です。

これは クマノミでしょうか?

それともニシキアナゴでしょうか?

わかりますよね。

ここ油壺は、

海の向こうに 富士山 江ノ島、伊豆大島まで見える

素晴らしい眺望です。

ここで、京急油壺マリンパークのレポートを終わります。

最後に

三崎に来たら

マグロ丼を食べてみてね。

おいしい、しかも量が多い

赤身、中トロ、ネギトロがのって1680円
    (鈴木水産、グルメ館 豊魚 )

顔がすっぽり入りそうなどんぶりで

マグロ三昧をお楽しみください。

ふぐっとフグフグ〜〜でした。

• norinoriさん 2011/02/13 17:17:11
    懐かしいよ〜〜〜! うるうる (T_T)
    ホヌちゃん、こんにちは♪

今年お初でお久しぶりです。
    実は昨年末に風邪をこじらせ咳が止まらず、その上インフル、娘の結納・両家食事会・結婚準備、確定申告準備と忙しくて1ヶ月以上も4-traをお休みしてました。
    先週4,5,6日と東京まで往復してウェディングドレス選び、3月6日にも再び上京予定です。
    このぶんだといったい何回上京するやら、、(>_<)

話がそれましてゴメンなさいまし m(_ _)m

“油壺マリンパーク”、と〜っても懐かしい―――!!!
    よく家族でお弁当持って行きましたよ。
    小学校では遠足でも訪れた記憶があります。
    あまり大きくない所が良かったりして?
    昔はサンシャインや品川などの都会の水族館って無かったから油壺はほんとによく行ったなー!

ホヌ捜査官、“探索”お疲れ様でした!

では、またね。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/02/14 01:07:43
    RE: 懐かしいよ〜〜〜! うるうる (T_T)
    norinoriさん、こんにちはーーー

おぅおぅ、お久しぶりでーす!
    最近、音沙汰なかったのでなにかあったのかなと心配していました。
    年末は、正月準備で忙しかったんでしょう。
    (norinoriさんが忙しく主婦している間、ホヌ子は真冬のダイビングをしていました・・・・ペコリ)
    そして、インフルですかぁ・・・大変でしたね。
    でも、そのあとはおめでたいことが続いたんですね!
    あのグラナダにパスポートを置いてきてしまったお嬢さんですか?
    おめでとうございます!!
    これから、挙式までまだしばらく忙しいことと思いますが
    ぶっ倒れないでくださいね〜〜〜。

> “油壺マリンパーク”、と〜っても懐かしい―――!!!
    > よく家族でお弁当持って行きましたよ。
    > 小学校では遠足でも訪れた記憶があります。
    > あまり大きくない所が良かったりして?

そうでしたか!
    訪れたことがあるんですね。
    オットも小学校の遠足で来たことがあると言っていました。
    今では、江ノ島新水族館や八景島シーパラダイス、ちょっと足を伸ばせば品川、葛西・・・などなど、もっと新型で立派な水族館が増えてますからねー。
    でも、イルカとアシカのショーは、老舗の水族館だけあって、内容と質がしっかりしていると感じました。
    プロだな、という感じです。

> EXILEはもちろん様になってイイけど、ペンペンもすっかりカッコよくなって可愛いね v(^o^)v
    > ホヌ捜査官、“探索”お疲れ様でした!

ペンペンを知らずにペンギン島を見ていたので、どのペンギンも同じに見えてたんだけど、
    あとで写真をさがしてみたら、ペンペンが写っていたことが判明!
    小さな水族館でよかったよ・・・
    これ、おおきな水族館だったら探せないし、写っていなかったかもです。

これから、楽しみだねー。お嬢さんの花嫁姿!
    今年は、いい年になりそうですね。

おまけ:
    冬の三浦半島の海は、寒いです。
    何もないところだから、よけいに寒いです。
    そして海の中も、渋いです。
    フィンの着脱でもう体力消耗しています。涙。

norinori

norinoriさん からの返信 2011/02/14 12:29:52
    RE: RE: 懐かしいよ〜〜〜! うるうる (T_T)
    ホヌちゃん、おまけのお返事です。

ドライで頑張ってるんだね、エライ!
    このしんどさの中で自由に動けるようになったら、もう、
    「夏も南の島も私のものさ!」
    て、いうぐらいにきっと快適に潜れて驚くよー (b^o-)
    楽しみ!楽しみ!!

> 冬の三浦半島の海は、寒いです。
    > 何もないところだから、よけいに寒いです。
    > そして海の中も、渋いです。
    > ・・・・ドライを着るとウェイトが8キロになるので体が動けません。
    > フィンの着脱でもう体力消耗しています。涙。

冬の三浦半島や葉山辺りにはけっこうウミウシや、チョーおちびチャンの可愛いダンゴウオがいるのでは?
    あんまり動かないから見えるかもよ〜?

では、またね。

norinori
  • ちゅんちゅんさん 2011/02/02 10:40:27
    ペンギンのEXILEかっけぇぇぇ〜♪
    くまのみホヌ子さん、おっはぁ〜です。

水族館リポート楽しかったよぉ〜。
    なんかさ、大人になってから水族館や動物園巡りって楽しいよね♪

昭和を感じさせるパンダやウサギの乗り物…う〜ん、懐かしい!!!
    地味に幼稚園児の時、遊園地であれに乗るのが超大好きだったちゅんちゅん。特にパンダがお気に入りで毎度乗っていた記憶があるよ(笑)

ペンギンのEXILEもナイスな写真だね♪
    是非ともイチオシ写真にして欲しいなぁ〜!!!

たまに志村動物園見るけど、番組で取り上げられた水族館でもあるんだね。
    あとで飼育日記ゆっくりみさせてもらうよ♪
    う〜なんだか感動の予感。。。。

今年は、去年以上に福が舞い込んでくるといいねぇ〜(≧∀≦)/

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/02/02 20:26:05
    RE: ペンギンのEXILEかっけぇぇぇ〜♪⇒だよね〜〜!
    ちゅんちゅんさん、おこんばんはー

地味な油壺マリンパークへようこそ!
    いつも楽しい書き込みありがとうございます。

昭和を感じさせる乗り物でしょー!
    もう、こんなものは絶滅していたと思っていたのに
    こんな身近なところで生きていたなんて・・・感動です。
    油壺マリンパークは、こんな絶滅危惧種まで保護していたんだねー(笑)
    ちゅんちゅんさんお気に入りのパンダも、冷たい風に吹かれながらも
    元気に営業しておりました。

> ペンギンのEXILEもナイスな写真だね♪
    > 是非ともイチオシ写真にして欲しいなぁ〜!!

そうかーー!やっぱりちゅんちゅんさんはホヌ子と感性が同じだわ。
    じつは、これイチオシにしようとしたけど
    思ったよりオットの反応がなかったので、スルーしていました。
    素直なホヌ子はちゅんちゅんさんの要望どおり
    イチオシにさせていただきますっ!

志村動物園のペンペン物語は、心温まる感動秘話です。
    DAIGOのしゃべり言葉がそのまま書いてあるから臨場感あるよー。
    お時間のあるときに暇つぶしに読んでみてください。

福を呼ぶために、今年も笑顔でいきましょう!

のみホ

• つばめふぁんさん 2011/01/22 17:16:45
    ふぐふぐっ
    のみホちゃんこんちは〜☆
    三崎旅におじゃましました〜

いきなり表紙のフグ君、
    表情にちょー癒された〜♪♪
    福来た感じ。
    と思ったら次から次へとかわいー! 笑

神奈川でははやってるのか!?
    なんかなつかしー
    しかしなんの動物でしょ。。 笑

それにしても京急油壷マリンパークやるねぇ!!
    まだ行ったことないので是非行かないとー
    あと・・ソレイユの丘もひそかに気になっていたところなの。

くまのみ・・ホヌちゃんの陳列はナイスですな♪
    やっぱ相性が良いのか! 笑

そしてやっぱり三崎といえばマグロ丼よね〜〜
    久々に食べたくなっちゃった。。
    行きたーい☆
    B−1グランプリ5位のラーメンも気になるし・・

ではではまたおじゃましますねん

つばめふぁん

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/01/22 22:50:42
    RE: ふぐふぐっ
    つばめちゃん、こんばんはーー

昭和の香りがする油壺にようこそ!

> 昭和の謎の動物君は、私も横浜コスモワールドで乗ってしまった記憶があるよ。
    > 神奈川でははやってるのか!?
    > なんかなつかしー
    > しかしなんの動物でしょ。。 笑

なんなんでしょうねー?
    くたびれたライオンのようなもの といか言いようがないです。
    ヒゲが絵なんだよ絵!”
    もっと、ちゃんと仕事しろよ〜と製作者に言いたくなるような出来です(笑)

> それにしても京急油壷マリンパークやるねぇ!!
    > まだ行ったことないので是非行かないとー
    > あと・・ソレイユの丘もひそかに気になっていたところなの。

そうですよねーー。
    つばめちゃんの三浦旅行記を見たらこの辺おもしろそう!って思って。
    城ヶ島も行ってみたいし、ソレイユの丘で今ならイチゴ狩ができるかもしれないよ。
    交通の不便なところだからこそ、ゆったり落ち着けていいエリアだよね。

> くまのみ・・ホヌちゃんの陳列はナイスですな♪
    > やっぱ相性が良いのか! 笑

でしょ!これにプロフの画像を変えようかと思ったくらい(笑)

> そしてやっぱり三崎といえばマグロ丼よね〜〜
    > 久々に食べたくなっちゃった。。
    > 行きたーい☆
    > B−1グランプリ5位のラーメンも気になるし・・

マグロでしょ〜〜♪
    まぐろラーメンは5位というビミョーな結果だけど
    味は、3位入賞でもいいと思いました。
    お好みで食べるラー油をかけて食べると超ウマウマです!

ペンギン島の写真を4枚追加しました。
    よかったら見てやってください。

いつもありがとう!つばめちゃん
    今夜も南の島を夢見て眠る ホヌ子でした

• takemoさん 2011/01/22 01:54:45
    けいきゅう〜♪あぶらつぼ♪まり〜んぱ〜〜ぁ〜〜くぅ〜〜〜♪
    ほぬこさ〜ん、こんばんは〜・・・・・
    しーん・・・

いない・・・

そうでした、今日はフグフグくんが書いているのですね。
    タイトルの歌、知ってますか?
    おいちゃんが子供の頃、テレビジョンのCMで流れていたんですよ。
    憧れの場所だったのですが、いまだに行ったことはありません。

ということで、フグフグくんの案内でおじゃまします。

おっおっ!!
    いきなり変な乗り物にビックリ!
    となりのお国の遊園地のクオリティで、ビックラしました。
    でも、子供にはそんなの関係ないのですよね。
    うんうん、いい雰囲気です。

サカナさん達は、お口が開いてなんだかのほほん系ですね。
    たぶん平和なのでしょう。
    くまのみのヌイグルミが一番しっかり物に見えましたよ。
    ここはきっとゆっくりまったりするのに良さそうです。

親に育ててもらえずに、DAIGO(ウィッシュ!の)くんが育て親になった、あのペンペンが♪

親代わりになって育てた4ヶ月の記録はここだよ。
    上の方にある『過去の放送内容』でその全部が見られるから、ぜひ見ておくれ。

参照
     ↓↓

一年半を経ての再会には、おいちゃん、うるっとしたよ。

おおさんしょうお
     ↓↓

フグフグくんはまだ子供で生まれてなかったかもしれないけど。
    ここには、そんなドラマがあったのさ!

ホヌ子さんにも教えてあげてね。

そんじゃ、また〜〜〜〜。
    ばいばい!!

たけも

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/01/22 22:34:42
    RE: けいきゅう〜♪あぶらつぼ♪まり〜んぱ〜〜ぁ〜〜くぅ〜〜〜♪⇒そうだったのか!京急油壷マリンパーク
    takemoおいちゃん、こんばんは〜♪

ふぐっとフグフグでーす!

タイトルの歌、残念ながらくまのみパパは記憶にないって。
    ホヌ子さんは、子供の頃は田舎にいたので知らないって。
    どんな歌だったんだろう・・聞いてみたいなぁ。
    CMも見てみたいなぁ。

> おっおっ!!
    > いきなり変な乗り物にビックリ!
    > となりのお国の遊園地のクオリティで、ビックラしました。
    > でも、子供にはそんなの関係ないのですよね。
    > うんうん、いい雰囲気です。

「この乗り物はとうに絶滅したと思っていました。まさか水族館にあるとは思わなかった。」(くまのみパパ談)
    かわうその森で飼育されている絶滅危惧種と同じ、
    これもある意味、絶滅危惧種と言っていいと思うよ。

> ここはきっとゆっくりまったりするのに良さそうです。

まさにその通りですねん(どこの方言?)
    建物もちょっとくたびれてきていて、かっこ悪いけど
    のんびりするにはもってこいの場所なんだよ。
    「おそらく神奈川で一番空いている水族館。」(ホヌ子談)

> そして、ペンギンの写真を見て思い出したのですが、ここには「天才!志村どうぶつ園」にでていたイワトビペンギンのペンペンがいるのですよね。

!!そうっだったのか油壺マリンパーク!!
    おいちゃんに教えてもらったURLで放送内容を全部見てみたよ。
    か、感動っす!
    ウルウルきてしまった〜〜
    この情報を早く知っていれば、ペンペンを探して写真を撮っていたのに・・・と、ホヌ子さんは大変悔しがっていたよ。
    そこから、ペンペンを探せ!大捜索が開始。
    2台のカメラで撮影していたので、数あるペンギン島の写真の中から
    捜査一課のごとく、何時何分何秒の写真か割り出し
    写っているペンギンをA、B、Cとネームバンドの模様で判別して
    どの時点でどの場所でどう移動しているかまで調べていたよ。
    ペンペンを見つけるまで数時間・・・
    結果、偶然に写っていたペンペンの写真を旅行記に追加したので
    見てやってください。
    takemoさんからの情報と、無断でハンドル・ネーム出してしまったけど
    事後報告でごめんネ〜〜

ペンペンが育ったプレハブのお家の跡に
    かわうその森が造られていたんだね。
    「高い予算をさいて新しい施設を造るより、絶滅危惧種を保護し繁殖することに力を注いだ油壺マリンパークのスタッフに好感を持ちました。」
    と、ホヌ子さんは言ってくれました。
    実はお金がなかったから・・・とは言えません。

とてもいい情報をいただきました。
    ありがとう、おいちゃん♪
    いつか、ボクにも会いに来てね!!

感動の秘話を教えてくれた事に感動した フグフグでした。

takemo

takemoさん からの返信 2011/01/23 00:31:35
    フグフグくん、またまたこんばんは〜

旅行記みましたよ〜。

この右腕のネームプレートは、間違いなくペンペンだ〜♪
    元気にやってるではないですか〜。
    嬉しいの〜。
    ホヌ子捜査官にありがと!って言っておいて下さいね。
    やはり、熱血「ホヌ子さん」の捜査からは逃げられないね(^^)。

京急油壺マリンパークのコマーシャルを探したら・・(古くてあるわけないか・・)
    かわりにペンペンを見つけてしまいました。
     ↓↓

まだ子供の頃だね!

ホヌ子さんの旅行記においちゃんの名前が載って嬉しかったよ♪
    じゃ〜ね〜(^^)/~~~~

たけも

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/01/23 01:56:50
    RE: RE: けいきゅう〜♪あぶらつぼ♪まり〜んぱ〜〜ぁ〜〜くぅ〜〜〜♪
    takemoおいちゃん、こんばんはー

ペンペンの動画を紹介してくれてありがとう!
    まだ子供の頃のペンペン、かわいいなぁ〜
    ピーピー鳴いていたよ。

ホヌ子さんもペンギン島を動画で撮っていればよかったとしきりに後悔しています。
    フグも動画で撮ってくれればよかったのに・・・ね!

フグフグ
  • waterlilyさん 2011/01/18 10:40:14
    フグフグちゃんへ
    フグフグちゃん、こんにちは!
    可愛いくまのみホヌちゃんを紹介してくれてありがとう♪
    くまのみホヌちゃんは私の大好きな子なのよ(^^♪

サメさんの口の中、漫画ではない実物写真、初めて見ました。
    凄いですね。
    その後の愛らしいクマノミちゃんに癒される〜♪
    フグフグちゃんのおとぼけ顔も可愛いですね。
    フグフグちゃんのこんな可愛いお写真も初めて見ましたよ。
    クラゲさんはバレリーナのように綺麗〜。
    コツメカワウソ君はほんとに気持ち良さそう。
    この辺りって、冬でも陽が当たっている時は暖かいですよね。
    ふくろうおじさんのあくびにもびっくり。
    ふくろうおじさんもあくびをするんですね。
    ん〜、何てのどか〜。

福福フグフグちゃん、
    新年の初めに相応しい楽しいフク福旅行記をありがとう〜。
    くまのみホヌちゃんによろしくね♪

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/01/18 13:30:44
    RE: フグフグちゃんへ
    こんにちはーー♪waterliliyさん!

waterlilyさんは、ホヌ子さんの大切なお友達とうかがっています。
    いつもありがとう と丁重にお礼を言うようにと言われてきました。

サメの口に、思わず頭を入れたくなったとホヌ子さんは言ってました。
    まったく、好奇心旺盛な困り者です。

> フグフグちゃんのおとぼけ顔も可愛いですね。
    > フグフグちゃんのこんな可愛いお写真も初めて見ましたよ。

エヘヘヘヘ・・
    実はぼくらフグは、正面顔がチャームポイントなんだよ。
    漫画みたいとよく言われるんだー。

> クラゲさんはバレリーナのように綺麗〜。

だよねー。
    クラゲさんの姿をバレリーナにたとえるなんて、素晴らしい感性だね。
    ホヌ子さんは、このクラゲの水槽からなかなか離れなかったよ。
    一番滞在時間が長かったかも。

> コツメカワウソ君はほんとに気持ち良さそう。
    > この辺りって、冬でも陽が当たっている時は暖かいですよね。

コメツカワウソ君の昼寝は、平和を感じるよねー!

> ふくろうおじさんのあくびにもびっくり。
    > ふくろうおじさんもあくびをするんですね。
    > ん〜、何てのどか〜。

冬だけど暖かい陽の光で、ねむねむモードに入ったおじさんです。
    あったかいと眠くなる〜〜

フグフグも笑って笑っていっぱい福を呼ぶからね。
    waterliliyさんのところにも、たくさん福がきますように!!

フグフグ

• てつやんさん 2011/01/17 18:47:50
    こんばんわー!!
    ホヌ子さん

どうもです!!
    うちにもお越しいただいてどうもでしたm(_ _)m
    油壺とは…。
    実に渋いセレクトですね〜♪
    江の水でなく、油壺という玄人好みの選球眼、いかしてます!!

ではではてつやんでした

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/01/17 19:02:16
    RE: こんばんわー!!
    てつやんさん、
    いつもありがとうございます。

油壺へのドライブはてつやんさんのようなアクシデントもなく順調でした。
    帰りのくそ渋滞は覚悟していましたので・・・
    (湘南はいつだって渋滞さ!)

江の水でも八景島でもない
    油壺ってのがミソです。褒めてくださって嬉しいです。

> 個人的には鼻から牛乳みたいなのが出ちゃってた、チョーザメさんが気に入りました♪♪

ハハハー(大笑)
    いましたね、給食の時間に笑って鼻から牛乳出している男子って!!
    懐かしい〜〜〜!!

のみホ

• puyomushiさん 2011/01/17 00:22:47
    油壺の水族館はまだあったんだ^m^
    ホヌちゃん、こんばんわ♪

めっちゃ寒いっすね。

油壺の水族館ってまだ存在していることにプチ感動!
    昭和の残像があって当然。
    だって軽く50年くらい経っているんじゃない??

三崎まぐろラーメンって5位だったんだ・・
    まぐろを使うところがすでにB級じゃないと思うんですけどね。
    でも食べてみたい。
    いまどきのラーメンってみんなこってり系だけど、これって
    あっさり系なのかしらん。
    魅かれるな〜

クマノミとホヌがディスプレイされているだなんて
    ホヌちゃんの心のふるさとみたいなところですね、あは(^^♪

puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/01/17 15:46:52
    RE: 油壺の水族館はまだあったんだ^m^
    puyoちゃん、こんにちは♪

ぬくぬくしてますかー?
    きのうは ハンパなく寒かった・・・ブルッ
    今夜も冷えるんだとよ。あー冬は嫌いだーーー!

> 油壺の水族館ってまだ存在していることにプチ感動!
    > 昭和の残像があって当然。
    > だって軽く50年くらい経っているんじゃない??

油壺マリンパークは、がんばっています。
    昔、テレビで放送された
    「算数のできる魚のショー」もまだ健在です。
    (ま、当然、魚は世代交代していると思いますが・・・)
    オットによると、小学校の遠足で来たことがあるとのこと。
    開業は昭和48年というから、42年くらい経っているのかな?
    当時の子供が大人になって、我が子をつれて訪れているかもね。

> 三崎まぐろラーメンって5位だったんだ・・
    > まぐろを使うところがすでにB級じゃないと思うんですけどね

言われてみればそうだね。
    高級食材じゃんねー。

でも食べてみたい。
    > いまどきのラーメンってみんなこってり系だけど、これって
    > あっさり系なのかしらん。
    > 魅かれるな〜

あっさり系ですよ。
    マグロのあんかけが、醤油ラーメンの上にかかっていて
    どっちかというと、おそばを食べているようなかんじ。
    うまいっしょ♪

クマノミとホヌがディスプレイされているだなんて
    > ホヌちゃんの心のふるさとみたいなところですね、あは(^^♪

ねねね、あの並びが偶然にも くまのみホヌなの!(笑)
    私が水族館のお土産売り場で働いたら
    まちがいなく、あの並びでぬいぐるみを陳列するわ!
    日本中の水族館をあの並びに変えて歩く旅ってのも、おもしろいかもねー。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/01/23 17:12:25
    RE: ペンペンとの再会はあたしも見たよ
    こんちわ、ホヌちゃん。

ペンペンはここの子でしたね、そういえば。
    DAIGOパパ奮闘記も何回か見たけど、偶然再会のオンエアも
    見たんだ、あたし。
    大きくなって見分けがつかなくなったペンギンの群れに
    DAIGOさんが呼びかけたら、ちゃーんと返事したのは
    涙もんでした。
    (最近トシのせいか涙腺弱い)

ああー動物園とか水族館とかこれだから楽しいね(^^♪

puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/01/24 10:19:30
    RE: RE: ペンペンとの再会はあたしも見たよ
    puyoちゃん、こんにちは♪

またまた見てくれてありがとう!

そうなんだー。
    実は、私はペンペンのことは全く知らなくって
    オットはそういえばそうだった程度の認識だったので
    もっと意識してペンギン島を撮っていればよかったと後悔することしきりです。
    (夫婦で認識度が違うって一緒にテレビを見てなかったってこと?謎だ。)
    あとで、ネットで見てみて涙涙・・・感動したよ
    ちゃんと刷り込まれていたんだねDIGOパパのこと。
    動物って純粋で、心動かされるよ、ホント。

純粋さを失ってしまった のみホより

• たらよろさん 2011/01/16 20:47:30
    三崎に行きたい〜〜〜★
    こんばんは〜〜

ふぐ、ふく、福、、、水族館にふぐっていたんですね〜
    あまり意識してなかったなぁ。

冒頭のくたびれた昭和の乗り物に、
    中国の遊園地を感じてしまうのは私だけではないはず、、、
    でも、何となくデパートの上的で乗ってみたいかもっ!

三崎のまぐろ食べに行きたいなぁ。
    横浜から三崎まで数時間ドライブで行けるのかしら?
    もし行けるのなら考えてみようかな♪

たらよろ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/01/17 15:21:56
    RE: 三崎に行きたい〜〜〜★
    たらよろさん、こんにちは〜

いつもカキコ&ポチット ありがとうございます。

フグってかわいいよぉ。
    特に真正面から見ると、かわいい顔してるんです。
    今度、どこかの水族館に行ったら、フグを真正面から見てみてね。

> 冒頭のくたびれた昭和の乗り物に、
    > 中国の遊園地を感じてしまうのは私だけではないはず、、、
    > でも、何となくデパートの上的で乗ってみたいかもっ

ははは・・思った思った!
    あの適当な顔!これは本当に国産かと疑いたくなりました。
    っていうか、水族館にあれは要らなくない?

> 三崎のまぐろ食べに行きたいなぁ。
    > もう少し暖かくなったら、横浜に1泊で出かけようと思っているのですが、
    > 横浜から三崎まで数時間ドライブで行けるのかしら?
    > もし行けるのなら考えてみようかな♪

三崎まぐろはおいしいよ!!!
    ブログでは紹介できなかったけど、「トロまん」がおすすめです。
    中華街の豚まんをトロにかえたかんじの肉まんです。
    横浜から三崎口まで、車だったらもっと近いんじゃない?
    ただ田舎で何にもないところだから、びっくりするよ。
    電車も終点で、そこから先は電車もないから
    開発から見放されたエリアです。
    逆を言えば、だからこそ海がきれいなんだけどね。
    ホント、何にもないからねーーー!

• zzr-cさん 2011/01/16 11:21:54
    笑ってるー
    のみホさま こんにちは!

本当、みんな微妙に笑ってるような気がしますね!

のみホさんのプロフ写真はここのマスコットでしたか?

いろんなマスコットがいっぱいでかわいいです。

ところでB-1で5位って又微妙な位置が笑えました。

じぃ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/01/17 14:47:06
    RE: 笑ってるー
    じぃ〜さん、こんにちは♪

いつもカキコ&ポチット ありがとうございます。

冬の相模湾で水中の魚を見る勇気がないので
    水族館で見るというズルをしました。

> 本当、みんな微妙に笑ってるような気がしますね!

でしょでしょー。
    思わず心の中で、♪笑ってよ 君のために〜♪と歌っていました。

> それにしてもチョーザメって下から見るとこんな顔なんですねぇ〜

ひげじいさんです。

> のみホさんのプロフ写真はここのマスコットでしたか?

いえいえ、プロフはパラオ空港で購入したものです。
    サイパンや沖縄など
    いろんなクマノミのぬいぐみを見ましたが、
    各国それぞれ、ビョーな個性があっておもしろいものですよ。

> いろんなマスコットがいっぱいでかわいいです。

ここでは小さなニシキアナゴを購入してしまいました。(笑)

> ところでB-1で5位って又微妙な位置が笑えました。

♪笑ってよ ボクのために〜♪
    でも、でも、
    くーちゃんの笑顔にはかないません。
    当然ですよね、くーちゃんパパ!

のみホ

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ